Франшиза ресторана и кафе: как начать свой бизнес новичку?
Франшиза ресторанов и кафе — это один из наиболее дешевых и легких способов для создания собственного бизнеса. Нет необходимости начинать все с нуля, вкладывать огромные деньги в рекламные акции, чтобы потребитель начал узнавать бренд. Все сделано и готово работать уже сейчас. Приобретение бизнеса по франшизе — беспроигрышный вариант для новичков в этой сфере.
Франшиза — это.
Дословно термин «франшиза» означает передачу права пользования именем компании, брендом. Кроме имени продавец франшизы, далее — франчайзер, передает покупателю еще и принципы и технологии производства, контакты поставщиков и условия сотрудничества с ними, разработанный и проверенный на практике бизнес-план, разработки маркетологов. Покупатель, или франчайзи, также не обязан заниматься продвижением и рекламой бренда, все эти функции на себя возлагает франчайзер.
Таким образом, франчайзи становится частичкой крупной развитой компании и в то же время работает как частный предприниматель. Это очень надежный и довольно прибыльный вид бизнеса.
Франчайзи платит франчайзеру изначально определенный взнос за покупку франшизы бара, ресторана, столовой или любого другого заведения, а затем отдает четко установленный процент от продаж. Франчайзинговые компании редко когда не могут удержаться на плаву, большинство из них легко преодолевает пятилетний рубеж работы, развиваясь и принося немалую прибыль.
Преимущества
Открыть ресторан по франшизе или какое-либо другое заведение довольно просто и не требует больших финансовых вложений. Если есть сомнения, то стоит ознакомиться с основными преимуществами этого бизнеса:
- Вероятность неудачи стремится к нулю. Схема бизнеса уже придумана, построена, проверена на практике не один раз. Система гарантировано приносит прибыль и не требует постороннего вмешательства. Не нужно будет проводить эксперименты, учиться на ошибках. Все недочеты уже исправлены до вас. То есть это лучший вариант для тех, кто еще мало разбирается в сфере бизнеса и не знает, чем и как завоевать потребителя.
- Узнаваемость. Бренд зарабатывает свою популярность у потребителя не один год, в этот процесс вкладывается очень много трудов и финансов. Франшиза предоставляет в пользование имя, которое все знают и которому уже безоговорочно доверяют.
- Полная поддержка. Франчайзер готов всячески поддерживать развитие собственного бренда и никак не настроен на то, что заведение с его именем получит дурную славу. Поэтому представители франчайзера оказывают всяческую помощь и поддержку франчайзи, предоставляя ему информацию о поставщиках, организации закупок, принципах обслуживания, технических требованиях и прочем.
- Упрощение каналов кредитования. Сегодня банки не спешат выдавать кредиты «неизвестно кому», тем более на большие суммы для развития бизнеса. Но если обращается представитель известного бренда, то ситуация в корне меняется. И опасения банка остаются позади. Тем более франчайзер всегда может выступить гарантом в кредитной сделке.
Недостатки
Конечно, как бы красиво и безоблачно ни выглядела идея создания бизнеса по франшизе сети ресторанов, баров и кафе, всегда есть место недостаткам. Их не так уж и много, всего два, но все же:
- Зависимость. У частного предпринимателя, работающего по франшизе, нет возможности для внедрения собственных идей или изменений ключевых направлений бизнеса. Курс развития франшизы устанавливает франчайзер, франчайзи же должен неуклонно ему следовать. Естественно, что если у покупателя франшизы что-то идет не так и прибыль не поступает, то страдают все участники этого бизнеса, но если наблюдается финансовый подъем, то вознаграждение получает абсолютно все представители именитого бренда.
- Обязательства. Одно из главных обязательств — это выплата роялти, то есть процентов от прибыли. Она должна быть регулярной и, естественно, не равняться нулю. Второе важное обязательство — соблюдение всех условий сделки. Приобретая франшизу, покупатель обязуется предоставить определенный сервис для потребителей и работников бизнеса. Возникали ситуации, когда франчайзи не смог обеспечить установленные условия и уровень сервиса, и тогда франчайзер был вынужден закрыть это предприятие.
Выбор бизнеса
Перед тем как покупать франшизу, нужно детально ознакомиться с условиями, которые предлагает франчайзер, и, конечно, узнать размер первоначального взноса и роялти. Например, франшиза ресторана быстрого питания Burgerclub предоставляется без первоначального взноса, нужно только выплачивать регулярно 2 процента от выручки. Это очень лояльные и выгодные условия. Все потому, что Burgerclub является брендом регионального значения.
А вот мировые бренды могут запросить первоначальный взнос примерно до миллиона рублей. Ресторан с мировым именем стоит несколько дороже, и процент здесь будет значительно выше. В среднем известные всему миру компании устанавливают роялти на уровне около 6 процентов от доходов. Естественно, цена за франшизу ресторана указывается не в национальной валюте, а в долларах, поэтому нужно обратить внимание на курс и по возможности договориться с франчайзером о возможности его фиксирования.
Регистрация ООО или ИП
Для открытия официального бизнеса необходимо определится, что это будет в дальнейшем — одна-единственная точка или сеть заведений. Если франшиза ресторана покупается под одну точку, то лучше выбрать ИП, а в случае долговременной стратегии, направленной на развитие и расширение, нужно открывать ООО. Для этого следует зарегистрироваться, оформить юридический адрес, открыть банковский счет и заплатить государственную пошлину.
Помещение
Что же делать дальше? Нужно определиться с форматом кафе и выбрать под него помещение. Это может быть небольшое закрытое место или же открытая уличная площадка. Все зависит от типа заведения и личных предпочтений. Например, франшизу пивного ресторана лучше реализовывать в закрытом помещении, а в теплое время года просто вынести несколько столиков для желающих на улицу.
Затем наступает этап ремонта помещения. Он зачастую очень длительный и срочный, потому что франчайзер придирчиво относится к месту расположения, внешнему виду и оборудованию. Проблема отпадает, если открытие ресторана планируется в большом торговом центре или в зоне фудкорта.
Персонал
В каком количестве нанимать персонал, напрямую зависит от размеров будущего ресторана. Минимальный штат должен состоять из трех человек. Это повар, кассир и уборщик. Столько работников требуется для открытия небольшой точки фастфуда. Если же запускается франшиза ресторана, то нужно подумать о большем количестве сотрудников. Уровень заработной платы чаще всего устанавливается непосредственно франчайзером.
Итоговая стоимость и сроки выполнения
Выше были описаны самые основные этапы для создания собственного бизнеса. Теперь разберемся с тем, сколько приблизительно будет стоить франшиза ресторана.
Итак, покупка права работать под именем известной компании, то есть сама франшиза — до миллиона рублей, заключение и обсуждения договора на покупку может занять в среднем 10 дней.
Официальная регистрация собственного бизнеса в России стоит приблизительно 30 тысяч рублей и занимает от 2 недель до месяца.
Выбор помещения, составление договора аренды и ремонтные работы могут продлиться от 1-2 дней до нескольких месяцев, стоимость этого процесса в среднем будет варьироваться от 1 до 5 миллионов рублей.
Длительность подбора персонала целиком и полностью зависит лично от франчайзи, но на этом этапе редко когда приходится задерживаться, в среднем — 10 дней. На заработную плату нужно отвести от 135 тысяч рублей, это только на первый месяц работы.
Получаем такой итог: чтобы открыть ресторан, понадобится от 8 до 10 миллионов рублей, простая стойка обойдется дешевле — приблизительно в 1 миллион рублей. Все эти затраты окупаются уже в течение первого года работы. Рентабельность заведения составляет 15-20% от оборота. Прибыль напрямую зависит от количества мест в ресторане и стоимости среднего чека. Годовой доход может быть от 3 до 8 миллионов рублей.
ТОП 5 франшиз ресторана
2018 год стал этапом роста для российского ресторанного бизнеса. Рынок восстановился после кризиса и близится к насыщению: за 12 месяцев количество точек общественного питания возросло на 24%. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас лучшее время для открытия заведения, а оптимальный способ начать бизнес – приобрести франшизу. Мы проанализируем ТОП 5 предложений крупных сетей и выберем из них лучшее для предпринимателя.
Актуальные тенденции в ресторанном бизнесе
Экономический кризис 2014-2016 гг. оказался сложным периодом для российского ресторанного бизнеса. Колебания курсов, продовольственное эмбарго, снижение покупательной способности населения – все эти факторы особенно сильно ударили по заведениям с ограниченным ассортиментом блюд, изготавливаемых из иностранного сырья. С 2017 году на рынке появилась положительная динамика: за 2017 г. рост оборотов в отрасли составил 6,1% по сравнению с предыдущим годом, за 2018 – 1%. Основным его двигателем выступил Чемпионат мира по футболу и СМИ, пропагандирующие культуру питания вне дома.
Согласно данным статистики, к числу наиболее популярных у рестораторов направлений бизнеса относится:
- национальная кухня
- итальянская кухня (включая пиццерии)
- фаст-фуд
- японская и китайская кухня
К числу актуальных тенденций на рынке относится следующее:
- Рост тренда на персонифицирование проектов. Предприниматели активнее ведут профили ресторанов и кафе в социальных сетях, понимая, что это мощный инструмент для общения с целевой аудиторией
- Акцент на экологичность, локальные продукты. Бизнесмены активно включают в меню блюда из фермерских продуктов (сыров, мяса, молока)
- Собственное производство. Рестораны самостоятельно изготавливают лимонады, хлеб, выпечку, сладости
- Взаимодействие с небольшими производителями вина. Такое сотрудничество позволяет предложить гостям интересные напитки по умеренной цене
- Уход от чрезмерно сложных позиций в меню, ориентация на простые и понятные блюда в авторской концепции (овощные салаты, супы, тартары и т.д.)
Эксперты едины во мнении, что в самой выигрышной ситуации на современном рынке находятся сетевые рестораны с собственными складами и производствами, потому что они могут влиять на стоимость закупаемого сырья. По данным статистики, 54% заведений в России открыты по франшизе (для сравнения: в 2017 г. показатель составлял 48%). У сетей больше перспектив, чем у дилетантов, потому что их названия на слуху у потребителей, концепции вызывают доверие, снижаются затраты на маркетинг и рекламу и расширяется арсенал инструментов для продвижения.
Как выбрать франшизу ресторана?
В ресторанном бизнесе предлагается множество франшиз. Практически все имеют паушальный взнос и ежемесячный роялти, затраты на открытие стартуют от 3 000 000 руб. При выборе предпринимателю нужно ориентироваться не только на свои финансовые возможности, но и на то, насколько востребованным окажется тот или иной формат. Мы собрали основные характеристики предложений из ТОП-5 в таблице.
Франшиза сети «Кук&Бан»
Сеть «Кук&Бан» появилась на рынке в 2015 году, ее рестораны представлены в Дальневосточном регионе. Заведения развиваются в актуальном формате fastcasual – смесь фаст-фуда и кафе с демократичными ценами.
К числу преимуществ франшизы бренда относится:
- собственная фабрика по производству заготовок
- меню, состоящее из хитов продаж и обновляемое в соответствии с современными тенденциями
- двухмесячные «каникулы» для франчайзи (освобождение от роялти)
- возможность для франчайзи эксклюзивно продавать франшизы в своем регионе
- выбор формата: отдельное заведение или киоск в фуд-корте
«Изюминка» сети – ориентация на мало представленную в России корейскую кухню. Она вызывает интерес у потребителей, потому что состоит из сытных, полезных, хорошо усваиваемых блюд.
Франшиза «Food Market»
Сеть «Food Market» входит в группу «MK Group», чей опыт работы на ресторанном рынке насчитывает 17 лет. «Изюминка» проекта – низкая цена блюд высокого качества. Клиент платит за вход в заведение и набирает еду на свой вкус по себестоимости. Средний чек в ресторане равен 1 100 руб.
Преимущества проекта – это:
- уникальная концепция, не имеющая аналогов на рынке
- бонусы для франчайзи от алкогольных компаний (до 1 150 000 за год)
- минимальный размер роялти (1%)
- выход на чистую прибыль уже с 16 месяца
- реальная помощь от франчайзера в открытии точки и привлечении клиентов
Особенность сети «Food Market» – ценовая доступность для людей с разным доходом, что сделало рестораны поистине народными.
Франшиза сети «АндерСон»
Сеть семейных кафе-кондитерских «АндерСон» появилась в 2009 году. Сегодня у нее открыто 23 собственных заведения и 22 франшизных в Москве, Подмосковье, регионах РФ и странах СНГ. Особенность ресторанов – уютная атмосфера для приятного времяпровождения взрослых и детей. Ценности компании – высокое качество блюд и клиентоориентированный сервис.
К преимуществам франшизы относится:
- право работы под товарным знаком «АндерСон» в течение пяти лет
- стажировки работников на базе московских кафе
- реальная помощь в поиске помещения и наборе персонала
- подготовка необходимых документов для старта бизнеса
Практика показывает, что даже в кризисные годы посетители ресторанов не экономят на организации праздников для детей. Кафе «АндерСон» созданы для досуга всей семьи, поэтому они будут «держаться на плаву», даже если рынок ждет очередной спад.
Франшиза сети «Black Star Burger»
Сеть «Black Star Burger» была открыта в 2016 году известным репером Тимати и его партнером Ю. Левитасовым. Мощная рекламная кампания сделала ресторан новинкой года, самой модной точкой фаст-фуда, у дверей которой выстраивались очереди. У бренда уже имеется 5 заведений, планируется открыть точки в 15 регионах РФ.
К числу преимуществ предложения «Black Star Burger» относится следующее:
- бессрочное предоставление франшизы
- гарантия окупаемости проекта за 12 месяцев
- высокая узнаваемость бренда
- предоставление поставщиков сырья
- выезд Тимати на открытие заведения
- предоставление эксклюзивного права развивать сеть в своем городе
Минус франшизы в том, что ее можно использовать в городах с населением не менее 300 тыс. человек. Второй недостаток – внушительные затраты на открытие, составляющие не менее 35 млн руб. Это делает проект недоступным для начинающих предпринимателей.
Франшиза сети «Якитория»
Сеть «Якитория» появилась в 1999 году, на сегодняшний день остается крупнейшей в сегменте японской кухни. Ее особенности – оформление заведений в едином стиле, уютная атмосфера, оригинальное меню, состоящее из востребованных позиций и сезонных предложений.
Ее преимущества – это:
- узнаваемый бренд
- активная маркетинговая поддержка
- передача франчайзи оригинальной рецептуры блюд
- обучение сотрудников
Минус предложения – большие первоначальные вложения (от 49,8 млн руб.). Это делает франшизу недоступной для представителей малого бизнеса.
Лидер нашего рейтинга – сеть «Food Market». Ее преимущества – это относительно небольшие затраты на открытие и востребованный формат: ценовая политика устроит посетителей с разным доходом, а простые и понятные блюда в меню привлекут в заведение посетителей. На втором месте предложение «АндерСон»: вложения будут больше, но сеть обладает высокой узнаваемостью, имеет множество приверженцев, поэтому при правильном выборе локации приток клиентов гарантирован. Третья позиция ТОПа – франшиза «Кук&Бап». Вы можете стать первым франчайзи и получить бонусы и скидки, особое отношение и всестороннюю помощь, а востребованный формат fastcasual поможет быстро нарастить продажи.
https://fb.ru/article/360141/franshiza-restorana-i-kafe-kak-nachat-svoy-biznes-novichku
https://alterainvest.ru/rus/franshiza/bl-top-5-franshiz-restorana/