В Минэкономразвития заявили о перегреве рынка в отдельных регионах из-за льготной ипотеки
Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В Минэкономразвития заявили о перегреве рынка в отдельных регионах из-за льготной ипотеки
Опубликовано: 16 февраля 2021

В Минэкономразвития заявили о перегреве рынка в отдельных регионах из-за льготной ипотеки

duma.gov.ru

No Banner to display

 

Запущенная в 2020 году программа льготной ипотеки под 6,5% вызвала локальные перегревы рынка в ряде регионов. Об этом заявил 9 февраля глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, выступая в Госдуме.

“В ряде субъектов она (льготная ипотека – прим. NEWSru.com), конечно, вызвала локальные перегревы рынка, особенно мы видим по Дальнему Востоку большой рост цен и так далее. С этим мы разбираемся, министерство строительства разбирается. Зачастую цены были, что называется, крайне низки, не было рентабельности, вообще не было первичного рынка в ряде регионов. И сейчас есть какая-то доходность и есть какая-то заинтересованность строить”, – приводит слова Решетникова РИА “Новости”.

Министр добавил, что главными бенефициарами программы льготной ипотеки стали крупные города, которые за счет этого “продолжают втягивать” население в себя.

“Нам при продолжении надо учитывать как раз локальную ситуацию на рынках труда – не просто там уровень цен, но и связи с заработными платами, в связи с тем, кому конкретно доступна эта ипотека”, – отметил Решетников.

Напомним, Центробанк неоднократно предупреждал о рисках перегрева рынка из-за программы льготной ипотеки и планов ее продления. 27 октября 2020 года глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. Вскоре глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала “своевременно” завершить продленную до июля 2021 года программу льготной ипотеки, чтобы избежать возникновения “пузырей” на рынке.

“Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования “пузырей” и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья. Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения”, – отметила Набиуллина.

Тогда же зампред Банка России Ольга Полякова, выступая в Совете Федерации, признала, что заметный рост цен на новое жилье в России практически нивелировал выгоду от программы льготной ипотеки.

“Субсидирование ипотеки предоставило возможность многим заемщикам получить кредиты, но, вместе с тем, мы видим, что и цена на жилье за это время подросла. Если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7% до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж где-то на 9% для заемщика. Но мы видим, что рост цены на 10% практически полностью нивелирует этот эффект”, – сказала Полякова.

В конце января стало известно, что Центробанк согласился с планами правительства продлить программу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года. По данным источников, в ЦБ согласились на новое продление программы, но с рядом условий. Так, основной вариант компромисса состоит в том, что программа может быть продлена лишь в некоторых регионах, а там, где был зафиксирован серьезный рост цен на жилье, программу закроют. В частности, речь идет о том, чтобы не продлевать программу в Москве, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. При этом окончательное решение о будущем льготной ипотеки пока не принято.


Читайте нас в телеграм
Источник

Оставить комментарий