Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта
Опубликовано: 20 ноября 2020 / Обновлено: 11 февраля 2021

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта

Технико-экономическое обоснование, анализ и расчет показателей создаваемого инвестиционного проекта: оценка затрат и эффективности с учетом факторов риска и неопределенности; определение срока окупаемости. Отличие ТЭО от инвестиционного меморандума.

РубрикаЭкономика и экономическая теория
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления27.11.2010
Размер файла35,2 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) — это изучение экономической выгодности, анализ и расчет экономических показателей создаваемого инвестиционного проекта. Целью проекта может быть создание технического объекта или строительство или реконструкция существующего здания.

Главной задачей при составлении ТЭО является оценка затрат на инвестиционный проект и его результатов, анализ срока окупаемости проекта.

Составить ТЭО необходимо самому предпринимателю для понимания того, что стоит ли ждать от проекта, а для инвестора ТЭО предпринимателя, запрашивающего инвестиции необходимо, для понимания сроков окупаемости вложенных денег. Разработка ТЭО может быть поручена как группе специалистов (в сложных проектах), так и может быть составлено и самостоятельно предпринимателем.

Что же является основными отличиями ТЭО от бизнес-плана?

Обычно ТЭО составляется для новых проектов на уже существующем предприятии, поэтому такие блоки, как маркетинговые исследования, анализ рынка, описание предприятия и продукта не описываются в таких ТЭО.

Но иногда возникает ситуация и дополнительно в ТЭО приводятся подробные данные об анализе технологий и оборудования и причины их выбора.

Таким образом, технико-экономическое обоснование (ТЭО) является более коротким и содержательным документом, чем полноценный бизнес-план.

Методика составления ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ

При составлении ТЭО допускается следящая последовательность тематических частей:

— исходные данные, информация о секторе рынка,

— существующие возможности действующего бизнеса предприятия,

— источники сырья, материальные факторы длоя развития бизнеса,

— капитальные затраты предполагаемые для достижения поставленной цели,

— эксплуатационные затраты при реализации проекта,

— финансовая политика и финансовая составляющая проекта,

— общая информация о будущем проекте.

В общем, в ТЭО приводится описание отрасли, в которой работает предприятие, и дается обоснование выбора территориального и географического положения действующего и предполагаемого бизнеса, а так же описывается вид выпускаемой продукции. Здесь необходимым является описание и обоснование цен на выпускаемую продукцию. При этом финансовая часть ТЭО содержит информацию об источниках финансирования и сроки погашения задолженности, условия использования заемных средств.

Расчеты в ТЭО состоят из таблиц, в которых представлено движение денежных средств и баланс.

Такая структура ТЭО может и не являться единственно правильной и может изменяться в зависимости от конкретного проекта. Так же, она может быть расширена для больших и сложных бизнес проектов.

В чем отличие технико-экономического обоснования (ТЭО) от бизнес-плана?

В современном бизнесе и делопроизводстве термины бизнес-план и технико-экономическое обоснование прочно вошли в лексикон терминов предпринимателей и экономистов, но четкого разделения таких понятий до сих пор нет. В материале делается попытка осветить вопросы схожести и различия бизнес-плана и технико-экономического обоснования бизнеса.

Теоретики предлагают представления, что технико-экономическое обоснование — результат разнообразных исследований, как экономической направленности, так и маркетинговых исследований. Но при этом делается вывод о реалистичности проекта, и определяется круг экономических, организационных и других предполагаемых решений для оптимизации производственного процесса. При этом часто технико-экономическое обоснование является составной частью бизнес-плана.

При этом существует мнение, что технико-экономическое обоснование, в какой-то мере, представляет собой либо сокращенный вариант бизнес-плана, либо, напротив, это обычный бизнес-план, который назвали технико-экономическим обоснованием.

Необходимо отметить, что если порядок составления и структуры бизнес-плана четко прописаны, то при составлении ТЭО можно найти несколько различных вариантов написания, которые различаются в зависимости от рассматриваемых проблем.

Существуют следующие варианты технико-экономического обоснования на практике:

1. реальное состояние предприятия;

2. анализ рынка и оценка производственных мощностей предприятия;

3. техническая документация;

4. положение дел с трудовыми ресурсами;

5. организационные и накладные расходы предприятия;

6. оценка длительности проекта;

7. анализ финансовой привлекательности и экономической обоснованности проекта.

1. суть предлагаемого проекта, представление основ проекта и принципов его воплощения в жизнь;

2. небольшой обзор рынка, изложение результатов различных исследований с целью изучения спроса на новую услугу или товар;

3. технологические и инженерные аспекты проекта:

а) описание процесса производства;

б) доказательства необходимости приобретения нового оборудования или модернизации старого;

в) сравнение нового продукта с действующими стандартами качества;

г) обзор сильных и слабых сторон нового товара или услуги;

4. финансовые и экономические показатели, включающие в себя:

а) предполагаемые и необходимые инвестиции в проект;

б) предполагаемые внутренние и внешние финансовые источники;

в) производственные издержки;

5. оценка эффективности и окупаемости продвигаемого проекта, гарантия возврата внешних заимствований;

6. восприимчивость предлагаемого нового продукта, услуги к существующим на рынках рискам, а также стойкость к возможным рискам в будущем;

7. общая оценка эффективности возможного внешнего заимствования.

1. краткое изложение всех основных положений технико-экономического обоснования;

2. условия претворения нового проекта в жизнь (кому принадлежит авторство проекта, исходный материал по проекту, какие подготовительные мероприятия и исследования уже проведены и т.п.);

3. анализ предполагаемых рынков сбыта, обзор производственных возможностей предприятия, а также расчет пиковых возможностей предприятия и ряд других факторов;

4.в данном разделе отражается все, что связано с обеспечением производства (необходимые запасы и производственные ресурсы), анализ существующих контрагентов и возможных поставщиков, анализ возможных издержек на различные производственные факторы;

5.раздел посвящен территориальному расположению предприятия и расходам, связанным с этим положением (ориентировочная оценка, где будет находиться предприятие, предварительные расчеты, связанные с оплатой аренды участка под производство или под офисное помещение);

6. конструкторская и проектная документация (оценка необходимых технологий для нового проекта, оценка дополнительных объектов вспомогательного назначения, без которых будет невозможно осуществление производства;

7. организационные и другие дополнительные расходы, связанные с новым проектом (расчет дополнительных расходов, а также набросок предполагаемой структуры будущего производства);

8. анализ трудовых ресурсов для будущего проекта (оценка человеческих ресурсов, которые понадобятся для запуска нового проекта). Указывается предполагаемое число рабочего и обслуживающего персонала, необходимое количество инженерно-технических работников. Кроме того, указывается, будут ли привлекаться только местные работники, либо иногородние (иностранные) специалисты. В этом же разделе указываются просчитанные затраты на оплату труда, налоги, связанные с заработной платой и ряд других моментов;

9. график хода осуществления представляемого проекта;

10. общая оценка экономической и финансовой состоятельности планируемого проекта.

Отметим, что многие из приведенных примеров технико-экономического обоснования, особенно последний пример, напоминает детально составленный бизнес-план.

Существует тонкая грань между ТЭО и бизнес-планом, и это приводит к тому, что с большой долей уверенности можно сказать, что если от вас потребуется предоставить технико-экономическое обоснование проекта, можно смело составлять детально проработанный бизнес-план, при этом оставив ненужные споры — теоретикам экономической науки, а лучше перейти к делу.

Методика составления технико-экономического обоснования (ТЭО):

1. Оглавление или структура. Краткое описание глав документа.

2. Общее описание проекта, вводные данные о проекте. Информация об исследованиях, которые были проведены предварительно, оценка необходимых инвестиций.

3. Описание рынка и производства. Оценка спроса и прогноз будущих продаж, описание мощностей предприятия.

4. Сырье и ресурсы. Расчет необходимых объемов материальных ресурсов, прогноз и описание поставок ресурсов на предприятие, анализ цен на них.

5. Выбор месторасположения предприятия (объектов предприятия). Обоснование выбора места и оценка стоимости аренды помещения или участка.

6. Проектная документация. Описание технологии производства будущих изделий, характеристики необходимого оборудования, дополнительные строения.

7. Организационная структура предприятия. Описание организации предприятия и накладные расходы.

8. Трудовые ресурсы. Оценка потребности в трудовых ресурсах с делением на категории (рабочие, служащие, топ-менеджеры, руководители и т. д). Оценка расходов на заработную плату.

9. Сроки осуществления проекта. План-график проекта, смета расходов, размеры траншей и пр.

10. Экономические расчеты. Оценка инвестиционных издержек, производственные издержки, финансовая оценка проекта.

Отличие ТЭО от Инвестиционного меморандума

При проведении исследования в области маркетинга, задачей которого являлось выявление предпочтений потребителей на рынке консалтинговых услуг, была выявлена, в том числе и потребность в написании инвестиционных меморандумов и бизнес-планов.

В ходе проведенного анализа опросов, анкетирования, письменных обращений, можно сделать вывод, что на современном российском рынке бизнес-услуг, сложилась некая неопределенность в вопросах определений и толкований ряда близких понятий, таких как: инвестиционный меморандум, ТЭО и бизнес-план. Приведем объяснение периодичность появления на свет этих экономических документов.

До появления инвестиционного меморандума создается технико-экономическое обоснование или ТЭО — это является основой при определении необходимости финансовых вложений. ТЭО это документ, как правило, который создается силами ведущих финансовых менеджеров компаний. Целью технико-экономического обоснования является определение, насколько данное вложение финансов будет перспективным и способно принести финансовую выгоду. Создавая инвестиционный меморандум по сути преследуют то же самое, но инвестиционный меморандум создается для инвесторов.

Создав ТЭО, переходят к составлению более тщательного документа, в котором определяется, как вновь создаваемый продукт, либо проект, будет себя вести в условиях, имеющегося рынка. А также, какое воздействие будет оказывать на планируемый проект уже имеющиеся конкурентные факторы на рынке, а также настоящие и будущие риски. Такого рода документ, получил название бизнес-план.

В ходе работы с бизнес-планом, как правило, начинается рост издержек коммерческой структуры, связанный с необходимостью работ в области проведения исследований в сфере маркетинга. Такие исследования ставят своей целью определить, насколько предположения, которые изложенные в технико-экономическом обосновании, будут соответствовать данным, которые будут получены в ходе этих исследований. Если эти исследования приводят к тому, что если данные, предположения и предложения технико-экономического обоснования подтверждаются в ходе маркетинговых исследований, то проект вправе претендовать на получение финансирования. Финансовые расчеты позднее ложатся в основу инвестиционного меморандума.

Этап рождения нового предприятия чрезвычайно ответственный для финансовых менеджеров. На этом этапе начинается определение и становление политики предприятия, начинает поступать информация, которая дает реальную информацию о возможных сторонах и скоростей развития.

отличие инвестиционного меморандума от ТЭО

В ходе оценки настоящего положения предприятия, а также возможных будущих рисков, разрабатывается документ, называющийся — «Инвестиционного меморандума». Основная цель инвестиционного меморандума состоит в том, чтобы привлечь, при необходимости, в существующий проект внешнее финансирование.

Чаще всего инвестиционный меморандум формируется консалтинговой компанией на основании бизнес-плана и отличается от него тем, что включает в себя информацию инвестиционного характера.

На этом этапе финансисты предприятия должны осуществлять постоянный контроль над состоянием рынка. Цель такой работы состоит в том, чтобы контролировать конкурирующие структуры, выявлять новые возможности на существующих рынках и находить возможные новые ниши для освоения.

При этом основная задача сводится к тому, чтобы просчитать и выявить тот этап развития, когда предприятию будут необходимы финансовые инвестиции, написание инвестиционного меморандума и привлечь стратегические инвестиции в свой проект. И кроме того, менеджеры-финансисты, должны определить и рассчитать сумму необходимых финансовых вливаний в проект. Период, когда финансовые менеджеры предприятия начинают прорабатывать различные сценарии развития, является начальным при составлении инвестиционного меморандума. Определяются различные сценарии развития событий. Пессимистичный сценарий (рассчитываются все возможные последствия недостаточного финансирования и связанные с этим показатели рентабельности и риски для бизнеса). Оптимистичный сценарий развития событий, где необходимо отразить экономические показатели при достаточном финансировании.

Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности

Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе связанных с ними затратах и результатах. При оценивании проектов наиболее существенными представляются следующие виды неопределенности и инвестиционных рисков:

— риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;

— внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытие границ и т.п.);

— неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально- политических изменений в стране или регионе;

— неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;

— колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;

— неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;

— производственно — технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.);

— неопределенность целей, интересов и поведения участников;

— неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий — участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).

Организационно-экономический механизм реализации проекта, сопряженного с риском, должен включать специфические элементы, позволяющие снизить риск или уменьшить связанные с ним неблагоприятные последствия.

В этих целях используются:

— разработанные заранее правила поведения участников в определенных «нештатных» ситуациях (например, сценарии, предусматривающие соответствующие действия участников при тех или иных изменениях условий реализации проекта);

— управляющий (координационный) центр, осуществляющий синхронизацию действий участников при значительных изменениях условий реализации проекта.

В проектах могут предусматриваться также специфические механизмы стабилизации, обеспечивающие защиту интересов участников при неблагоприятном изменении условий реализации проекта (в том числе в случаях, когда цели проекта будут достигнуты не полностью или не достигнуты вообще) и предотвращающие возможные действия участников, ставящие под угрозу его успешную реализацию. В одном случае может быть снижена степень самого риска (за счет дополнительных затрат на создание резервов и запасов, совершенствования технологий, уменьшения аварийности производства, материального стимулирования, повышения качества продукции), в другом — риск перераспределяется между участниками (индексирование цен, предоставление гарантий, различные формы страхования, залог имущества, система взаимных санкций).

Как правило, применение в проекте стабилизационных механизмов требует от участников дополнительных затрат, размер которых зависит от условий реализации мероприятия, ожиданий и интересов участников, их оценок степени возможного риска. Такие затраты подлежат обязательному учету при определении эффективности проекта.

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность «снимается».

С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условий договоров между ними.

Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие три метода (в порядке повышения точности):

— корректировка параметров проекта и экономических нормативов;

— формализованное описание неопределенности.

Метод проверки устойчивости предусматривает разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее «опасных» для каких- либо участников условиях. По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономический механизм реализации проекта, каковы будут при этом доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников, государства и населения. Влияние факторов риска на норму дисконта при этом не учитывается.

Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные последствия устраняются за счет запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами.

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции и других параметров проекта.

Метод корректировки параметров проекта и экономических нормативов. Предельное значение параметра проекта для некоторого t-го года его реализации определяется как такое значение этого параметра в t-м году, при котором чистая прибыль участника в этом году становится нулевой.

Одним из наиболее важных показателей этого типа является точка безубыточности, характеризующая объем продаж* , при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.

При определении этого показателя принимается, что издержки на производство продукции могут быть разделены на условно-постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) издержки Зс и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объему производства Зv (объем).

Точка безубыточности (Тб) определяется по формуле:

где Ц — цена единицы продукции.

Для подтверждения работоспособности проектируемого производства (на данном шаге расчета) необходимо, чтобы значение точки безубыточности было меньше значений номинальных объемов производства и продаж (на этом шаге). Чем дальше от них значение точки безубыточности (в процентном отношении), тем устойчивее проект.

Метод расчета усложняется, если при изменении объемов производства или, что то же, при изменении уровня использования производственной мощности величина издержек изменяется нелинейно, хотя алгоритм остается прежним.

Возможная неопределенность условий реализации проекта может учитываться также путем корректировки параметров проекта и применяемых в расчете экономических нормативов, замены их проектных значений на ожидаемые. В этих целях:

— сроки строительства и выполнения других работ увеличиваются на среднюю величину возможных задержек;

— учитывается среднее увеличение стоимости строительства, обусловленное ошибками проектной организации, пересмотром проектных решений в ходе строительства и непредвиденными расходами;

— учитываются запаздывание платежей, неритмичность поставок сырья и материалов, внеплановые отказы оборудования, допускаемые персоналом нарушения технологии, уплачиваемые и получаемые штрафы и иные санкции за нарушения договорных обязательств;

— в случае, если проектом не предусмотрено страхование участника от определенного вида инвестиционного риска, в состав его затрат включаются ожидаемые потери от этого риска.

Аналогично в составе косвенных финансовых результатов учитывается влияние инвестиционных рисков на сторонние предприятия и население; увеличивается норма дисконта и требуемая ВНД.

Наиболее точным (но и наиболее сложным с технической точки зрения) является метод формализованного описания неопределенности. Применительно к видам неопределенности, наиболее часто встречающимся при оценке инвестиционных проектов, этот метод включает следующие этапы:

— описание всего множества возможных условий реализации проекта (либо в форме соответствующих сценариев, либо в виде системы ограничений на значения основных технических, экономических и т.п. параметров проекта) и отвечающих этим условиям затрат (включая возможные санкции и затраты, связанные со страхованием и резервированием), результатов и показателей эффективности;

— преобразование исходной информации о факторах неопределенности в информацию о вероятностях отдельных условий реализации и соответствующих показателях эффективности или об интервалах их изменения;

— определение показателей эффективности проекта в целом с учетом неопределенности условий его реализации — показателей ожидаемой эффективности.

Основными показателями, используемыми для сравнения различных инвестиционных проектов (вариантов проекта) и выбора лучшего из них, являются показатели ожидаемого интегрального эффекта Эож (экономического — на уровне народного хозяйства, коммерческого — на уровне отдельного участника).

Эти же показатели используются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования.

Если вероятности различных условий реализации проекта известны точно, ожидаемый интегральный эффект рассчитывается по формуле математического ожидания:

где Эож — ожидаемый интегральный эффект проекта;

Эi — интегральный эффект при i-м условии реализации;

Рi — вероятность реализации этого условия.

В общем случае расчет ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется производить по формуле:

где Эmax и Эmin — наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям;

— специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего хозяйствующего субъекта в условиях неопределенности. При определении ожидаемого интегрального экономического эффекта его рекомендуется принимать на уровне 0,3.

Подобные документы

Сущность и технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта. Затраты, необходимые для начала производства. Оценка эффективности предлагаемого инвестиционного проекта. Расчет точки безубыточности. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций.

курсовая работа [220,9 K], добавлен 24.11.2014

Стадии осуществления инвестиционного проекта. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) как основной документ, на основании которого принимаются решения об осуществлении проекта и выделении инвестиций. Структура раздела финансово-экономической оценки ТЭО.

курсовая работа [42,0 K], добавлен 25.03.2011

Методы расчётов для обоснования инвестиционного проекта. Определение наиболее привлекательного инвестиционного проекта по показателю чистого дисконтированного дохода. Определение индекса доходности и срока окупаемости проекта, оценка его устойчивости.

курсовая работа [122,3 K], добавлен 21.03.2013

Изучение понятия инвестиционного проекта. Рассмотрение методов анализа риска и влияния инфляции на инвестиционный проект. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Характеристика затрат, производственного и финансового планов организации.

курсовая работа [90,3 K], добавлен 27.05.2015

Сущность инвестирования в объект недвижимости. Анализ динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия. Формирование основных положений инвестиционного проекта. Расчет экономической эффективности инвестиционного проекта.

дипломная работа [1,8 M], добавлен 19.11.2014

Укрупненная оценка устойчивости инвестиционного проекта, его доходность и окупаемость. Расчет границ безубыточности. Метод вариации параметров и их предельные значения. Ожидаемый эффект проекта с учетом количественных характеристик неопределенности.

курсовая работа [150,3 K], добавлен 16.03.2014

Расчет экономических показателей инвестиционного проекта организации производства по выпуску деталей. Оценка налога на имущество. Структура погашения кредита. Показатели по движению денежных потоков. Финансовый профиль проекта, точка безубыточности.

курсовая работа [94,0 K], добавлен 17.12.2014

Инвестиционные риски и методы оценки устойчивости инвестиционного проекта. Укрупненная оценка устойчивости инвестиционного проекта. Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности. Расчет границ безубыточности.

курсовая работа [165,7 K], добавлен 24.06.2009

Маркетинговое исследование рынка фена в Республике Беларусь. Определение технико-экономических показателей работы предприятия (цеха). Расчет капитальных вложений (инвестиций) в основные производственные фонды. Технико-экономические показатели проекта.

курсовая работа [259,3 K], добавлен 13.04.2012

Понятие эффективности инвестиционного проекта и состав денежного потока. Расчет показателей эффективности проекта: чистого дохода; дисконтированного дохода; внутренней нормы доходности; индексов доходности затрат и инвестиций; срока окупаемости.

контрольная работа [64,5 K], добавлен 18.07.2010

Технико-экономическое обоснование строительства объектов общественного питания (ООП)

Технико-экономическое обоснование строительства общедоступных объектов общественного питания (ООП)

Технико-экономическое обоснование – это первый этап проектирования, в ходе которого доказываются необходимость и возможность строительства или реконструкции ООП.

Раздел проекта, посвященный технико-экономическому обоснованию строительства общедоступного ООП, состоит из следующих подразделов:

  • выбор места строительства ООП;
  • наличие действующих ООП – потенциальных конкурентов;
  • расчет вместимости ООП, определение режима работы и формы обслуживания, разработка концепции;
  • определение источников обеспечения ООП сырьем.

Выбор места строительства ООП

При выборе места строительства ООП необходимо учитывать, рассчитан проект ООП на удобство его посещения или на целевое его использование (ООП с уникальной концепцией). В подразделе проекта «Выбор места строительства ОПП» должны найти отражение сведения об экономико-демографической ситуации в месте расположения планируемого объекта (застраивающийся, развивающийся район или наоборот), о наличии поблизости промышленных организаций, учреждений, объектов розничной торговли. Необходимо также указать, имеются ли подъездные пути и места парковки (в случае их отсутствия следует определить, существует ли возможность строительства), близлежащие жилые дома, какова их характеристика, насколько они доступны (близость к остановкам общественного транспорта), заметны (легко ли прохожим и проезжающим увидеть ООП). При наличии рядом с ООП музеев, гостиниц, учреждений образования, спортивных сооружений, парков и других мест, в которых может собираться большое число потенциальных потребителей, необходимо привести подробные сведения о них.

Объекты общественного питания городского значения

Объекты общественного питания городского значения (рестораны, кафе, бары, имеющие, как правило, большое количество мест в зале) целесообразно размещать в общественных и торговых центрах, на магистралях и площадях, вблизи остановок городского транспорта, станций метрополитена, вокзалов и в местах оживленного движения населения, а также на рекреационных территориях.

Объекты общественного питания местного обслуживания

Объекты общественного питания местного обслуживания с вместимостью залов от 25 до 75 мест – кафе, закусочные, бары, магазины (отделы) кулинарии, общедоступные, диетические столовые, в том числе для пенсионеров, инвалидов, – следует размещать на территории жилых районов в пределах пешеходной доступности (до 500 м).

Общедоступные ООП

Общедоступные ООП допускается встраивать в жилые, общественные или производственные здания или пристраиваться к ним при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований. При этом должны обеспечиваться все функциональные параметры как самого ООП, так и здания, в которое он встраивается.

При новом строительстве и реконструкции жилых домов допускается размещать в них объекты питания с вместимостью зала не более 50 мест и режимом функционирования с 7 до 23 ч, магазины (отделы) кулинарии, а также кафетерии в составе организаций торговли. Объекты общественного питания разрешается размещать в подземных и цокольных этажах.

Наличие действующих ООП – потенциальных конкурентов

В подразделе «Наличие действующих ООП – потенциальных конкурентов» необходимо указать подробные сведения о существующих ООП в предполагаемом районе строительства (количество мест, продолжительность и время работы, вид обслуживания, характеристика предлагаемого меню). Например, сведения о потенциальных конкурентах для кафе, строящегося по улице Крупской в Могилеве в районе комбината силикатных изделий и «Могилевтрансмаша», могут быть представлены в виде таблицы (таблица 1).

Определение вместимости ООП, режима работы и формы обслуживания; разработка концепции

Общая потребность в сети ООП для городов и населенных пунктов определяется путем умножения планируемой численности населения на соответствующие нормативы его обеспеченности.

Норматив обеспеченности населения местами в общедоступных ООП с учетом всех форм собственности составляет:

  • по республике − не менее 40 мест на 1 тыс. чел.;
  • в районах − не менее 45 мест на 1 тыс. чел.;
  • в агрогородках − 22 места на 1 тыс. чел.

При этом в агрогородках с численностью населения более 500 чел. предусматривается размещение объекта общественного питания с учетом всех форм собственности, а при численности населения до 700 чел при отсутствии объекта общественного питания реализация продукции общественного питания производится через продовольственные магазины или кафетерии, совмещенные с магазинами.

При определении вместимости проектируемого ООП необходимо оценить обеспеченность населения местами в существующих ООП и сделать соответствующий вывод о целесообразности проектирования нового объекта. Если обеспеченность населения местами в общедоступных ООП соответствует социальным стандартам, рекомендуется провести анализ недостатков и конкурентных преимуществ существующих ООП (перечень сведений, которые необходимо анализировать, приведены в “Наличие действующих ООП – потенциальных конкурентов) и учесть вышеуказанное при разработке концепции проектируемого ООП, обосновании его вместимости и выборе предполагаемого контингента потребителей. Кроме того, следует руководствоваться сведениями, представленными в таблице 2. Если предполагаются какие-либо инновации и оригинальные решения, описанию формы обслуживания следует уделить особое внимание.

При определении режима работы проектируемого ООП необходимо учитывать примерные графики загрузки залов, приведенные в приложении 1.

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Таблица 2 – Оптимальное количество мест в зале для различных типов ООП и количество рабочих мест в магазине (отделе) кулинарии и буфете

Cпецифика каждого ООП определяется его концепцией. Эта концепция кладется в основу его имиджа и названия («Повседневная пища», «Высокая кухня», «Для детей», «Только для взрослых», «Национальная кухня» и т.д.). Концепция должна подходить для выбранного района и в полной мере учитывать целевой рынок. Расположение ООП, его концепция и меню должны быть гармоничными и согласованными.

В данном подразделе проекта должны быть отражены идея проектируемого ООП, особенности в организации его работы и обслуживания.

Технико-экономическое обоснование строительства кафе «Встреча»

Кафе «Встреча» предполагается построить по улице Крупской в районе комбината силикатных изделий и «Могилевтрансмаша». Потенциальные конкуренты проектируемого ООП − столовые комбината и «Могилевтрансмаша» – ориентированы на предоставление питания своим рабочим и служащим, не исключая возможности приема пищи посетителями, не работающими в названных организациях. Комбинат силикатных изделий и «Могилевтрансмаш» − крупные промышленные организации с большим числом работников, поэтому торговые залы, особенно в обеденное время, переполнены, что приводит к образованию очередей, увеличению времени обслуживания и снижению пропускной способности раздаточных узлов. В выходные дни вышеуказанные объекты общественного питания не работают, и поэтому невозможно организовать питание для определенного контингента (автомобилистов).

Предполагается, что в кафе «Встреча» будет предлагаться ограниченный ассортимент блюд собственного производства и покупных товаров, что сузит круг потенциальных посетителей. Кроме того, в предполагаемом районе строительства кафе расположены организации «Джокей пластик Могилев» и «Могилевбелтаможсервис», в которых услуга питания не предусмотрена. Вместе с тем «Могилевбелтаможсервис» является местом большого скопления водителей, которые зачастую продолжительное время оформляют необходимые документы и не имеют возможности получить полноценное питание. Появление нового ООП создаст конкуренцию для существующих ООП, что будет способствовать повышению качества предоставляемых услуг по организации питания. Можно предположить, что кафе станет излюбленным местом отдыха жителей коттеджного поселка, а также местом для организации банкетов, семейных ужинов.

Недалеко от проектируемого ООП находится конечная остановка автобусов и троллейбусов, водители которых в обеденное время также смогут воспользоваться услугами кафе. Кроме того, проектируемое кафе может стать местом отдыха для водителей и пассажиров, проезжающих по рядом расположенной трассе, поскольку аналогичных ООП вблизи от проектируемого объекта нет (для информирования о наличии такого объекта необходимо на автотрассе установить информационные указатели).

С учетом приведенных доводов можно сделать вывод, что в рассматриваемом районе целесообразно построить ООП с круглосуточным режимом работы вместимостью 40 мест и второй наценочной категории. Круглосуточный режим работы проектируемого объекта даст возможность проезжающим по трассе или въезжающим в город перекусить даже в ночное время. Такой режим работы будет обеспечивать существенное преимущество проектируемому объекту, так как рассмотренные выше потенциальные конкуренты имеют весьма непродолжительный режим работы и в выходные дни не работают.

Проектируемое кафе позволит посетителям окунуться в уютную, домашнюю атмосферу. Интерьер кафе будет оформлен в едином стиле, включая традиционно используемые в каждом доме элементы декора. На выбор будут предложены блюда домашней кухни, простые и в то же время вкусные и любимые всеми.

Для быстрого обслуживания посетителей в проектируемом кафе планируется применять метод самообслуживания. Посетители, проходя через раздачу, смогут визуально оценить предлагаемый ассортимент блюд и сделать свой выбор. Оплата будет производиться непосредственно в конце линии раздачи. Работники зала займутся уборкой обеденных столов в торговом зале и поддержанием чистоты и порядка.

В обеденное время посетители смогут выбрать комплексные обеды, что даст возможность получить полноценное рациональное питание, ускорить процесс обслуживания, сократить время выбора блюд и закусок из общего меню и время на их изготовление. Для привлечения посетителей в кафе будет разработана система скидок после каждого треть его посещения. Любой посетитель может предложить свою рецептуру блюда, по которой повара осуществят его пробное изготовление. В случае положительных отзывов о каком-либо блюде при изучении потребительского спроса его включат в меню с оформлением соответствующей документации, указанием имени и фамилии лица, предложившего такую рецепуру. Благодаря этому появится возможность привлекать новых гостей в ООП.

В качестве дополнительных услуг в проектируемом кафе можно предусмотреть игру в шашки, шахматы, нарды и другие настольные игры, а также свежую прессу.

В меню кафе могут быть предложены блюда, которые готовятся в присутствии посетителя, т.е. может быть использован метод «открытой кухни» (Open kitchen). Дополнительной услугой может быть предоставление специальных сумочек (Dog bag), в которые можно сложить остатки еды. В такие сумочки можно упаковывать блюда и изделия навынос. Такая услуга особенно удобна для автомобилистов и домохозяек.

Дополнительной услугой может быть предложение «предоплаченной карты», по которой посетителю предоставляется скидка до 15 %. Клиент приобретает пополняемую карту заведения на определенную сумму, после чего он может ходить в кафе без денег. Взаиморасчеты будут осуществляться в безналичной форме – с помощью карты.

Привлекательным и понятным брендом является название проектируемоего кафе «Вкусно как дома». Он послужит основой для дальнейшего успешного позиционирования заведения.

Технико-экономическое обоснование строительства ресторана с обслуживанием по принципу Free flow

Ресторан предполагается построить в Могилеве. На первом этапе проектирования необходимо изучить, как развивается ресторанный бизнес быстрого обслуживания в Республике Беларусь. Известно, что концепция ресторана Лидо, который является заведением типа Free fl ow (свободный поток), оказалась довольно успешной. Как в Минске, так и в регионах реализовано много таких проектов и планируется строительство новых ресторанов.

По сути, концепция Free fl ow в большей степени относится к фаст-фуду (быстрая еда), обеспечивающему получение готовой пищи высокого качества. Мировой рынок фаст фуда является очень емким и привлекательным как для инвесторов, так и для поставщиков. Фаст фуд – это единственная форма общественного питания, подходящая для формата гипермаркетов. Мировой опыт показывает, что оптимальным вариантом для гипермаркетов и торговых центров является так называемый фуд корт (Food court) – большая площадка в гипермаркете, где по кругу размещаются различные заведения фаст фуда, а в центре находятся столики. Как показала практика, это самое лучшее решение для торговых центров.

Анализ рынка быстрого питания в Могилеве показал, что данная ниша пока еще остается свободной. В соответствии с планом развития Могилевской области девять крупных торговых центров и магазинов с торговой площадью более 500 м 2 планируется построить с привлечением иностранных инвестиций. В будущей пятилетке сетевой ретейл станет одним из приоритетных направлений в развитии потребительского рынка области.

Важнейшими инвестиционными проектами является строительство в Могилеве сети магазинов ООО «Девелопер-Инвест» и гипермаркета «ОМА». Запланировано строительство гипермаркета «Евроопт» площадью около 7 тыс. м 2 . Данное строительство входит в число важнейших инвестиционных проектов по развитию потребительского рынка области.

Таким образом, строительство ресторана с обслуживанием по принципу Free flow в Могилеве является актуальным и перспективным.

Проект ресторана рационально взаимоувязать со строительством гипермаркета «Евроопт».

Оптимальное количество мест с учетом вышеназванных рекомендаций и специфики обслуживания − 100.

Определение источников обеспечения ООП сырьем

Одной из важнейших задач при проектировании ООП является правильное определение источников его обеспечения сырьем и полуфабрикатами. В подразделе проекта, посвященному этому вопросу, необходимо провести оценку дислокации сети поставщиков для выбора оптимального способа доставки сырья и полуфабрикатов и определения частоты их завоза.

Источники обеспечения должны быть удобно расположены по отношению к проектируемому ООП. Особое внимание необходимо обратить на изучение возможности обеспечения ООП полуфабрикатами (мясными, рыбными, овощными) высокой степени готовности с учетом допустимых сроков годности и хранения на проектируемом ООП. При обеспечении полуфабрикатами следует четко указать, какие их наименования будут поступать в ООП, из каких источников и какой степени готовности. Данные материалы рекомендуется обобщить в виде таблице 3.

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Таблица 3 – Источники обеспечения организации сырьем и полуфабрикатами

Технико-экономическое обоснование строительства ООП, обслуживающего определенный контингент потребителей

Основным типом ООП при промышленных организациях, учреждениях и учебных заведениях является столовая третьей категории. Наряду с ООП третьей категории могут организовываться объекты второй категории (кафе, бары, кафетерии, буфеты) с оказанием дополнительных услуг общественного питания.

Технико-экономическое обоснование строительства ООП, обслуживающего определенный контингент потребителей, состоит из следующих подразделов:

  • выбор места строительства ООП и расчет его вместимости;
  • определение режима работы ООП и формы обслуживания посетителей;
  • определение источников обеспечения ООП сырьем.

Выбор места строительства ООП и расчет его вместимости

Выбор места строительства ООП и расчет его вместимости производятся на основе оценки обеспеченности конкретной организации, учреждения или учебного заведения в местах для обслуживания работающих (сотрудников, учащихся) в организациях и учреждениях. При разработке данного подраздела проекта необходимо руководствоваться данными таблица 4.

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Таблица 4- ООП для обслуживания работающих (сотрудников, учащихся) в организациях и их нормативные характеристики

Вместимость ООП, размещаемых в зданиях вокзалов и аэропортов, определяют в зависимости от пассажирского потока в соответствии с данными, приведенными в таблице 5.

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Таблица 5 – Нормативы числа мест в ООП при вокзалах и аэропортах

Особенностью обоснования необходимости строительства ООП при гостиницах и расчета их вместимости является связь между категорией гостиницы и помещениями для предоставления услуг питания. Согласно ГОСТ 50645-94 «Туристко-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», в гостиницах проектируются ООП по данным, приведенным в таблице 6.

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Таблица 6 – Типы ООП в гостиницах различных категорий

Требования, приведенные в таблице 6, не являются обязательными для гостиниц с количеством номеров менее 50, а также для молодежных гостиниц, коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных зданий, расположенных в районах исторической застройки, и (или) зданий, являющихся историко-архитектурными памятниками.

Услуги питания, предоставляемые в ООП гостиниц, дифференцируются в зависимости от категории гостиницы. Обслуживание с возможностью выбора любого из вариантов предоставляемого питания осуществляется в трехзвездочных (кроме гостиниц с количеством номеров менее 50), четырех- и пятизвездочных гостиницах. Завтрак предлагается во всех гостиницах. Круглосуточно услуги питания предоставляются в пятизвездочной гостинице, причем данное требование не является обязательным для молодежных гостиниц, коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения. Обслуживание в номере при различных вариантах является обязательным в трех-, четырех- и пятизвездочных гостиницах (таблица 7).

Для предоставления завтрака в гостиницах используется метод обслуживания по типу «шведского стола». При использовании во время завтрака передвижных модулей в ресторане необходимо предусмотреть помещение для их хранения после завершения завтрака и до использования на следующий день. Если планируется обслуживание в номерах гостиницы, необходимо это учесть при ее проектировании. Так, недалеко от раздаточной горячего и холодного цехов ресторана надо проектировать помещение для room service, в котором будут приниматься заказы от проживающих в гостинице и формироваться заказы для их доставки в номера на специальных тележках. Поскольку производственные помещения ресторана находятся на одном этаже, а номера гостиницы расположены на других этажах, то для доставки блюд необходимо предусмотреть лифт, отдельный от лифта для передвижения проживающих в гостинице. В гостинице работает большой штат сотрудников. Для их питания необходима столовая для персонала. Обычно эта столовая проектируется по типу столовой-раздаточной. Блюда для персонала также готовятся в основном ресторане гостиницы, что является дополнительной нагрузкой для производственной программы.

Определение режима работы ООП и формы обслуживания посетителей

Режим работы ООП (при промышленных организациях, учреждениях, учебных заведениях) устанавливается по согласованию с администрацией и профсоюзной организацией этих учреждений. Режим работы ООП следует предусматривать таким образом, чтобы максимально обеспечить наиболее благоприятные условия для отдыха и осуществления производственного процесса. При этом целесообразно руководствоваться следующими положениями:

  • режим работы ООП устанавливается в соответствии с режимом работы и графиками обеденных перерывов в цехах (отделах и т.п.) организации;
  • реализацию завтраков нужно организовывать не позднее чем за 30 мин до начала работы;
  • реализацию обедов необходимо организовывать не позднее 3–4 ч после начала рабочей смены;
  • целесообразно предусмотреть реализацию питания для работающих в вечерние и ночные смены.

При определении режима работы ООП при общеобразовательных школах, учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования необходимо учитывать специфику образовательного процесса, заключающуюся в том, что обеспечение учащихся и преподавателей питанием возможно только в период перерывов между занятиями. Режим работы столовой при общеобразовательной школе рекомендуется планировать таким образом, чтобы обеспечить горячим питанием учащихся и группы продленного дня.

При определении режима работы ООП полуоткрытого типа необходимо учитывать его тип, месторасположение, состав потенциальных потребителей, режим работы других близлежащих ООП. Особое внимание должно быть обращено на улучшение обслуживания населения в утренние часы до начала работы и учебы, а также вечером, когда целесообразно совмещать питание с организацией культурного отдыха. Для ООП полуоткрытого типа не рекомендуется устанавливать перерывы в работе. Допускается устанавливать перерыв для уборки зала длительностью не более часа и не ранее 16 ч в организациях с продолжительностью работы более 10 ч.

Технико-экономическое обоснование строительства кафе при банке с организацией доставки обедов в офисы

Результаты финансово-хозяйственной деятельности любой организации непосредственно зависят от ряда факторов, к которым могут быть отнесены эффективность менеджмента, производительность оборудования, бизнес-планирование, распределение финансовых ресурсов и др. Но одним из наиболее важных аспектов деятельности является человеческий фактор. Работодатель может заинтересовать потенциального сотрудника не только уровнем заработной платы, но и предоставлением определенных льгот – так называемого социального пакета. Такой пакет позволяет эффективно стимулировать трудовую активность благодаря тому, что в него включаются медицинская страховка, дополнительный отпуск, оплата мобильной связи, бесплатное обучение, оплата питания и многое другое. Согласно исследованию удовлетворенности персонала, проведенного Консалтинг-центром «ШАГ», оплата питания сотрудников офисов занимает третье место по популярности среди льгот, предусматриваемых социальным пакетом, и уступает только предоставлению медицинской страховки и бесплатному обучению.

При выборе способа организации питания сотрудников большое значение имеет не только организационный, но и финансовый аспект.

Для принятия правильного решения нужно всесторонне и объективно проанализировать возможные способы организации питания.

В настоящее время существуют различные формы организации питания для сотрудников, основными из которых являются:

  • организация объекта общественного питания;
  • заказ обедов в офис;
  • предоставление помещений и оборудования для приготовления пищи.

Большинство сотрудников учреждений не имеют возможности полноценно питаться во время обеда, что ведет к ухудшению их здоровья и качества работы. Работники учреждений могут выбрать следующие способы организации питания:

  • получать полноценное питание после работы дома;
  • воспользоваться фаст фудом из близлежащих ларьков;
  • приносить обед с собой, думая о том, в чем его нести и где разогреть;
  • ходить в близлежащий ресторан или кафе;
  • организовать обеды в офисе.

С учетом всех названных обстоятельств целесообразно построить кафе на 50 мест для обеспечения питанием и обслуживания 200 посетителей.

Для повышения рентабельности работы ООП и обеспечения горячим питанием сотрудников офисов следует предусмотреть возможность доставки корпоративных обедов. Обеденное меню будет формироваться самим заказчиком в начале дня либо оговаривается заранее на неделю. Работники экспресс-сервиса будут развозить заказы в течение рабочей недели с 11.00 до 16.00. Доставка будет осуществляться на собственном транспорте, что позволит сделать это оперативно. Температурный режим будет соблюдаться благодаря специальной герметичной упаковке, а одноразовая посуда избавит от хлопот с уборкой. Благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту возможно изменение условий обслуживания. Заказ на обеденное меню можно сделать из блюд основного меню или выбрать сформированные комплексные обеды. Возможен наличный и безналичный расчет. Доставка осуществляется бесплатно.

Технико-экономическое обоснование строительства заготовочного ООП

Раздел проекта «Технико-экономическое обоснование строительства заготовочного ООП» (цеха по производству полуфабрикатов, кондитерские, кулинарные цеха) состоит из нижеследующих подразделов.

  • Анализ сектора по производству заготовочных изделий в регионе, выбранном для строительства.
  • Характеристика проектируемого заготовочного ООП, планирование оптимальной производственной мощности.
  • Определение источников обеспечения ООП сырьем.

Анализ сектора по производству заготовочных изделий в регионе, выбранном для строительства

В данном подразделе должны найти подробное отражение сведения об исследовании рынка полуфабрикатов и изделий в предполагаемом районе строительства с выявлением потенциального неудовлетворенного спроса на конкретные виды продукции или неудовлетворения пожеланий потребителей относительно качества выпускаемой продукции.

При принятии решения об организации нового производства тех или иных полуфабрикатов следует определить ассортимент полуфабрикатов или изделий, необходимых потребителю, но не имеющихся в данный момент на рынке, а также ассортимент полуфабрикатов или изделий, более конкурентоспособный по сравнению с представленными на рынке аналогами, например благодаря более выгодным ценам, более высокому качеству или привлекательности упаковки.

Прежде чем приступить к проектированию заготовочного ООП, необходимо проанализировать и оценить рынок, на котором данная организация будет функционировать; определить, кто является конкурентом и чего хотят потребители. Для решения этой задачи следует собрать и проанализировать информацию о тенденциях развития производства и потребления (спрос и предложение), об изменении цен, о структуре производства (количество и размер производителей, их концентрация и местонахождение). Полученные данные необходимо обобщить и представить в виде таблицы. Анализ ассортимента продукции, пользующейся повышенным спросом, можно представить в виде табл. 8.

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта Таблица 8 – Изделия, пользующиеся спросом в Октябрьском районе Могилева

Таким образом, на основании анализа данных таблицы 8 можно сделать вывод о том, что проектируемому кондитерскому цеху необходимо производить либо немного более дорогую, но гораздо более качественную продукцию и по оригинальной технологии, так как при малом объеме производства легче обеспечить гибкость в зависимости от изменения вкусов потребителя, либо более дешевую продукцию с использованием местного сырья. Существующие ООП производят аналогичную продукцию, которая удовлетворяет потребности большей части потребительского рынка, однако имеется и ниша для проектируемого кондитерского цеха.

Характеристика проектируемого заготовочного ООП, планирование оптимальной производственной мощности

В данном подразделе проекта должны найти подробное отражение сведения о специализации проектируемого заготовочного ООП и предполагаемом месте строительства. Эффективная деятельность заготовочного ООП может осуществляться только в случае учета предпочтений покупателей и обеспечения высокого качества готового продукта. При проектировании заготовочных ООП следует предусматривать использование безотходных, малооперационных, ресурсосберегающих технологий, поэтому в данном подразделе могут быть представлены анализ существующих технологических схем производства и технологических процессов, а также характеристика оборудования, необходимого для аппаратурного оформления производственных линий. Безотходность производства может быть достигнута за счет переработки отходов на кормовые и технические цели и т.п.

Обоснование в проектах необходимости применения агрегативного, высокопроизводительного оборудования, позволяющего одному человеку управлять не сколькими операциями, способствует значительному сокращению затрат труда, повышению коэффициента использования оборудования и снижению себестоимости продукции. Нецелесообразно, чтобы производительность машины значительно превышала производительность линии на данной операции, так как чем выше производительность машины, тем больше ее стоимость.

Следует помнить, что при выпуске полуфабрикатов из всех затрат наибольшими являются стоимость сырья, затем – затраты на воду, пар, электроэнергию, отопление. Затраты же на заработную плату обычно не превышают 8–15 % от себестоимости продукции. Поэтому иногда некоторые технологические операции целесообразно выполнять вручную, если при этом экономится сырье или же когда стоимость заменяющего обору дования несоизмеримо велика по сравнению с мощностью предприятия.

Производство полуфабрикатов высокой степени готовности наряду с производством традиционных полуфабрикатов позволяет рационально использовать сырье и внедрять комплексную механизацию производственных процес сов. За счет этого затраты труда на ООП сегмента HoReCA и на приготовление пищи в домашних условиях сокращаются в несколько раз.

Для размещения проектируемого заготовочного ООП выбирается регион, исследования рынка которого, проведенные в предыдущем подразделе, выявили наличие потенциального неудовлетворенного спроса на конкретный вид продукции. Например, потенциальная емкость рынка мучных кондитерских изделий в Могилевской области составляет 20 млн шт. в год, а существующие хлебозаводы и кондитерские цеха удовлетворяют их спрос на 95 %. Таким образом, объем потенциально неудовлетворенного спроса составляет 1 млн шт. в год, на основе чего можно сделать вывод о наличии достаточно емкой (5 %) рыночной ниши для проектируемого ООП.

Если в результате анализа рынка установлено, что спрос населения на данный вид изделий удовлетворяется полностью, для проектируемого заготовочного ООП можно предусмотреть оригинальный ассортимент продукции. Например, ассортимент мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, составленный с учетом отсутствия данных видов изделий на рынке и не предлагаемый конкурентами, однако пользующийся высоким спросом в других регионах страны, может быть следующим: французский батон, караваи, печенье ржаное с тмином, с отрубями, рулеты бисквитные, круасаны, воздушные пирожные, десерты и др.

При выборе места строительства необходимо учитывать следующие факторы: транспортные затраты на доставку сырья; наличие потенциальных потребителей, в том числе объектов розничной торговли и сегмента HoReCA в радиусе оптимальной транспортной доступности; особенности развития и размещения сети ООП, обслуживающих различные контингенты питающихся; специфику развития в регионе предприятий пищевой промышленности, вырабатывающих продукцию для ООП; особенность планировочной схемы города (региона).

Решающим фактором при определении места строительства проектируемого заготовочного ООП могут быть и близость сырьевого источника и наличие дешевой рабочей силы, а также возможное расширение производства данного вида сырья, повышение рентабельности функционирования существующего производства с учетом государственной политики, направленной на комплексную переработку сырья, произведенного в агропромышленном комплексе, а также возможность создания новых рабочих мест, что особенно актуально в сложившейся экономической ситуации.

Покупательский спрос выступает в качестве основного фактора, влияющего на формирование ассортимента, и прежде всего на его расширение. Формирование ассортимента и покупательский спрос взаимосвязаны. При этом необходимо учесть то обстоятельство, что спрос на продовольственные товары обладает высокой степенью устойчивости, а в отдельных случаях − известной консервативностью. Потребитель привыкает к определенным сортам и видам продукции. В настоящее время спрос на полуфабрикаты довольно устойчив и неизменно увеличивается. Это свидетельствует о целесообразности и экономической эффективности проектирования и строительства заготовочных ООП.

При выборе производственной мощности и планировании режима работы проектируемого заготовочного ООП используются следующие критерии: объем потенциального спроса на продукцию и производительность оборудования.

Технико-экономическое обоснование реконструкции ООП

Одним из основных направлений проектирования ООП является реконструкция действующих ООП. Построенные по типовым проектам 10–15 лет назад ООП уже не в состоянии обеспечить нормальные условия труда, ассортимент, пропускную способность, имеют незадействованные производственные и (или) торговые площади. Cохранив здание в основных контурах, его можно подвергнуть реконструкции и в первую очередь за счет модернизации и замены оборудования, а также перепланировки производственных, складских и торговых помещений. С этой целью необходимо провести оценку общего состояния здания, времени его возведения, проводившихся ранее капитальных ремонтов, реконструкций, возможных надстроек или пристроек. Следует также указать сведения о состоянии стен, перекрытий, крыши, отделки строительных конструкций, систем санитарной техники, водопровода, канализации, отопления, вентиляции, подъемно-транспортного оборудования.

При обосновании реконструкции ООП необходимо разработать обмерочные чертежи или представить имеющиеся чертежи здания с нанесением всех изменений (расширение одних или уменьшение других помещений). На обмерочных чертежах нужно указать размер всех конструкций зданий, замеренных в натуре оконных проемов, простенков, показать размещение перегородок и дверных проемов.

Реконструкция должна обеспечивать оптимизацию использования площадей в соответствии с производственной необходимостью и целесообразностью, рациональное применение имеющегося оборудования за счет его оптимальной расстановки с учетом принципов прямолинейности и прямоточности технологического процесса, модернизацию или максимальную замену морально и физически устаревшего оборудования новым высокопроизводительным.

http://knowledge.allbest.ru/economy/2c0a65635a3bc68b4d53a89421206d37_0.html

Технико-экономическое обоснование строительства объектов общественного питания (ООП)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика