Главная » КОМПАНИИ » Создание семейного офиса
Опубликовано: 23 августа 2021

Создание семейного офиса

В 2019 г. одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний Ernst & Young провела исследование юридических фирм, занимающихся семейными предприятиями. В результате выявлено, что в мире насчитывается более 10 тысяч подобных организаций с активами, превышающими 4 триллиона долларов США. Это объясняется, в том числе, и повышением благосостояния населения по всему миру. Компанией UBS было опрошено 360 семейных офисов и в представленном отчете Global Family Office Report отмечено, что 68% из них начали свою работы в 2000-х годах.

Понятие «семейный офис» появилось в 80-е годах XX в. Однако зарождение частной юридической практики по управлению семейным капиталом и ведению дел произошло уже в конце позапрошлого столетия.
За все время существования этот бизнес имел различные формы: от единственного представителя (юриста, бухгалтера или любого ответственного родственника), занятого в семейных делах, до самостоятельной организации с собственным персоналом привлекаемыми со стороны консультантами.

Обложка американского Forbes (2017)

Семейный офис как замкнутая бизнес-единица

Семейное дело можно представить как отдельная экосистема, которая создается членами семьи с целью управления общими средствами и обеспечение безопасности собственности, но конечная цель создания административно-финансовой семейной единицы может быть разной. От этого зависит структура управления семейными делами, которая может представлять собой:

• вложение активов (инвестирование);
• юридическая помощь и контроль налогообложения;
• расходы средств на благотворительные нужды;
• управление делами частных хозяйств;
• участие в заключении сделок.

Задачи семейных офисов

Несмотря на разнообразие возможных причин привлечения семейных юристов, глобально поводы для обращения сводятся к определенным задачам. В западных странах существует сложившаяся когорта семейных офисов, представители которых тесно сотрудничают с финансовыми и прочими специализированными организациями.

Согласно официальной статистике, среди европейских государств самые крупные активы принадлежат немецким миллиардерам и составляют 442 млрд $. Российские миллиардеры обладают активами в 355 миллиардов, а швейцарские – в 240 миллиардов в американской валюте. В США и Западной Европе семейные офисы заняты в управлении такими видами имущества, как личные средства, недвижимость, прямые капитальные вложения.

При этом услуги по технической части, налоговые и юридические вопросы, не требующие долгосрочного управления, оказывают в режиме аутсорсинга. В управлении семейным капиталом принимают участие также банки и инвестиционные компании. Этим организациям доверяют краткосрочные активы, требующие четкого отслеживания, контроля и компетентности.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика