01.11.2020
Fake and Hype: на форуме «Открытые инновации» обсудили влияние искусственного интеллекта на современные коммуникации
21.10.2020
Проект: Форум «Открытые инновации» 2020
‹›
В первый день форума «Открытые инновации-2020» РВК организовала сессию
«Fake and Hype. Информационная мистификация. Искусственный интеллект против фабрики фейков». Модератором выступила директор по стратегическим коммуникациям РВК Екатерина Куманина.
Спикеры обсудили, как технологии искусственного интеллекта могут помочь в борьбе с фейковыми новостями, смогут ли роботы заменить журналистов и на ком лежит ответственность за распространение недостоверной информации.
Дискуссию открыл Ник Гоуинг, основатель Thinking The Unthinkable, который определил понятие «фейк-нюьс» и дал рекомендацию журналистам уделять больше внимания проверке фактов. Он отметил, что, несмотря на все усилия людей и искусственного интеллекта, с ложной информацией сегодня крайне сложно бороться.
«Фейк — это не просто дезинформация, это неправильное преподнесение данных. Мир меняется, и мы теряем контроль над информацией. Нужен ли внешний факт-чекинг с помощью алгоритмов? Искусственный интеллект не дает 100% гарантию. Машина может быть более точной, но она не сможет искать правду так, как это умеет делать человек. И самое важное — только человек может определить, как будет подана полученная информация», — рассказал эксперт.
Юрий Сапрыкин, руководитель проекта «Полка», отметил, как быстро сегодня распространяется информация в digital-среде и к каким последствиям это приводит.
«Фейковая новость может вызвать сильную эмоциональную реакцию, которая заставляет человека делиться новостью очень быстро, не проверяя исходную информацию. Мы все друг для друга генерируем новости, мы все друг для друга эксперты и поэтому мы все друг другу одинаково доверяем и не совсем доверяем. Навыки базового недоверия ко всем источникам информации должны помогать, но та среда, в которой создаются новости сегодня, сформировалась по историческим меркам совсем недавно, и мы, как человечество, еще не научились правилам обращения в ней», — считает Юрий Сапрыкин.
Ноам Лемельштрих Латар, глава Инновационного центра Высшей школы коммуникаций и журналистики им. Сами Офера в Мерказ Бейнтхуми, оценил перспективы влияния искусственного интеллекта на СМИ и журналистику. Он отметил, что сегодня очень важно вернуть доверие к официальным источникам информации.
«Искусственный интеллект уже занимает многие рабочие места. Алгоритмы могут делать ту же работу, что и люди, быстрее и в больших объемах. Но журналистика — это гораздо больше, чем поиск информации, это творчество. Робот-журналист не сможет выиграть Нобелевскую премию по журналистке. ИИ меняет СМИ, но не сможет помочь определить правдивость информации. Задача журналистов — образовывать аудиторию, писать так, чтобы люди были более подозрительны и старались обращаться к более надежным источникам», — отметил эксперт.
По словам Ильи Калагина, руководителя центра когнитивных технологий АйТеко, искусственный интеллект уже сегодня помогает в сборе, анализе и обработке данных. Но при этом любые технологии создаются человеком, поэтому результат их работы зависит от людей.
«Ближайшие десятилетия мы будем говорить о слабом ИИ, и данные для сети будут предоставлять люди. Но искусственный интеллект и автоматизация помогут журналистам решать многие задачи более эффективно», — считает Илья Калагин.
В рамках дискуссии прошло онлайн-голосование, в ходе которого зрители сессии ответили на вопрос, кому они готовы доверить выявление фейковых новостей. Итоги голосования показали следующее: 35% людей готовы довериться искусственному интеллекту; 32% принимают решения самостоятельно; 29% доверили бы факт-чекинг только профессиональным журналистам и лишь 3% верят полученной информации от друзей в социальных сетях.
В заключение дискуссии Екатерина Куманина отметила что, ответственность за правдивость информации все равно остается на человеке, независимо от того, какие технологии мы используем:
«Журналистика должна выжить и истинные средства массовой информации должны оставаться основой нашего информационного потока. При этом новые технологии, искусственный интеллект — необходимый инструмент для того, чтобы медиа развивались».
Полная видео-запись сессии доступна
по ссылке.