Экс-акционеры ЮКОСа сделали ставку на американское правосудие

Судья Берил Хауэлл постановила отклонить поданное еще в 2015 году ходатайство РФ о признании неподсудным спора с экс-акционерами ЮКОСа. «Это дело теперь может переходить к рассмотрению по существу в целях определения, должны ли быть приведены в исполнение окончательные решения (вынесенные в 2014 году Постоянной палатой Третейского суда в Гааге. – «МК») согласно Нью-Йоркской конвенции.

История эта чрезвычайно запутанная, с массой сугубо юридических поворотов и нюансов. Напомним, девять лет назад суд в Гааге после десятилетнего разбирательства с участием российской стороны присудил бывшим контролирующим акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises (Кипр), Veteran Petroleum (Кипр) и Yukos Universal (остров Мэн) — компенсацию в $50 млрд за «экспроприацию» компании. По оценке Reuters, к сегодняшнему дню сумма достигла $60 млрд с учетом процентов. Москва отказалась платить, сославшись на то, что не ратифицировала многосторонний договор к Энергетической хартии (ДЭХ), документ, ставший для истцов основанием инициировать арбитраж.

В свою очередь, бывшие акционеры попытались запустить арбитражные решения сразу в нескольких юрисдикциях, включая (помимо Нидерландов) Соединенные Штаты, где есть госактивы РФ. Сегодня дело находится в Апелляционном суде Амстердама, который должен оценить довод России о том, что истцы совершили акт мошенничества (остальные доводы российской стороны нидерландские суды отклонили). На этапе арбитражного разбирательства свидетель с их стороны Андрей Илларионов (экс-советник президента по экономике, ныне признанный Минюстом РФ иноагентом) якобы получил от экс-акционеров ЮКОСа некое «секретное» пожертвование в обмен на выгодные им показания. Как бы то ни было, истцам не приходится рассчитывать хоть на какие-то российские деньги: официальная позиция Москвы неизменна и состоит в том, что третейские суды хоть в Гааге, хоть в Амстердаме, хоть где угодно на Западе не уполномочены рассматривать этот спор. Тем более что акционеры ЮКОСа – не иностранные инвесторы, а граждане РФ.

Вам будет интересно  Социальная бездна: что скрывает экономический план правительства

Однако похоже, что именно в США история понемногу обретает «второе дыхание». В марте 2022 года представители РФ заявили американскому суду, что СВО на Украине представляет собой «развивающуюся ситуацию, которая дает еще одно основание для приостановки разбирательства, пока параллельно проходит процесс в Амстердаме». Но тогда суд не удовлетворил ходатайство (как это произошло и сегодня), сославшись на положения Нью-Йоркской конвенции и отказав России в праве на иммунитет от судебных разбирательств в США.

«Старая тяжба переходит на некий новый уровень, новый виток, обусловленный сегодняшними геополитическими обстоятельствами, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Согласно закону об иммунитетах иностранного государства (FSIA), зафиксированному в Нью-Йоркской конвенции, американская Фемида может либо рассмотреть дело, либо отказаться. В-общем, на ее усмотрение. В данном случае сделан очевидный выбор в пользу истцов, хотя это пока промежуточное решение. И теперь судья ждет, что до 5 декабря стороны предоставят согласованный между собой график рассмотрения «финальных вопросов». Одно из двух: либо ходатайство экс-акционеров ЮКОСа (о признании и приведении в исполнение арбитражных решений 2014 года в США) будет удовлетворено, либо, что менее вероятно, верх возьмет российская позиция».

Поскольку англосаксонское право прецедентно, на ситуацию следует смотреть в более широком контексте. Речь о том, чтобы попытаться преодолеть разного рода юридические ограничения, напрямую запрещающие конфискацию замороженных на Западе российских активов в пользу обиженных экс-акционеров ЮКОСа. И без разницы, что эта за деньги, какова их природа: если в США будет создан прецедент, суды в Европе смогут на его основании принимать аналогичные решения по искам к России по делу бывшей нефтяной компании. Понятно, рассуждает Масленников, что Москва не станет исполнять эти вердикты, однако дополнительные репутационные издержки в данном конкретном вопросе могут обернуться проблемами в других сферах. В частности, в международных коммерческих спорах, решать которые в свою пользу станет сложнее.

Вам будет интересно  Минэкономразвития заявило о падении ВВП на 2,4% в начале года


Читайте нас в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика