Секреты магов фондового рынка

Уоррен Баффетт — инвестирование и финансовая свобода

Что общего у магов фондового рынка — людей, добившихся успехов в биржевой торговле?

Т рилогия американца Джека Швагера о биржевых магах входит в обойму самых читаемых книг в среде людей, интересующихся биржевой торговлей. В основе книг лежат интервью с успешными игроками, среди которых Джим Роджерс, Пол Тюдор Джонс, Ричард Деннис, Эд Сейкота и многие другие. Джек в первую очередь журналист, автор книги по техническому анализу, но при этом он периодически играет на рынке, поэтому интервью являются проработанными историями успеха, что позволяет рассматривать его книги о магах как руководство к действию. В середине октября Джек принял участие в четвертой конференции «Фьючерсы и опционы», организованной агентством Derivative Expert, на которой он поделился наблюдениями о том, что же общего у успешных биржевых игроков.

• Характер и метод
  • Трудоголизм
  • Работа без усилий
  • Управление рисками
  • Дисциплина: отвлекся — накажут
  • Независимость
  • Уверенность
  • Принятие потерь
  • О типах сделок
  • Техника и фундамент

Характер и метод

Возьмем двух трейдеров. Первый — это Пол Джонс, он торговал фьючерсами, много заработал, а затем основал компанию, которая сейчас управляет миллиардными средствами. Когда мы договаривались с ним об интервью, он сказал: «Приходи ко мне в офис в два часа». Я предложил ему встретиться в другое время, так как он активный трейдер, а я смогу прийти и после закрытия торгов. Но Пол ответил: «Ничего страшного, приходи». У него большой офис: везде на стенах мониторы, кругом люди, которые выкрикивают приказы — купи золото, продай облигации, и он сам во всем этом тоже участвует. И одновременно разговаривает со мной.

Второй человек — это Гил, который был финансовым директором в нашей компании. Он раньше вообще не торговал. к нему пришел человек и сказал: «Гил, я торгую ПИФами, посмотрите на мои результаты». Гил посмотрел и решил, что можно создать более качественную стратегию и заработать еще больше денег. И тоже стал покупать паи, держать дня, потом продавать. Он этим занимается уже 12 лет, в один год заработал 45%. У него было лишь пять плохих месяцев, а максимальный убыток составил всего 5%.

При этом Гил — застенчивый, одинокий человек, который не любит шума, гама, большого офиса. Он свою стратегию разработал в библиотеке, просиживая там неделями в одиночестве. Затем поставил в спальне торговый терминал и стал управлять деньгами родственников. Вы можете себе представить такого человека, работающего в офисной суете? Нет.

Но оба — Пол и Гил — зарабатывают: у первого — драйв, у второго — тишина и покой. Поэтому, если вы унесете с нашей встречи только эту мысль, будет уже хорошо. Вы должны выработать уникальный подход, который соответствует вашему нутру, мироощущению и характеру. Поэтому я никогда не даю рекомендаций начинающим трейдерам, ведь каждому необходим свой собственный рецепт.

Трудоголизм

Многие мечтают стать трейдерами, потому что им кажется, что зарабатывать легко, — это пробуждает жажду наживы. Но ирония заключается в том, что те, кто зарабатывает, для этого много трудятся. Трудоголизм — общее качество успешных трейдеров.

Работа без усилий

Одновременно я скажу, что хороший трейдинг — это работа без перенапряжения. Как такое может быть? С одной стороны, упорный труд — это подготовка, но, когда вы уже начинаете торговать, это должно происходить без усилий. Посмотрите на обрюзгшего домоседа, который бегает от дивана до холодильника и обратно. И представьте себе марафонца. Кому из них легче будет бежать длинную дистанцию?

Вам будет интересно  Дивиденды ПАО Газпром 2020: сроки выплаты и размер

Если торги не идут, нельзя себя пересиливать. Нужно остановить торговлю, вернуться и готовиться. Когда есть борьба, напряжение — значит, здесь не то.

Управление рисками

О money management написано много книг, их суть сводится к тому, что рисковать необходимо 2–3% капитала. А на самом деле самое важное другое. Это удачно сформулировал Брюс Ковнер: «Всякий раз, когда я вхожу в рынок, я знаю, когда выйду. Причина этого заключается в том, что объективная оценка ситуации возможна только вне торгов. После входа в рынок объективность теряется». Поэтому Брюс определяет стратегию выхода еще до того, как разместит первый биржевой ордер. В этом деле важна привычка, которой должны стать ваши принципы управления рисками.

есть поговорка, что даже плохая торговая система может работать, если есть хороший Ничего подобного. Я никогда не видел трейдера, который выжил бы согласно этой поговорке. Конечно, у каждого свое объяснение успехов, но таких, которые бы говорили: «Просыпаюсь рано утром и думаю, что нравятся мне казначейские облигации», я не видел. Гусарского отношения нет ни у кого из них — все очень конкретны.

Дисциплина: отвлекся — накажут

Вы, конечно, отмахнетесь от меня и скажете, что слышали о дисциплине десять раз, но чтобы этот пункт не был пустым звуком, я расскажу историю. Мой знакомый трейдер, который сделал состояние на валютном рынке, купил канадский доллар. И вот он видит на торговом терминале, что цена стала быстро падать. Но мой знакомый в тот момент торопился на самолет, поэтому отмахнулся от увиденного и уехал из офиса. Оказалось, что в Канаде застрелили кандидата в президенты страны и валютный курс действительно падал. Этот случай стоил ему миллионов.

Независимость

Чтобы быть успешным, необходимо быть независимым. Это не большая новость, но Майкл Маркус, один из лучших трейдеров, говорил: «Торговец должен следовать за собственной путеводной звездой. Если собрать группу лучших трейдеров, заставить их торговать вместе, то результат будет плохим. Когда ты слушаешь чужое мнение, происходит все не так, как надо».

Уверенность

Я трейдерам задаю простые вопросы. Например, спрашиваю: мол, вы заработали кучу денег, почему бы не положить их в банк и не отправиться на покой? И Пол Джонс мне сказал, что 75% своих средств держит у себя в фонде, так как это самое безопасное место для денег. И это сказал торговец фьючерсами! Значит, он уверен в своем подходе, и такое качество должно быть у каждого профессионального трейдера. Если вы не уверены, то, вероятно, следует играть меньшими суммами.

Принятие потерь

Потери — часть игры. Новички часто думают о безубыточности, так как подсознательно не могут признать неправоту. Они хотят отыграться, закрыться хотя бы «в ноль». Но важно принимать потери и понимать: да, сейчас я был неправ, проиграл — и закрыть позицию с убытком. Партнер Ричарда Дэнниса (учителя «черепах» — группы обычных людей, из которых пытались вырастить трейдеров) Вильям Экхард говорил: природа человека настолько не подходит для трейдинга, что большинство людей принимают худшие решения в своей жизни, когда начинают торговать. Проблема в том, что людям нужен комфорт. Так получилось, что мы эволюционировали ради комфорта — более хорошей пищи или секса, например. Но биржевая игра дает дискомфорт, и человеческая природа этому сопротивляется. В академических кругах приняты такие аналогии: можно взять The Wall Street Journal и обезьянку, которая будет тыкать пальцем в газету. В какую акцию попадет — такую покупать. Но Экхард говорил, что у обезьяны получится лучше, чем у человека, так как у нее нет инстинкта, присущего нам. Поэтому следует понимать, что человеческая природа не предназначена для трейдинга в принципе. И часть успеха заключается в том, чтобы принимать потери, а это некомфортные решения.

Вам будет интересно  Сбер банк инвестиции: отзывы клиентов, вложивших деньги в 2020 году - Большой Банкир

Джек Швагер

— Трейдинг — это искусство или ремесло? Какое количество людей может им овладеть?

— Я часто себе задавал этот вопрос, спрашивал об этом успешных трейдеров. Ответ таков: в трейдинге присутствуют оба элемента. Почти любого человека можно научить бегать, станут далеко не все. Большинство не обладает нужным генетическим потенциалом, чтобы пробежать дистанцию за олимпийское время.

— Какими вы видите финансовые рынки через лет?

— Рынки меняются, но при этом остаются без изменений. Были, есть и будут пузыри, кризисы, взлеты и падения. И раньше, и сейчас одни зарабатывают на ошибках других. Технический анализ работает и будет работать. Универсальные и фундаментальные законы остаются без изменений.

Что касается трейдинга, то вычислительные мощности сейчас сильно выросли. Я не знаю, будет ли такое, как в шахматах — Гарри Каспаров против компьютера, момент люди начнут ощущать давление технических средств, которые, впрочем, всем доступны.

— Как ощущается кризис в Америке?

— Была паника, а затем все успокоилось. Что произошло? Притупилось ожидание коллапса мировой финансовой системы, так как правительства многих стран продемонстрировали способность принимать экстренные меры. Но при этом фундаментальные причины кризиса не исчезли. Просроченные долги, токсичные активы существуют, а фондовый рынок перестал на них обращать внимание, так как люди потеряли ощущение риска. Я не думаю, что в будущем у нас все будет гладко. Я считаю, что опасность остается. Возможно, рынок еще подрастет, но не сильно. А затем мы можем увидеть спад, пусть не до тех уровней, которые были весной, но снижение будет значительным.

многие биржи отыграли падение, но рост был слишком сильным, рынок оторвался от фундаментальных факторов. Дело в том, что до кризиса рынки были перегреты: цены были слишком высокими. Сейчас цены ниже, чем раньше, но они неадекватны.

Кроме того, уровень безработицы в США, по официальным данным, около 10%, а на самом деле гораздо выше. Уровень долга США пухнет… Очень много негативных факторов, которые не разрешены. И представьте себе, куда рынок может идти дальше, если он уже так вырос? Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы увидим серьезный разворот вниз.

Что сказал Джек Швагер после семинара

ли сейчас научить людей трейдингу, как «черепашек»?

«Черепашки» играли по принципу пробития канала Дончиана1. Их стратегия была идеальна для того времени. Рынок был трендовым, а к стратегии прилагался хороший Заметьте, что все, кого выбрали в качестве учеников («черепашек»), были людьми с взвешенным отношением к риску. Я не думаю, что, если повторить похожий эксперимент, он будет иметь такие же хорошие результаты в текущих рыночных условиях. Я могу сказать: да, они отлично сработали в 1980−х и даже были успешными в начале 1990−х, но сейчас мы не слышим о бывших «черепашках». Это связано с тем, что рынок стал более сложным. И те золотые правила, которые работали в 1980−х, сейчас не смогут принести таких результатов.

Вам будет интересно  Решено: Как начать жить на проценты с дохода взрослому и подростку

О типах сделок

Существует четыре типа сделок:

• прибыльные;
  • убыточные;
  • плохие;
  • хорошие.

Прибыльные сделки могут быть плохими, а убыточные сделки — хорошими. Моя философия опирается Важно следить за риском. И не допускать просадок более запланированного уровня — это хорошие сделки, даже если они ведут к убыткам. А вот плохие, пусть даже прибыльные, в долгосрочной перспективе приведут к убыткам.

рынки первичны: валютные, сырьевые, фондовые?

Все рынки зависят от данных макроэкономической статистики. Но существует временной лаг, во время которого инвесторы переоценивают ситуацию и принимают решения.

Во что я не верю, так это в следование новостям. После каждой новости могут быть всплески активности на рынке, но они не являются глобальным трендовым движением. В остальном все завязано на доллар и мировую ликвидность: если доллар идет вниз, то фондовый рынок идет вверх.

Корреляция на рынках существует, но сильные движения на одном из них часто просто накладываются на тенденции других. Все неоднозначно: иногда сырьевой рынок бывает драйвером роста, иногда валютный.

Техника и фундамент

Основное отличие технического анализа от фундаментального — это учет риска. «Фундаменталисты» работают с отчетностью компаний и считают показатели ее прибыли, что является лучшим способом понять текущее состояние дел. А динамика цен, которую изучают «технари», отражает отношение биржи к компании. Это означает, что риск пере— или недооценки уже заложен в котировках.

«Технари» полагают, что рынок движется волнами. Да, это так. Но сначала они рисуют пики цен вот здесь, а когда ситуация меняется, они говорят: «О! Это просто коррекционная волна, и нужно считать И опять находят такие же вершины, но в другом месте. Поэтому технический анализ ничто без фундаментального. «Технари» постоянно меняют свою точку зрения на рынок и на свои «вершины», как только понимают, что те не работают.

ли ты быть уверен на 100% в своей позиции?

Успешный трейдер должен иметь частичку сомнения. И даже просчитывать тот вариант, что он полностью неправ и идет против рынка. Это необходимо для того, чтобы четко просчитать, что же делать, если неправ. Есть, конечно, успешные трейдеры, которые говорят, что видят рынок, и уверены на 100%, куда он пойдет. Но я считаю, что вероятность получить у них намного выше, чем у сомневающихся.

1 Канал Дончиана — индикатор, разработанный в начале 1970−х годов Ричардом Дончианом. Является частью простой торговой системы следования за трендом. Верхняя линия канала соответствует максимальному уровню цен за последние 20 дней, нижняя — минимальному. Сигнал на покупку возникает, если текущая цена выше верхней границы канала, на продажу — при цене ниже нижней границы. Для устранения ложных сигналов необходимо применять дополнительные условия (фильтры). На боковом рынке канал работает плохо.

Источник: «D`» №20 (83) / 26 октября 2009

Авторы: Кирилл Бушуев, автор «D`»