Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Глава ЦБ призвала постепенно свернуть программу льготной ипотеки
Опубликовано: 19 февраля 2021

Глава ЦБ призвала постепенно свернуть программу льготной ипотеки

Банк России /YouTube.com

Глава ЦБ призвала постепенно свернуть программу льготной ипотеки

 

Центробанк выступает за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5% с возможным сохранением программы в отдельных регионах с дефицитом предложения жилья. С таким мнением выступила 12 февраля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Эту программу, мы подтверждаем, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья, либо где спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», — приводит слова Набиуллиной «Интерфакс».

При этом она добавила, что речь не идет об отмене других программ льготной ипотеки, включая программы для молодых семей.

«На мой взгляд, должны быть программы поддержки ипотеки в ряде регионов, где в целом низкие объемы строительства, потому что строителям не интересны низкомаржинальные проекты, либо там недостаточная концентрация спроса. И, конечно, должны быть программы, как сейчас, для отдельных групп населения, например, молодых семей», — добавила глава ЦБ.

Напомним, Центробанк неоднократно предупреждал о рисках перегрева рынка из-за программы льготной ипотеки и планов ее продления. 27 октября 2020 года глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. Вскоре глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала «своевременно» завершить продленную до июля 2021 года программу льготной ипотеки, чтобы избежать возникновения «пузырей» на рынке.

«Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья. Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения», — отмечала Набиуллина.

Тогда же зампред Банка России Ольга Полякова, выступая в Совете Федерации, признала, что заметный рост цен на новое жилье в России практически нивелировал выгоду от программы льготной ипотеки.

«Субсидирование ипотеки предоставило возможность многим заемщикам получить кредиты, но, вместе с тем, мы видим, что и цена на жилье за это время подросла. Если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7% до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж где-то на 9% для заемщика. Но мы видим, что рост цены на 10% практически полностью нивелирует этот эффект», — сказала Полякова.

В конце января стало известно, что Центробанк согласился с планами правительства продлить программу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года. По данным источников, в ЦБ согласились на новое продление программы, но с рядом условий. Так, основной вариант компромисса состоит в том, что программа может быть продлена лишь в некоторых регионах, а там, где был зафиксирован серьезный рост цен на жилье, программу закроют. В частности, речь идет о том, чтобы не продлевать программу в Москве, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. При этом окончательное решение о будущем льготной ипотеки пока не принято.


Читайте нас в телеграм
Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика