Итальянский архитектор “дворца Путина” под Геленджиком назвал здание “очень красивым, но не самым выдающимся”
Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Итальянский архитектор “дворца Путина” под Геленджиком назвал здание “очень красивым, но не самым выдающимся”
Опубликовано: 12 февраля 2021

Итальянский архитектор “дворца Путина” под Геленджиком назвал здание “очень красивым, но не самым выдающимся”

Radio Free Europe/Radio Liberty

Итальянский архитектор "дворца Путина" под Геленджиком назвал здание "очень красивым, но не самым выдающимся"

 

62-летний итальянский архитектор Ланфранко Чирилло, спроектировавший дворец под Геленджиком, владельцем которого, по данным СМИ и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), является Владимир Путин, дал большое интервью изданию “Медуза”, в котором рассказал о своей работе в России.

В беседе с журналистами Чирилло, который много лет жил и работал в России и даже получил гражданство от Владимира Путина, подтвердил, что уехал из страны в 2016 году и сейчас практически не ведет дел в России, а также рассказал среди прочего об обиде на российских чиновников.

Чирилло в очередной раз сообщил, что работал над проектом дворца на мысе Идокопас, но, как и раньше, заявил, что дворец не связан с Владимиром Путиным. По словам Чирилло, он гордится статусом “архитектора Путина”, но “к сожалению, это неправда”. Архитектор утверждает, что заказчиком проекта была компания “Стройгазконсалтинга”, для которой он строил и другие объекты, но называть их Чирилло не стал.

В случае с дворцом техзадание и прочие пожелания заказчика, по словам Чирилло, ему формулировал президент “Стройгазконсалтинга” – тогда им был иорданский бизнесмен Зияд Манасир. Как отмечается в публикации Манасир, косвенно связан с Владимиром Путиным через акционера “Стройгазконсалтинга” Ольгу Григорьеву, которую называют дочерью друга молодости Путина, бывшего главы Росрезерва Александра Григорьева. Также имя Манасира фигурировало в списке гостей свадьбы Кирилла Шамалова и предполагаемой дочери Путина Екатерины Тихоновой, которая состоялась в феврале 2013 года.

На вопрос, встречался ли он с Путиным, Чирилло сообщил, что никогда не встречался с ним в Геленджике, но уточняющие вопросы он проигнорировал, как и вопросы о знакомстве с высокопоставленными российскими чиновниками и главами госкорпораций.

В других недавних интервью Ланфранко Чирилло называл дворец под Геленджиком “очень красивым, но не самым выдающимся”. При этом, по его словам, одним из объектов комплекса, которые принесли ему наибольшее удовлетворение, стал деревянный мост, ведущий к так называемому чайному домику. Этот мост упоминался в фильме ФБК о дворце.

Также архитектор прокомментировал старые и свежие публикации, в которых говорилось о сходстве дворца на мысе Идокопас с виллой бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони на Сардинии. “Они разные по размеру и стилю. Вилла “Чертоза” французско-средиземноморская, а дворец в Геленджике – неоклассический. “Чертоза” – тысяча квадратных метров, территория около 80 гектаров, все разное”, – сказал он.

В интервью архитектор подтвердил, что вернулся в Италию из России в 2016 году, чтобы лечить дочь, у которой в 2014 году обнаружили рак груди. В 2019 году Элизабетта Чирилло умерла. Еще одной причиной отъезда он назвал историю с земельными участками в Подмосковье и сносом построенных на них домов.

Речь идет о поселке Абабурово, где компания “Стар трейдинг инжиниринг”, соучредителем которой был Чирилло, в начале двухтысячных годов купила землю у местной администрации и возвела несколько таунхаусов. На сервисе Wikimapia это место обозначено как коттеджный поселок “Лукойла”. В 2016 году земля в Абабурово (к тому времени она стала частью Новой Москвы) по решению суда отошла Российской Федерации. Теперь московское управление Росреестра требует признать строения на ней самовольными постройками и снести, а очередное судебное заседание по этому поводу состоится в феврале этого года.

“Я купил землю у администрации Одинцова и построил на ней таунхаусы на продажу. Спустя 12 лет мне говорят: администрация не была владельцем земли, так что все это больше не ваше”, – сказал Чирилло, назвав произошедшее “безумием”. “Просто невероятно, вы покупаете у государства землю, а потом государство забирает ее у вас под каким-то предлогом, и никто не отвечает за это”, – заявил архитектор.

Сейчас Чирилло входит в правления фонда Фредерика Паулсена, который занимается исследованием климатических изменений в полярных районах Арктики и Антарктики, а также изучением проблемы загрязнения Мирового океана пластиком.


Читайте нас в телеграм
Источник

 

Оставить комментарий