Минфин внес в правительство проект постановления о продлении программы льготной ипотеки до июля 2021 года - ФИНАНСЫ

Минфин внес в правительство проект постановления о продлении программы льготной ипотеки до июля 2021 года

Минфин внес в правительство проект постановления о продлении программы льготной ипотеки до июля 2021 года

 

Минфин внес в правительство проект постановления о продлении до 1 июля 2021 года программы льготной ипотеки под 6,5%. Как сообщается на сайте министерства, проект был в соответствии с поручением президента Владимира Путина.

По оценке ведомства, на 12 октября в России заключено 224,4 тыс. кредитных договоров на 630,8 млрд рублей по программе льготной ипотеки, а к 1 ноября эти показатели составят около 268 тыс. кредитов на сумму 800 млрд рублей из 900 млрд, предусмотренных при запуске программы. Отметим, что в опубликованном накануне сообщении Росреестра говорилось, что ведомство зарегистрировало более 86,7 тыс. сделок по покупке квартир в новостройках с использованием программы льготной ипотеки.

«Продление программы до 1 июля 2021 года позволит дополнительно выдать 354 тыс. кредитов на 1,1 трлн руб., в том числе 90 тыс. кредитов на 270 млрд руб. — в ноябре-декабре 2020 года», — отметили в Минфине.

Напомним, в конце апреля правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5%, утвердить которую ранее поручил Владимир Путин в рамках мер поддержки граждан и строительной отрасли в период эпидемии коронавируса.

Документ гласил, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Предельная сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях изначально составляла 8 млн рублей, а в остальных регионах — 3 млн рублей. Первоначальный взнос составлял не менее 20% (затем порог снизили до 15%), а купить в рамках программы можно только жилье в новостройке.

Вам будет интересно  Привлечением средств для строительства новой штаб-квартиры РЖД займется ВЭБ.РФ

В конце июня правительство повысило максимальные суммы ипотечных кредитов по программе с 8 до 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и с 3 до 6 млн рублей для жителей других регионов.

Планы продления программы обсуждаются уже несколько месяцев. 12 октября стало известно, что Минфин разработал проект постановления правительства о продлении действия программы льготной ипотеки до 31 декабря 2021 года. Также в Минфине предложили увеличить максимальную сумму кредитов, которые могут выдавать банки по этой программе, с нынешних 900 млрд рублей до 2,8 трлн рублей.

14 октября президент России Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки под 6,5% до середины 2021 года. «Действительно, эта мера популярная и востребована, и реально людей поддерживает. Она не должна прекратить свое функционирование, давайте продлим ее хотя бы до середины следующего года», — заявил Путин на совещании с членами правительства. В результате Минфин скорректировал первоначальный проект.

Риски перегрева рынка

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию «пузыря» на рынке жилищного кредитования.

«В целом вопрос такой, насколько правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека. Во-первых, мы рискуем надуть «пузырь» на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с «Дом.РФ», не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита», — заявил Моисеев в конце июля.

В середине сентября замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что в настоящее время на российском ипотечном рынке нет «пузыря» и оснований для его появления на фоне субсидирования государством ставок в рамках программ льготной ипотеки.

Вам будет интересно  Пора ли бежать за льготной ипотекой или ставка станет еще ниже? Настало время быстрых решений

«Никакого «пузыря» сегодня нет. Теоретически, пузырь формируется, если первоначальный взнос заемщика стремится к нулю, это значит, что у человека нет платежной дисциплины на обслуживание своего кредита на ипотеку. Сегодня первоначальный взнос по программам с господдержкой составляет 15% — при цене квартиры в среднем 2,4 млн рублей это порядка 330-350 тыс. рублей — это достаточно большое накопления, которые сегодня люди точно не хотят терять, понимая, что они входят в ипотеку», — рассказывал Стасишин.

Через несколько дней вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что введение механизма льготной ипотеки под 6,5% не перегрело первичный рынок недвижимости, а создало условия для дальнейшего развития строительной отрасли.

«Я считаю, что это абсолютно рыночный механизм, он сработал, дополнительные деньги, которые пришли в отрасль, а их пришло за счет этих мер порядка 500 млрд [рублей], я имею ввиду это программа компенсации до 6,5% ипотеки, люди очень хорошо восприняли, то есть на сегодняшний день у нас заявок полмиллиона, у нас 500 тыс. заявок, то есть это 500 тыс. семей в стране улучшают свои жилищные условия. Это просто отличная программа. И там, где в определенных регионах произошло какое-то даже небольшой всплеск цен — это ничего в этом плохого нет, это позволит стимулировать дополнительное предложение», — сказал он.

В начале октября директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов сообщил, что регулятор пока не опасается возникновения «пузыря» на ипотечном рынке, но в случае продления льготной программы кредитования под 6,5% и очередного кризиса на рынке могут возникнуть риски перегрева.


Читайте нас в телеграм
Источник

Яндекс.Метрика