Главная » Криптовалюта » Технология блокчейн » Российские выборы на блокчейне обойдутся в 6 миллиардов — CNews
Опубликовано: 24 июля 2020

Российские выборы на блокчейне обойдутся в 6 миллиардов — CNews

Российские выборы на блокчейне обойдутся в 6 миллиардов

Власти потратят 6 млрд руб. на обеспечение избирательных прав граждан с помощью технологии блокчейн. В прошлом году ЦИК уже протестировал соответствующее решение «Ростелекома» и Waves Enterprise. Отдельное решение для выборах на блокчейне используется в Москве.

Цена российских выборов на блокчейне

Обеспечение задачи предоставления цифровых сервисов для участников избирательного процесса обойдется федеральному бюджету в 6,2 млрд руб. Это следует из федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

Запланированными целями являются: доступность процедуры голосования для избирателей вне зависимости от места их нахождения; организация деятельности избирательных комиссий на основе цифровых данных об избирателях и других участниках избирательного процесса, получаемых в том числе с использованием национальной системы управления данными; предоставление цифровых сервисов для избирателей, кандидатов на замещаемую посредством выборов должность, наблюдателей, средств массовой информации.

Должны быть разработаны методологии перехода на цифровую платформу реализации основных гарантий избирательных прав и права на участие на референдуме граждан России, функциональные и технические требования к цифровой платформе для реализации цифровых сервисов, требования к ним и регламенты их предоставления.

tsik600.jpg

В законодательство и нормативные акты Центральной избирательной комиссии (ЦИК) должны быть внесены изменения, необходимые для реализации цифровых сервисов для участников избирательного процесса. Цифровые сервисы должны быть реализованы в личных кабинетах участников избирательного процесса.

Кроме того, должно быть обеспечено централизованное ведение, хранение, актуализация и анализ данных об избирателях и участниках референдума с учетом данных, предоставляемых из государственных информационных систем и других государственных органов в рамках Национальной системы управления данными (НСУД). А избирательным комиссиям будет предоставлен доступ к цифровой платформе для обеспечения реализации их полномочий, планирования и проведения избирательных кампаний, определения результатов выборов.

Как в России прошли первые эксперименты по выборам на основе блокчейна

Цифровизация выборного процесса в России и в мире происходит на базе технологии распределенных реестров — блокчейн. Впервые в России эксперимент по выборам на основе блокчейна происходил в 2019 г. в ходе выборов в Московскую городскую думу. Соответствующее решение было создано на базе платформы Polys, разработанной резидентом центра инноваций компании «Лаборатории Касперского». Основой для Polys является платформа Ethereum.

В конце 2019 г. столичные власти сменили подрядчиков: теперь соответствующее решение разрабатывает компания Bitfury (платформа Exomun). «Лаборатория Касперского», со своей стороны, разрабатывает новый продукт — Polys.ГОСТ — созданный на базе отечественных криптографических алгоритмов и предназначенный для проведения выборов на муниципальной и региональном уровнях.

В 2020 г. о выборах на блокчейне задумалась ЦИК. Изначально эксперимент на базе соответствующей федеральной платформы планировалось провести в июне в Москве и Нижнем Новгороде в ходе референдума по изменениям в Конституции. Но из-за пандемии короновируса федеральное решение не было готово, и дистанционное голосование по Конституции в указанных регионах происходило на столичном решении.

Но в конце августа — начале сентября ЦИК все-таки провела эксперимент по работе собственного решения для дистанционных выборах. Эксперимент происходил в трех избирательных округах. Два из них были связаны с реальными довыборами депутатов Госдумы в Ярославкой и Курской областях, еще один округ был виртуальным и предназначен для работы экспертов.

Как работает совместное решение «Ростелекома» и Waves Enterprise

Разработчиком федерального решения стали компании «Ростелеком» и Waves Enterprise. Исходный код соответствующей системы был опубликован в репозитории Github. Описание работы данного решения было опубликована «Ростелекомом» на ресурсе «Хабрахабр».

Требованиями к соответствующей системе стали: обеспечение тайного голоса, допуск к голосованию исключительно лиц с избирательным правом, обеспечение требования «один избиратель — один голос», открытость голосования для избирателей и наблюдателей, обеспечение неизменности поданного голоса и отсутствие возможности подсчитывать промежуточные итоги голосования до его завершения.

Участниками системы являются избиратель, избирательная комиссия и наблюдатели. Также к процессу могут привлекать органы МВД (Министерства внутренних дел). Для участия в выборах избиратель должен был иметь подтвержденную учетные запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и заранее подать через данный портал свое заявление.

После получения заявления данные избирателя проверялись ЦИК и загружались в компонент «Список избирателей» программно-технического комплекса Дистанционное электронное голосование (ПТК ДЭГ). Процесс загрузки сопровождался записью уникальных идентификаторов в блокчейн. Допуск к просмотру списка имели члены избирательной комиссии и наблюдатели с помощью автоматизированного комплекса (АРМ), размещенного в помещении избирательной комиссии.

Как правильно подсчитывать зашифрованные голоса

Голосование происходило на портале госуслуг, авторизация избирателей осуществлялась через ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Для решения одновременно двух задач — обеспечения анонимности процесса голосования вместе с допуском к выбору только авторизированных избирателей — был применен криптографический алгоритм, известный как «слепая электронная подпись».

Для получения электронного бюллетеня пользователя переводят в другой домен — так называемую «анонимную зону». При этом человек может использовать VPN или сменить свой IP-адрес. Бюллетень заполняется на устройстве пользователя. Для шифрования бюллетеня на устройстве пользователя генерируется пара открытый и закрытый ключ.

Подписанный бюллетень в зашифрованном виде отправляется в компонент «Распределенное хранение и подсчет голосов», построенной на базе блокчейн-платформы. Но для того, чтобы бюллетень был принят, другой компонент, «Список избиратель» должен получить открытый ключ избирателя и удостовериться, что он присутствует в списке избирателей.

В то же время для сохранения тайны голосования открытый ключ никому, кроме самого избирателя, не должен быть известен. С этой целью открытый ключ на устройстве проходит процедуру маскировки («ослепления») с помощью алгоритма RSA с длиной ключа 4096 бит. В результате валидатор подписывает замаскированный открытый ключ, не зная исходного ключа. При этом пользователь, получив подпись на замаскированный ключ, может сделать обратные преобразования и получить подпись — валидную и для исходного, незамаскированного ключа.

С целью недопущения определения результатов голосования до завершения процесса голосования шифрование голосов происходит с использованием схемы из открытого и закрытого ключей. Открытый ключ известен всем участникам процесса, он непосредственно шифрует голоса. Выработка ключа осуществляется с помощью алгоритмов DKG Pedersen 91 и протокола разделения ключей Шамира. Расшифровать голоса можно только с помощью закрытого ключа. Данный ключ разделен между участниками избирательного процесса (членами избирательных комиссий, общественной палаты, операторами серверов подсчета и т. д.) таким образом, что каждая его отдельная часть бесполезна.

Подсчет голосов будет возможен только для сборки ключа. Подсчет голосов происходит вместе с их фиксацией в блокчейне. При этом используется схема гомоморфного шифрования по схеме Эль-Гамаля на эллиптических кривых: записанные в систему учета зашифрованные бюллетени можно без расшифрования скомбинировать таким образом, что результатом расшифровки такого комбинированного шифротекста будет суммирование значения по каждому варианту выбора в бюллетенях. Для доказательства корректности содержимого бюллетеня без его расшифрования используется протокол Disjunctive Chaum-Pedersen range proof.

Для чего в выборном процессе нужны блокчейн и смарт-контракты

Блокчейн в указанной схеме решает следующие задачи: неизменность информации в рамках голосования; обеспечение прозрачности исполнения и неизменности программного кода в виде смарт-контрактов; обеспечение защиты и неизменности данных, используемых в процессе голосования (списка избирателей, ключах, используемых для шифрования бюллетеней на различных этапах криптографического протокола); обеспечение децентрализованного хранения данных, при котором каждый участник имеет абсолютно идентичную со всеми копию, подтвержденную свойствами системы; возможность просматривать транзакции и отслеживать ход голосования, полностью отражающегося в цепочках блоков, от его начала до записи рассчитанных итогов.

Смарт-контракты проверяют каждую транзакцию с зашифрованными бюллетенями на подлинность электронной и «слепой» подписей, а также проводят базовые проверки корректности заполнения зашифрованного бюллетеня. При этом компонент «Распределенное хранение и подсчет голосов» не ограничивается только блокчейн-узлами: для каждого узла может быть развернут отдельный сервер, которые реализует основные критографические функции протокола голосования — серверы подсчета.

Серверами подсчета являются децентрализованные компоненты, обеспечивающие процедуру распределенной генерации ключа шифрования бюллетеней, а также расшифровку и подсчет итогов голосования. В их задачи входит: обеспечение распределенной генерации части ключа шифрования бюллетеней, проверка корректности зашифрованного бюллетеня без его расшифрования, обработка бюллетеней в зашифрованном виде для формирования итогового шифротекста, распределенного расшифрование итоговых результатов.

Директор по продукту Waves Enterprise Артем Калихов отмечает, что пока ни в одной стране мира нет примера системы децентрализованных онлайн-выборов, которая работала бы на 100% в тех масштабах электората, который подразумевается в России. «Тем не менее, и российские, и некоторые зарубежные власти много ставят на эту технологию и охотно сотрудничают с коммерческими компаниями, у которых есть подобные решения и экспертиза, — говорит Калихов. — Российский рынок коммерческих решений для блокчейн-голосований оценивается в 200 млн руб. в год, а потенциал зарубежного составляет примерно $100 млн».

Российские власти демонстрируют интерес к блокчейну

Российские власти демонстрируют интерес к блокчейну

Технология распределенного реестра привлекла внимание русских финансистов и разработчиков ПО. Вполне возможно, что местные власти также готовы изменить свое скептическое отношение к блокчейну. Такое развитие событий будет вполне естественным, если учесть технологический потенциал страны. В России работает около 120 тысяч девелоперов, также наблюдается повышенная активность в сфере онлайн-торговли. Вместе с тем, в правовой системе есть немало ограничений, которые создают преграды для развития блокчейн-приложений.

Как все начиналось

Нельзя сказать, что российские власти не интересовались криптовалютой. Но до недавних пор все их усилия были направлены на борьбу с отмыванием денег. На данном этапе в действующем законодательстве закреплено, что официальным платежным средством страны является рубль. Тогда как выпуск любых других денежных единиц считается незаконным. Некоторые официальные лица до сих пор говорят, что криптовалюта есть ничто иное, как денежный суррогат. Долгое время подобная позиция рождала ожесточенные споры в обществе.

Два года назад Центробанк выступил с заявлением, что торговлю за виртуальные деньги, а также их перевод в любую фидуциарную валюту следует воспринимать как отмывание денежных средств и финансирование терроризма. И хотя подобное заявление не имело силы нормативного акта, все же банки и организации начали с опаской относиться к криптовалюте. В результате, любые сделки при участии виртуальных денег привлекали ненужное внимание со стороны контролирующих структур.

Изменение позиции

С приходом 2016 года, правительство подготовилось к дальнейшему осуществлению политики против Биткоина. Так, Минфин обратился в Государственную Думу с предложением внести поправки в действующее законодательство, установив административную и уголовную ответственность за использование, покупку и продажу виртуальных монет. Было предложено налагать штраф на финансовые организации до 2,5 млн. рублей, а их руководителей наказывать тюремным заключением на срок до семи лет.

Отдельные государственные структуры поддержали подобные предложения. В их числе Следственный комитет РФ, а также Министерство экономического развития. Тем не менее, по ряду причин правительство не пошло по этому пути. Прежде всего, ведущие правовые институты, к которым принадлежит Минюст и прокуратура, не поддержали идею об установлении уголовной ответственности. Большинство юристов согласились с мнением, что существующие нормы дадут возможность пресечь криминальную активность. Поэтому нет необходимости в принятии специальных законов для криптовалюты.

Кроме того, россияне начали активно исследовать преимущества технологических решений, положенных в основу системы Биткоина. В результате, отдельные структуры работают над обновлением правовых норм для обеспечения законного использования и дальнейшего развития криптовалюты.

К сторонникам Биткоина принадлежит Герман Греф, который возглавляет флагман российской банковской системы «Сбер». По его словам, если страна запретит криптовалюту, то она не сможет воспользоваться многочисленными инновациями, в основе которых лежит блокчейн. Его позицию поддержали ряд официальных лиц, которые проявляют активный интерес к технологии распределенного реестра. Ожидается, что следующий год станет решающим в этом вопросе.

Тестирование блокчейна

Осенью прошедшего года Центробанк создал исследовательскую группу для изучения технологии с акцентом на финансовый сектор. Результатом работы стала разработка прототипа, в задачу которого входит проверка сведений о клиенте и обмен этими данными, а также данными о совершенных транзакциях. В консорциум для тестирования прототипа вошли несколько финансовых структур, среди которых гигант электронных платежей система Киви.

Другие компании также проявляют немалый интерес к блокчейну. Так, расчетный депозитарий запустил проект электронного голосования, основой которого является концепция блокчейна. Исследовательский университет Перми основал лабораторию для изучения инновационной технологии. Известный русский бизнесмен вложил значительные суммы в развитие платформы социальной направленности Block Geeks. Система платежей Киви в ближайшие пять лет планирует улучшить свою базу данных и преобразовать ее в систему распределенного реестра.

Если правительство решит широкомасштабно применить блокчейн, то понадобится достаточно серьезная правовая реформа. На данный момент остается неизвестным, как децентрализованные организации, в которых контракты выполняются на основании предварительно написанного кода, смогут работать в российских реалиях. Также в мире криптовалют не обходится без мошенничества. Поэтому данный вопрос, а также другие виды нарушения общепринятых норм должны быть в обязательном порядке отражены в действующем законодательстве.

Таким образом, технология блокчейн требует немалого внимания со стороны чиновников, разработчиков программного обеспечения, правоведов и просто участников рынка. На данный момент Россия претендует на занятие достаточно активной позиции в вопросе развития технологии блокчейна. Но необходимо понимать, что подобный статус налагает определенные обязательства. Прежде всего, нужно внести необходимые изменения во внутреннее законодательство.

https://www.cnews.ru/news/top/2021-02-04_rossijskie_vybory_na_blokchejne
https://24paybank.net/news/Rossijskie-vlasti-demonstrirujut-interes-k-blokchejnu.html

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика