Сергей Петров: Нижний Новгород сможет восстановить свою репутацию у девелоперов

Источник: Domostroynn.ru

Сергей Петров: Нижний Новгород сможет восстановить свою репутацию у девелоперов


Источник фотографии

Девелоперы покидают Нижний Новгород из-за градозащитников — эта тема взбудоражила журналистское и строительное сообщество. Нижегородские СМИ пишут, что ряд проектов развития застроенных территорий приостановлены в Нижнем Новгороде из-за того, что градозащитники и девелоперы по-разному видят развитие центра Нижнего Новгорода, а власти идут на поводу у первых.

В пример приводится ситуация с аварийными домами на улице Новой, где ООО «Фрегат» планирует построить административно-гостиничное здание, проект ООО «Новстрой», которое планировало возвести дома в квартале улиц Новой и Короленко. Застройщик ЖК «Дом на Провиантской» также был вынужден остановить строительство после вмешательства общественников.

Своим мнением о сложившейся ситуации и о том, как Нижнему Новгороду восстановить свою репутацию у инвесторов, ДОМОСТРОЙРФ.РУ поделился директор нижегородского АН «Адрес» Сергей Петров.

Палки в колеса

Я уже писал об отношении к застройщикам в своем телеграм — канале «Новостройки Нижнего Новгорода». Но там шла речь о площадке — на Белинского — Тверской рядом с ЖК «Хороши хоромы». В конце 2017 года при подготовке аукциона сотрудники администрации города пригласили на торги две крупные конкурирующие амбициозные компании из города Ижевска — «Талан» и «УралДомСтрой». В результате цену, за которую участок не брали нижегородские девелоперы, в торгах подняли в 2 раза. Победил «УралДомСтрой», который построил не один десяток проектов, и в качестве инвестора части этих проектов выступала ижевская компания с японским капиталом «Юника». Они хотели на центральной улице Нижнего Новгорода сделать красивый проект, — рассказывает Сергей Петров.

Я их предупреждал, что участки, который долго не «расторговывались» среди нижегородских девелоперов, имеют определенные подводные камни. Через год инвесторы «Уралдомстрой» и «Юника» разошлись, в том числе из-за проблем с градозащитниками. Была попытка группы общественников найти вновь выявленный объект ОКН на территории расселенных домов.

Один из первых примеров противостояния — расселение дома на Ильинке под строительство. Дом не являлся объектом культурного наследия, но градозащитники хотели внести его в реестр как вновь выявленный и устраивали флешмобы. Девелопер имел хороший административный ресурс, и власти не пошли у них на поводу. Сейчас на этом месте стоит первая очередь «Симфонии Нижнего». Но после этого общественники не оставили свои попытки.

Это очень грустно, потому что после этого случая не без помощи градозащитников у нас удалили австрийского инвестора, который был одним из инвесторов застройки ЖК «Сердце Нижнего». Должно было быть построено около 10 домов, укреплены стенки оврага, переложен коллектор и бетонное русло реки Почаина — очень много работы должно было быть сделано.

Вам будет интересно  Средний годовой доход россиянина позволяет купить всего 6,2 "квадрата" жилья

Наши власти пошли на поводу у градозащитников и расторгли контракт с этим инвестором. После этого случая, когда просто вышвырнули инвестора из нашего региона, в 2018 году в Санкт- Петербурге у меня был доклад на Жилищном конгрессе, который касался особенностей первичного рынка Нижнего Новгорода. Я отметил, что в наш регион инвесторам нужно заходить в партнерских отношениях с профессионалами, которые находятся в Нижнем Новгороде, чтобы не попасть в патовую ситуацию. Нужно, чтобы было понимание, как у нас обстоят дела с чиновниками и всем остальным.

Недобрая слава

Там же, на конгрессе, я застройщикам задал вопрос: почему вы не работаете в Нижнем Новгороде? Они ответили, что для них были показателем ситуации, как обходятся с инвесторами местные власти и идут на поводу градозащитников.

«У нашего региона уже есть недобрая слава. Сначала застройщики знали про нашу закрытость, когда никого не пускали. Зашла компания „ПИК“ и смог зайти застройщик ГК „Ойкумена“. Благодаря ей, кстати, стало меняться отношение к благоустройству. Например, мы можем наблюдать, что благоустройство ЖК „Седьмое небо“ и ЖК „Цветы“ совсем разное у одного и того же застройщика после того, как „Ойкумена“ построила ЖК „Гагаринские высоты“. Потом сюда зашел „Каркас Монолит“ и он внес уже новые стандарты по готовой отделке», — поясняет Сергей Петров.

Я думаю, что в прежние времена в регион практически не пускали застройщиков, а сейчас у них есть возможность купить какие-то участки, но они сами не хотят. Девелоперы понимают, что их ждет в Нижнем Новгороде, и эта наша «слава» отпугивает.

Двойные стандарты

При смене руководства города представители власти стали с градозащитниками в один ряд и начали прислушиваться к идеям, которые невозможно воплотить. Общественным деятелям дали почувствовать, что они могут, несмотря на свое меньшинство, диктовать свою волю.

Например, Почаинский овраг они хотели оставить первозданном виде, ничего не строить, а сделать там общественное пространство. Я еще со школы помню, что овраг — это эрозия почвы. Овраг увеличивается в размерах, растет, если не укреплять склоны или если его не засыпать. Но тогда активистами была представлена альтернативная концепция его использования для общественных зон и так далее. Вопрос, откуда возьмутся на это деньги, оставался открытым. При этом они остановили вложения денег от инвестора на то, что требовало срочного вливания средств — это укрепление стенок оврага, чтобы он не разрастался, перекладка коммуникаций — канализационного коллектора и коллектора, где проходит сама река. Город, когда давал проект австрийскому инвестору, дал им работу по перекладке аварийных коллекторов в качестве социальной нагрузки.

Вам будет интересно  Ипотека на новостройки — СберБанк

А уже в этом году при рассмотрении реконструкции Започаинья эти же люди высказывались за изменение этой зоны. Это двойные стандарты — одному застройщику мешали, а другому, по их мнению, правильному — дают зеленый свет.

Застройщик и инвестор — это созидатели изменений города в лучшую сторону. Если бы не было нового строительства, на улице Горького и Белинского были бы до сих пор деревянные дома, сточные каналы и ходили бы мы по голой земле.

Это четко характеризует волюнтаризм. Вне зависимости от тенденций развития общества группа людей диктует свою волю и при этом они не приемлют чужого мнения. Почему-то они взяли на себя миссию выдавать свое мнение за мнение полуторамиллионного города, преследуя свои цели.

И в результате у нас центр города выглядит как помойка с остатками прошлого, на полпути реализации проекта порой инвестору ставят палки в колеса. А ведь вложенные им деньги надо будет возвращать из городской казны. Отношение к застройщикам — это и атмосфера, и реноме самого города. Мало того, что не приходят инвестиции и деньги в бюджет, оттуда забирается и то, что вложили. Это очень не по-хозяйски.

Разрушение культурного наследия

Как бы я ни относился изначально к тому, что группа активистов боролась за красивые объекты, сейчас это сводится к тому, чтоб набрать в этот список как можно больше. А денег и возможностей у специалистов, которые этим занимаются, нет. Получается, что миссия невыполнима.

Ведь если объект стоит и еще не признан ОКН, смета на его ремонт составляет, например, миллион. Как только его включили во вновь выявленные объекты — смета увеличивается в разы. Получается и проект стоит дороже, и работы тоже. В результате выявления объектов общественники их обрекают на саморазрушение, потому что до них никогда не дойдут ни силы, ни средства. Эти проплешины будут с нами надолго, если не навсегда.

Архитектурные сообщества облик центральной части города давно разработали и представили. У нас не возникает сомнений, что по-другому должна выглядеть Большая Покровская или Рождественская. Новоделы можно строить более качественно, чем старые объекты. В их создании используют современные материалы, которые более долговечны и не требуют такого ухода, как старые изношенные материалы.

Вам будет интересно  На каждой шестой стройке Москвы обнаружили нарушения противоэпидемиологических мер

Например, гостиницу «Россия» демонтировали, но облик ее сохранили. Он будет перенесен на новый объект, и выглядеть как оригинал, но современные материалы будут служить еще долго. Для меня непонятно, в чем смысл охранять оригинальные старые материалы, которые исчерпали себя, если вместо этого можно создать новый объект с таким же обликом.

Мне так же, как и многим гражданам, не нравятся одинаковые кубические коробки, но нужно строить новые объекты с определенными требованиями — чтобы облик соответствовал определенному району города. Срок службы объектов недвижимости ограничен, не нужно цепляться и сохранять то, что сохранить в оригинале невозможно. Значит, нужны жесткие требования по облику, но реальные возможности для развития города.

Восстановить репутацию

Я думаю, Нижний Новгород сможет восстановить свою репутацию у девелоперов, но для этого нужно, чтобы органы власти были договороспособны. Они утратили эту способность, когда заключив договор с прописанными обязательствами города и условиями строительства, начали менять правила. Инвестор заключает договор на определенных условиях, а вдруг выявляются какие-то подводные камни, о которых застройщику не рассказали.

Все можно исправить, но нужно создать условия. Например, в Казани застройщикам оказывается помощь. У нас же застройщики говорят: ну вы хотя бы не мешайте, раз уж не помогаете.

Если создать максимально благоприятный инвестиционный климат для девелоперов и застройщиков, все пойдет, как нужно. Но чтобы свою репутацию «отмыть», необходимо приложить много усилий. Нужно, чтобы были конкретные факты, что власти повернулись лицом к инвестору, который хочет развивать Нижний Новгород и вкладывать свои деньги, и создали для этого все условия.

Ведь сам инвестиционный климат не в одночасье менялся в негативную сторону. Представители власти не гнушались тем, что вводили в заблуждение и действовали, как мошенники. Получали деньги, а дальше инвестор попадал в ситуацию, что он не может ни при каких обстоятельствах реализовать свой проект. И чтобы не усугубить свои затраты, потеряв первоначально вложенные средства, инвесторы уходили. Вы представляете, сколько их партнеров узнали о том, что у нас здесь происходит. И скольким партнерам не захочется идти по пути этого инвестора. Негатив распространяется быстрее и шире, чем позитив.

Но когда руководство меняет отношение на лояльное к инвесторам, бизнес это замечает и старается прийти работать. А Нижний Новгород по-прежнему очень привлекателен средней ценой за квадратный метр жилья.


Читайте нас в телеграм
Источник

Яндекс.Метрика