Как открыть ресторан по франшизе?
Но как выбрать лучший франчайзинг? Попробуем разобраться в этом вместе
Франшиза ресторана. Ищем лучший вариант.
Из вариантов интересного, увлекательного, а главное, прибыльного, бизнеса я остановил свой выбор на открытии ресторана с помощью франчайзинга.
Причиной этому послужило множество вариантов франшиз в современном бизнесе. Этот тип сотрудничества показался мне наименее затратным и наиболее прибыльным.
Основной вопрос, который возникает в данной ситуации, какую направленность ресторана выбрать? Чтобы получить ответ, мне необходимо было проанализировать различные варианты, сравнить их и выбрать наиболее подходящий.
Франчайзинг ресторана. Перспективы, стоимость, особенности
Для начала поиска мне необходимо разобраться в перипетиях разного рода франшиз, уровня расходов и затрат, а также особенностей этого бизнеса.
Если передать простыми словами суть франчайзинга, то это будет звучать как продажа интеллектуальной собственности с целью получения обоюдной выгоды.
Компания, предоставляющая франшизу, с помощью этого рычага развивает бизнес и получает дополнительный заработок. Мне же выгодно будет использовать известный бренд и помощь профессионалов в развитии для получения выгоды.
Самым первым открытием для меня стало то, что для точки общественного питания по франшизе мне потребуются вложить сумму денег в размере не менее чем 15 млн. рублей.
Эта цифра – среднее значение среди франшиз на различные рестораны по стране. Колеблется она в достаточно больших пределах и зависит от многих нюансов.
Сумма вложений не должна пугать до тех пор, пока неизвестен срок окупаемости и рентабельность бизнеса.
Для получения франшизы на открытие ресторана нужно сначала заплатить паушальный взнос. Так называют единоразовый платеж за вход во франчайзинговую сеть.
В различных сетях расчет этой суммы происходит разными методами. Никаким законом не регулируются условия расчета взноса. Следует только уяснить, что в эту цифру будут вложены все расходы, полученные при открытии новой единицы франчайзинговой сети.
Сюда входят такие расходы:
- аренда зала, склада и прочих помещений;
- обучение сотрудников или найм;
- рекламная кампания, если это не предусмотрено дополнительным соглашением.
Это наиважнейшие атрибуты паушального взноса. Но, насколько я разобрался, далеко не весь перечень расходов был перечислен выше.
Каждая компания самостоятельно и индивидуально ведет расчет паушального взноса и у разных фирм они могут состоять из разных нюансов. Я лишь перечислил основные элементы расходов, которые попадают в структуру паушального взноса обязательно.
Кроме паушального взноса, который является одноразовым, мне придется платить роялти – платежи периодические (ежегодные или ежемесячные в основном). Они представляют собой определенные регулярные выплаты за использование интеллектуальной собственности.
Бывает несколько разновидностей роялти:
- в виде части от денежного оборота. На сегодняшний день это самый распространенный тип платежей в ресторанном франчайзинге. Он предполагает ежемесячное отчисление определенной доли от валового объема продаж;
- доля от чистой прибыли может быть использована в качестве роялти, когда франчайзер имеет влияние на цены и может их контролировать;
- фиксированные выплаты оговариваются в соглашении, в течение которого их размер остается неизменным.
Если обобщить, то роялти – это выплата за пользование брендом и получение помощи в управлении компанией.
Существуют также выплаты на рекламу. Этот платеж необязательный и появляется в смете только по соглашению сторон. Обычно такие платежи определяются неким процентом от оборота.
Фото с сайта: tonymontanaclub.ru. Если вы открываете ресторан, франшиза вам поможет создать успешный и стабильный бизнес!
Как открыть пивной ресторан по франшизе?
Итак, свой поиск идеального бизнеса я начал с рассмотрения вариантов пивных ресторанов, которые можно открыть с помощью договора франшизы. Дело в том, что пиво – востребованный на рынке товар.
Плюс настоящих пивных ресторанов в нашей стране не так уж и много. Значит, есть возможность занять определенную нишу.
При изучении рынка пивных заведений становится ясно, что сегмент этот заполнен мало и способен приносить солидный доход своему владельцу.
Кроме этого, есть еще некоторые преимущества:
- самым главным преимуществом, конечно же, считается узнаваемость. Поток клиентов в заведение с известным именем обеспечен сразу же;
- на первых порах франчайзеры всецело помогают с развитием: обучение персонала, рекламные кампании, закупка оборудования. Все это станет большим подспорьем в начале деятельности.
Из недостатков я бы выделил постоянный контроль со стороны владельцев, что будет немного ограничивать свободу действия. Особенно это касается маркетинга.
Любая креативная идея будет невыполнима, если она будет идти вразрез с общей стратегией всей сети. Особенно это касается различной корпоративной символики.
Что касается финансовых затрат, то они достаточно разнообразны.
Однако я подсчитал усредненный вариант франшизы пивного ресторана:
- паушальный взнос составит в среднем 7000 евро;
- приобретение оборудования (складского, кухонного, пивного) обойдется в сумму от 80000 до 100000 евро;
- мебель и ремонт помещения составят примерно 17000 евро;
- реклама и прочие мелкие расходы – 5000 евро.
В итоге у меня получилась сумма инвестиций от 110 до 130 тыс. евро. По предположению специалистов окупаемость компании колеблется в сроках от года до полутора.
Пивной ресторан такого уровня вложений дает прибыль своему владельцу приблизительно 250 тыс. долларов ежегодно.
По моим подсчетам, можно убедиться, что пивной ресторан открывать достаточно перспективно. Особенно в хорошем свете это выгляди, когда узнаешь, что мощных сетей таких ресторанов на рынке очень немного и ниша пока свободна.
Фото Александра Вавилова. В России франчайзинг ресторанов не так развит, как на Западе, но этот сегмент рынка развивается достаточно быстро, а значит это выгодно!
Франшиза ресторана быстрого питания
После пивного ресторана я перешел к исследованию возможности открытия кафе быстрого питания, которые в последние годы набирают популярность с каждым днем.
Франшиза ресторана с самого начала заинтересовала меня своими разнообразными предложениями. На рынке масса компаний, предлагающих сотрудничество в этой области. А при богатстве выбора всегда можно найти предложение, способное заинтересовать.
Главный вопрос для окупаемости ресторана быстрого питания – это проходимость. От количества посетителей напрямую зависит рентабельность заведения.
Варьируется она в широких рамках – от 20 до 60%. Окупаемость данного проекта достигается в течение 3-х лет. Зависеть это может от многих факторов.
Данная тема интересна еще и тем, что в не представлены франшизы различного уровня. Можно выбрать всемирно известную сеть ресторанов, такую как McDonalds, а можно обратить внимание на мелкую сеть городского уровня.
От выбора зависит не только доходность, но и первоначальные вложения.
Приведу некоторые примеры франчайзеров на территории нашей страны:
- McDonalds – это наиболее известный франчайзер. Помимо известности, он отличается еще и жесткой политикой. Чтобы приобрести право открыть одну точку необходимо внести порядка 500 тыс. долларов, а для того, чтобы оборудовать ее понадобится еще не меньше чем полтора миллиона. Ко всему этому руководство компании потребует роялти в течение двух десятков лет в размере 25% от дохода;
- а вот, например, Бургер Кинг позволит открыть свое заведение на более лояльных условиях. Паушальный взнос составит 2 млн. рублей, а роялти – 5% от годового оборота. Остальные инвестиционные расходы составят около 20 млн.;
- точка продажи Стардогс потребует 3000 долларов и 5% от оборота.
Вывод можно сделать следующий: если человек живет и планирует работать в большом городе, то вложения быстро вернутся и прибыль не заставит ждать.
Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.
Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».
О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>
Франшиза итальянского ресторана
В Италии франчайзинг очень широко распространен. Поэтому я принял решение рассмотреть предложения по франшизам итальянских ресторанов.
Действительно, предложений на рынке достаточно много, а цены разнообразны. Хотя и в меньшей степени, чем в сегменте фаст-фуда.
Требования к помещениям будущих ресторанов достаточно высокие: большая площадь (от 300 м), местоположение и некоторые другие факторы заставили меня задуматься о вложениях в аренду и закупку необходимого оборудования.
Традиционные итальянские семейные рестораны очень популярны в Европе и достаточно быстро развиваются в России.
Чтобы открыть такой ресторан под брендом «Иль Патио» нужно быть готовым выложить в качестве инвестиций не менее 15 млн. рублей и платить взносы в размере 6% от выручки каждый месяц.
Приблизительно начальная сумма инвестиций будет равна 300 тыс. долларов, а роялти составит порядка 5% от валового оборота ежемесячно.
Окупаемость итальянских ресторанов также зависит от рентабельности заведения и составляет от 2-х до 4-х лет.
Франшиза ресторана доставки
Еще одна из любопытных тем – это франшиза ресторанов общественного питания с доставкой блюд.
Дело в том, что изучая рынок доставки готовой еды, я сделал вывод, что в современное время самостоятельно открыть такой бизнес и сделать его прибыльным значительно сложнее, чем приобрести франшизу.
Доставка готовой еды – это очень быстро развивающийся бизнес. Особенно такие франшизы будут полезны в небольших городах с малым количеством конкурентов.
К примеру, окупаемость пиццерии с вложением в 10 млн. рублей составит порядка 2-х лет или японский ресторан с вложениями 11-12 млн. и окупаемостью 2 года.
Единственно, что следует учесть, открывая ресторан доставки в небольшом городе – это порядок ценообразования. Главное не завышать цены в заведении своего города.
Для небольшого городка существует франшиза также японского фаст-фуда с возвратом вложенных средств в один год и вложениями в сумме 2 млн. рублей.
Этот ресторан доставки называется «Хайтацу». Преимущество франшизы еще и в том, что роялти установлено фиксировано – 30000 рублей ежемесячно.
Основными вариантами для ресторанов доставки будут пиццерии, рестораны и доставка суши, а также заведения быстрого питания. Их прибыльность, прежде всего, будет зависеть от маркетинговой политики франчайзера, за которую вам также придется платить.
Франшиза японского ресторана
Японская кухня годами не теряет своей популярности, поэтому достойна внимания в качестве франшизы. Выбор среди японских сетей велик и стоимость франшиз очень разнообразна.
Есть рестораны, которые требуют паушальный взнос в размере 15000 долларов и роялти от 7%. Ресторан «Yamkee» предложит своим потенциальным партнерам одногодичную окупаемость при общем вложении в 12000 долларов.
Но существуют и более бюджетные сети. К таки ресторанам можно отнести, быстрыми темпами развивающуюся в последнее время, сеть «FarFor». Ресторан недавно работает в России и постепенно завоевывает свое место, предлагая партнерам выгодные условия франчайзинга.
Сумма вложений в такой ресторан будет около 1 млн. рублей, а ежемесячная роялти – 4,5%. Срок окупаемости, заявляемый владельцами франшизы, составит около 2-х лет.
Дополнительно я решил узнать верхнюю планку цен на франшизы японских ресторанов:
- «Гин-но Таки» — это известный японский бренд сети быстрого обслуживания. Размеры капиталовложений для участия в ресторанном бизнесе под этим брендом порядка полумиллиона долларов;
- сеть японских кафешек «Ваби-Саби» считается прародительницей франчайзинга японской кухни и потребует инвестировать в нее около 300 тыс. долларов;
- ресторан суши «Нияма» запросит у своих партнеров около 50000 долларов, а инвестиции составят 200 тыс.
Фото ресторана Киноя (Kinoya Restaurant) в Канаде. Франчайзинг в ресторанном бизнесе – это лучшее решение для тех, кто только начинает и еще не обладает достаточным опытом.
Франшиза турецких ресторанов
Турецкая кухня не так распространена, однако и у представителей этих сетей ресторанов есть интересные франшизы. Многих из них знают как в Европе, так и в России.
Одна из этих сетей – это «Донер кебаб». Данная торговая марка представляет собой сеть небольших ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении блюд турецкой кухни.
Прославилась она не только блюдами отличного качества, но и интересными ценами. Поэтому такая сеть всегда будет иметь постоянных клиентов. Франшиза для этого бизнеса может заинтересовать бизнесменов, которые не планируют больших вложений.
Работает система на посещаемости и наружной рекламе. Площадь ресторанов требуется небольшая и расходы на оборудование минимальные. Окупаемость представители сети называют от 1 года.
Другое интересное предложение на рынке франчайзинга турецких ресторанов – это «KÖZ tantuni & doner». Этими ресторанчиками предлагается два популярных в Турции блюда.
Для получения франшизы от этого бренда необходимо иметь около 750000 рублей.
Учитывая, что оба изученных мной бренда относятся к ресторанам фаст-фуда, можно предположить, что рентабельность в них, прежде всего, зависит от проходящего потока людей.
Франшиза тайского ресторана
Что касается тайской кухни, то здесь сегмент также достаточно пуст. Рынку в данном направлении еще некоторое время нужно развиваться. Именно поэтому предложение по франчайзингу ресторана тайской кухни может заинтересовать инвестора и бизнесмена.
Разгадка в том, что теперешние расходы в сегменте тайской кухни не отличаются, скажем, от ресторанов японской. Однако вложения в франчайзинг значительно меньше.
То есть, получая восточный колорит, интересную кухню, маркетинговую концепцию мы платим гораздо меньшие деньги, нежели при открытии японского ресторана.
При взносе в размере 12000 долларов, роялти составит не более 3%, а окупаемость таких ресторанов практически всегда менее одного года.
Как купить франшизу и открыть ресторан — инструкция для франчайзи на примере предложения от Суши Мастер + советы по выбору франшизы
Год назад мы с приятелем Аркадием поспорили. Он говорил, что франшиза — отличный вариант для открытия своего семейного ресторана или бара. Я с ним не соглашалась. Мы договорились так — если его идея “выгорит”, я напишу об этом статью.
Несколько дней назад мы встречались в его ресторане “Суши Мастер” и обсуждали материал для публикации. Аркадий рассказывал о своем успехе, а я записывала и наслаждалась роллами. Как вы поняли, спор я проиграла.
1. Открытие ресторана по франшизе — насколько это оправдано
Простыми словами, франшиза — платное право использовать бренд известной компании.
Технологии, правила работы и стандарты обслуживания приобретатель франшизы (франчайзи) придумывает не свои, а внедряет уже используемые.
Такие гиганты рынка, как McDonalds, KFC, SubWay и магазин Перекресток активно предлагают права на работу под своим брендом по всему миру.
Именно так Аркадий и открыл свое заведение — заключил договора с сетью ресторанов японской кухни Суши Мастер и получил право работать под их брендом.
Успех проекта моего приятеля я видела своими глазами — довольные посетители и почти полностью заполненный зал. Я спросила его, почему он выбрал именно бренд Суши Мастер.
В ответ он дал мне яркую статистику:
- компания основана в 2013 году;
- за первый год работы открыто 14 ресторанов;
- за 2017 год сеть выросла на 120%;
- бренд представлен в 8 странах, но больше всего в России;
- количество городов присутствия превысило 80;
- сейчас сеть насчитывает 125 ресторанов.
Такое интенсивное развитие всего за 5 лет действительно впечатляет. Аркадий поделился, что к 2030 году руководство планирует расширить сеть до 30 тыс. ресторанов.
Но неужели у открытия заведения по франшизе только одни достоинства? Оказалось, что не все так гладко.
2. Преимущества и недостатки такого бизнеса
За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.
При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.
- Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
- Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
- Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
- Минимальные риски. Франшиза — уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.
У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.
- Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри — всё должно быть едино.
- Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
- Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.
Чего больше — плюсов или минусов?
Аркадий уверен — достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.
Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания.
3. Как выбрать франшизу — полезные советы и рекомендации
Выбор партнера — пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.
Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов — бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.
Совет 1. Обратите внимание, как давно франчайзер работает на рынке
Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.
Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.
Оптимальный срок на рынке для надежного франчайзера — от 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы проявить себя.
Ключевой момент — компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.
Совет 2. Узнайте о размере первоначального взноса и роялти
Дорогие вложения на старте и высокий процент от прибыли — нехороший признак. Но и предложение купить права на бренд слишком дешево настораживает. Чтобы выбрать оптимальное по цене предложение, рассчитайте отдачу от вложений. Ваши затраты на приобретение и обслуживание франшизы должны окупаться.
Кстати, в Суши Мастер роялти всего 4,5% от месячного оборота.
Совет 3. Проанализируйте, как быстро развивается бизнес
Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети.
Если год назад было открыто 15 точек, а сегодня их 115 — это хороший признак.
Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60. Попросите представителя компании пояснить этот момент.
4. Как купить франшизу и открыть ресторан суши — инструкция для франчайзи
С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное — открыть собственное кафе или ресторан.
Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.
Шаг 1. Оплачиваем паушальный взнос
Паушальный взнос — единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.
В эту стоимость входит:
- право работать под брендом;
- дизайнерский проект помещения;
- готовая маркетинговая стратегия;
- производственные стандарты и технологии;
- обучение;
- приезд start-up команды.
Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.
Шаг 2. Проходим обучение (в Краснодаре)
После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.
В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский — предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.
Шаг 3. Запускаем бизнес под руководством стартап-команды
Последний и самый волнительный этап — воплощение знаний в жизнь.
Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.
Вам помогут:
- проанализировать первые результаты работы;
- скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
- вывести ресторан на стабильную прибыль.
Конечная цель — подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.
5. Сколько нужно денег для старта
По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется — от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.
Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.
На открытие такого ресторана ушло 2,8 млн рублей
Для наглядности я внесу таблицу, сколько ему потребовалось стартовых инвестиций:
№ | Статья расходов | Сумма, тыс. руб. |
1 | Строительные материалы, включая сантехнику и электрику | 310 |
2 | Ремонтные и строительные работы | 250 |
3 | Вентиляция | 85 |
4 | Оборудование (технологическое и нейтральное) и инвентарь | 750 |
5 | Мебель для зала, включая контактную стойку | 140 |
6 | Стойки для внешней и внутренней рекламы | 200 |
7 | Кассовое оборудование и лицензии | 300 |
8 | Видеонаблюдения и сигнализация (пожарная и защитная) | 135 |
9 | Стартовая закупка товара | 174 |
10 | Затраты на праздничное открытие и приветственную рекламную компанию | 60 |
11 | Паушальный взнос | 400 |
12 | Итого | 2 804 |
Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.
6. Стоит ли открывать ресторан по франшизе — мнение эксперта
После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.
Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе — отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.
Большинство экспертов считают, что вести ресторанный бизнес по франшизе стоит.
Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд Суши Мастер мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь — при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.
Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно — у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.
А вот что говорит о преимуществах франшизы совладелец сети Суши Мастер Алекс Яновский:
7. Заключение
Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным — пример моего приятеля показал мне это.
Вопрос к читателям
Ваше мнение — бизнес по франшизе это проще, чем собственное дело с нуля?
Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.
https://russtartups.ru/franchising/casefranchise/kak-otkryt-restoran-po-franshize.html