В Минфине предложили повысить планку по дивидендам для госбанков

В ведомстве считают необходимым найти баланс между поступлением средств в бюджет государства и инвестированием в экосистемы. В связи с этим было предложено повысить минимум выплат до 75% от чистой прибыли

Министерство финансов РФ считает, что можно повысить минимальный уровень выплаты дивидендов для госбанков — с 50% до 75% от чистой прибыли. Об этом заявил глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«Некоторые банки, на наш взгляд, могли бы платить не 50% чистой прибыли, могли бы платить 75% чистой прибыли, почему нет? Почему платить эти деньги в бюджет хуже, чем развивать экосистему или инвестировать в профильные активы? Мы не уверены, что тут правильный баланс», — сказал Чебесков.

В разговоре с журналистами представитель Минфина отметил, что пока конкретных «каких-то предложений с точки зрения директив нет».

«Это предложение чисто аналитического характера, если могут инвестировать большие средства в чисто непрофильные активы и экосистемы, то у нас вопрос, почему нам больше не платят дивиденды как Минфину. Это довольно логичный вопрос. Мы акционер многих банков, мы видим, что по достаточности капитала у некоторых больших банков проблем не должно быть платить такие ( дивиденды . — РБК)», — пояснил Чебесков.

В июне правительство России утвердило единый подход к дивидендной политике государственных компаний. Согласно распоряжению, госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. При этом при расчете дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками (например, переоценка имущества или разница в курсах валют).

Против больших вложений банков в развитие экосистем в июне выступил Банк России. Регулятор предложил установить предел вложений в иммобилизованные активы в размере 30% от совокупного капитала (к 2025–2027 годам). К таким активам относятся основные средства, земельные участки, вложения в недвижимость, технологии и нефинансовые компании. При превышении лимита скорректированная стоимость активов будет вычитаться из капитала, что может оказывать давление на основные нормативы банка.

Вам будет интересно  Фондовые биржи Европы растут вслед за рынками Азии

В интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре заявила, что в целом регулятор не против развития банками собственных экосистем.

«Мы не против, чтобы банки их развивали. Но, безусловно, есть много частных вопросов в том, как выстраивать это регулирование, в том числе в какой части основные средства банков считать иммобилизованными активами, почему тот или иной коэффициент вводится. Мы собрали много замечаний и предложений. Обязательно дадим обратную реакцию», — пояснила Набиуллина.

Дивидендная политика «Сбера», которую банк принял в 2020 году, предусматривает выплату акционерам половины чистой прибыли по МСФО при условии достижения не менее 12,5% достаточности капитала. Коэффициент достаточности базового капитала банка первого уровня на конец 2020 года составил 13,83%. За 2020 год «Сбер» выплатил ₽18,7 на обыкновенную и привилегированную акцию.

ВТБ также выплачивает 50% чистой прибыли в виде дивидендов. За 2020 год банк выплатил на одну обыкновенную акцию примерно ₽0,0014. Дивидендная доходность такой выплаты составила 2,89%.


Читайте нас в телеграм
Источник

Яндекс.Метрика