Суд признал законным строительство жилого дома возле аэропорта Домодедово
Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Суд признал законным строительство жилого дома возле аэропорта Домодедово
Опубликовано: 13 марта 2021 / Обновлено: 15 марта 2021

Суд признал законным строительство жилого дома возле аэропорта Домодедово

Арбитражный суд Московской области отказал компании “Домодедово Эрфилд” (оператор аэропорта Домодедово) в иске об оспаривании решения Росавиации о согласовании строительства многоэтажного жилого дома в пределах приаэродромной территории аэропорта. Об этом пишет “Коммерсант”.

Речь идет о разбирательстве, которое тянется с 2016 года. В материалах дела указано, что в 2014 году администрация городского округа Домодедово выдала компании “ПКФ “Гюнай” разрешение на строительство жилого дома на Каширском шоссе, где значительная часть квартир предполагалась для расселения аварийного жилья. В 2015 году проект согласовали в Росавиации, уточнив, что будущий дом окажется в зоне с превышением максимального уровня авиационного шума. В следующем году, когда строительство было завершено на 75%, оператор аэропорта подал иск об отмене согласования Росавиации. В иске отмечалось, что строительство не было согласовано с аэропортом, который планировал создание новой взлетно-посадочной полосы (ВПП). В 2018 году дом достроили и передали под заселение.

Изначально суд встал на сторону аэропорта, но это решение было отменено Верховным судом, который отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции. В решении Верховного суда говорилось о признании недействующей норму, по которой жилищное строительство нужно согласовывать с аэропортом. Также в нем говорилось, что отмена разрешения на строительство приведет к проблемам с пострадавшими дольщиками. Теперь Арбитражный суд Московской области постановил, что требование оператора аэропорта фактически направлено на оспаривание зарегистрированных прав собственности жильцов.

По мнению юриста фирмы “Рустам Курмаев и партнеры” Ярослава Шицле, истец может подать иски об оспаривании прав жильцов дома на квартиры, но ему все равно придется доказать обстоятельства, которые не удалось доказать в суде ранее.

Отметим, что с момента подачи аэропортом иска планы в отношении строительства новой ВПП не раз менялись. В начале этого года стало известно, что строительство третьей ВПП аэропорта не вошел в генплан его развития до 2026 года.

Это не единственный конфликт такого рода в России. Так, в 2019 году межрегиональное территориальное управление Росавиации приняло решение аннулировать выданное ранее согласование строительства жилого комплекса “Филатов луг”, который возводит девелоперская компания “Инград” около аэропорта Внуково. Суд отменил решение ведомства об отзыве согласования, а в Минстрансе заявили, что корпуса жилого комплекса не мешают безопасности полетов из аэропорта Внуково.

Окончательно урегулировать споры застройщиков с аэропортами должен законопроект о застройке приаэродромных территорий. Как сообщили “Коммерсанту” в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина сейчас документ дорабатывается, а после увязки воздушного законодательства и санитарно-эпидемиологических требований документ планируется внести в правительство.


Читайте нас в телеграм
Источник

 

Оставить комментарий