Главная » КОМПАНИИ » Прибыльная франшиза сети кафе АндерСон: концепция компании и условия открытия
Опубликовано: 16 июля 2020

Прибыльная франшиза сети кафе АндерСон: концепция компании и условия открытия

 

Франшиза семейного кафе-кондитерской АндерСон

Сеть кондитерских «АндерСон» ищет опытных бизнесменов, готовых полностью посвятить себя работе в сфере общественного питания. «АндерСон» — франшиза и сотрудничество с международным брендом, который знаком каждому жителю России, — это залог успеха и окупаемости вложенных средств.

Франшиза сети семейных кафе-кондитерских андерсон

семейное кафе Андерсон

Семейное кафе-кондитерская «Андерсон».

Описание компании

«АндерСон» — это быстро развивающаяся сеть кондитерских, которая имеет 23 собственных торговых точки и 22 заведения, открытых по франчайзинговому договору в Москве, Санкт-Петербурге, городах Казахстана и Беларуси. Бренд зарекомендовал себя заслуживающим доверие покупателей.

Для открытия каждого нового кафе привлекаются специалисты по детским интерьерам, установке кухонного оборудования и монтажу инженерных коммуникаций. Особое место в компании отводится мерам безопасности: во всех кондитерских используются охранно-пожарная сигнализация и видеонаблюдение.

Информация о франшизе

Этапы открытия

Открыть кондитерскую — это достаточно сложный и длительный процесс. Если вы получили одобрение и подписали соответствующие документы, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Регистрация юридического лица и оформление соответствующей налоговой документации.
  2. Проведение строительно-монтажных работ. Возможно как строительство нового здания, так и реконструкция имеющегося для приведения в соответствие с требованиями.
  3. Покупка, доставка и установка производственно-технологического оборудования. Желательно, чтобы оно было приобретено у поставщика, рекомендованного компанией.
  4. Оформление необходимого пакета документов для работы в сфере общественного питания.
  5. Декорирование помещения изнутри, а также оформление фасада будущего ресторана.
  6. Запуск рекламной кампании и анонс даты открытия заведения.
  7. Установка и проверка компьютерной системы.
  8. Подбор и обучение персонала.

Требования к помещению

Помещение кафе Андерсон

Помещение кафе-кондитерской «Андерсон».

Так как бренд начал ориентироваться на создание полноценных ресторанов, требования к помещениям стали достаточно строгими:

  1. Оно должно находиться на центральных улицах города, вблизи магистралей или важных транспортных и пешеходных линий, станций метро, крупных ТРЦ и торговых точек.
  2. Окна заведения обязательно должны выходить на главные улицы.
  3. Площадь помещения должны быть не менее 800 кв. м.
  • мощность электроснабжения — 210 кВт;
  • подача воды и канализации — 18 куб. м в сутки;
  • подача газа — 20 куб. м в день.

Средний чек в детском кафе «Андерсон» составляет около 500 руб., а прибыль с 1 человека при проведении мероприятий — 1000 руб. Поэтому при средней наполненности заведения на 13-15 столов можно получать от 3 млн руб. в месяц.

Размеры вложений

Для открытия первой точки нужно приготовить примерно 4 млн руб., которые пойдут на:

  • строительство или организацию кондитерской (около 1,5 млн руб.);
  • покупку и подключение кассового компьютерного оборудования (от 300 тыс. руб.);
  • приобретение торгового и прочего оборудования (от 700 тыс. руб.);
  • паушальный взнос (примерно 300 тыс. руб.);
  • покупку продуктов.

Кроме того, нужно делать ежемесячные выплаты в пользу франчайзера в установленном размере: 10% от чистой прибыли торговой точки или 3% от денежного оборота за последние 30 дней. Франчайзи сам определяет удобную для себя схему роялти.

Окупаемость

В городах с населением свыше 500 тыс. кафе, открытое в удачном проходном месте, окупается примерно за 7-8 месяцев; в маленьких городках (100 000 и более) — 12-14. Это отличный показатель рентабельности, если сравнивать с конкурентами.

Франчайзинговый пакет

Андерсон франшиза

Франшиза сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон».

Что в него входит

По договору франшизы покупатель получает:

  • лицензию на использование бренда, символики, а также другие нужные документы;
  • рецепты блюд из меню;
  • налаженную систему поставок сырья и оборудования;
  • возможность получить консультацию дизайнеров, юристов и бухгалтеров, которые помогут с ведением бизнеса;
  • разрешение использовать узнаваемый интерьер.

Обучение и поддержка

Каждый франчайзер имеет право на регулярную поддержку и специальное обучение, касающиеся как рабочего персонала, так и руководящих кадров. В него входит курс лекций и семинаров для предпринимателей, который длится 3 месяца. А сотрудникам за несколько недель рассказывают о том, как правильно использовать оборудование и обслуживать клиентов.

Обучение персонала и его поддержка — это залог качественной работы и развития кафе. Поэтому обучение в компании бесплатное.

Централизованные услуги для франчайзи

Франчайзи может получить комплексный набор помощи от нескольких служб сети кафе:

  1. Департамент продаж проконтролирует работу кафе, оказывает консультативную поддержку не только самому франчайзеру, но и его сотрудникам.
  2. Бухгалтерия поможет первое время организовывать документооборот за расчетный период, будет учитывать товародвижение.
  3. Департамент менеджмента окажет помощь в ценообразовании, грамотном формировании меню.
  4. Информационные технологии проследят за работой оборудования кассы.
  5. Департамент маркетинга проконтролирует проведение рекламных акций, конкурсов, мероприятий.
  6. Департамент логистики будет регулировать логистические передвижения и отгрузку товаров компании.
  7. Служба для содействия франчайзи окажет консультационную поддержку 24 часа в сутки 7 дней в неделю по проблемным вопросам.

Преимущества и недостатки

открытие Андерсон по франшизе

Оценка перспективы открытия кондитерской «Андерсон».

Прежде чем договариваться о сотрудничестве, нужно тщательно изучить преимущества бизнеса, его недостатки и сложности открытия, в частности, в Российской Федерации. «АндерСон» — это популярная марка, но даже у нее бывают трудности.
Положительные стороны создания кондитерской:

  1. Узнаваемость и популярность у потребителей. В каждом заведении по договору должны сохраниться меню, интерьер, форма работников и т.д.
  2. Высокое качество стратегии развития. Компания самостоятельно создает меню, рекламу и планирует расширение, поэтому начинающим предпринимателям не придется беспокоиться об этих аспектах.
  3. Созданная система обучения персонала. Каждый бизнесмен понимает, насколько важно правильно научить сотрудников обращаться с оборудованием и общаться с клиентами. Поэтому в сети ресторанов предусмотрен специальный обучающий курс для новых работников.
  4. Высокая доходность и быстрая окупаемость, если сравнивать с другими заведениями общественного питания. Даже учитывая, что на открытие нужны крупные вложения, они возвращаются примерно через 2-3 года, в зависимости от проходимости кафе.
  5. Поддержка предпринимателей. По договору франчайзер обязуется оказывать круглосуточную помощь в разных аспектах по первому требованию. Не нужно самим искать поставщиков, создавать производственный цикл, так как этим занимается компания.

Негативными чертами АндерСон являются:

  1. Регулярная сменяемость работников. Для сетей быстрого питания такое явление считается нормальным, потому что в них работают преимущественно студенты. Проработав несколько месяцев, они уходят, из-за чего создается нехватка кадров и бумажная волокита. Однако количество желающих работать в «АндерСон» не уменьшается.
  2. Высокая цена франшизы. Нужно иметь крупный начальный капитал, чтобы построить свой ресторан, поэтому для многих начинающих предпринимателей почти невозможно войти в этот бизнес.
  3. Повышенные требования к партнеру. Если у конкурентов преимущественно предусмотрены различные льготы для покупателей франшизы, то у «АндерСон» этого нет. Предприниматели зависимы от решений генерального вектора компаний, которые необходимо выполнять.

Отзывы

Екатерина, 37 лет, Москва: «Я купила франшизу «АндерСон» и открыла за годы работы 2 точки в родном Новосибирске. Сначала я постоянно переживала за долгий срок окупаемости инвестиций. Но когда рестораны открылись, дела пошли намного быстрее, чему я несказанно рада. Я стала получать прибыль через 18 месяцев. Часть денег потратила на рекламную кампанию только моего ресторана. Позже необходимость в этом пропала, потому что бренд узнают и клиенты приходят. Были сложности в работе, но работники сети все доступно объясняли и помогали решать проблемы».

Евгений, 46 лет, Нижний Новгород: «Я уже давно работаю в сегменте общепита. Решился на покупку лицензии «АндерСон» ради интереса. Потраченные на открытие новых заведений деньги были не последними, так что рискнуть можно. После оформления документов легко не было, но и экстренных ситуаций не возникало. Окупаемость франшизы долгая, но зато все работает хорошо. Ценителей фастфуда достаточно, поэтому клиентов хватает. Франшиза всей сети «АндерСон» не отличается от франшизы других популярных сетей: как и везде, оказывают поддержку в решении организационных проблем и проведении рекламных кампаний для популяризации марки. Я не ждал легких денег, но тот доход, что есть сейчас, меня устраивает.»

Григорий, 53 г., Санкт-Петербург: «Хотел приобрести франшизу, потому что марка популярная, но не выдержал излишне, как я считаю, строгий отбор и большое количество правил. Условия корпорации к партнерам слишком высокие, поэтому начинающий предприниматель вряд ли сможет соответствовать им. Не все имеют нужное образование. Цена франшизы впечатляет: не каждый может позволить себе рискнуть. Тем более изначально нет гарантии, что удастся сотрудничать с корпорацией, поэтому я предпочитаю «Данкин Донатс».

Ангелина, 29 лет, Екатеринбург: «После изучения рынка я остановилась на «АндерСон» по франшизе в Казахстане. Заведения начали приносить прибыль намного быстрее, чем ожидалось: понадобилось всего 18 месяцев. Среди преимуществ могу выделить то, что на рекламную кампанию не приходится тратить много собственных денег, т. к. бренд у всех на слуху. Расходы на продвижение заведений были только в самом начале. Позднее необходимость дополнительно рекламировать торговую точку пропала, потому что люди знают ассортимент ресторана, любят блюда из курицы. Недостатка в гостях нет и, уверена, не будет. Выручкой довольна. А работникам компании я благодарна за то, что подробно объясняли и рассказали о пути развития кофейни в 2019 г.».

Свой бизнес: как открыть детское кафе с нуля

Свой бизнес: как открыть детское кафе с нуля

Кафе для детей — это ниша в сфере общепита, в которой у вас будет не так много конкурентов и множество дополнительных способов заработка: от проведения мастер-классов до организации семейных праздников.

Детское кафе – это специфический бизнес, который объединяет в себе сферу общепита и развлечений. Он открывает массу возможностей для развития и продвижения, востребован в крупных и маленьких городах. Конкуренция в этой сфере пока невелика, поэтому стоит использовать все возможности и занять нишу.

Почему детское кафе актуальная бизнес-идея? Во-первых, ориентация на детскую аудиторию актуальна при любых экономических обстоятельствах. Во-вторых, подобных заведений в нашей стране не так много, ниша специализированных кафе для детей свободна. В-третьих, спрос на услуги развлекательных точек для детей очень высокий.

Особенности бизнеса

Главные отличия детского кафе от других заведений – особая концепция в оформлении и меню, приоритет удовлетворения детских запросов, специфика развлекательной программы, а также возрастное разделение аудитории. Предложение кафе зависит от возраста посетителей, на которую оно ориентировано.

Как правило, обстановка в кафе ориентирована на детей от полугода и старше, включая подростков до 14 лет. В детских кафе проводят праздники для дошкольников и школьников, отмечают дни рождения, организуют досуг: различные мастер-классы, шоу-программы и прочее. В одних кафе делают ставку на игровую зону, в других – на работу аниматоров, в третьих – на организацию семейного досуга, который будет интересен и детям, и их родителям. Любая концепция детского кафе может стать успешной. Главное, чтобы она была четко продумана.

Прежде чем определиться с форматом заведения, необходимо проработать концепцию: обозначить целевую аудиторию, основную идею и фишку, которая отличает вас от конкурентов; в деталях продумать меню и интерьер.

Выбор концепции и формата

Чтобы выделиться на рынке и привлечь максимальное количество гостей, кафе должно отличаться оригинальной концепцией. К этому вопросу следует подойти с особой ответственностью, поскольку от концепции зависит не только посещаемость кафе, но и его прибыль.

К заведению для детей предъявляются особые требования, которые следует учесть при разработке концепции. Детское кафе – это место, где важно создать для ребенка все условия для интересного, комфортного и безопасного досуга. Поэтому тщательно продумывается дизайн помещения, цветовая гамма, весь декор, зонирование, мебель и концепция игровой площадки.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Классический формат детского кафе – зона общепита и игровая зона, в которой могут быть аттракционы, уголок самодеятельности, класс для проведения обучающих игр и прочее. Некоторые заведения оборудуют каруселями, горками или бассейном с шарами. Игровая комната должна быть безопасной, поэтому важно правильно подобрать отделку и мебель. Также в игровой зоне должен находиться специальный сотрудник, который будет следить за детьми. Нередко для этой работы привлекают аниматоров.

Для разработки концепции детского кафе следует провести проанализировать конкурентов, исследовать зарубежный опыт, оценить запросы и интересы местной аудитории – и на основе собранной информации придумать свою идею заведения. При этом важно учитывать планировку и площадь помещения кафе. Без тщательного анализа ниши вложения будут рискованными.

Есть множество вариантов, в каком виде представить детское кафе. Отличаться они могут подачей, главой идеей, масштабами, тематикой, направленностью, суммой вложений. Одни форматы реализуются с бюджетом в 500 тыс. рублей, другие требуют капитала в 1,5-2 млн. рублей.

Творческое кафе для детей и родителей

Это заведение, которое объединяет вкусную кухню и организацию творческих мероприятий: рисование, театр, музыка, литературные вечера, мастер-классы и т.д. Главная роль здесь отводится именно творческому развитию детей, а тема еды второстепенна.

Кафе-мороженое

Мороженое является одним из самых любимых лакомств детей, поэтому можно сделать ставку на продукт. Открыть узкоспециализированное заведение будет намного проще и дешевле. Поэтому если бюджет проекта минимален, то кафе в формате джелатерии будет хорошим вариантом. Подробнее об открытии кафе-мороженого можно прочитать здесь.

Кафе-кондитерская

Еще один продукт, который любят дети, — это пирожные и разнообразная выпечка. Атмосфера уютной кондитерской вызывает ощущение праздника и идеально вписывается в формат детского кафе. Подробнее об открытии кафе в формате кондитерской можно узнать здесь.

Семейное кафе

Основной идеей является то, что в таком заведении родители могут наслаждаться хорошей кухней и уютной атмосферой, пока их дети играют и развлекаются. Чаще всего этот формат сочетается с итальянской кухней. В кафе должен быть приятный интерьер с домашней обстановкой и обязательно наличие двух меню – детского и взрослого.

Детское кафе с игровой зоной

Главная «достопримечательность» такого заведения – игровая зона. Это может быть лабиринт, батутный комплекс, детский городок с домиками, сухой бассейн и т.д. Это стандартный формат детского кафе, который можно сделать интереснее. Например, проводить музыкальные занятия кулинарные мастер-классы или спектакли кукольного театра. Устраивать распродажу детских вещей или семейные бранчи со шведским столом. Здесь все на усмотрение владельца.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько продуманным и удобным будет формат заведения. При этом важно учитывать мнение и детей, и взрослых.

Реализация проекта

С чего начинать предпринимателю, который хочет открыть детское кафе? Вариантов может быть два:

Провести анализ рынка, оценить спрос, разработать концепцию, составить бизнес-план – и затем искать под этот проект подходящее помещение;

Вначале выбрать помещение – и только потом продумывать концепцию, подстраивая ее под особенности планировки.

Намного целесообразнее вначале определиться с помещением, а затем разработать проект именно под него. Во-первых, так вы сможете продумать пространство – а для детского кафе, с его сложной планировкой, это важно. Во-вторых, найти подходящее помещение труднее, поэтому начинать нужно именно с этого вопроса. А потом переходить к организации бизнеса.

Разрешения и документы для детского кафе

Первый этап – это регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации. Чтобы открыть детское кафе, вам необходимо оформить ООО с УСН («доходы минус расходы» по ставке 15%).

Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

В качестве дополнительной деятельности можно выбрать:

93.29.9 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая

92.51 Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа

Вам также придется собрать внушительный пакет разрешительной документации, соблюсти все требования СЭС и т.д. Обо всех нюансах открытия заведения общепита можно прочитать здесь. Процедура регистрации детского кафе не отличается от обычного.

Выбор помещения детского кафе

Заняться этим вопросом нужно заранее. Во-первых, потому что при регистрации бизнеса вам придется предоставлять договор на аренду помещения и получать разрешительную документацию для работы в конкретном помещении. Во-вторых, найти подходящее помещение не так просто. Сложности связаны с тем, что к заведениям общепита применяются жесткие требования, которым оно должно соответствовать. В-третьих, детское кафе предполагает особое зонирование, планировку, оформление. Часто возникает необходимость в переделках, на которые согласится не каждый собственник помещения.

Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где раньше располагалось заведение общепита. Так вы сэкономите на оформлении документации и, возможно, на части оборудования. Часто подобные помещения сдаются уже с вытяжкой, вентиляцией, кондиционерами.

При выборе помещения есть два главных критерия: его территориальное расположение и состояние самого помещения. Выгодная локация будет хорошей рекламой, а хорошее состояние помещения сократит затраты на ремонт и время подготовки к открытию.

Правильное расположение станет хорошей рекламой для вашего заведения.

Самые выгодные места, где стоит открыть детское кафе:

в спальном районе на улицах с высоким пешеходным трафиком;

парки, скверы, набережные;

помещения рядом с детскими заведениями.

Помещение может быть расположено в торговом центре, на первом этаже жилого дома или в отдельном здании. Главное, чтобы в нем имелись необходимые коммуникации и возможность оформить фасад в фирменной тематике. Кроме того нужно предусмотреть, чтобы до кафе было легко добираться, а рядом имелась удобная парковка.

В помещении кафе вам нужно уместить в этом пространстве: игровую и обеденную зоны, администрацию, кухню и подсобные помещения.

Как показывает практика, в большинстве случаев для детских кафе выбирают помещения 80-100 кв.м. На меньшей площади сложно расположить все необходимые зоны. Есть и более масштабные проекты, когда детское кафе занимает 300 кв.м. и вмещает в себя целый комплекс аттракционов.

При выборе помещения обратите внимание на отделку и возможность перепланировки. Детское кафе – проект со своей спецификой и стандартное помещение может не подойти. В таком случае, у вас должна быть возможность переоборудовать помещение – этот вопрос нужно сразу обсуждать с арендодателем.

 

Еще один совет – постарайтесь заключить с владельцем долгосрочный договор аренды. Это обезопасит вас от непредвиденных действий со стороны владельца: повышение оплаты, расторжение договора, изменение условий сдачи помещения и т.д.

Стоимость аренды помещения площадью 80-100 кв.м. составит около 100 тыс. рублей. Цифры могут варьироваться в зависимости от региона.

Закупка оборудования

Список оборудования для детского кафе весьма обширный: необходимо оснастить кухню, игровые зоны, инвентарь, мебель, элементы декора.

Примерный перечень кухонного оборудования:

бытовая техника (мясорубка, аппарат для приготовления молочных коктейлей, блендер);

Для оформления игровой зоны потребуется закупить различные аттракционы:

бассейн с шарами;

игрушки и игровые наборы

Для оформления обеденной зоны потребуются:

мебель (столы, стулья, кресла, диванчики, пуфы)

Таким образом, для оснащения небольшого кафе, площадь которого не превышает 100 кв. м., нужно потратить не менее 500 тыс. рублей.

Мебель и интерьер детского кафе

Детское кафе – это специфическое заведение, поскольку посетители здесь разнообразные – и каждый со своими интересами. Важно, чтобы все гости чувствовали себя уютно. Дизайн детского кафе – это не обязательно мультяшные герои и декор из игрушек в стиле “вырви глаз”. Возможен и другой вариант: когда интерьер спокойный и уютный, а настроение задается при помощи различных декораций.

Хорошей идеей будет зонирование кафе – и оформление каждой зоны для определенной группы посетителей. Например, игровая зона, где находятся дети, — может быть оформлена тематически и ярко; обеденная зона, где могут отдохнуть родители – более спокойная и уютная.

Интерьер кафе подбирается исходя из концепции. О том, как нужно сделать, — решать владельцу бизнеса. Но есть несколько рекомендаций, которые следует учитывать:

пол должен быть ровным, без порогов и ступенек, легко мыться и не скользить во избежание травмоопасных ситуаций. На пол в игровой комнате лучше постелить мягкие маты;

исключите из интерьера все «опасные» для детей предметы: витиеватые лестницы, открытые розетки, мелкие детали, хрупкую посуду;

учитывайте важное качество интерьера – доступность для всех возрастов. Игры, мебель и оформление нужно выбирать под разный возраст, чтобы угодить всем посетителям: и самым маленьким, и постарше, а также их родителям;

Особое внимание уделите выбору мебели: для детского кафе важна ее функциональность и безопасность. Мебель должна быть без острых углов. Лучше приобрести столы округлой формы, а стулья заменить на мягкие диваны, пуфики или кресла-мешки. Столы лучше выбирать массивные, чтобы ребенок не мог их опрокинуть на себя. Оптимальным вариантом будет нетоксичная экологически чистая мебель из дерева или безопасного пластика.

Важно не только качество мебели, но и ее расположение. Шахматная расстановка, которая обычно используется в кафе, в данном случае не подойдет. Потому что в детском заведении необходимо создать свободное пространство для активных игр и проведения мероприятий. Лучше расставить мебель по периметру вдоль стен.

Не забывайте также о таких важных мелочах, как:

стульях для кормления детей до 3 лет;

отдельной ванной и туалетной комнаты с пеленальным столом и ширмой для кормления, а также детскими раковиной и унитазом.

Как видите, оформление детского кафе — достаточно трудоемкий процесс, в котором важно учитывать множество нюансов. Поэтому рекомендуется доверить оформление кафе дизайнеру, чтобы создать уютное, функциональное, безопасное пространство для разных посетителей. Успех детских кафе во многом определяется общей атмосферой, которая поддерживается в заведении. Люди приходят сюда не столько ради изысканных блюд, сколько ради комфортного отдыха.

Меню и поставщики детского кафе

Меню детского кафе должно быть очень хорошо продумано. Это значит, что:

Блюда не только вкусные, но и обязательно полезные;

Блюда красивые и креативно оформленные, чтобы привлечь ребенка: обратите внимание на последние тренды, например, в последние годы в моде юникорн фуд, то есть еда в цветовой палитре единорогов.

Еда нейтральная, т.е.: не слишком жирная, не слишком соленая, не слишком острая и только из натуральных продуктов;

Все продукты максимально свежие;

Цены на блюда не завышены, чтобы в детское кафе могли прийти родители разного достатка;

Порции нужно делать небольшими;

Включите в меню блюда, которые любят все дети: молочные коктейли, соки, пиццу.

Для любого заведения важно хорошее сырье. Тем более, если речь идет о продуктах для детей. Поэтому определиться с поставщиками нужно заранее, до открытия заведения. Не спешите с выбором, тщательно изучите предложения на рынке. Качественный поставщик — тот, который осуществляет поставки точно по согласованному графику и поставляет свежую продукцию, соответствующую ГОСТам.

Сравните цены, качество продукции и сервиса – и выберите наиболее выгодный вариант партнерства. Лучше работать с проверенными компаниями, крупными оптовыми базами. Выбор поставщиков касается не только продуктов для кухни, но и канцелярских товаров, игрушек, материалов для творчества. Они также должны соответствовать требованиям.

Персонал детского кафе

Какие сотрудники требуются для работы в детском кафе? В небольшом заведении штат будет состоять из:

повар/повар-кондитер — 2 человека;

работник игрового зала/аниматор — 2 человека;

бармен-официант – 2-4 человека;

бухгалтер (возможен аутсорсинг);

уборщица (возможен аутсорсинг).

Также актуальна должность менеджера по закупкам. Но ее может занять сам предприниматель. Для вакансии работника игрового зала желательно искать человека, у которого есть опыт работы с детьми. Лучше всего, если сотрудник будет с педагогическим или медицинским образованием. Что же касается аниматора, то небольшим заведениям невыгодно держать в штате постоянного работника. Обычно услуги аниматора требуются только в выходные дни, а также в период каникул и праздников. Это самое активное время для посещения детских кафе.

Затраты и прибыль детского кафе

Для эффективной реализации проекта обязательно нужно составить бизнес-план. И особое внимание уделить расчету доходов и расходов проекта. В статье приводятся примерные суммы, поскольку каждый проект индивидуален – объем вложений зависит от уровня цен в городе, масштаба проекта, концепции заведения и т.д.

Расчет первоначальных инвестиций

Аренда помещения (за 2 месяцев)

Ремонт и дизайн помещения

Юридическая регистрация и разрешения

Оборудование и инвентарь

Закупка сырья и расходных материалов

Таким образом, для открытия ресторана потребуется около 1, 2 млн. рублей. Помимо первоначальных вложений необходимо планировать ежемесячные расходы. В среднем, они составят 530 тыс. рублей.

Расчет ежемесячных расходов

Дозакупка продуктов и расходных материалов

Налоги (примерная величина, зависит от суммы выручки)

Прочие расходы (амортизация, непредвиденные затраты и т.д.)

Это средние показатели, на который стоит ориентироваться. Теперь можно рассчитать примерную выручку. Сразу отметим, что планировать доходы общепита достаточно сложно. Поэтому и суммы прибыли получаются примерными. Желательно планировать объемы выручки по месяцам, чтобы учесть динамику показателя. На старте выручка всегда ниже – заведению требуется 3-4 месяца, чтобы раскрутиться и набрать аудиторию. Вначале вам придется работать на ваше имя, активно рекламироваться, привлекать посетителей выгодными акциями и бесплатными мероприятиями. Но при грамотном подходе ваши старания дадут соответствующие результаты.

Определим примерный объем выручки. В расчетах будем исходить из того, что посещаемость заведения в день около 50 человек в день. В будние дни посещаемость будет ниже, а в выходные выше – как правило, в 1,5-2 раза. Рассмотрим вариант с небольшим кафе, где средняя величина чека на посетителя – 500 рублей. Тогда выручка составит 25 тыс. рублей за день, а за месяц – 750 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем прибыль за месяц:

Чистая прибыль = 50×500×30 – 530 000 = 220 000 (рублей).

Конечно, нельзя ожидать такой объем прибыли с первых же месяцев работы. Но в перспективе вполне реально достичь этого уровня, что позволит окупить первоначальные вложения 8-10 месяцев. Для сферы общепита нормальным показателем считается срок окупаемости 1-1,5 года.

Реклама детского кафе

Чтобы выйти на заявленные объемы выручки, необходимо на начальном этапе вложиться в рекламную кампанию и продумать, как эффективно применять маркетинговые инструменты:

запоминающееся название, привлекательное оформление и фирменный стиль могут выделить вас на рынке;

наружная реклама: баннеры, реклама в транспорте и лифте, на досках объявлений в заведениях, где присутствует целевая аудитория (детские сады, школы, детские секции и т.д.);

распространение флаеров и листовок в общественных местах;

реклама в интернете: создание сайта-визитки и его продвижение, ведение группы в социальных сетях, статьи в городских онлайн-изданиях и форумах, на сайтах-гидах;

участие в городских мероприятиях: выездное обслуживание праздников, спонсорство, ярмарки и т.д.;

гибкая система скидок: накопительная система, различные акции, «счастливые часы»;

грамотно составленная развлекательная программа, которая может заинтересовать посетителей;

креативные рекламные видеоролики о заведении в кинотеатре;

качественный продукт и сервис, который обеспечит положительный эффект от «сарафанного радио».

Рекомендуется запускать продвижение незадолго до открытия кафе, чтобы набрать аудиторию.

Факторы риска

Работать с рисками нужно еще до того, как они наступают. Это намного дешевле и проще. Поэтому в бизнес-плане обязательно нужно составить перечень угроз и предусмотреть меры их преодоления.

Изменения в законодательстве и изменения требований к заведениям, где пребывают дети. Сложность заключается в том, что этим риском невозможно управлять. Можно только создать гибкую модель бизнеса, чтобы реагировать на изменения быстро и без потерь.

Нехватка квалифицированных специалистов. Данный риск можно минимизировать, если проводить тщательный отбор сотрудников, предлагать выгодные условия работы, чтобы привлечь хороших сотрудников, а также обеспечивая повышение квалификации персонала.

Ответственность за здоровье и безопасность детей. Неприятные инциденты могут существенно ударить по деловой репутации заведении, что повлечет серьезные проблемы. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо проводить тщательный инструктаж как для работников кафе, так и для посетителей.

Вопросы аренды характерен для любого бизнеса, который арендует площадь. Во-первых, может вырасти стоимость аренды, — а это увеличение постоянных расходов. Во-вторых, с вами могут расторгнуть договор аренды – тогда придется уходить с раскрученного места и начинать все заново. Снизить этот риск можно при заключении договора долгосрочной аренды.

Высокий уровень конкуренции. Несмотря на то, что детских кафе не так много, конкуренция может возникнуть со стороны других заведений общепита, которые открывают детские комнаты. В последнее время многие заведения приходят к такому решению. И вашему кафе, как новичку на рынке, будет сложно конкурировать с раскрученными заведениями. Чтобы минимизировать этот риск, нужно изначально позаботиться о формировании конкурентных преимуществ.

Снижение или потеря репутации среди целевой аудитории. Это может произойти при ошибках в управлении, снижении качества услуг, действиях конкурентов и т.д. Снизить риск можно, если постоянно работать над улучшением сервиса, отслеживать отзывы о качестве услуг и принимать корректирующие меры.

https://franchisespace.ru/franshizy-pitaniya/franshiza-semejnogo-kafe-konditerskoj-anderson
https://www.openbusiness.ru/biz/business/childrens-cafe/

 

Оставить комментарий

X-закрыть
Яндекс.Метрика