Экономист Масленников раскритиковал правительственные меры по стабилизации цен на бензин

Экономист Масленников раскритиковал правительственные меры по стабилизации цен на бензин

Тем компаниям, которые выполнят квоту по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок и на биржу, пошлину возместят в виде обратного акциза на нефть, обещают авторы стабилизационных мер. Кроме того, по их замыслу такая пошлина должна препятствовать «серому» экспорту. Производители протестуют, предрекая неминуемый ценовой всплеск на оптовом рынке. Кроме того, говорят нефтяники, непонятно, как отличить «серый» экспорт от «белого», а также как возвращать средства через обратный акциз. Дискуссия развернулась на недавнем совещании с участием вице-премьера Александра Новака, представителей Минфина, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, а также ряда сырьевых компаний.

Между тем стоимость бензина АИ-95 на торгах в пятницу, 15 сентября, поднялась до 76 403 рублей за тонну и приблизилась к рекордным значениям. На этом фоне из регионов (в частности, из Самарской, Рязанской и Новосибирской областей, а также Крыма и Краснодарского края) продолжают поступать сообщения о нехватке топлива на автозаправках. Одновременно растет экспорт российских нефтепродуктов, в первую очередь в Турцию и Бразилию. Дело ясное: торговать бензином с заграницей намного выгоднее, чем реализовывать его внутри страны.

— Оба не ахти какие, придется выбирать из двух зол. Скажем, если вы вводите запрет на экспорт, пусть временный, то как вы потом собираетесь возвращаться на мировой рынок? Там нет медленно бегающих и туго соображающих. Вы элементарно подставите собственных экспортеров. Конечно, полностью нас не вышибут с рынка, но ситуацией не преминут воспользоваться саудиты, иранцы, индийцы — кто угодно. В итоге сократятся объемы экспорта, а это прямой вычет из нефтегазовых доходов. Решение, может, и красивое в плане популистского эффекта, но откровенно контрпродуктивное. Что касается запретительной пошлины в $250 за тонну, у бизнеса эта идея вызывает не менее бурный протест. Ему непонятно, как, когда и каким образом будет действовать обратный акциз. Раздражение во многом растет в связи с правительственным решением по топливному демпферу, который не следовало сокращать столь радикально — вдвое. Понятно, что сейчас вернуть прежние параметры невозможно.

Вам будет интересно  ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода

— Ну, такая невнятность в их действиях повторяется из года в год. На лето 2023-го пришелся пик ремонтных работ на НПЗ, которые должны закончиться до конца сентября. Обычно по месяцам эти работы распределяются более-менее равномерно, а сейчас они были сдвинуты на второе полугодие. Почему? В итоге мы получили перекос спроса над предложением и цены на топливо пошли вверх. Когда этот фактор уходит, цены, как правило, стабилизируются. Но зачем-то началась суета с запретительными мерами. Непонятно также, как государство собирается бороться с «серым» экспортом. В официальный реестр сырьевых компаний, которым разрешено торговать с заграницей, вошли среди прочего какие-то непонятные «керосинки». Это не производители, не НПЗ. Как же так? А вообще любое не вполне проработанное, необоснованное, нечеткое намерение разгоняет цены. Такова рыночная закономерность: бизнес заранее отыгрывает потери, естественным образом реагируя на эту самую неопределенность. В результате какие-то регионы топливо получили, какие-то — нет. Где-то уборочная кампания в порядке, а где-то — нет. Кстати, вариант с временным запретом на экспорт хитрецы из Минэнерго могли выставить как некую страшилку для бизнесменов. Мол, если не начнете шевелиться, мы на это пойдем.


Читайте нас в телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика