Рентабельность инвестиций (ROI) — что это такое? Как рассчитать рентабельность?
Инвесторы вкладывают свои деньги не просто так, они хотят получать доход. Если инвестировать в первый попавшийся проект или же пытаться реализовать случайную идею без предварительных расчётов, то в большинстве случаев это закончится убытками. Не смотря на то, что всему бизнес процессу придаётся особый антураж, в реальности практически всё основано на цифрах. И не важно, что мы делаем – покупаем валюту или же основываем корпорацию с инновационными разработками – всегда и везде мы учитываем рентабельность инвестиций.
Рентабельность инвестиций (ROI) — что это?
Рентабельность инвестиций ( ROI ) – числовой показатель, выраженный в процентах, который показывает соотношение полученной прибыли с одного проекта или направления ко всем сделанным инвестициям в рамках этого проекта или направления. То есть по сути мы получаем простое деление прибыли на затраты.
Под прибылью в этом случае понимается разное, но основной показатель подразумевает, конечно же, чистую прибыль. Если же мы рассматриваем какой-то долгосрочный проект или проект, который требует некоторых затрат, то в этом случае коэффициент ROI может меняться.
Формула рентабельности инвестиций:
Рассмотрим на простом примере . Допустим, у нас есть автопарк и мы сдаём машины в аренду. В первый год у нас есть 15 машин и мы получили определенный доход за этот промежуток времени, который мы инвестируем в покупку новых машин. Если списать эти затраты, то формально можно получить отсутствие прибыли, то есть рентабельность нулевая. Но в реальности-то у нас появились новые машины, которые впоследствии принесут доход. Поэтому, правильно будет посчитать рентабельность наших инвестиций перед тем, как будет закуплена новая партия машин.
В то же время, через, скажем, года 3, первые машины начнут выходить из строя и потребуется обновление. В этом случае у нас затраты будут необходимыми. То есть, если не будем менять автопарк, то он попросту исчезнет. Соответственно, при расчёте рентабельности необходимо учитывать определённый период времени для получения более точных данных. Это не означает, что так делать следует вообще всегда, но чаще всего такой подход позволяет оценить привлекательность инвестиций гораздо лучше.
Именно из-за многообразия вариантов вложения средств и существуют разные методы подсчёта показателя рентабельности, о которых мы расскажем далее.
Расчёт рентабельности
На первый взгляд всё крайне просто – берём конечный результат и сравниваем с объёмом вложенных средств. Но это хорошо работает только в том случае, когда у нас есть фиксированный срок и он может циклично повторяться. Например:
- Сдаём недвижимость в аренду. У нас есть сумма, которую платит арендатор, а также расходы в виде коммунальных платежей, налогов (удобно считать по месяцу, поэтому годовые налоговые отчисления делим на 12). На выходе получаем чистую прибыль за месяц. Зная изначальную стоимость недвижимости, можно быстро посчитать, за сколько месяцев она окупится.
- Покупка облигаций. Точно также есть фиксированный доход, есть расходная часть – налоговые отчисления (не всегда). Чистую прибыль делим на объём покупки. Обычно рассматривается период в 1 год, соответственно, у нас будет показатель рентабельности за год, мы можем прикинуть, через сколько произойдёт удвоение капитала. Правда, тут можно сделать поправку и смотреть доходность одновременно и в рублях и в долларах.
Ранее мы уже говорили, что рентабельность инвестируемого капитала выражена в процентах , поэтому процесс реинвестирования по сути ничего не меняет. То есть у нас больше доход в количественном выражении, но в процентном он останется тем же самым. Купили облигаций на 100 000 рублей, получили через год в итоге 105 000 рублей, снова весь объём запустили в облигации. И уже через ещё один год у нас будет 110 250 рублей. Заработали на 250 рублей больше, а в процентах всё осталось неизменно – 5% годовых. Инвестиционное направление не стало от этого более или менее привлекательным, чистая рентабельность осталась прежней.
Теперь рассмотрим более сложный, но, к сожалению, очень жизненный вариант – рентабельность инвестиций меняется . Мы всё также сдаём недвижимость в аренду по ставке, допустим, 30 000 рублей в месяц и на выходе имеем условно 20 000 рублей чистой прибыли. В связи с распространением коронавируса активность на рынке недвижимости сильно падает и теперь мы уже не можем сдавать нашу недвижимость за 30 000, её готовы арендовать только за 15 000. Сокращение вдвое сейчас считается нормальным, это не случайно взятый случай. Итак, чистой прибыли у нас останется 5 000 рублей.
Вроде бы сократили стоимость вполовину, а рентабельность упала в 3 раза. А всё потому, что большое значение имеют постоянные, фиксированные издержки. Коммуналку как надо было платить перед вирусом, так надо платить и во время вируса. Вот и получается, что показатель от месяца к месяцу сильно изменился. Но, предположим, что через пару месяцев всё вернётся обратно и цены снова вырастут. Но кризисный промежуток всё равно останется. В роли вируса может выступить что угодно – общее падение рынков, принятие какого-то законодательного акта, который требует времени на приспособление к нему и так далее. То есть всяческие форс мажоры.
Чтобы отразить это в рентабельности, мы просто берём среднее арифметическое от всех месяцев. Сложили чистую прибыль за 12 месяцев сдачи недвижимости и поделили на 12. Такая формула рентабельности инвестиций уже будет учитывать как периоды стабильности, так и локальные провалы . Разумеется, речь может идти и о годах или днях, тут важен сам принцип – усреднение показателя за меньшие интервалы времени. Просто, удобно и при этом актуально. Кстати, именно поэтому смотрят обычно на показатели за длительное время, так как в моменте всё может выглядеть сверхприбыльно, а на дистанции давать совсем другой результат.
Есть и более сложные варианты подсчёта, но они обычно не очень интересны. Например, мы можем взять не среднее арифметическое, а среднее геометрическое. Такой показатель окупаемости инвестиций называют взвешенным по времени. Для рядового инвестора это просто лишняя информация. Обычно просто смотрят на динамику показателя по месяцам, кварталам или годам. Нередко бывает так, что на продолжительном участке времени провалы компенсируются временным повышением показателя рентабельности инвестиций. Самый простой пример – всё те же облигации, доходность у них колеблется, если ЦБ меняет процентную ставку.
Для чего нужен показатель рентабельности финансовых вложений
Теперь перейдём к самому важному – применению коэффициента ROI на практике. А заключается оно обычно в следующем:
- Мы планируем инвестировать деньги и оцениваем ситуацию. Всё просто – обычно инвестор рассматривает несколько проектов и выбирает наиболее перспективный. Выручка может быть очень большой, но при этом чистой прибыли совсем мало. Очень яркий пример – футбольные клубы. Общая прибыль может доходить до миллиарда долларов, но при этом расходов будет на 990 миллионов. Итого чистой прибыли 10 миллионов. Рентабельность инвестиций в такие предприятия может составлять гораздо меньше 1%.
Из-за непрерывного развития рекламных технологий у инвестора не всегда получается правильно оценить потенциал . Например, можно поговорить с кем-нибудь из управляющей компании и сложится впечатление, что они очень успешны и работают исключительно в плюс. А если копнуть поглубже, то окажется, что они действительно делают 1,5% дохода от капитала в месяц, но при этом их комиссия съест 80% от этого дохода. В итоге останется 0,3% от всего объёма и менее 4% рентабельности инвестиции. А в банке на депозите моно получить все 5%, да при этом иметь страховое покрытие. В случае с ДУ никто, разумеется, страховку не даст.
Вообще средние показатели рентабельности по направлениям можно рассмотреть так:
- Сдача жилой недвижимости в аренду даёт от 5% до 8% первоначального вложения.
- Банковские депозиты в рублях показывают рентабельность инвестиции на уровне 4-6%, в валюте от 0% до 1-2%.
- Вложения в акции голубых фишек актуально смотреть на периоде в несколько лет. Примерный показатель 10-12% с учётом дивидендов . При высоких навыках инвестора может доходить и до сотен процентов, но это уже подразумевает значительные риски.
- Вложения в криптовалюту может обернуться как полной потерей капитала, так и показателем рентабельности инвестиций в сотни и тысячи процентов. Биткоин , взятый по 1000 $ и проданный по 20 000 $ показал 2000 % рентабельность.
- Различный мелкий и средний бизнес обычно находится в рамках 15-25%.
Конечно, все эти значения очень условны, но в указанные диапазоны попадает большинство инвестиций в этих сферах. Некоторые хорошо разбираются в вопросе и могут оптимизировать всё, другие же действуют шаблонно и готовы на меньшую рентабельность инвестиций при минимальном участии в процессе.
Индекс рентабельности инвестиций — PI
PI -это ещё один показатель, которому можно уделить внимание в разрезе оценки инвестиции. Он рассчитывается очень просто – мы берём чистую текущую стоимость инвестиций и делим на общий объём вложенных в этом направлении средств . Получается значение, которое мы сравниваем с единицей. Если индекс рентабельности составляет меньше 1, то в этот момент инвестиция является убыточной, а если больше, то прибыльной. В общем, это как бы ещё один вариант оценить свои вложения на предмет доходности и окупаемости.
Заключение
Рентабельность инвестиций, безусловно, очень важна. Это один из ключевых показателей в деле вложения средств. Учитывая, что расчёты крайне просты, практически каждый может на основании известных данных произвести необходимые арифметические действия и сделать соответствующие выводы. Далее ещё одним простым действием подсчитать срок окупаемости вложений и свой доход. За сложными словами кроются простейшие понятия, основанные на логике, рентабельность инвестиций относится как раз к таким.
Автор: Вадим Бон
Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru
«Занимайтесь любимым делом — только так можно стать богатым».
http://internetboss.ru/rentabelnost-investiciy/