Эксперты сообщили, какая валюта будет основной к 2030 году
Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты сообщили, какая валюта будет основной к 2030 году
Опубликовано: 12 сентября 2020

Эксперты сообщили, какая валюта будет основной к 2030 году

Китайский юань в скором будущем войдет в топ-тройку глобальных валют после американского доллара и евро, прогнозируют специалисты Morgan Stanley. К 2030 году на юань, согласно прогнозам, может приходиться до 10 процентов мировых валютных резервных активов.

Фото: pixabay.com

 

По данным одного из банков с Уолл-стрит, в ближайшее десятилетие юань приобретет значительное влияние, поскольку Китай расширяет свои финансовые рынки и предпринимает шаги по снижению своей зависимости от доллара США, сообщает гонконгское издание

https://www.scmp.com/economy/china-economy/article/3100575/chinese-yuan-become-no-3-global-currency-2030-after-us-dollar

South China Morning Post.

Аналитики Morgan Stanley недавно выступили с прогнозами о том, что мировые инвесторы устремятся в Китай за финансовыми активами, выраженными в юанях, и что к 2030 году стоимость портфельных инвестиций может достигнуть 3 триллионов долларов США.

Между тем к 2030 году на юань может приходиться от 5 до 10 процентов глобальных валютных резервных активов – значительное увеличение по сравнению с 2,02 процента, о которых сообщал Международный валютный фонд (МВФ) в конце марта. Этот потенциальный уровень превысит японскую иену и британский фунт, что сделает юань третьей по популярности валютой после американского доллара и евро, прогнозирует команда Morgan Stanley.

Аналитики утверждали, что рост напряженности в отношениях между Китаем и США подтолкнет Пекин к «ускорению» своих усилий по увеличению международного использования юаня.

Отчет, составленный 16 аналитиками банка, рисует радужную картину будущего юаня, который получил номинальный статус международной валюты в МВФ в 2016 году. Однако фактическое использование юаня в международном масштабе остается ограниченным.

Обсуждения относительно более активного продвижения юаня за границу активизировались в последние месяцы, на фоне того, что Вашингтон пригрозил финансовыми санкциями в отношении китайских граждан и организаций по ряду острых вопросов, включая закон о национальной безопасности Гонконга, обвинения в адрес Пекина в нарушении прав человека в Синьцзяне и т.д. Эти санкции могут потенциально включать отказ в доступе к платежной системе в долларах США или рынку США.

Политические советники также представили ряд предложений по снижению зависимости страны от доллара США, включая превращение Шанхая в глобальный финансовый центр для юаней, создание собственной системы трансграничных платежей Китая для облегчения исходящих инвестиций и запуск суверенной цифровой валюты.

Как напоминает South China Morning Post, Пекин приступил к реализации стратегии урегулирования приграничной торговли в 2009 году, которая позже была расширена до исходящих инвестиций в страны, участвующие в китайской инициативе «Одного пояса, одного пути». Несмотря на значительный рост рыночной доли юаня за последнее десятилетие с точки зрения международных платежей, расчетов и резервов, китайская национальная валюта все еще сильно отстает от доллара США.

Однако в отчете Morgan Stanley говорится, что «мировой спрос на активы, выраженные в юанях, может вырасти в посткоронавирусном многополярном мире с ультранизкими процентными ставками».

Китай пока является единственной крупной экономикой, в которой ожидается положительный рост на 1 процент в этом году в условиях пандемии, по сравнению с сокращением на 8 процентов в США. Между тем центральный банк Китая поддерживает нормальную денежно-кредитную политику, что означает, что доходность в Китае выше, чем на зрелых рынках, а валютные резервы страны увеличились на $10,2 млрд в августе до 3,16 триллиона долларов США.

Источник

Оставить комментарий