Бизнес ланч или деловой обед

Как избежать конфуза на бизнес ланче?

Поговорить о делах, приговорив при этом суп с мидиями, артишоки и теплый салат с телятиной — идея отличная. Совместная трапеза сближает, недаром ритуал коллективного поглощения чего-либо — пищи, вина, ароматного дыма из трубки мира — практикуется со времен индейцев Майя. Однако успех переговоров и деловой имидж участников бизнес ланча или, как говорят американцы, power lunch во многом зависят от их подкованности в столовом этикете. Для справки: бизнес ланч — это деловая встреча за обедом.

Бизнес ланч

Коварные оливки

Кто знает, возможно, контракт между крупным заказчиком и представителями полиграфической фирмы N был бы подписан, если бы один из полиграфистов знал о том, что крупные оливки можно есть руками. Но на бизнес ланче он настойчиво пытался наколоть вилкой скользкую оливку. Под нажимом оливка вылетела из тарелки и плюхнулась в тарелку с супом потенциального заказчика, попутно забрызгав его рубашку. Будь у заказчика все в порядке с чувством юмора, наверное, он посмеялся бы, да и только, но этот оказался суеверным, решил, что прокол с оливкой — знак ненадежности деловых партнеров и через день отписался, что от контракта отказывается.

Разумеется, официальная причина отказа была другой, но сарафанное радио донесло: конфуз за столом во время бизнес ланча повлиял на отрицательный итог. Это поучительная история о влиянии столового этикета на результат переговоров. Эксперты по этикету убеждены: по стилю поведения человека за столом можно получать представление о его деловых и личных качествах.

Осторожно: круассан!

Завтрак, обед или ужин? В вопросах: «с кем, когда и зачем встречаться?» время суток имеет значение.

Деловые завтраки длятся не дольше 45-60 минут, поэтому короткие и ранние (начало в 7-7:30 часов утра) встречи обычно выбирают для зкспресс-тем и быстрых решений. Но есть нюанс — чтобы не подмочить репутацию свою и фирмы, утром в ресторане гостиницы не должны пить кофе с круассанами мужчина и женщина. Утренняя деловая встреча допустима только для однополых партнеров или в присутствии коллег и ассистентов.

Завтрак женщина и двое мужчин

Аналогичная строгость с деловым ужином (назначается на 19.00-19.45). Был случай, когда одного из сотрудников американской IT-компании уволили только за то, что он дважды приглашал на вечерние переговоры в ресторан командированную к ним коллегу-женщину.

К счастью, на бизнес ланчах (время начала 12.00-13.00) нет ограничений по половому признаку. Но есть нюансы — участникам самого застолья скорее всего придется продумать темы для SmallTalk (коротких светских бесед), поскольку непосредственно деловая часть разговора стартует лишь после закусок или вкуснейшего супа, а итоги самой встречи, как правило, подводятся с подачей живительного напитка — кофе.

Деловой обед

Место организации бизнес ланча стоит промониторить заранее. Для приглашающей стороны это святая обязанность: в зале не должно быть громкой музыки и шумной публики. Но главное — меню! Лучше всего подобрать стандартный набор блюд: чем меньше застольной экзотики попадет в заказ, тем ниже вероятность конфузов гостей. Не все ведь «доки» по части обращения с мидиями и артишоками! К тому же угощение во время делового обеда дорогими блюдами — палка о двух концах. «А вдруг партнер станет так же сорить деньгами и в нашем совместном бизнесе?» — может заподозрить сытая, но недоверчивая приглашенная сторона.

Деловой обед

Репетиция обеда

Кстати, гостям бизнес ланча тоже стоит заранее изучить меню заведения на сайте ресторана, и если в нем полно лобстеров, мидий и других сложных угощений — порепетировать, как с ними управляться. Не стоит на бизнес ланче есть красную икру вилкой (для этого продукта есть маленькая ложечка), закусочный коктейль уплетать прямо из креманки (а не выкладывать к себе на тарелку), вареники ковырять вилкой (для них предназначена десертная ложка), цыпленка табака разрывать руками, а не разрезать ножом и вилкой. Так что, если человек непрофессионал в гастрономическом этикете, ему стоит изучить меню бизнес ланча на сайте ресторана и ознакомиться с правилами еды незнакомых блюд.

«Налейте воды!»

Дилемму, где тут бокал для воды, а где для вина, можно решить, обратившись к официанту. Вообще, в любой непонятной ситуации не зазорно просить о помощи у обслуживающего персонала или подсмотреть, как с задачей справляются другие.

Гордая посадка

Прямая спина и взгляд в глаза собеседнику — лучшие маркеры открытости и уверенности в себе. Чтобы не сутулиться, достаточно сесть на край стула. Сумку ставим на специальную подставку, клатч кладем на колени.

«Мне больше не подливать!»

Алкоголь на бизнес ланчах пьется маленькими глотками в небольших количествах: не больше бокала-двух. Иначе рискуем быстро захмелеть, тем более, что задача сомелье — подливать спиртное в опустевшие бокалы. В выборе алкоголя рекомендуется ориентироваться на хозяина встречи: если он не заказывает крепких напитков — поступаем аналогично.

Мужчины на бизнес ланче

Вежливая синхронность

Не очень-то приятно, когда все едят, а один человек сидит в ожидании сложного в приготовлении блюда, или из ложной скромности заказал один кофе, в то время как компания налегает на первое, второе и третье. Как правило, первым заказ делает хозяин, пригласивший гостей. На него в количестве блюд и их ценовой категории и ориентируются все остальные. Если так называемый инициатор бизнес ланча сразу же принимается трапезничать непосредственно со вторых горячих блюд, то достаточно невежливо просить салат из каких-нибудь морепродуктов или же черепаховый суп.

Идеи для бизнес ланча

Материал на тему: «Идеи для бизнес ланча» с полным объяснением и обоснованием.

Идеи для бизнес ланча

К бизнес-ланчам у рестораторов неоднозначное отношение. Одни считают, что у заведения, которое предлагает их, дела идут из рук вон плохо. Другие же, напротив, придерживаются мнения, что это неплохой способ заполнить зал в дневное время, особенно сейчас, когда индустрия питания переживает спад. Для третьих – это не вариант заработка, а скорее вопрос популяризации ресторана и метод привлечения клиентов для его вечернего посещения.

В любом случае, о целесообразности введения такой услуги решать, естественно, владельцу, но справедливости ради стоит сказать, что успех бизнес-ланча зависит от правильного подхода к нему и его грамотной раскрутки.

Первый шаг, который необходимо предпринять, это анализ конкурентной среды, и сделать его не так уж сложно. Для этого достаточно обойти заведения в близлежащей округе, чтобы оценить их предложения, выявить наполняемость зала, а также сравнить соотношение цены и качества блюд. Чем больше информации вы соберете, тем больше шансов у вас для того, чтобы сделать наиболее конкурентоспособное предложение.

[2]

Второй шаг – это создание портрета потенциальных посетителей и оценка уровня их доходов. При этом важно учитывать возраст, пол, привычки целевой аудитории, чтобы предлагаемый бизнес-ланч соответствовал ожиданиям ваших гостей.

Согласно исследованиям, чаще всего бизнес-ланчем пользуются мужчины от 30-ти лет и выше. Они более мобильны, а также в целях экономии времени стремятся совмещать трапезу и деловые встречи.

Женщины гораздо реже тратят свой обеденный перерыв на поход, а уж тем более на поездку в ресторан, предпочитая перекусить либо на рабочем месте, либо (при наличии) в точке общепита, расположенной в офисном здании. Но, тем не менее, и среди них есть те, кто на постоянной основе питается вне офиса.

Создавая меню, учитывайте эти статистические исследования. Если вы планируете привлекать мужскую аудиторию – позаботьтесь о наличии мясных и сытных блюд, а для женщин необходимо предусмотреть несколько видов салатов и легкой пищи.

Был выявлен ряд факторов, которые влияют на выбор заведения. При соответствии вашего предложения нижеследующим требованиям гостей можно ожидать неплохой приток посетителей в дневные часы. Итак, начнем по порядку.

2. Качество и скорость обслуживания.

Эти два пункта целиком и полностью зависят от вашего персонала, поэтому опытный владелец ресторанного бизнеса при желании может сделать так, чтобы у посетителей не было нареканий относительно еды и обслуживания. Для этого следует рационально распределить нагрузку на поваров, официантов и барменов, а также всячески стимулировать их к полноценной работе.

3. Удаленность от места работы.

Безусловно, для ресторана, продвигающего бизнес-ланч, важно место расположения. Идеально, если поблизости от него находятся офисные центры или оживленные улицы с большим потоком людей в будние дни. Именно в этом случае на ваше заведение может пасть выбор тех, кто работает здесь, либо тех, кто оказывается рядом в обеденное время.

4. Стоимость бизнес-ланча.

Если вы хотите привлечь клиентов с различным уровнем дохода, стоит предлагать комплексные обеды в разных ценовых категориях.

5. Возможность выбора блюд.

Данный аспект весьма важен для многих гостей, иначе они будут чувствовать себя, как в заводской столовке. Поэтому целесообразно создать несколько видов бизнес-ланча:

  • комплексный обед из 4-5-ти блюд, когда можно самостоятельно выбирать и комбинировать между собой несколько видов салатов, супов, горячего с гарниром и напитков с десертом или без него. Этот способ позволяет повысить средний чек, поскольку редкий посетитель за один раз заказывает такое количество позиций из меню;
  • усеченный вариант предполагает наличие 2-х блюд. Например, салат+горячее или суп+горячее. Но при этом клиент, скажем, должен дополнительно заказать на выбор какой-нибудь напиток и десерт. Это довольно выгодно, поскольку десерты и кофе – самые рентабельные позиции в меню.

Кроме того, одним из действенных способов привлечения аудитории в дневные часы может стать не введение комплексного обеда, а снижение цен на основное меню в промежутке между 12-ю и 16-ю часами. В этом случае гости смогут по достоинству оценить вкус ваших блюд из традиционного «a la carte», что впоследствии может стимулировать их для визита к вам уже в вечернее время.

После составления бизнес-ланча следует сосредоточиться на продвижении этой услуги, о ней должно узнать как можно больше потенциальных клиентов. С этой целью необходимо позаботиться о средствах наружной рекламы. Как правило, достаточно установить штендер перед входом или повесить заметную вывеску на двери. Чтобы случайные посетители превратились в постоянных гостей, предложите им заполнить небольшие анкеты с отзывами, а также постарайтесь собрать их контактные данные, чтобы можно было делать им e-mail рассылку с оповещением о ваших новинках и выгодных акциях.

Кроме того, важно проинформировать людей, работающих в близлежащих офисах. Можно распространить в них рекламные материалы – листовки с указанием меню и расценок. Для первого раза они могут стать, к примеру, скидочным купоном. Те же материалы следует разместить на столиках в самом заведении, чтобы их можно было брать их с собой.

Вам будет интересно  Эксперт Мигаль: при подозрении на недолив топлива на АЗС стоит обратиться к руководству заправки

Важным инструментом продвижения является личное общение, поскольку в разговоре можно получить информацию о том, что кому-то, к примеру, требуется организовать питание для командировочных или деловой обед с партнерами по бизнесу.

Но самый эффективный способ рекламы – это «сарафанное радио». Сделайте так, чтобы придя на работу, о вас непременно рассказали коллегам. Например, можно раздавать своим гостям карточки, которые позволяют им получить дисконт, если они приводят с собой двух коллег. В качестве приятных бонусов делайте скидки группам, а также предлагайте в дополнение к обедам деловые завтраки по сниженной цене. Так вы стимулируете клиентов для повторного посещения, и они переходят в разряд постоянных гостей!

Бизнес на ланчах: интересные идеи

Такая сфера бизнеса как общественное питание была и остается востребованной и высокодоходной. Кроме того, учитывая современный ритм жизни, большинству россиян не хватает времени на то, чтобы вкусно и при этом правильно питаться во время обеда. Именно поэтому идея по приготовлению и доставке ланчей является очень прибыльной.

Продажа ланчей как бизнес

На сегодняшний день существует три эффективных способа заработка на ланчах:

  • ланчи «на колесах»;
  • приготовление и доставка ланчей на дому;
  • продажа ланчей в ларьке.

Для реализации этих идей, в первую очередь, Вам потребуется официально оформить свой бизнес и получить разрешение в санэпидстанции, так как Ваша деятельность связана с продуктами питания. Официальное оформление бизнеса будет стоить от 5000 до 7000 рублей.

Далее необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами и этапами открытия предприятия. Это поможет Вам снизить все риски до минимума и избежать убыточности.

Ланчи «на колесах»

Большинство офисных работников каждый день задумываются о том, как было бы хорошо выйти из бизнес-центра и купить вкусный домашний обед по приемлемой цене. Однако эта мечта остается нереализованной, так как бизнес-ланчи в соседних кафе стоят достаточно дорого или же их вообще нет. В данном случае, идея по продаже обедов со своего автомобиля с фургоном является отличным способом заработка.

Как же воплотить эту идею в жизнь? После того, как Вы оформили все документы, необходимо приобрести автомобиль с фургоном, цена которого составляет от 300 000 рублей. Кроме того, его необходимо переоборудовать.

Следующим этап в реализации идеи будет закупка необходимых продуктов и составление меню. Крайне важно тщательно продумать меню. В него могут входить блюда из:

Сегодня достаточно популярным считается вегетарианство. Именно поэтому в Вашем меню должны присутствовать блюда для тех, кто не ест мясо. Также продумайте вопрос продажи напитков: горячий чай, кофе, соки и лимонады. Для этого необходимо купить кофе-машину, стоимость которой составляет от 40 000 рублей. Приготовление ланчей можно осуществлять на дому. Для этого Вам понадобится плита и умение готовить.

Далее для осуществления этой идеи следует продумать вопрос рекламы. Существенным плюсом обедов на колесах является мобильность. Таким образом, сам фургончик будет являться Вашей рекламой. Кроме того, можно сделать страницу в социальных сетях и рассказать людям о Ваших услугах.

Итак, для реализации этой идеи Вам потребуется от 400 000 рублей.

Приготовление ланчей на дому

Не менее выгодной и мало затратной бизнес-идеей является приготовление ланчей на дому.

Основной задачей является вкусно готовить и доставлять приготовленные ланчи в офисы. Также, как и в первом случае, важно уделить особое внимание составлению меню.

Для реализации этой идеи нужна реклама. Самым лучшим выходом будет приготовить 10-20 ланчей и пройти по офисам в бизнес-центрах, предлагая свои услуги. После того, как будет наработана минимальная база клиентов, можно принимать заказы по телефону. Кроме того, следует создать страницу в социальных сетях с подробным описанием и фотографиями ланчей.

[3]

Далее следует продумать вопрос доставки. Для этого Вам понадобится автомобиль со вместительным багажником и термо-сумки, так как доставляемые обеды должны быть горячими. Первое время заниматься вопросом доставки Вы можете самостоятельно, то есть заранее готовить обеды и развозить их на личном автомобиле. А на момент, когда база постоянных клиентов будет наработана, Вы сможете нанять курьера, который и будет осуществлять доставку.

Для реализации этой идеи Вам понадобится от 50 000 рублей.

Продажа бизнес-ланчей в ларьке

Данная идея для бизнеса также считается мало затратной. Основная задача при ее реализации —правильный выбор места под ларек. Лучше всего установить его вблизи бизнес-центров или же университетов.

Что потребуется для реализации этой идеи? В первую очередь, Вам необходимо закупить оборудование:

  • индукционная варочная панель – от 100 000 рублей;
  • холодильное оборудование – от 20 000;
  • одноразовая посуда – 1 000;
  • ножи, разделочные доски, сковородки – 2 000;
  • кофе-машина – 30 000.

Важно тщательно продумать меню, исходя из запросов покупателей. Необходимо дать рекламу. Создайте страницу с описанием Вашей деятельности в социальных сетях. Кроме того, распечатайте листовки и развесьте их на ближайших бизнес-центрах.

Для реализации этой идеи Вам потребуется 200 000 рублей капиталовложений.

Большинство торговых предприятий осуществляют определенные маркетинговые ходы для привлечения клиентов. При осуществлении этой идеи Вы можете проводить такие акции как: «Купи два ланча и получи кофе в подарок!» или «Постоянным клиентам каждый пятый ланч со скидкой 10%»

На сегодняшний существует вариант покупки готового бизнеса по приготовлению ланчей. Покупка такого предприятия обойдется Вам в сумму от 1 000 000 рублей (в зависимости от региона). При этом Вы получаете уже действующее предпринимательское дело с наработанной клиентурой. Кроме того, нет необходимости оформлять разрешительную документацию. Купив готовый бизнес, большинство рисков при открытии сводятся к минимуму.

Также сегодня можно купить франшизу заведения, специализирующегося на продаже ланчей. Для этого предпринимателю понадобится от 300 000 рублей на первоначальный взнос и от 200 000 рублей капиталовложений. При этом франчайзер оказывает помощь при открытии, а также предоставляет бесплатные консультации по маркетинговым, техническим и экономическим вопросам.

Бизнес на ланчах: интересные идеи

Такая сфера бизнеса как общественное питание была и остается востребованной и высокодоходной. Кроме того, учитывая современный ритм жизни, большинству россиян не хватает времени на то, чтобы вкусно и при этом правильно питаться во время обеда. Именно поэтому идея по приготовлению и доставке ланчей является очень прибыльной.

Продажа ланчей как бизнес

На сегодняшний день существует три эффективных способа заработка на ланчах:

  • ланчи «на колесах»;
  • приготовление и доставка ланчей на дому;
  • продажа ланчей в ларьке.

Для реализации этих идей, в первую очередь, Вам потребуется официально оформить свой бизнес и получить разрешение в санэпидстанции, так как Ваша деятельность связана с продуктами питания. Официальное оформление бизнеса будет стоить от 5000 до 7000 рублей.

Далее необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами и этапами открытия предприятия. Это поможет Вам снизить все риски до минимума и избежать убыточности.

Ланчи «на колесах»

Большинство офисных работников каждый день задумываются о том, как было бы хорошо выйти из бизнес-центра и купить вкусный домашний обед по приемлемой цене. Однако эта мечта остается нереализованной, так как бизнес-ланчи в соседних кафе стоят достаточно дорого или же их вообще нет. В данном случае, идея по продаже обедов со своего автомобиля с фургоном является отличным способом заработка.

Как же воплотить эту идею в жизнь? После того, как Вы оформили все документы, необходимо приобрести автомобиль с фургоном, цена которого составляет от 300 000 рублей. Кроме того, его необходимо переоборудовать.

Следующим этап в реализации идеи будет закупка необходимых продуктов и составление меню. Крайне важно тщательно продумать меню. В него могут входить блюда из:

Сегодня достаточно популярным считается вегетарианство. Именно поэтому в Вашем меню должны присутствовать блюда для тех, кто не ест мясо. Также продумайте вопрос продажи напитков: горячий чай, кофе, соки и лимонады. Для этого необходимо купить кофе-машину, стоимость которой составляет от 40 000 рублей. Приготовление ланчей можно осуществлять на дому. Для этого Вам понадобится плита и умение готовить.

Далее для осуществления этой идеи следует продумать вопрос рекламы. Существенным плюсом обедов на колесах является мобильность. Таким образом, сам фургончик будет являться Вашей рекламой. Кроме того, можно сделать страницу в социальных сетях и рассказать людям о Ваших услугах.

Итак, для реализации этой идеи Вам потребуется от 400 000 рублей.

Приготовление ланчей на дому

Не менее выгодной и мало затратной бизнес-идеей является приготовление ланчей на дому.

Основной задачей является вкусно готовить и доставлять приготовленные ланчи в офисы. Также, как и в первом случае, важно уделить особое внимание составлению меню.

Для реализации этой идеи нужна реклама. Самым лучшим выходом будет приготовить 10-20 ланчей и пройти по офисам в бизнес-центрах, предлагая свои услуги. После того, как будет наработана минимальная база клиентов, можно принимать заказы по телефону. Кроме того, следует создать страницу в социальных сетях с подробным описанием и фотографиями ланчей.

Далее следует продумать вопрос доставки. Для этого Вам понадобится автомобиль со вместительным багажником и термо-сумки, так как доставляемые обеды должны быть горячими. Первое время заниматься вопросом доставки Вы можете самостоятельно, то есть заранее готовить обеды и развозить их на личном автомобиле. А на момент, когда база постоянных клиентов будет наработана, Вы сможете нанять курьера, который и будет осуществлять доставку.

Для реализации этой идеи Вам понадобится от 50 000 рублей.

Продажа бизнес-ланчей в ларьке

Данная идея для бизнеса также считается мало затратной. Основная задача при ее реализации —правильный выбор места под ларек. Лучше всего установить его вблизи бизнес-центров или же университетов.

Что потребуется для реализации этой идеи? В первую очередь, Вам необходимо закупить оборудование:

  • индукционная варочная панель – от 100 000 рублей;
  • холодильное оборудование – от 20 000;
  • одноразовая посуда – 1 000;
  • ножи, разделочные доски, сковородки – 2 000;
  • кофе-машина – 30 000.

Важно тщательно продумать меню, исходя из запросов покупателей. Необходимо дать рекламу. Создайте страницу с описанием Вашей деятельности в социальных сетях. Кроме того, распечатайте листовки и развесьте их на ближайших бизнес-центрах.

Для реализации этой идеи Вам потребуется 200 000 рублей капиталовложений.

Большинство торговых предприятий осуществляют определенные маркетинговые ходы для привлечения клиентов. При осуществлении этой идеи Вы можете проводить такие акции как: «Купи два ланча и получи кофе в подарок!» или «Постоянным клиентам каждый пятый ланч со скидкой 10%»

Вам будет интересно  Прокуратура проверит авиакомпанию "Сибирь" из-за задержек рейсов и овербукинга

На сегодняшний существует вариант покупки готового бизнеса по приготовлению ланчей. Покупка такого предприятия обойдется Вам в сумму от 1 000 000 рублей (в зависимости от региона). При этом Вы получаете уже действующее предпринимательское дело с наработанной клиентурой. Кроме того, нет необходимости оформлять разрешительную документацию. Купив готовый бизнес, большинство рисков при открытии сводятся к минимуму.

Также сегодня можно купить франшизу заведения, специализирующегося на продаже ланчей. Для этого предпринимателю понадобится от 300 000 рублей на первоначальный взнос и от 200 000 рублей капиталовложений. При этом франчайзер оказывает помощь при открытии, а также предоставляет бесплатные консультации по маркетинговым, техническим и экономическим вопросам.

Бизнес Ланч в ресторане

Бизнес ланч в ресторане – очень распространенная услуга в наше время. Но ее использование в вашем заведении может принести как пользу, так и вред. Почему?

Основной постулат состоит в следующем:

Там, где клиент дешево обедает, платить за ужин дорого он никогда не будет.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше заведение посещали одни и те же люди и днем, и вечером, недорогой бизнес ланч вводить не стоит.

Кроме того, учитывайте, что если ваш ресторан располагается вдали от какой бы то ни было деловой активности, и не окружен офисными зданиями, посещать ваш бизнес ланч тоже никто не станет.

Если же ваше заведение расположено удачно, вокруг множество офисов, в обеденное время вас посещает много клиентов, опять же можно обойтись и без бизнес-ланча. Почему? Потому что всего один стол с гостями, которые заказывают обед по меню, стОит порой десяти столов с обслуживанием по бизнес-ланчу. Кроме того, и обслуживание работниками одного стола в данном случае обходится значительно дешевле.

Почему бизнес ланч в ресторане стоит дешево?

Видео (кликните для воспроизведения).

Обычный человек задается вопросом: «Почему бизнес-ланчи в ресторанах такие дешевые, если по отдельности эти блюда обходятся клиенту в 3 раза дороже? Вот я, например, хожу на бизнес-ланч в соседний ресторан. И он стоит там 250 рублей. Причем ресторан этот достаточно дорогой – картошка с мясом по-французски из меню бизнес ланча стоит 350 рублей, а салат – 200 рублей! Вообще не понимаю, какая владельцу ресторана от этого прибыль?»

Бизнес ланч в ресторане – это хороший маркетинговый ход, и, не смотря на кажущуюся дешивизну – хорошая прибыль для рестораторов.

Меню бизнес ланча – это блюда, которые несложно и недорого готовить. К тому же, трудозатраты на бизнес ланч тоже невелики: суп и второе готовиться не отдельными порциями, а сразу большими объемами из недорогих продуктов. Повару остается только быстро раскложить пищу по тарелкам, не применяя никаких кулинарных изысков.

Беспроигрышное меню бизнес ланча:

  • Салат,
  • Суп овощной или лапша,
  • Тушеное мясо (запеченная или жареная рыба)
  • На гарнир – рис или макароны,
  • Напитки – чай, пакетированный сок, кока-кола.

Легко заметить и подсчитать, что себестоимость такого «народного» набора невелика – около 40 рублей. Средняя стоимость бизнес ланча в Москве – 249 рублей. Как видите, прибыль – больше 200%!

В каких заведениях Бизнес Ланч не уместен?

В некоторых разновидностях общепита введение услуги бизнес ланча выглядит вообще абсурдно.

  1. Это, например, заведения фаст-фуда. В таких кафе всегда можно дешево и быстро поесть: и утром, и днем, и вечером.
  2. Заведения Fast Casual, и особенно Фри-Фло – по тем же причинам. Free Flow переводится как «свободное движение». Такой формат отличается максимально демократичной системой работы с потребителем.
  3. Заведения Fine Dining, которые изначально позиционируют себя как точки «элитного» питания. Опция бизнес-ланча может даже оскорбить постоянных «дорогих» клиентов. Им будет неприятно обедать дешево. Таким образом, идея бизнес-ланча может испортить имидж элитного интерьерного ресторана.

Каким заведениям подходит Бизнес Ланч

Бизнес ланчи отлично приживаются в пивных ресторанах, в кофейнях, суши-барах и ресторанчиках среднего ценового сегмента. В подобных заведениях общественного питания бизнес ланч обычно составляет основную статью доходов.

А как же быть с завтраками?

В отличие от бизнес-ланчей, недорогие и быстрые завтраки практически не способны отпугнуть постетителей, «разрушить концепцию» или, тем более, испортить репутацию какого-либо заведения, в том числе элитного дорогого ресторана. Опцию завтрака могут использовать буквально все заведения общественного питания: начиная от мелких кафе и точек фаст-фуда, и заканчивая интерьерными ресторанами и даже ночными клубами.

Бизнес-ланч: история и современность

Бизнес — ланч (в дословном переводе, «деловой обед») — это особый формат обслуживания, нацеленный на клиентов ресторанов или кафе, ограниченных во времени. Услугой пользуются, в основном, офисные сотрудники, желающие перекусить в разгар рабочего дня. Однако при соответствующей организации, ланч станет прекрасным фоном для переговоров с партнерами по бизнесу. Предлагаем разобрать некоторые нюансы проведения мероприятия.

«Время ланча» или немного истории

В Британии начала ХVIII века тогдашние бизнесмены предпочитали встречаться за чашечкой кофе и стаканчиком спиртного. В 1706 году английский ресторатор и торговец чаем Томас Твайнинг решил ввести новую кулинарную моду. Он открыл на берегах Темзы первую чайную «Голден леон». Твайнинг создал своему кафе репутацию спокойного заведения, где солидные джентльмены за чашкой ароматного напитка могли обсудить рабочие вопросы. Клиентам предлагался широкий выбор чая и кофе, а также легкие десерты.

Немного позднее, благодаря графу Сандвичу, появился еще один неизменный атрибут бизнес-ланча. История изобретения закрытого бутерброда весьма любопытна. Увлеченный карточной игрой, Джон Монтегю, проголодавшись, попросил слугу подать ему тонкий ломтик мяса, помещенный между двумя кусками хлеба. Граф оценил скорость приготовления и вкус бутерброда, после чего была разработана особая рецептура. Бутерброд получил название по имени своего изобретателя. Так началась история бизнес-ланча.

До России модное веяние дошло с появлением рестораций. В таких заведениях общепита подавали изысканные французские и итальянские деликатесы, официанты одевались на европейский манер, изучали тонкости этикета. Сам термин «ланч» (сокращение от английского «Luncheon» или «приём пищи после полудня») по отношению к таким обедам не применяли. Он появился намного позднее, только к концу прошлого века.

Современный бизнес-ланч

Учитывая сказанное выше, можно констатировать, что история бизнес-ланча насчитывает уже несколько сотен лет. На протяжении всего этого времени принципы его почти не изменились. Мы тоже не отставали от европейцев, шагая в ногу со временем. Многие помнят, что быстрые обеды в России советских времен называли «комплексными». Меню их составлялось с учетом необходимой калорийности и питательной ценности. По такому же принципу компонуются бизнес-ланчи сегодня.

Меню включает салат, суп , горячее и напиток. Некоторые рестораны подают десерт и выпечку вместе с кофе или чаем. Иногда клиенту предлагают выбрать блюда самому, но большинство заведений предпочитает оперировать уже готовыми вариантами. Заменять одно кушанье другим не принято. Если посетитель пожелает заказать блюдо из основного меню, за него придется заплатить отдельно.

Стоит учесть, что размеры порций при комплексном заказе будут меньше. Стоимость подобного перекуса зависит от класса заведения и колеблется от 170 до 450 рублей. Многим офисным работникам бизнес-ланч заменяет домашний обед в рабочее время. Это прекрасная возможность расслабиться, пообщаться с коллегами вне офиса. Однако трапезу можно совместить с бизнес-переговорами. Далее поговорим о том, как правильно провести подобное мероприятие.

Как организовать бизнес-ланч с партнерами

Иногда формат переговоров с партнерами по бизнесу вполне допускает их проведение в неформальной обстановке. Многие предприниматели не прочь использовать такую возможность, однако опасаются, что допустят ошибку, которая подорвет их деловую репутацию. Приведем некоторые рекомендации, которые помогут при организации бизнес-ланча:

  1. Правила этикета предполагают, что участники мероприятия должны быть оповещены о нём заранее по телефону или при личной встрече.
  2. Для проведения бизнес-ланча следует выбрать заведение, с учетом предпочтений в еде всех участников. Если вкусовые пристрастия бизнес-партнеров вам неизвестны, остановите выбор на ресторане с классическим европейским меню.
  3. Лучше если точка общепита будет недалеко от офиса. Это гарантирует, что в часы пик встреча не сорвется из-за пробок.
  4. Подберите отдельную кабинку или место подальше от входа, чтобы обсудить все вопросы в спокойной обстановке.
  5. Сделайте предварительный заказ по телефону или лично. Бронь позволит не беспокоится о том, что все подходящие места окажутся заняты, да и ждать пока официанты сервируют стол не придется.
  6. Если предстоит просматривать документы, позаботьтесь о том, чтобы их было где разместить. Подберите столик, где количество посадочных мест превышает число едоков.
  7. В ресторан лучше подойти заранее, чтобы проконтролировать процесс подготовки и не заставлять гостей ждать.
  8. Не начинайте разговор о делах сразу. Для начала встречи больше подойдут общие темы.

Меню бизнес-ланча, который готовят по предварительному заказу, более разнообразное и изысканное, нежели у обычного, рассчитанного на массового посетителя. Закажите еду средней ценовой категории и не переусердствуйте с её количеством, все же основная цель встречи – решение рабочих вопросов, а не угощение. Алкоголь подается к столу по желанию клиентов, но данный момент лучше согласовать с гостями. По окончании трапезы счёт оплачивает принимающая сторона.

Что касается дресс-кода, то посещение кафе или ресторана в дневное время не требует торжественного наряда. Но простая будничная одежда для такого случая тоже не подойдет. Скорее, это должны быть вещи «бизнес стиля», в которых обычно отправляются на подобные мероприятия. Для мужчин это костюм и галстук, для дам платье — футляр или юбка с жакетом.

Как показывает опыт, переговоры, включающие совместный бизнес-ланч, более эффективны, нежели офисные. Непринужденная обстановка и вкусная еда настраивают партнеров на нужную волну, помогают наладить контакт. Подобные мероприятия вполне могут стать основой долгого взаимовыгодного сотрудничества.

Вы – владелец ресторана или шеф-повар?

Планируете открыть ресторан, кафе или закусочную? На ваших плечах – нелегкая ноша по разработке меню? Хотите уменьшить затраты на содержание нового заведения на 630 тысяч рублей в год и более?

Открываете кафе или ресторан?

Мы сделаем для вас эксклюзивное меню, профессионально разработаем технологические и калькуляционные карты на ваши блюда, в соответствии с ГОСТ 31987-2012! ЗАКАЗАТЬ

Авторизация

Бизнес-ланч как способ расшевелить клиентуру

Полдень, все спешат куда-то. А давайте почитаем их мысли? Так-с, дела делами, а обед, пожалуйста, дайте нам точно по расписанию рабочего перерыва. Обязательно вкусненький, сытный, горячий и недорогой. Порцию побольше и обслужите хорошо! Так что, дамы и господа рестораторы, введите в меню бизнес-ланч. Его полюбят не только проголодавшие трудяги ближайшего делового центра, но и люди со средними доходами, случайно заглянувшие к нам в ресторан.

Вам будет интересно  Смешные бизнес идеи - Бизнес идеи на, 2021-2022

С чем едят бизнес-ланч и что это такое? Традиция для общепита России почти новая – при совке такого не было, не считая комплексных обедов. Ланч пришел к нам с запада – там деловые люди не тратят свое обеденное время попусту и делают business прямо за Power Lunch. Наверное, им в детстве не запрещали говорить за едой? Но – ближе к теме.

Итак, бизнес-ланч – деловой обед, обед с деловым партнером. Отличается от обычного перекуса в ресторане/кафе определенными рамками.

Что получает посетитель от бизнес-ланча?

* Высокий темп обслуживания. Бизнес проводится в определенное время, например, с 11 до 16 часов – когда ресторан не загружен. Ведь романтики и кутилы собираются там гораздо позже, когда спускаются сумерки на город, и все соблазны обретают особую притягательность

* Меню бизнес-ланча. Все аппетитно и более-менее разнообразно, хотя состоит из блюд, отличных от основного меню.

* И, наконец, отличие, самое привлекательное для обеденного клиента – фиксированная, невысокая цена на стандартный комплект блюд.

Итак – недорого, вкусно, сытно и быстро.

В каком случае это выгодно ресторатору?

Заведение, где посетителям предлагают бизнес-ланч, будет в плюсе, если соблюдается ряд условий. Каких?

Расположение желательно в деловом муравейнике. Белые воротнички из многочисленных офисов будут с удовольствием прибегать как минимум 5 раз в неделю. Впрочем, заглянут на вкусный запах и синие рукава. Они тоже в курсе, что блюда в бизнес-ланче стоят дешевле, чем в обычном меню.

Высокое качество приготовленных блюд важно для получения стабильной прибыли — сегодняшняя конкуренция такова, что репутацию «аппетитного» заведения стоит поддерживать ежедневно. Это не сложно — меню бизнес-ланча в кафе состоит из блюд, приготовленных по сборнику рецептур для бизнес-ланча .

Есть ли прибыль от бизнес-ланча?

Несмотря на то, что средний чек бизнес-ланча всего 150-200 рублей, прибыль есть — себестоимость меньше отпускной цены бизнес-ланча в 3 раза.

Затраты на приготовление – минимальны, не предусмотрено дорогих ингредиентов и особых церемоний. К примеру, горячие блюда готовятся не единичными порциями, а большим объемом, а сервируются и подаются максимально быстро.

Лучшими бизнес-ланчами по прибыльности и востребованности посетителями признаны салаты, супы из овощей или с лапшой, тушеное мясо либо жареная рыба, гарнир из риса или макарон. Популярные напитки в бизнесе – чай, сок, газировка. Технологические карты блюд для бизнес-ланча можно сделать на заказ.

[1]

Считается, что суши-бары, кафе, пивные рестораны и рестораны средней ценовой политики получают основную прибыль во внеурочное время за счет вкусных бизнес-ланчей.

Но все же главное в деловом ланче не прибыль, а привлечение клиента и заполнение зала.

Виды бизнес-ланча.

* Суши бизнес-ланч, иначе его называют бенто-ланч. Отличается от классического набора наличием роллов. Дополняют европейскими напитками. Все доставляют как на дом, так и в офисы, что повышает популярность суши-ресторана. К тому же это разгружает точку обслуживания – иначе ланч-перерыв может затянуться, что принесет убытки.

* Бизнес-ланч с доставкой добавит очки любому заведению с «обеденным меню». Ведь многие управляющие хотят видеть сотрудников на рабочем месте даже в дневной перерыв и не одобряют поход в общепит. В этом случае решить проблему может только доставка. Услуга «бизнес-ланч в офис» принесет поток клиентов, которых вы бы никогда не увидели в вашем ресторане или кафе.

Всякому ли ресторану нужен бизнес-ланч?

В дорогом ресторане есть вероятность, что бизнес-клиенты, не вписывающиеся в философию отдыха и вечно спешащие, отпугнут ценных посетителей – тех, кто приходит поесть неспешно, престижно и роскошно. Вероятно, здесь стоит исключить бизнес-ланчи.

Рестораны среднего ценового сегмента – как раз те заведения общепита, где бизнес-ланчи могут составить конкуренцию дорогим блюдам по уровню дохода в кассу. Обновление меню бизнес-ланча рекомендуется проводить 1-2 раза в сезон. Расторопный персонал должен вести себя дружелюбно и приветливо, обеспечивая сервис на высоком уровне.

И напоследок, совет начинающему ресторатору: ищите свою изюминку, бизнес-ланч должен быть притягательным. Таким, чтобы к нему стремились даже счастливо женатые офисные работники, стыдливо скармливая бродячим кошкам еду из дома.

Так вот он каков – бизнес-ланч, наживка с цепким крючком ресторанного бизнеса! Откройте свои двери шире. Станьте проще – и люди к вам придут еще и еще. Тот, кто сегодня по-быстрому ест свой обед, обязательно вернется в ваш ресторан или кафе. На банкет, корпоратив, свадьбу или даже поминки.

Как вытащить кафе из кризиса и увеличить выручку в 3 раза за 2 месяца

В любой ситуации всегда есть возможности. На примере одного столичного кафе расскажем, как можно за несколько месяцев увеличить доходы в три раза и привлечь посетителей, несмотря на кризис.

На вопрос «Как дела?» сейчас многие отвечают просто – «Кризис, ты же понимаешь». Такой ответ от наемного работника может означать его увольнение или падение доходов, от фрилансера – сокращение количества заказов, от бизнесмена – снижение прибыли и даже убытки. Столь глобальный кризис, естественно, коснулся практически всех соотечественников – только 16% россиян говорят, что в их жизни и кошельке ничего за последние 1,5 года о не изменилось.

Но иногда дела идут плохо и вне системного кризиса – это личные проблемы фирмы, предпринимателя или частного лица. Если изначально все складывается со скрипом и налицо неэффективность, то и в сложные времена вовсе придется плохо. Развиваться надо всегда. Вот и посмотрим, как можно значительно увеличить доход кафе с минимальными вложениями.

Исходные данные

Кафе «Черная кошка» в одном микрорайоне Москвы, рядом еще несколько конкурентов: один из них – сетевая точка фаст-фуда, второй – бар, работающий до утра, и еще несколько небольших точек общепита, предлагающие свои меню в течение дня.

Дела шли неважно в «ЧК», пришлось срочно вводить антикризисные меры, точнее, мероприятия, направленные на повышение эффективности работы. На момент начала эксперимента среднедневная выручка составляла 10 тысяч рублей, средний чек – 300 рублей, то есть в день приходило около 30 человек. С кухней и ценами все было в порядке, на первый взгляд, не получалось только «заманить» новых клиентов.

Владельцы кафе «Черная кошка» пробовали «раскачать» ситуацию и выделили деньги на рекламу – 75 тысяч рублей единовременно. Потратили их на раздачу листовок, объявления в соцсетях и в местной газете. По рекламе в течение месяца пришло только 2 (!) клиента.

Надо было что-то менять и срочно.

Рабочие идеи для привлечения клиентов в кафе

Руководство устроило мозговой штурм среди сотрудников и применило их идеи, чтобы изменить ситуацию. Выбраны были только те решения, которые стоили минимально – лишних денег не было. За 2 месяца удалось увеличить выручку в 3,5 раза, а чистая прибыль выросла в 5 раз. Какие же предложения «выстрелили»?

Бизнес-ланчи с правильным позиционированием

Стоимость комплексного бизнес-ланча в кафе — 300 рублей. Не очень заманчивое предложение, люди, спешащие перекусить в обеденный перерыв, привыкли к меньшим цифрам. Поэтому на штендере были указаны цены на обед дня «постатейно». Объявление о том, что в кафе сегодня борщ по 39 рублей и салат за 59 рублей, привело много голодных.

А уже внутри они сами рассмотрели аппетитные фотографии меню, оценили уют заведения и брали еще и основное блюдо с гарниром или чай-кофе с десертом. В целом все это и стоило 300 рублей, но клиент выбирал лишь те позиции, которые его привлекали. Хотя средний чек немного «просел», но зато посетителей в период ланча (с 11 до 16 часов) стало намного больше, что позволило увеличить выручку.

Расходов понадобилось минимум – нужно было просто переписать объявление о бизнес-ланче.

Реклама по соседству

Поблизости от кафе не было офисных и административных зданий, только салоны красоты, автосервис и центр детского творчества. Была достигнута договоренность с этими организациями о размещении у них на территории рекламы кафе – просто небольшие визитки с указанием кафе на карте микрорайона. Мужья в ожидании супруги с бьюти-процедур заглядывали в кафе, чтобы перекусить; родители, отводя ребенка на кружок, могли попить кофе с десертом и поработать на своем ноутбуке; а автовладельцы, сдавая машину в ремонт на час-два, спокойно «убивали» время под чаек или тоже заказывали что-то существенное из меню.

Из расходов – дополнительный тираж визиток.

Партнерская программа

Дополнительно с этими соседними фирмами был заключен партнерский договор и все их сотрудники по предъявлению корпоративных бонусных карточек получали скидку 5-10%. В качестве бонуса они получали меню бизнес-ланчей на всю неделю заранее и точно знали, что сегодня в кафе. Ходили они на обед иногда поодиночке, иногда целым коллективом, но это тоже внесло свою лепту в увеличение потока заказов, как на обеденное меню, так и на блюда из вечернего меню. Количество лояльных клиентов сразу выросло на пару десятков человек.

Расходы – снижение прибыли из-за скидки для персонала «дружественных» компаний, что компенсировалось за счет возросших оборотов.

Промоутеры с купонами

Новый тираж листовок не просто рассказывал о кафе поблизости, в нем появилось конкретное предложение для потенциального клиента – купон на получение двух чашек кофе или чая при заказе десерта. Теперь рекламные материалы не отправлялись в ближайшую урну, с ними в кафе приходили новые клиенты, если их устраивала обстановка, интерьер, цены и выбор блюд и напитков, они впоследствии неоднократно возвращались.

Расходы – 20-30 рублей (себестоимость двух напитков) на каждого привлеченного клиента, который оплатит десерт стоимостью в 100-150 рублей, а еще может задержаться в кафе на ужин или вообще стать постоянным посетителем.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Через два месяца выручка кафе «Черная кошка» превышала миллион рублей в месяц (прирост 350%). Для маленького заведения на 8 столиков, работающего исключительно днем и без алкоголя, разместившегося в спальном районе в окружении нескольких конкурентов – неплохой результат. Сейчас можно испробовать и другие идеи для увеличения выручки и привлечения клиентов, которые позволят получить еще больше, без существенного роста трат на рекламу. Это – возможно, как показала практика.

https://goodetiket.ru/delovoj-etiket/biznes-lanch
https://bisnessidea.ru/idei-dlya-biznes-lancha/

Яндекс.Метрика