Пекарня по франшизе: как заработать на продаже ремесленного хлеба
Илья Гуменнов открыл пекарню по франшизе совсем недавно, пройдя весь сложный путь начинающего предпринимателя — от поиска подходящего заведения до освоения специальной программы для автоматизации бизнес-процессов. На запуск своего дела пришлось потратить 1,5 млн руб. и заранее подробно изучить финансовую модель.
Предприниматель Илья Гуменнов давно задумывался о том, чтобы открыть бизнес, но сначала его привлекала идея кофейни. Мысль о пекарне возникла внезапно: время от времени он проезжал на велосипеде мимо пекарни рядом со своим домом и влюбился в запах свежего хлеба.
Вкладывать деньги в новую незнакомую сферу было рискованно — неопытный предприниматель боялся прогореть. Поэтому он решил присмотреться к франшизам пекарен — надеялся, что ему помогут наладить бизнес-процессы и найти помещение, объяснят, как и где заказывать необходимые товары.
Большая часть предложений франшиз находилась в других городах и к ним нужно было лететь на обучение. В Москве интересовали три сети — «Хлебница», «Маковка» и «Профессор Пуф». «Хлебница» требовала солидных вложений: концепция пекарни предполагает, что франчайзи открывает сразу несколько точек. «Профессор Пуф» заинтересовал бездрожжевым хлебом и небольшими вложениями: пекарню можно было открыть с бюджетом до 1,5 млн руб., включая паушальный взнос. У франчайзи нет роялти, управляющая компания зарабатывает на поставках своего хлеба в пекарни партнеров.
Сейчас «Профессор Пуф» развивает франшизу и поставляет хлеб в крупные торговые сети, продает супы, ланчи и сэндвичи, разрабатывает новые линейки хлеба и выпечки и задумывается о том, чтобы добавить в ассортимент пекарен кухни разных стран.
«Рынок ремесленного хлеба будет расти, клиенты обращают все больше внимания на качество продуктов, — говорит Андрей Новоселов руководитель франчайзинга «Профессор Пуф. – Это доказывает «Хлеб насущный». Их франшиза стоит значительно дороже, и они показывают хороший рост. При этом рынок пекарен широкого формата будет стагнировать: там настолько же дорогая аренда, но более сложная конкуренция».
Экономия на инвестициях
Пекарня «Профессор Пуф» запустилась в 2015 году, франшиза существует с 2018 года. Пекарни делятся на два типа.
Пекарни полного цикла включают в себя три больших блока: закупку сырья (мука, вода, масло, яйца), полный производственный цикл, в котором участвуют пекарь, тестомесы и используется оборудование для выпечки — печи, расстоечные шкафы, а также блок продаж.
В пекарни неполного цикла хлеб привозят с большого производства каждый день.
Основное преимущество пекарни неполного цикла для франчайзи — экономия на инвестициях и низкая цена за аренду небольшой площади (6-10 кв. м). Управляющая компания берет на себя закупку сырья и оборудования, производственный цикл и найм персонала.
«Наши франчайзи ценят семью, у них есть дети, чаще им больше 40 лет, — отмечает Андрей Новоселов. — Обычно они сами покупают хороший хлеб, следят за качеством продуктов и готовы транслировать такую философию в массы».
У формата хлебной лавки с инвестициями 950 000 руб. и средним заработком 135 000 руб. оптимистичный срок окупаемости — 7 месяцев, пессимистичный срок — 10 месяцев. Первая точка «Профессор Пуф» открылась 17 месяцев назад и окупилась через 8 месяцев.
С конца июня по конец августа Гуменнов искал помещение, весь сентябрь заняло строительство. Пекарня открылась 1 октября и проработала уже месяц. Найти помещение было непросто. Каждый день на протяжении двух месяцев предприниматель смотрел по четыре-пять потенциальных локаций для пекарни. «Мы много раз хотели сдаться и вообще не запускать проект, но взяли себя в руки и довели все до конца», — признается франчайзи.
Когда Гуменнов уже выбрал локацию и собирался приехать на следующий день посчитать трафик и подписать договор, ценник на помещение вырос в два раза, и его сдали другому предпринимателю. Подходящее помещение нашлось случайно — собственники показали точку, которую еще не успели выложить в интернет.
Подтвержденный трафик
Всегда хорошо работают форматы с подтвержденным целевым трафиком и недорогой арендой. С трудом работают помещения, которые арендуют на перспективу. Например, если торговый центр еще не полностью заполнен или жилищный массив будет построен в течение двух лет. В прошлом такие локации показывали плохую динамику.
Нормальный показатель выбытия франшиз — 30 %. У пекрани «Профессор Пуф» есть три закрытые локации. Во всех случаях причины связаны с неправильным выбором локации, нереалистичными ожиданиями по срокам окупаемости и невнимательным отношением к бизнесу.
«Если собственник не планирует заниматься бизнесом, а хочет остаться на своей работе и думает, что бизнес сам будет развиваться, ставит кассира, который не заинтересован в прибыли, то точка наверняка закроется, — объясняет Андрей Новоселов. – Некоторые собственники думают, что они могут уехать на Бали на три года и получать прибыль. Такое возможно, если у предпринимателя несколько точек и одна компенсирует другую, а также есть мидл-менеджмент, которому можно доверять».
Франчайзи рассчитывал на сумму 1-1,2 млн руб. для открытия пекарни неполного цикла. Но в итоге запуск бизнеса обошелся в 1,5 млн руб.
Гуменнов советует франчайзи планировать бюджет с небольшим запасом, так как поиск помещения может растянуться на долгое время, и в итоге понравившееся предложение и финальная стоимость ремонта могут обойтись дороже.
«Мы даем конечному потребителю возможность продавать хлеб отличного качества с небольшими инвестициями, — говорит Андрей Новоселов. – Пекарню можно открыть за 1 млн руб. Других таких предложений с идентичным качеством хлеба на рынке не найти».
Илья Гуменнов хотел открыть точку в спальном районе с жителями со средним и высоким уровнем дохода. Случайно попалось помещение в центре — в торговом центре «Тишинка» рядом с метро Белорусская. Плюс этого помещения — огромный трафик торгового центра, который хорошо влияет на промоакции.
Хотите открыть бизнес? Присмотритесь к франшизе. А Эльба поможет сдавать отчетность через интернет. Для начинающих ИП — год обслуживания бесплатно!
Одно из преимуществ «Профессора Пуфа» — действующий трафик, который позволяет экономить на маркетинге. Точки открываются там, где уже есть супермаркеты «О’Кей», «Перекресток», «Ашан», «Виктория», по пути за покупками клиенты заходят за хлебом и начинают покупать его в пекарне.
Лучшие локации — места большого скопления людей с большим трафиком супермаркетов, «бутылочные горлышки» и спальные районы.
Финансовая модель
Под каждое новое помещение составляется финансовую модель. Она включает в себя расходную и доходную часть. Учитываются затраты на открытие локации (аренду и ремонт), прогнозируется трафик и анализируются конкуренты, включая косвенных — супермаркеты. Это позволяет посчитать примерный заработок в каждой локации до вложения денег в аренду, ремонт, оборудование и найм персонала.
Каждое помещение сначала осматривает представитель компании, потом собственник и юрист. Если против собственника идут арбитражные процессы и помещение будет заложено, его не пропустят — из-за этого часто приходится отказываться от хороших вариантов.
«Мы сильно отличаемся от финансовой модели, в которую я изначально не очень верил, — говорит Илья Гуменнов. – Внутренне я понимал, что продукт и место хорошие, значит открываться надо. Качественного хлеба на рынке очень мало или он очень дорого стоит. Мы можем предложить качественный продукт по средней цене тем, кто покупает хлеб в супермаркете и хочет покупать хлеб лучшего качества. Количество постоянных клиентов растет, так что ожидания для первого месяца оправдались».
Каждый день Гуменнов с командой проводят дегустации хлеба среди клиентов, которые приходят в торговый центр за суши, парфюмерией, продуктами из «Перекрестка». Большинство клиентов возвращаются за первой покупкой и потом приходят снова. Хлеб покупает аудитория с разным уровнем дохода. С восьми до девяти вечера оставшуюся продукцию можно купить со скидкой 30 %.
Средний чек пекарни на «Тишинке» составляет примерно 200 руб. По словам Гуменнова, 150 чеков уже выводят пекарню в прибыль. В ноябре предприниматель планирует вывести пекарню на небольшую прибыль.
Пока что Гуменнов доволен результатами работы первого месяца. «Это нормальная динамика для такого бизнеса. Даже если первый месяц вы отработаете в ноль или минус 50 000-100 000 — это довольно хороший показатель», — говорит предприниматель.
Пекарня-трансформер
Пекарня на «Тишинке» — неполного цикла. Каждый день с производства «Профессор Пуф» сюда привозят свежий хлеб. На месте выпекаются только фирменные лепешки-ляпуны и круассаны. Для расстойки и выпечки круассанов используется расстоечный шкаф и конвекционная печь, для выпекания замороженных ляпунов — пицца-печь. Весь процесс занимает 10-15 минут.
Самые популярные категории — лепешки-ляпуны, за которыми клиенты готовы долго стоять в очереди, куракинский белый и петроградский ржаной хлеб, который стоит примерно по 70 руб. за 320 грамм. Такой хлеб часто разбирают уже к обеду.
Франчайзер строго ограничивает продажу хлеба других брендов. На другие товары, например, молочные продукты и мороженое, шоколад, воду, чай, кофе и поставщиков этих товаров ограничений нет. В «Профессоре Пуфе» на «Тишинке» уже продают напитки — у посетителей популярна посадочная зона со столиками и стульями, где можно пить чай и кофе вместе с выпечкой.
Ассортимент подбирается под локацию. Если рядом есть бизнес-центры, франчайзи расширяют ассортимент за счет кофе, сладких и сытных закусок — пирожков, круассанов. В некоторых точках продаются ланчи и супы. Пекарня «у дома» предлагает больше разновидностей хлеба.
Суть концепции — создать пекарню-трансформер, которую можно доукомплектовывать как угодно. Франчайзи не платят роялти, но покупают хлеб у «Профессора Пуфа», поэтому чем больше позиций продаст каждый партнер, тем больше заработает франчайзер. Преимущество франчайзи — возможность реинвестировать роялти в бизнес или извлечь из них чистую прибыль.
Взаимодействие с партнерами
Самое сложное для Ильи Гуменнова — разобраться в программе iiko, которая содержит отчеты о средних чеках, прибыли и убытках, в ней можно заказывать продукцию франчайзера и отслеживать выручку каждого продавца за месяц.
Первые полторы недели Гуменнов регулярно звонил в техподдержку, пытаясь разобраться в программе. «В первые дни иногда хватаешься за голову, не знаешь, что делать. В этом случае очень помогает управляющая компания, их советы и консультация техподдержки. Сейчас мы разобрались, как менять заказ онлайн, понимаем, сколько и какие позиции заказывать, это позволяет уменьшить количество списанного товара».
В «Профессоре Пуф» не заключают сделки с партнерами со стопроцентным заемным капиталом, инвесторами, которые не планируют управлять бизнесом самостоятельно хотя бы на первоначальном этапе и предпринимателями в чистом виде, которые не готовы работать по шаблону и развивать чужой бренд.
«Если мы видим, что у партнера нет коммуникационного навыка, он не может выстроить отношения с персоналом, мы ему отказываем», — говорит Андрей Новоселов.
Процесс покупки франшизы занимает примерно 3-5 недель от первого звонка до получения коммерческого предложения. С момента оплаты паушального взноса до старта поиска помещения проходит от 3-х недель до 2-х месяцев. «Если человеку нужно срочно возвращать кредит, он начинает нервничать и соглашается на любой вариант. Повышаются риски того, что он прогорит», — уверен Андрей Новоселов.
Частичный кредит, например, на мебель, допускается. Предпринимателям со стопроцентными заемными средствами советуют накопить денег и прийти еще раз. Сделку с инвестором могут рассмотреть, если он открывает мастер-франшизу или запускает одновременно 3-5 точек. Базовое условие запуска одной точки — самостоятельно управлять ею хотя бы 3 месяца.
«Мы тестируем партнера на вопрос адекватности сроков окупаемости и примерного заработка, — уточняет Андрей Новоселов. – Если мы видим, что ожидания у потенциального партнера нереалистичные, мы не заключаем сделку».
Советы будущим франчайзи от Ильи Гуменнова
- Не нужно бояться.
Все сталкиваются со страхом. Но нужно верить в свои силы и в свое дело, работать и выстраивать бизнес-процессы.
Это нормально, что на первом этапе будет сложно. Я проверил на своем опыте и могу сказать, что схема рабочая.
- Хлеб — перспективный продукт.
Все больше людей будет отдавать предпочтение более качественному и дорогому хлебу. Рынок будет расти и будет нуждаться в новых партнерах.
- Франчайзи должен сам отлаживать микропроцессы внутри своей точки, но в первые дни не нужно стесняться консультироваться с франчайзером.
Мне в самом начале помогли выстроить витрину, разобраться в кассе, обслужить первых клиентов, которые заинтересовались продуктом. Если делать все самому, на старте дело может застопориться.
Специфика рынка крафтового хлеба: мнение Олега Бородина, управляющего партнера франшизы «Фамильная пекарня»
Рост в сегменте премиального хлеба возможен только в больших городах и то не везде и не всегда. В Воронеже одна такая пекарня закроет весь рынок и клиентов не останется. Люди не богатеют, а беднеют, поэтому многим больше интересен социальный хлеб.
В пекарнях мини-формата конкуренция в больших городах будет расти, ниша будет уплотняться и срок окупаемости увеличится до 1,5-2-х лет.
«Фамильная пекарня» — мини-формат на 34 кв. м и больше с примерными вложениями в 1,8-2 млн руб. В «Фамильных пекарнях» сейчас хорошо выстреливают малые города до 150 000-200 000 человек. Там нет конкуренции, хорошие показатели выручки и окупаемость полгода-год. Малые города не заняты, нуждаются в этом продукте, и франшизы здесь продолжат расти.
Среди последних примеров — Невинномысск (100 000), который за год открыл уже 3 пекарни, Тейково (33 000), который за полгода открыл вторую пекарню и скорее всего откроет третью, Красногвардейск (14 000). Срок окупаемости — максимум 8 месяцев, выручка по 36 000 руб. Я подумываю о том, чтобы сконцентрировать внимание на малых городах и закрыть франшизу для больших.
Сложность крафтового хлеба в том, что клиенты не понимают, каким по вкусу должен быть тартин и почему в чиабатте такие большие дырки. Плюс дорогого хлеба — можно продать одну буханку вместо 20-30 штук в маленькой пекарне.
Молодой рынок хлеба в России — это и плюс, и минус одновременно. Сейчас развивать бизнес трудно, но потом будет проще. Вопрос только в сроках окупаемости: в больших городах он больше, там нет wow-эффекта, в малых городах всё летит.
Есть несколько вариантов: либо вы большой сетевик и у вас большая сеть, есть штат, либо вы консалтер — это либо хорошие продавцы, но страдает технология, либо хорошие технологи, но страдают продажи. Если нет продаж, то даже крутой продукт может погибнуть. В этом плане франшизы сбалансированы и по продажам, и по технологиям. Я сам открывал свои первые пекарни по франшизе.
Если хочется сделать свой индивидуальный крафтовый авторский продукт, то лучше идти консалтером, но не забывать, что нужды будут два вида консалтеров — тот, который наладит продажи, и тот, который наладит технологии.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Франшиза пекарни
Чтобы купить франшизу пекарни для малого бизнеса или франшизу булочной, достаточно небольших инвестиций и минимального опыта. Франчайзинговый бум отчасти обусловлен незначительными рисками, а отчасти – тенденцией рынка.
Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно?
В 2018 году издание «Деловой Петербург» опубликовало обзор рынка пекарен и мини-пекарен. С 2011 года объем рынка в Санкт-Петербурге увеличился с 5 до 29%. В Москве ситуация еще более показательная – там продукция пекарен начинает вытеснять крупные хлебозаводы. Открыть пекарню по франшизе несложно даже для региона – отчеты не пестрят столь яркими цифрами, однако можно констатировать стабильный рост минимум на 5% (зависит от региона).
Популярность «хлебного дела» обусловлена несколькими факторами:
- Бизнес не зависит от сезона.
- Свежий горячий хлеб предпочтительнее заводского в пластиковой упаковке.
- Реализация возможна в нескольких форматах: посредники, магазины, рестораны, оптовая и розничная продажа непосредственно на месте производства. Если последний вариант – наиболее предпочтительный формат, стоит обратить внимание на так называемые «франшизы выпечки», то есть на компании, которые специализируется на сладких изделиях из слоеного теста, пирогах и бисквитах.
- Возможность совмещать выпечку хлеба с кофейней – еще один быстрорастущий сегмент бизнеса. Здесь следует обратить внимание на франшизу пекарни-кондитерской.
Далеко не все франшизы мини-пекарен и крупных цехов успешны – многие закрываются, не успев отпраздновать первый день рождения. Анализ рынка показывает, что наиболее устойчивый вариант – пекарня плюс кофейня. Формат способен удовлетворить спрос нескольких сегментов целевой аудитории, обеспечив непрерывный поток. Успех «чистых» пекарен зависит от месторасположения. Популярный супермаркет, торговый центр – относительно безопасное решение.
Стоит ли открывать бизнес под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом
Франчайзинг в сфере общественно питания востребован из-за специфики отрасли. Люди привыкают к конкретному вкусу, ассортименту. Если их удовлетворяет вкус, обслуживание, расположение, то они отдадут предпочтение проверенному бренду, чем будут искать новый. Хлебопекарня по франшизе – это минимальные риски. При хорошем планировании и исполнении – гарантированный доход. Цена франшизы пекарни под ключ состоит из роялти, паушального взноса, инвестиций в оборудование, аренду и персонал. Не стоит обходить вниманием и рейтинг франшиз пекарен, часто он отражает реальный опыт предпринимателей.
- бесплатное обучение сотрудников;
- предоставление технологических карт;
- юридическая поддержка;
- рассчитанные цены, гарантирующие прибыль;
- ассортимент с проверенным спросом;
- не требуется большого опыта;
- контроль стандартов на каждом этапе производства и продажи.
- невозможно отказаться от поставляемого сырья, в том случае, если его качество страдает;
- недостаточно поддержки и консультаций;
- скрытые платежи, о которых не было оговорено заранее;
- неполное раскрытие технологии производства.
Проанализировав все негативные аспекты, можно посоветовать лишь одно – внимательно изучайте договор. Не экономьте на юристах. Сама по себе франшиза пекарни имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Если таковые есть, то дело не в самой франшизе, а в недобросовестном отношении отдельных компаний.
Какие виды пекарен бывают?
- Мини-пекарня
Небольшой ассортимент хлеба, несколько вариантов сладкой выпечки. Точка в формате киоска на улице или в супермаркете. Возможен цех на первом этаже дома в густонаселенном центральном или спальной районе.
- Крупный хлебобулочный завод
Такие предприятия редко заинтересованы во франчайзинге, но прецеденты есть. Требует больших вложений и настрой на долгую окупаемость. Наименее выгодный и популярный вид франшизы.
От мини-пекарни отличается большим количеством единиц ассортимента. Акцент в равной степени делается на хлебе и сладкой выпечке.
Свежий хлеб, булочки, пирожные, кофе, возможность перекусить за столиком или взять продукцию с собой. Сложнее в реализации, требует большего размера помещения, оборудования и персонала. Но и процент окупаемости у кондитерских выше.
Несколько вариантов технологических условий – особенность франчайзинга в сегменте пекарен. То есть принципиальное отличие не столько в формальных названиях, сколько в особенностях цикла производства.
Это открывает возможности для выбора в зависимости от желаний и бюджета. Например, вы выбрали пекарню-кондитерскую. Она может работать на полном и неполном цикле:
- Неполный цикл: выпечка основана на полуфабрикатах, которые изготавливает франчайзер. Стоимость варьируется от региона к региону, но это сравнительно недорого.
- Полный цикл: представляется технология, по которой вы изготавливаете продукцию с нуля.
Первый вариант требует меньше финансовых затрат, квалифицированного «дорогого» персонала, подходит новичкам. Второй – сложнее, стоимость выше, трудозатрат больше, но имеет и свои плюсы. Свежая выпечка, которая «от и до» изготавливается в одном месте гораздо привлекательнее для покупателей. Грамотная рекламная кампания способна быстро нивелировать минусы за счет эксклюзивности, обеспечив спрос.
Лучшие франшизы пекарен
Предлагаем список франшиз пекарен для разных регионов.
Пример франшизы «Французская пекарня Мишеля»
Компания основана в 2006 году, а продажа франшиз осуществляется с 2008 г. За это время открылось более 180 франчайзинговых точек. Ассортимент основан на французском хлебе и сладкой выпечке, но присутствуют и популярные позиции из других национальных кухонь – итальянская чиабатта, ржаной хлеб, классические торты и кексы.
Первоначальные инвестиции – от 2000000 рублей.
Преимущества: нет сборов на рекламу, планируемая ежемесячная чистая прибыль – от 200 000 рублей.
Окупаемость – от 8 месяцев. Без паушального взноса.
Требования: помещение не менее 120 кв. м.
Пример франшизы «Счастливая пекарня»
Компания из Нижнего Новгорода предлагает франшизы пекарен-кондитерских в бюджетном ценовом сегменте. Предполагается наличие столиков, чая, кофе, выпечки и большой ассортимент свежего хлеба.
Условия: паушальный взнос в размере 299 000 рублей.
Ежемесячный роялти – 15 000 р.
Первоначальные инвестиции от 800 000 до 1 000 000 р.
Преимущества: полное сопровождение с момента подписания договора. Контроль закупки нужного оборудования, обучение персонала и рекламная кампания. Помощь в выборе места для точки, исходя из особенностей города или населенного пункта. Требование к размеру помещения – от 100 кв. м.
Пример франшизы «ПаПан»
Московская сеть продает хлеб, пироги с начинками, кондитерские изделия.
Условия: паушальный взнос 350 000 рублей, первоначальные инвестиции – 700 000 рублей. Предполагаемый годовой оборот – 3 700 000 рублей.
Преимущества: без роялти, полное сопровождение на стадии открытия. Хорошо отработанный маркетинговый план, который принес прибыль десяткам покупателям франшизы.
Помещение – от 50 кв. метров. Расположение в точке высокой проходимости. Дополнительное требование (желательно) – витражное стекло в торговом зале.
Пример франшизы «Поль Бейккери»
Пекарня-кондитерская, которая презентует себя как французскую. Помимо традиционного хлеба, булочек и пирожных, она работает как полноценное кафе-закусочная. В меню – пицца, паста, салаты. Акцент сделан не только на продукции, но и на дизайне интерьера.
Условия: два варианта – отдельно стоящая пекарня или бутик в ТЦ.
Целевая аудитория – средний класс и студенты.
Первоначальные инвестиции – от 5 000 000 до 10 000 000 рублей.
Паушальный взнос – 1 000 000 рублей.
Окупаемость – 30 месяцев.
Роялти – 5%.
Требования к размеру помещения – от 60 до 120 кв. м.
Пример франшизы пекарни «Горячие слоечки»
Компания расположена в Крыму и нескольких городах Украины. Специализация – сладкие и постные изделия из слоеного теста. Позиционируется как «стрит фуд».
Преимущества: нет паушального взноса, первоначальные инвестиции – 1000 долларов. Обещанная окупаемость – 1-2 месяца. Отсутствие роялти и отчислений на рекламу.
Требования: помещение должно находиться в точке высокой проходимости – возле станций метро, вокзалов, рынков, образовательных учреждений. Размер точки не менее 4 кв. м. Подойдет тем, кто решил открыть точку в Украине и Крыму.
Пример франшизы «Мельница»
Компания предлагает два варианта сотрудничества: булочная и пекарня-кондитерская. Ассортимент включает: хлеб, изделия на дрожжевом тесте, пирожные, кофе, чай. От выбора формата зависят и условия и инвестиции.
В первом случае: 8 000 000 рублей, площадь помещения от 25 кв. м. и срок окупаемости 7 месяцев.
Во втором – 15 000 000 рублей, от 60 кв. м., окупаемость в течение года.
Другие условия: расположение в центральных районах или возле транспортных развязок.
Паушальный взнос: от 1 000 000 рублей (возможен возврат после периода окупаемости).
Пример франшизы «Булка Хлеба»
Питерская сеть «Булка Хлеба» начала продажу франшиз в 2017 году, с целью освоения московского рынка. Ассортимент представлен стандартными видами хлеба, выпечкой, тортами, печеньем. Целевая аудитория – семьи с детьми, средний класс. Сегодня под брендом компании открыты десятки заведений в Санкт-Петербурге, Москве и регионах.
Преимущества: отсутствие роялти, небольшой период окупаемости (до 10 месяцев).
Условия: паушальный взнос – 285 000, первоначальные инвестиции от 800 000 рублей, до 1 000 000 рублей.
Требования к помещению: минимум 20 кв. м.
Пример франшизы Fazer
Финский гигант общественного питания начал бизнес в России с поставок эталонного финского хлеба, а закончил открытием сети пекарен-кондитерских Baker’s market. Ассортимент включает внушительный выбор из багетов, традиционного русского и финского хлеба и кондитерских изделий.
Преимущества: хороший вариант неполного цикла с доставкой замороженных полуфабрикатов.
Инвестиции: от 1 500 000 миллионов (включая паушальный взнос). Компания подчеркивает готовность работать с любыми форматами – от магазинов до полноценных кафе. Исходя из формата, представляется подробная информация об условиях сотрудничества.
Пример франшизы «Маковка»
Компания была образована в 2014 года, и на волне успеха уже в 2016 г. запустила франчайзинг. Конкурентным преимуществом бренд называет использование исключительно натуральных ингредиентов и технологии «из первых рук». Главная ставка сделана на ассортимент, создание уютной кондитерской, где можно выпить кофе или зайти за хлебом.
Условия: инвестиции от 2 000 000 р., паушальный взнос – 450 000 р., окупаемость – 10 месяцев.
Роялти рассчитывается исходя из объема выручки, но не превышает 5%.
Пример франшиза «Наша печка»
Молодая сеть из Саранска. Предлагает продукцию, ориентированную на любителей классической российской и советской выпечки: пирожки с капустой, столичные кексы, ватрушки, формовой и бородинских хлеб. Любители багетов и итальянского хлеба также найдут любимые продукты. «Фишка» – оперативная доставка по городу. Компания недавно стала развивать франчайзинговую сеть.
На официальном сайте указано, что сотрудничество возможно при минимальной сумме вложения в 150 000 рублей. Остальные условия не разглашаются и требуют заказа информации.
Как выбрать франшизу пекарни
Выбор требует тщательного изучения условий, адекватной оценки собственных сил и бюджета. Не меньшее значение имеет и регион работы – чем ближе головная компания, тем меньше проблем с доставкой и организационными вопросами. Для начала изучите каталог возможных компаний-кандидатов, выберите 3-5, которые понравились по условиям, вызвали доверие. Здесь поможет интернет. Затем проведите оценку, ответив на ряд вопросов:
- Сколько будет стоить предложение в конечном итоге? То есть, сколько денег вы готовы вложить на начальном этапе.
- Оцените экономическую ситуацию в городе или регионе, определив какой формат заведения принесет больше прибыли.
- Количество времени, которое вы готовы посветить бизнесу.
- Вникните в условия, которые предлагают. Задайте наводящие вопросы, чтобы выяснить, нет ли скрытых платежей, которые не указаны в презентации.
- Проанализируйте опыт ведения бизнеса. Не стоит делать большие инвестиции, если опыта недостаточно.
Еще один фактор – вам должно нравиться то, во что собираетесь вкладывать деньги, время и силы.
https://kontur.ru/articles/5676
https://www.ideibiznesa.org/franshiza-pekarni.html