Пора ли бежать за льготной ипотекой или ставка станет еще ниже? Настало время быстрых решений
Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Пора ли бежать за льготной ипотекой или ставка станет еще ниже? Настало время быстрых решений
Опубликовано: 27 августа 2020

Пора ли бежать за льготной ипотекой или ставка станет еще ниже? Настало время быстрых решений

Источник: Мир Квартир

Пора ли бежать за льготной ипотекой или ставка станет еще ниже? Настало время быстрых решений


Источник фотографии

Ипотека сейчас выгодна как никогда – 6,5%, а то и 6,1%: раньше о таком нечего было и мечтать. Россияне рванули за кредитами. Недавно Марат Хуснуллин объявил, что число заявок на льготную ипотеку для покупки жилья по программе «Господдержка 2020» превысило 466 тысяч. Уже выдано почти 124 000 кредитов на сумму около 330 млрд рублей.

А что дальше? Собирается ли правительство еще понижать ставку по ипотеке, продлевать сроки программы – или, наоборот, будет ее сворачивать? Давайте разберемся, нужно ли прямо сейчас бежать за дешевыми деньгами или стоит подождать еще.

Во-первых, это выгодно

Жизнь никогда не стоит на месте. И даже пандемия не в силах изменить привычки людей, а может только затормозить принятие решений на какое-то время. Люди сходятся и расходятся, вырастают дети, умирают старики – процесс изменения спроса на увеличение или уменьшение жилплощади происходит в семьях постоянно.

Для тех, кто и без того планировал улучшить свои жилищные условия, программа «Господдержка 2020» просто поможет сэкономить значительную часть средств. На каждый миллион кредита при сроке ипотеки в 15 лет экономия составит порядка 250 тысяч рублей. При средней стоимости квартиры в 4-5 миллионов получится сумма, превышающая миллион. Согласитесь, неплохая экономия!

А тех, кто не мог себе позволить ипотечный кредит за 8,5% годовых, пониженная ставка в 6,5% особо не спасет. Граждан, не имеющих, по данным социологов, финансовой возможности для покупки жилья, не меньше 80% населения страны. Для них платежи и по нулевой ставке будут проблемой.

При таком высоком количестве бедного населения снижение процентов по ипотечному кредиту не сыграет определяющей роли в уровне обеспеченности жильем. Сначала нужно повысить уровень жизни людей.

А во-вторых… выгодно тоже!

Согласно недавно проведенным исследованиям, появление льготных ипотечных программ привело к удорожанию небольших квартир в среднем на 10-15% по всей стране. А в некоторых городах, таких как Рязань, Ставрополь, Саратов цены на однокомнатные квартиры и студии увеличились на 25-30%.

В свою очередь, это привело к дефициту предложений в сегментах «эконом» и «комфорт». «Однушки» в панельных домах разбирают еще на этапе строительства.

Вопрос, брать или не брать, уже не стоит, т. к. брать уже просто нечего!

Несмотря на увеличение стоимости, платеж по ипотеке за небольшую квартиру остается сопоставим с размером платежа по аренде такого жилья. Инвесторы, теряющие средства на худеющих депозитных ставках, переключились на недвижимость снова, как это было после кризиса 2008 года.

Как и раньше, они выкупают однокомнатные квартиры и студии целыми блоками в новостройках. Во многом этому способствует новый формат возводимой жилплощади, когда застройщики сдают жилье уже в готовом виде, с ремонтом – заезжай и живи.

Например, в Челябинске однокомнатная квартира общей площадью 40 кв. м в новом панельном доме продается не дороже 1,5 миллиона. Ежемесячный платеж по программе «Господдержка 2020» составляет 9200 рублей для срока в 20 лет. А сдать такую квартиру можно за 10-12 тыс. в месяц.

Получается, что арендаторы будут оплачивать вашу ипотеку на протяжении всего срока, который можно и сократить при таком небольшом размере платежа. После чего квартира начнет приносить чистый доход.

Разумеется, такая ситуация развивается не во всех городах. А только там, где цены на недвижимость относительно невысоки. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Владивостоке и прочих городах с завышенной стоимостью квадратного метра рентабельность подобных инвестиций значительно ниже.

Каков прогноз?

Не думаем, что в ближайшее время нужно ждать дальнейшего резкого снижения ставок по ипотеке. Более того, некоторые банки уже прекратили выдачу ипотеки по льготным программам. С одной стороны, закончились лимиты, с другой – им просто невыгодно обслуживать кредиты с такими низкими ставками.

Поэтому если дальнейшее снижение процентов по обычным программам и будет продолжаться, то более плавно. И к уровню в 3,5-4% годовых, как это происходит сейчас, мы приблизимся не раньше, чем через несколько лет. Готовы вы ждать этого или нет, решать только вам.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Оставить комментарий