Банки не воспользовались разрешением ЦБ открывать счета в удаленном режиме
Главная » ЭКОНОМИКА » Банки не воспользовались разрешением ЦБ открывать счета в удаленном режиме
Опубликовано: 10 июня 2020

Банки не воспользовались разрешением ЦБ открывать счета в удаленном режиме

Банки не воспользовались разрешением ЦБ открывать счета в удаленном режиме

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

Несмотря на то, что ЦБ официально разрешил банкам дистанционно открывать счета для социально значимых платежей, за месяц, прошедший со времени разрешения, крупнейшие банки так и не начали предоставлять эту услугу

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Несмотря на то, что ЦБ официально разрешил банкам дистанционно открывать счета для социально значимых платежей, за месяц, прошедший со времени разрешения, крупнейшие банки так и не начали предоставлять эту услугу. По словам экспертов, на которых ссылается РБК, банки опасаются наказаний за нарушения антиотмывочного законодательства, с которыми по-прежнему могут столкнуться.

В прошлом месяце Банк России разрешил кредитным организациям открывать счета новым клиентам с использованием современных средств связи и без физического присутствия в отделении. Такая мера действует с 6 апреля по 1 июля и касается счетов, которые открываются для «социально значимых платежей», в том числе алиментов, пенсий, стипендий, других социальных или страховых выплат, а также платежей по ипотечным кредитам. ЦБ пообещал не наказывать банки за нарушение антиотмывочного законодательства, которое напрямую запрещает открывать счета без личного присутствия физических лиц.

Однако спустя месяц после введения послаблений ни один из крупнейших банков не предоставил новым клиентам такую возможность. В call-центрах Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Совкомбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка, Райффайзенбанка, МКБ, «Юникредит» и Росбанка пояснили, что новый клиент может открыть счет только в отделении банка или заказав на сайте карту, которую привезет курьер, и он же проведет идентификацию. У «Открытия» также нет такой услуги. В пресс-службе Альфа-банка и Промсвязьбанка рассказали, что граждане, которые не являются клиентами их банков, могут открыть счет удаленно только с помощью заказа банковской карты на дом.

В ВТБ пояснили, что каждое решение по работе с социально значимыми платежами принимается индивидуально в соответствии с законодательством. Сбербанк и Райффайзенбанк не наблюдают значительного интереса клиентов к открытию счетов для получения социально значимых платежей, пояснили их представители. По словам руководителя дирекции по обслуживанию физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Романа Зильбера, у группы есть удачный европейский опыт удаленной идентификации клиентов, поэтому банк готов разрабатывать идентификацию, например, с помощью видео и в России, если эксперимент продлится и после 1 июля.

В пресс-службе РСХБ напомнили, что у клиентов есть возможность открывать счета в их банке дистанционно с помощью Единой биометрической системы (ЕБС), но для этого надо было сдать биометрические образцы лица и голоса.

В ЦБ рассчитывают, что банки начнут предоставлять услугу, если она будет востребована клиентами. В то же время председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов отмечает, что у банков нет четкого понимания процедуры удаленной идентификации и точной категоризации социально значимых платежей. А действующая система не является универсально доступным методом удаленной идентификации из-за низкого уровня регистрации пользователей.

Кроме того, банки по-прежнему могут столкнуться с наказаниями, если откроют счета на основании недостоверных сведений. Учитывая, что дистанционная идентификация однозначно несет риски предоставления недостоверной информации, а ЦБ не указал, какие именно способы дистанционной передачи данных будут считаться безопасными, банки решили не рисковать нарушением антиотмывочного законодательства. Помимо штрафов до 1 млн рублей, санкции со стороны ЦБ могут включать ограничение отдельных операций банка, включая открытия счетов, привлечение вкладов и переводы денежных средств.

Отмечается, что формально банки были готовы к внедрению удаленной идентификации еще в 2018-2019 годах, однако требуемая перенастройка автоматизированной банковской системы займет у крупных организаций немало времени. К тому же многие клиенты предпочитают пользоваться старыми счетами или откладывают открытие нового счета, а сама клиентская база счетов для социально значимых платежей недостаточно широка, чтобы удаленная идентификация стала массовым явлением. Это может произойти в том случае, если ограничительные меры продлятся еще несколько месяцев.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Оставить комментарий