Как открыть кальянную
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.
И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить систему автоматизации кальянной. О том, как правильно автоматизировать учет в кальянной вы можете прочитать в статье.
Почему вы решили открыть именно кальянную?
«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому. Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную. Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».
«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».
Есть ли у вас кухня? Как вы подходили к выбору меню под кальяны?
«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».
«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».
Есть ли у кальянных сезонность?
«Зимний период — это наше время, но и летом нет безумного проседания, по крайней мере, мы идем к этому. У нас есть возможность сделать веранду на крыше, и после холодов мы обязательно этим займемся».
«В нашем случае сезонность отсутствует. Кальяны всегда пользуются спросом, независимо от погоды и времени».
Как открыть кальянную по закону
Какие документы нужны:
Документы о регистрации ИП (ФЛП, если вы собираетесь открыть кальянную в Украине)
Разрешительные документы от пожарной службы
Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы
Лицензия на реализацию табачной продукции
Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.
Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в России — в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Если вы хотите открыть кальянную на базе кафе, то это уже немного другой вариант, и для начала стоит почитать статью «Какие документы нужны для открытия кафе».
Что нужно, чтобы открыть кальянную: бизнес-план
Чтобы лучше показать вам на примере, что именно вам понадобиться для запуска заведения подобного формата, мы задали сами актуальные и популярные вопросы начинающих рестораторов нашим клиентам.
Место и помещение для кальянной
Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория (ориентируетесь вы на студентов или офисных работников). Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.
Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.
Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задаю начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах (штрафы — от 60 000 до 90 000 рублей).
Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.
Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется. Как лучше подойти к поиску помещения, можете почитать в нашей отдельной статье.
Как вы подбирали место и помещение для кальянной?
«Объездив всю Москву в поисках идеального места для своей кальянной, остановились на уютном месте на юге Москвы. В основном смотрели на востребованность кальянной в районе, соотношение цены и качества. Предпочтительно было найти одноэтажное здание, в котором были бы достаточно высокие потолки. Выбирали из трех мест, собственно, по критериям выше и остановились на этом».
«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».
Как открыть кальянную с нуля — бизнес-план с расчетами
Кальянный бизнес основывается на обустройстве комфортного места для курения кальянов. Для того, чтобы заведение пользовалось успехом, оно должно иметь уникальную концепцию. Нужно регулярно проводить развлекательные мероприятия и завлекать новую аудиторию. Только в таком случае все вложения окупятся.
Какие есть особенности бизнеса
Прежде чем провести открытие кальянной нужно оценить наполненность ниши. Это зависит от региона. Чтобы заведение пользовалось успехом, нужно создать уникальное торговое предложение. Готовый бизнес брать рискованно.
Обычно рынок в городах с численностью менее 1 млн человек не заполнен. Можно занять нишу перенимая опыт столичных заведений.
Прибыль приносит целевая аудитория, возраст которой составляет 18-35 лет. Обычно это активные студенты и работающие люди. Как правило, днем в кальянной находятся более молодые люди. К вечеру там собирается целевая аудитория возрастом от 23 лет.
Кальянная и бар – одно и то же
Во многих барах, клубах, кафе есть услуга кальяна. Несмотря на это, называть такие заведения кальянными нельзя. Главное их отличие – скудный выбор вкусов. Обычно присутствует не больше 10 разных табаков.
Составляя бизнес-план кальянной, нужно учитывать, что основной доход будет идти именно от кальяна. Напитки, легкие закуски – дополнение. Полноценная кухня в таких заведениях обычно отсутствует.
Преимущества и недостатки кальянной
Узнавая, как открыть кальянную, нужно для начала сопоставить все преимущества и недостатки. К положительным качествам обычно относят:
- Вкусовое разнообразие. Можно угодить даже самому привередливому клиенту.
- Уютную атмосферу. Это то, что привлекает целевую аудиторию. Если пространство организовано правильно, то клиенты будут проводить большое количество времени в заведении и брать дополнительные услуги.
- Доступность. Благодаря этому значительно расширяется целевая аудитория кальянной.
Не обошлось и без недостатков. Если их не учитывать, можно потерять вложенные деньги. Некоторые приравнивают кальянные смеси к наркотикам. Такое возражение обязательно нужно прорабатывать и бороться с данным мифом.
Еще один недостаток – дорогое обустройство. В заведении должна быть уютная атмосфера. На ее обустройство уйдет большое количество средств. Также нужно понимать, что целевая аудитория у кальянных ограничена.
Важно. Обычно заведения не посещают люди старше 35 лет.
Первоначальные вложения
В первую очередь предпринимателей беспокоит, сколько стоит открыть кальянную. В среднем первоначальные затраты составляют *650 тыс рублей. Ежемесячные траты – около *100 рублей.
Какие услуги и продукция доступны в кальянной
В бизнес-плане кальянной с расчетами в 2020 году нужно обязательно описывать продукцию и предоставляемые в дальнейшем услуги. Главный источник заработка – предоставление кальяна в аренду в заведении с безникотиновыми смесями разного вкуса. В качестве дополнительных услуг может быть предоставление напитков, легких закусок, а также различные развлечения, например, настольные игры или использование приставки.
Вид кальянной
Можно открывать кальянную разных форматов. Любая идея будет прибыльной при правильной реализации.
Кальянная как отдельная часть кафе
Открыть в городе кальянную в отдельной части кафе нельзя. Это запрещено законом. В таком случае расположить кальян можно только на открытой летней площадке.
Кальянная в виде отдельного СПД
Открывать кальянную при кафе в виде отдельного СПБ разрешено. В таком случае заведение будет отвечать всем требованиям. Главное – оснастить его собственным кассовым аппаратом. Важное условие – наличие промежуточного помещения между кафе и кальянной.
Кальянная безтабачная
Кальянную без табака можно располагать на базе кафе. Однако важно понимать, что дым даже от безтабачных кальянов не будет вызывать восторга у гостей. Помещение лучше разграничивать.
Кальянная без кухни
Заведение, которое предоставляет кальяны без еды, полностью легально. Получить лицензию не составит труда. Чтобы обойти многие ограничения, компании подают напитки или закуски в подарок к заказу.
План открытия кальянной
Открытие по франшизе или без нее кальянного магазина или бара происходит по следующему плану:
- подбор помещения и его обустройство;
- покупка требуемого оборудования;
- набор персонала;
- продвижение кальянной.
Также важно не забывать о необходимости документального оформления.
Производственный план
Первый шаг – поиск необходимого помещения. Если была взята франшиза кальянной, то придется соблюдать все требования ее основного владельца. Жилой дом не годится. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
Следующий шаг – открытие ИП. Как только все документы будут оформлены, можно делать ремонт, закупать расходники, оборудование. Нужно набрать квалифицированный персонал и начинать открытие кальянной.
Требуемое оборудование для открытия
Требуется для начала хотя бы минимальный набор оборудования, а именно:
- кальяны, запас угля и табака;
- сменные чаши и трубки;
- запасные колбы и горелки;
- ерши для колб;
- запас одноразовых мундштуков;
- щипцы и фольга.
Если в заведении будет еще и кофейня, то потребуется кофемашина.
Реклама кальянной
Чтобы бар приносил за месяц достаточное количество средств, нужно уделить внимание продвижению. Основной канал для раскрутки – социальные сети. Также многие клиенты приходят по «сарафанному радио». Если заведение будет предоставлять качественные услуги, то и клиентская база будет большой.
По фриншизе Мята lounge или любой другой продвигать новое заведение будет помогать франчайзи. Если бар открывался самостоятельно, то придется его рекламировать полностью самостоятельно.
Хорошим способом продвижения будет акция «Приведи друга». Бонусом также станут карты постоянных клиентов и другие выгодные предложения, выделяющие заведение на фоне конкурентов.
Финансовые нюансы
В финансовый план нужно включить затраты на:
- регистрацию – *10 000 р;
- ремонт и переоборудование – *555 тыс;
- рекламу – 70 тыс;
- технические расходы – *200 тыс.
Затраты на открытие составляют *600 000-1 000 000 рублей.
Доходность кальянной
Доходы кальянной зависят от месторасположения заведения и конкуренции. За один день можно зарабатывать *15-30 тыс рублей.
Важно. Периодически будут практически полностью «пустые» дни.
Какое выбрать оборудование для заведения
Для начала потребуется 15 кальянов. Дополнительно из оборудования понадобится 5 плиток, электрический чайник, кулер, холодильник. Из развлечений можно отдать предпочтение ТВ, акустической системе, приставке. Не лишней будет установка сигнализации.
Набор персонала
Затраты отобьются при подборе правильного персонала. Это еще один фактор, который сильно влияет на успех заведения. Нужно найти 2 кальянщиков и одного администратора. Персонал должен быть общительным, приветливым и легко решать спорные вопросы.
Требуемые документы для открытия
Требуется открыть ИП. Подходящий ОКВЭД для кальянной – 92.72. Рекомендуемая система налогообложения – УСН. Все табаки должны иметь сертификаты. Кассовый аппарат обязательно регистрируют. Такого минимального набора документов будет достаточно.
Разрешения для кальянной
Для открытия требуется получение дополнительных разрешений. Все заявления заполняют по образцу. Для полноценного оформления заведения нужно получить разрешение от:
- Роскомнадзора;
- СЭС;
- пожарной инспекции.
Дополнительно нужен документ об аренде помещения.
Рекомендуемая система налогообложения
Под данное направление подходит УСН. Она предполагает уплату 6%
Особенности продаж в кальянной
Чтобы себестоимость проекта быстро «отбилась» и он стал доходным, можно придерживаться технологии продаж. В кальянной она имеет некоторые особенности. Особое внимание нужно уделить именно открытию. Нужно заранее разместить афишу, настроить на мероприятие таргетированную рекламу. Бронь мест можно организовать через мобильное приложение. На самом открытии нужно продемонстрировать высокий уровень обслуживания.
Персоналу нужно составить пошаговые инструкции по продажам. Важно, чтобы гости брали не только основной продукт, но и дополнительные, например, коктейли, кофе, закуски. Это увеличит средний чек. Кальянщики должны хорошо разбираться в своей работе, чтобы понимать, какой кальян можно порекомендовать гостю исходя из его потребностей.
Просчет доходов и рентабельности
Немаловажная часть, которая требует особого внимания – финансовая. Чтобы понимать, какая чистая прибыль, нужно уметь рассчитывать себестоимость кальяна.
Какая себестоимость кальяна
Даже маленький, но качественный кальян получается недешевым. Себестоимость 1 кальяна следующая:
- табак – *120 р;
- угли – *15 р;
- фольга – *2 р;
- мундштук – *11 р;
- салфетки – *25 р;
- кофе или чай – *80 р;
- наполнитель для колбы – *140 р.
Стоимость напрямую зависит от используемых материалов.
Экономические показатели бизнеса
Все затраты на оборудование, помещение и т.д. окупаются примерно за год. Можно будет вернуть затраченную стоимость раньше, если выбрать удачное место и правильно организовать бизнес.
Лучшие франшизы кальянных в России
Можно выбрать франчайзинг. Среди популярных франшиз кальянных выделяют:
- Москальян с окупаемостью от 12 месяцев;
- Hookah Place с окупаемостью от 9 месяцев;
- Красный халат с окупаемостью от 12 месяцев.
Самой лучшей считается франшиза Мята Лаунж. Такое заведение может окупиться уже через 4-5 месяцев. Общие инвестиции составят около *1,5 млн рублей. Заведение характеризуется величественной и расслабленной атмосферой. При выборе данной франшизе предприниматель получатель получает полное сопровождение квалифицированных менеджеров. Бизнес будет получать постоянную аналитику.
Важно понимать, что открытие по франшизе будет более дорогостоящим. Однако в таком случае можно будет получить дополнительную клиентуру за счет известности сети кальянных. Приток клиентов даже на начальных этапах обеспечен.
Какие есть риски у кальянного бизнеса
Основной фактор риска – открытие кальянной, которая не отвечает требованиям законодательства. Гостям не понравится отсутствие кухни, но идти у них на поводу нельзя.
Еще один существенный риск – постоянное увеличение конкуренции. Важно регулярно придумывать новые фишки, чтобы не потерять клиентов. К внутренним проблемам относят частую смену персонала. Обычно кальянщики – студенты, которые не желают задерживаться на должности кальянщика слишком долго.
Кальянная – относительно новый бизнес, но нишу уже трудно назвать свободной. Сделать дело прибыльным удастся только благодаря качественному обслуживанию, выгодным предложениям для гостей.
https://joinposter.com/post/how-to-open-hookah-bar
https://bizsovet.com/biznes-plan-kal-jannoj/