Топ 3 ETF ориентированных на платину в 2020 году
Платина является третьим по объемам сырьевым товаром в мире после золота и серебра. Этот металл сложно купить и хранить физически.
Однако, инвесторы могут покупать биржевые фонды ETF на платину.
В дополнение к тому, что этот металл является редким и драгоценным, спрос на него обусловлен тем, что он применяется при производстве запчастей для автомобилей и электроприборов. Также, платина находит свое применение и в медицине. Наконец, ювелирные изделия из этого металла также очень популярны.
Цена на этот металл упала в последние годы и ожидается, что она какое-то время будет под давлением. Правда, некоторые события могут оказать поддержку ценам на металл в 2020 году.
Добыча платины сократилась ввиду закрытия некоторых шахт и снижения инвестиций, что также сказалось на снижении предложения.
Если спрос продолжит оставаться на прежних высоких уровнях, дисбаланс между спросом и предложением на рынке может привести к росту цены на драгоценный металл.
Аналитики ожидают в ближайшее время серьезную конкурентную борьбу, так как в автомобилях и электромобилях начинают активно использовать палладиум, который может вытеснить или потеснить платину.
В Китае и Индии платину все активнее применяют при изготовлении ювелирных изделий.
В то же время, ожидается существенный рост применения платины в таких отраслях, как нефтегазодобывающая промышленность.
Тем не менее большинство биржевых фондов платины оставались под давлением в первые месяцы 2020 года, и не в последнюю очередь благодаря коронавирусу. Но постепенно рынок начинает стабилизироваться, поэтому самое время присмотреться к топу платиновых ETF.
Все три фонда выбирались по принципу их устойчивости на фоне падения цены на платину, а также на базе прогнозов на 2020 год.
Существенные изменения в спросе могут привести к увеличению прибыли, особенно для тех инвесторов, кто наблюдает за рыночными трендами.
Aberdeen Standard Physical Platinum Shares ETF (PPLT)
- Биржа: NYSE American (AMEX).
- Средние объемы за 3 месяца: 173981.
- Активы под управлением: $462,8 миллионов.
- Цена: $73,75.
- Где можно вложить в ETF:Exante, Interactive Brokers.
Этот фонд является лучшим выбором для получения прибыли от стоимости платины.
Покупая долю в нем, инвестор может получить тот же доход, как если бы он торговал платиной на рынке, за вычетом расходов на фонд. Здесь важно обратить внимание на то, что расходы составляют 0,60%.
Инвесторы используют этот фонд для снижения рисков на фьючерсном рынке.
Фонд покупает и хранит платиновые слитки в хранилищах. Однако дивиденды здесь не выплачиваются.
GraniteShares Platinum Trust (PLTM)
- Биржа: NYSE American (AMEX).
- Средние объемы за 3 месяца: 36647.
- Активы под управлением: $7,7 миллионов.
- Цена: $7,82.
- Где можно вложить в ETF:Interactive Brokers.
Фонд начал работать 22 января 2018 года. Является вторым ETF, подкрепленным физической платиной.
Этот фонд предлагает низкий уровень расходов инвестора. Является одним из достаточно интересных вариантов для тех, кто хочет сделать капиталовложения в платину.
Причем появился фонд на фоне закрытия многих других фондов в этой отрасли.
Платина, лежащая в основе активов фонда хранится в Лондоне. GraniteShares – это новичок в отрасли.
В 2017 году был представлен их фонд GraniteShares Gold Trust (BAR), в основе которого лежит золото.
iPath Series B Bloomberg Platinum Subindex Total Return ETN (PGM)
- Биржа: NYSE American (AMEX).
- Средние объемы за 3 месяца: 666.
- Активы под управлением: $3,5 миллионов.
- Цена: $38,50.
- Где можно вложить в ETF:Interactive Brokers.
Этот фонд предлагает свой собственный подход к рынку фьючерсов на платину.
Он отслеживает индекс одного фьючерсного контракта за три месяца до экспирации и мониторинг продолжается до момента экспирации в соответствии с установленным расписанием.
В результате, эффективность индекса отличается от спотовых цен. В результате, стоимость ноты ниже, чем у конкурентов, которые работают более тесно именно со спотовыми ценами.
С учетом того, что речь идет про ETN, налоги здесь ниже.
Однако с учетом более тонких торгов, иногда бывает сложно и невыгодно продавать такие ноты. Фонд был основан в январе 2018 года и упал на 21,50% с момента появления.
Выводы
PGM не создает новых акций ввиду того, что это ETN. Это может привести к переоценке актива.
Создание новых акций снижает стоимость ETF, но так как ETN часто выпускают новые акции, новых эмиссий для сдерживания роста нет.
Тем не менее, инвесторы, заинтересованные в платине, могут покупать уже выпущенные доли в фонде.
PPLT и PLTM предлагают большое количество долей, которые доступны для покупки.
В целом, возможности на рынке платины существенно зависят от рыночных трендов.
С точки зрения торговли и потенциала как актива убежища, стоимость таких ETF может вырасти при более высоком спросе.
Промышленное использование также является достаточно чувствительным фактором особенно с учетом того, что производство в автомобильной индустрии постоянно развивается и появляются новые разработки, такие как электромобили.
Покупка платины – это больше спекулятивный интерес, хотя инвесторам она тоже может быть интересна. Они могут вложить средства и ожидать, когда рынок предоставит возможность получения прибыли.
Возможно вам также будет интересно прочитать статьи
Если не золото, то что? Вся правда об инвестициях в альтернативные металлы
Когда речь идет об инвестициях в драгоценные металлы, то первое, что приходит на ум — это покупка золота. Да, на самом деле золото — наиболее популярный драгоценный металл у инвесторов, и о нем мы писали ранее. Но есть и другие варианты — например, серебро, платина и палладий. Сегодня остановимся на них подробнее.
Серебро
Серебро — это технический металл, примерно 50% спроса на него генерирует промышленность. Оно применяется во многих сферах — медицине, электронике и пр. Примерно 25% добываемого серебра используется ювелирами, еще 25% — в инвестиционных целях.
Сейчас стоимость тройской унции (31,1 грамма) серебра на мировом рынке колеблется в районе $16. Резкий скачок цен него был отмечен в 2010-2011 годах — с $ 15-18 до $ 45-48 за тройскую унцию – на волне мирового финансового кризиса. С тех пор стоимость этого драгоценного металла снижалась, в этом году эксперты прогнозируют, что цены на серебро будут находиться у отметки в $17-18.
Стоимость серебра, как и других драгоценных металлов, зависит от трех основных факторов:
- объемов добычи — их сокращение вызывает рост цен,
- спроса — с повышением спроса металл также дорожает,
- стабильности на финансовых рынках — в случае финансовых кризисов инвесторы зачастую переводят свои активы в драгметаллы, и они дорожают.
Эксперты утверждают, что через десять лет запасы серебра будут практически исчерпаны, что повлечет за собой существенный рост цен на него. Наиболее оптимистичные из них говорят о том, что стоимость серебра и золота в будущем будет одинаковой. Однако в краткосрочной перспективе ожидать резкого взлета цен на этот драгоценный металл не стоит.
С инвестиционной целью на долгосрочную перспективу все же лучше покупать серебряные слитки, а не украшения или монеты, так как последние имеют серьезную наценку относительно чистой стоимости металла. В Беларуси слитки можно купить в Национальном банке, а также в некоторых коммерческих банках. Вес слитков — от 10 граммов (около 30 рублей) до килограмма (около 2 300 рублей).
Продать серебряные слитки можно там же. Правда курс покупки слитков в два-три раза ниже, чем курс их продажи. Так, 10 граммовый слиток сейчас вы можете продать примерно за 10 рублей, а килограммовый — за 900. Причем такое соотношение курсов покупки/продажи держится уже несколько лет – эта разница между ценой покупки и продажи называется «спред».
Соответственно, чтобы сохранить вложенные сегодня в серебро деньги, не говоря уже про возможность заработать, этот драгоценный металл должен подорожать в два-три раза. Такое теоретически не исключено, но может произойти только в очень отдаленной перспективе. Из-за высоких спредов заработать на серебряных слитках практически невозможно.
Альтернатива покупке слитков — открытие обезличенного валютного счета (ОМС) в серебре. Об ОМС мы упоминали в статье про золото, но коротко повторим, что такой счет обеспечивает вам виртуальное владение металлом — то есть в руках вы его не держите, но в банке он за вами числится и вы можете его докупать или, наоборот, продавать.
Так вот, разница между покупкой и продажей 1 грамма серебра на ОМС составляет всего несколько копеек. Но заработать или сохранить сбережения в серебре в краткосрочном периоде все равно очень сложно: например, открыв ОМС в серебре в феврале прошлого года по курсу 1,13 рубля за грамм металла, сейчас вы его могли бы продать примерно с 7% дисконтом — по 1,07 рубля за грамм. То есть и здесь для получения прибыли необходим существенный рост цен.
Платина
Платина также преимущественно используется в промышленности — на нужды различных производств уходит примерно 60% добываемого металла, причем около 40% потребляет автопром. Около 30% уходит ювелирам, а вот в инвестиционных целях используется только 10%.
Стоимость тройской унции платины составляет $820. За последние 5 лет она снизилась почти вдвое, а пиковыми цены на платину были в 2011-2012 годах — около $1900 за тройскую унцию. Так же, как и в случае с серебром (да и с золотом тоже), это связано с мировым финансовым кризисом.
Прогнозы по стоимости этого драгоценного металла достаточно оптимистичные — эксперты ожидают подорожания платины до $1000-1150 за тройскую унцию в этом году.
Как и серебро, платину в инвестиционных целях покупают преимущественно в слитках. В Беларуси продажей занимаются, опять же, Нацбанк и некоторые коммерческие банки.
Слитки можно приобрести весом от 1 грамма (примерно 105 рублей) до 500 граммов (около 52 тыс. рублей). Продать слиток сейчас можно в лучшем случае вдвое дешевле. 1 грамм платины у вас купят за 55 рублей, 500 граммов — за 27 тыс. рублей. Соответственно, чтобы «отбить» вложенные в платиновые слитки деньги, нужно дождаться двукратного подорожания этого металла.
Что касается ОМС в платине, то курсовая разница здесь составляет порядка 5 рублей за грамм металла. Однако сохранить или приумножить свои сбережения в краткосрочной перспективе здесь тоже проблематично: купив в феврале прошлого года платину по цене 65,7 рубля за грамм, сейчас вы бы смогли его продать по цене 59,2 рубля, т.е. потеряли бы примерно 10%.
Палладий
Как и предыдущие два металла, палладий широко используется прежде всего в промышленности: 80% спроса приходится на автопром, 10-15% — на электронику. И оставшиеся 5-10% процентов используются для изготовления украшений, а также в инвестиционных целях.
В отличие от серебра и платины, за последние 10 лет палладий только рос в цене — с примерно $200 за унцию в 2009-м до $1300+ в начале нынешнего года. Сегодня он стал самым дорогим драгоценным металлом, даже дороже золота. Во многом это обусловлено его дефицитом, который, по прогнозам компаний-производителей, сохранится до 2025 года. Однако в нынешнем и 2020 году эксперты не исключают незначительного проседания цены на этот драгметалл — до $1200.
В Беларуси слитки палладия не продаются. Единственный вариант инвестиций — открыть ОМС, причем сделать это можно только в одном банке. Стоимость грамма этого металла составляет 98,7 рублей. Первоначальная покупка должна составлять не менее 20 граммов. Итого стартовые инвестиции в палладий у вас составят минимум 1987 рублей.
Годовая доходность (февраль 2019 к февралю 2018) инвестиций в палладий составила почти 30% в рублях, что в разы выше доходности по рублевым и тем более валютным депозитам. Не факт, что получится заработать на палладии в нынешнем году (вспомним про прогнозы аналитиков), однако в целом среднесрочные перспективы этого металла выглядят более интересными, чем перспективы золота, серебра и платины.
Резюме
В краткосрочном периоде заработать на драгметаллах или как минимум сохранить вложенные в них деньги практически невозможно. Исключением до этого был палладий, однако сейчас ожидается снижение цен и на него. Вместе с тем, «быстрый» заработок на драгметаллах возможен на волне мировых финансовых кризисов.
В долгосрочной перспективе инвестиции в драгметаллы могут быть оправданы, если рассматривать временной промежуток не менее 10 лет. В любом случае, металлы имеет смысл использовать лишь как один из способов распоряжения своими деньгами. Не стоит направлять в них все свои сбережения. Кроме того, рассматривать слитки нужно в первую очередь как инструмент для сохранения средств, а не их приумножения. Ведь металлы – это материальный актив, который не может полностью обесцениться ни при каких условиях. В общем-то, именно по этой причине инвесторы их и покупают.
Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!
http://iamforextrader.ru/3-etf-orientirovannyh-na-platinu/
Если не золото, то что? Вся правда об инвестициях в альтернативные металлы