Кто остался в плюсе от деятельности АООТ «Народный чековый инвестиционный фонд»?
Главная » Название категории » Кто остался в плюсе от деятельности АООТ «Народный чековый инвестиционный фонд»?
Опубликовано: 17 февраля 2021

Кто остался в плюсе от деятельности АООТ «Народный чековый инвестиционный фонд»?

Народный чековый инвестиционный фонд

Как только рыночная экономика взяла старт на развитие, сразу же появились новые экономические понятия. С понятием «инвестиционный фонд» были не знакомы, может только младенцы. А вот остальную часть населения страны тесно связала судьба с «Народным чековым инвестиционным фондом».

В девяностых годах прошлого столетия для осуществления входа России в рыночную экономику был применён необычный экономический инструмент. Он был необходим при переходе от экономики плановой к экономике рыночной и играл большую роль в инвестировании.

Чековый инвестиционный фонд – такое название получил регулятор вложений инвесторов, распорядитель финансов, поступающих для получения прибыли.

  • 1 Рыночная экономика страны была направлена на создание частной собственности
  • 2 Подробности
    • 2.1 В 1993 году появляется «Народный чековый инвестиционный фонд»
    • 2.2 «Народный чековый инвестиционный фонд» гарантировал сохранность
    • 2.3 1999 год – это год, когда были реорганизованы все чековые фонды
  • 3 Итоги

Рыночная экономика страны была направлена на создание частной собственности

Первым шагом у правительства для реализации поставленных задач была приватизация. Вся государственная собственности была поделена на части. И владение частью такой собственности подкреплялось государственным документом – ваучером. Эта ценная бумага выдавалась бесплатно всем, кто трудился на предприятиях и в организациях. Каждая доля государственной собственности имела свою цену в денежном эквиваленте. Поэтому за определённую стоимость ваучеры можно было и купить.

Масштабность приватизации впечатляла. Ею была охвачена вся страна. Необходимо было приватизировать всё, что осталось после того, как распался Советский Союз. На фоне этого мероприятия было много теневых операций, так как не было закона, который бы регулировал процесс перехода государственной собственности в руки частника.

Ваучеры были представлены чековым инвестиционным фондом, который должен был встать у руля управления инвестициями, осуществляя профессиональный подход к делу. Уставной капитал складывался из взносов тех, кто являлся участником данного фонда. Всё, что было получено включалось, в оборот для получения прибыли. При таких условиях и осуществляется деятельность инвестиционного фонда.

Подробности

В 1993 году появляется «Народный чековый инвестиционный фонд»

Все, кто был счастливым обладателем ваучера, могли вступить в этот фонд. Ваучеры (приватизационные чеки) были выпущены Сбербанком, и их число было просчитано. Каждый гражданин государства стал владельцем этой ценной государственной бумаги. Её стоимость была определена в 10000 рублей, выпуск равнялся 25 рублям, а для определения стоимости для покупки нужно было учитывать спрос. Требований для покупки или продажи ваучеров не было. Ваучеры можно было обменять на акции, которые предлагали различные предприятия и фонды. Пачка ценных государственных бумаг, коими были ваучеры, давала простым людям чувствовать себя миллионерами. Но этим всё и ограничивалось. Что делать со всем этим дальше никто просто не знал.

Тем временем «Народный чековый инвестиционный фонд» считается самым большим из всех чековых инвестиционных фондов, деятельность которых, наконец – то, удалось отрегулировать и направить в нужное русло. Создание законодательной базы навело порядок в данной экономической системе. В планах этих компаний было инвестирование средств своих вкладчиков в различные программы, новые отрасли в экономике и за образец бралась Западная система.

Все финансовые поступления от акционеров передавались в доверительное управление, о чём прописывалось в документах определяющих деятельность фондов.

«Народный чековый инвестиционный фонд» гарантировал сохранность

вложенных денежных средств, но в тоже время в своих документах не прописывал возможность вкладчиков выкупать свои акции у инвестирующей компании (это способствовало появлению финансовых пирамид).

Дивиденды от инвестиций «Народный чековый инвестиционный фонд» своим акционерам не предлагал и, соответственно, не выплачивал. Хотя вкладчиками являлось около 600 тысяч человек, и они приносили доход в 50 миллионов рублей. После пяти лет активной работы «Народный чековый инвестиционный фонд» прекратил своё существование.

Акции «Народного чекового инвестиционного фонда» не принесли своим вкладчикам дивидендов. Денежные вложения людей были потеряны. У тех, кто сохранил акции до сегодняшнего дня, должны понимать, что сейчас их стоимость равна нулю.

Ему на смену приходит акционерное общество открытого типа с уже почти знакомым названием «Народный фронт». Разослав письма почтой своим бывшим акционерам с предложением перерегистрироваться, фонд не увидел в своих рядах многих из тех, кто когда – то стоял у истоков создания финансовой дееспособности. Полученные сертификаты получилось обменять не всем.

Правительство, наконец, начинает понимать, что законодательство всё – таки сработало недостаточно хорошо. Законодательная база имеет много недочётов. Эффективность регулирования на уровне законов низкая.

1999 год – это год, когда были реорганизованы все чековые фонды

  • Открытыми акционерными обществами
  • Паевыми инвестиционными фондами
  • Акционерными инвестиционными фондами

В какой форме должна пройти реорганизация, приходилось решать самим фондам.

Данная процедура 700 чековых фондов сократила до 166 организаций. Только это количество фондов смогло зарегистрироваться вновь. Но «Народный фронт» снова попадает под волну реорганизаций и теперь уже сливается с АО «Энерготрансбанк». Все обязательства, разумеется, переходят к банку вместе со Свидетельствами о владении акциями, которые «Народный фронт» выпустил для своих инвесторов.

У вкладчиков стали возникать вопросы о том, как можно продать свои акции. Им был предложен обмен акций «Народного фронта» на акции банка. Конечно, нужно было понимать в данной ситуации, что сумма в Свидетельствах о владении акциями относилась к 1998 году и после деноминации она уменьшилась в тысячу раз. В 2015 году банк за акцию давал 108 рублей, а в 2017 вместо дивидендов поступило предложение на участие в собрании акционеров.

Итоги

Некогда ценные бумаги, коими являлись акции компании Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Народный чековый инвестиционный фонд», до сих пор есть у некоторых россиян. И их мучает вопрос об их ценности на сегодняшний день. Ответом, скорей всего, может быть пример того, что за двадцать лет по этим акциям, никто из их держателей дивидендов так и не получил.

]]>
Первый инвестиционный ваучерный фонд

С момента начала приватизации у нас в стране, прошло уже немало лет, но многих россиян, кому так и не удалось продать свои ваучеры, иногда мучает вопрос:

А может быть мои ваучеры хоть что-нибудь стоят?

Что стало с ваучерными фондами и есть ли шанс получить хоть какую-то компенсацию?

А если есть, то, как им воспользоваться?

Разобраться с этими вопросами весьма непросто, если не знать всей истории приватизации сначала и до наших дней, а также того, что стало с фондами, куда их так призывали вложить полученные ваучеры.

  1. Немного истории
  2. Что стало с вашим ваучером?
  3. Что делать с вашим ваучером сегодня?
  4. Первый инвестиционный ваучерный фонд
  5. Московская недвижимость
  6. МММ-инвест

Немного истории

Все началось в 1993 году. В связи с тем, что советская экономика развалилась и появилась необходимость каким-нибудь образом распределить всю госсобственность между гражданами, новоиспеченные власти решили произвести приватизацию государственных предприятий.

Она заключалась в том, что гражданам выдавали специальные приватизационные чеки – ваучеры, которые те могли вложить в инвестиционные фонды, акции или продать.

По задумке авторов этого «ноу-хау» ваучеры – это право на часть имущества, а имущество в отличие от денег не обесценивается в процессе инфляции.

В итоге: хотели как лучше, а получилось как всегда. Ваучеры скупали за бесценок весьма ушлые дельцы, которые умело пользовались моментом. Граждане в подавляющем большинстве не могли трезво оценить ситуацию, которая сложилась в стране, да и сам механизм приватизации был неясен.

Население не могло и не хотело перестраиваться так быстро, к тому же настолько радикально. Приватизация, в конечном счете, привела к массовому обнищанию, и подтолкнула некоторых принять участие в самых дерзких и рискованных авантюрах, которые проходили на всем протяжении лихих 90-х.

Что стало с вашим ваучером?

Большинство инвестиционных фондов разорились практически через несколько дней после создания или были сознательно обанкрочены некоторыми личностями, а деньги одураченных граждан осели в чужих карманах.

Те, что остались – были преобразованы в акционерные общества, негосударственные пенсионные и паевые фонды. Эти предприятия часто переименовывались и переходили из рук в руки, и в итоге разорились. Лишь немногие предприятия, которые работали с того времени остались на рынке.

Что делать с вашим ваучером сегодня?

Все зависит от того куда были вложены ваучеры. В сущности, возможностей применения ваучеров было немного, не больше их и сейчас.

Вы можете получить некоторую компенсацию в следующих случаях:

  • если вы так и не решились в свое время их продать или обменять на акции, то вы можете продать их по номинальной цене. Государство сегодня осуществляет подобные операции. Но суммы, вырученные в таком случае, будут мизерными;
  • если вы вложили их в ПИФы, которые были преобразованы в различные фонды, то с большей вероятностью деньги вы получить не сможете, а если сможете, то это будут жалкие гроши;
  • тем, кто умудрился вложить деньги в акции действующих компаний, могут рассчитывать на скромные дивиденды, все зависит от того, что это за компания;
  • Если вы вложили ваучеры в компанию, которая разорилась, то вы можете рассчитывать на компенсацию в размере 10 тысяч рублей, не больше.

Первый инвестиционный ваучерный фонд

Многих граждан до сих пор волнует судьба «Первого инвестиционного ваучерного фонда». Ведь в него вложили свои ваучеры несколько миллионов человек. Понятно, что есть такие, кто до сих пор надеется хоть на какую-нибудь компенсацию.

Судьба фонда не закончилась банкротством. Он работает до сих пор, правда за свою недолгую историю он несколько раз менял название, форму и юридический адрес.

История его преобразований имеет следующую последовательность:

  1. В 1993 году был зарегистрирован «Первый инвестиционный ваучерный фонд», по адресу: Москва, Стремянный пер., д. 28;
  2. В 2003 году, единогласным решением вкладчиков, фонд был преобразован в ОАО «ПИОГЛОБАЛ», в этом же году организация переехала на новый адрес: Москва, Газетный пер., д. 5;
  3. В 2008 году ОАО «ПИОГЛОБАЛ», был переименован в ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости МЕРИАН» и расположился по адресу: Москва, Ботанический пер., д. 5;
  4. В 2015 году ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости МЕРИАН» был преобразован в ПАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости МЕРИАН».

Как видно, фонд существует до сих пор и исправно платит дивиденды. Узнать сумму, которую вы можете выручить на свои ваучеры, если обратитесь в организацию (если она снова не переехала), можно на сайте компании:

Московская недвижимость

Фонд «Московская Недвижимость», который был зарегистрирован 1993 году в форме ваучерного инвестиционного фонда, работает до сих пор. Акции фонда конвертируются на фондовой бирже ММВБ.

Организация проводила выкуп акций с 2009 по 2013 год. Фонд осуществляет инвестиции в коммерческую недвижимость. И хотя дела у фонда не совсем удачны, на фондовой бирже акции продаются по очень низкой цене (соответственно ждать больших прибылей не стоит).

Если вы являетесь владельцем акций и не успели их продать, то вы можете сделать следующее:

  • Продать свои акции на вторичном рынке;
  • Найти самостоятельно покупателя акций;
  • Если вы не хотите возиться с продажей акций, вы можете получить с них дивиденды, для этого достаточно оставить заявку на сайте: Правда, суммы дивидендов более чем скромные.

МММ-инвест

Ваучерный инвестиционный фонд «МММ-инвест» был создан в 1994 году. В наше время он благополучно переименовался в ОАО «ИК Русс-инвест» и успешно работает на фондовой бирже.

Сегодня ОАО «ИК Русс-инвест» занимается брокерскими услугами, предоставляет возможности обучения биржевой торговли. Компания является акционером огромного количества успешных российских и зарубежных компаний.

Для обладателей ваучеров «МММ-инвест», а ныне ОАО «ИК Русс-инвест», инвестиции оказались вполне удачными. Акции этой организации котируются на бирже по неплохой цене. Вы можете продать свои акции или получить дивиденды.

Оставить комментарий