Производство шоколада — обзор бизнес-идеи и пошаговый план

8 этапов производства шоколада

Шоколад пришел к нам из стран Латинской Америки. Там местные жители давно научились готовить вкусную смесь из какао-бобов со специями и перцем. Затем блюдо попало в европейские страны, но в измененном виде — первые европейцы попробовали шоколадный напиток без добавления сахара.

И только после того, как рецепт снова скорректировали, убрав оттуда специи и добавив сладкие наполнители и орехи, шоколад прижился на нашем континенте. А два века назад в рецепт добавили масло какао — и на свет появился привычный нам шоколад в плитках. Разберем, как сегодня открыть производство этого десерта.

Виды продукции. Из чего состоит шоколад

В супермаркетах и специализированных магазинах можно найти множество разновидностей шоколада, в которых не так просто сориентироваться. Белый, молочный, горький, пористый, с фундуком и изюмом, с помадкой и кокосовой стружкой — вариантов очень много.

8 этапов производства шоколада

  • рецепт (из чего состоит шоколад);
  • доля содержания какао-бобов;
  • цвет;
  • вкусовые добавки.

Если смотреть еще глубже, то вкус шоколада зависит даже от вида дерева, с которого сняли урожай какао-бобов. Лучшими по вкусу и качеству, а также самыми ароматными считают плоды африканских деревьев. А вот азиатские и американские какао-бобы уступают им — они часто горчат или кислят, хотя их тоже используют для производства шоколада.

Вот каким бывает шоколад (по содержанию какао):

  1. Горький. Содержание какао — очень высокое, не менее 60%, в некоторых сортах — до 90%. Как понятно из названия, он обладает горьким вкусом, без подсластителей. Это настоящий шоколад с минимумом добавок и примесей.
  2. Темный. Содержание какао ниже, чем у горького — 30- 60% какао-продуктов. Рецепт его приготовления называют классическим. Он темного цвета, но не настолько черный, как горький шоколад.
  3. Молочный. Содержание какао еще ниже — до 35 %. Также в этот рецепт входят сахар и молоко. На вид он светлого оттенка и обладает повышенной калорийностью.
  4. Белый. Строго говоря, это не совсем шоколад, поскольку в нем нет какао-бобов. Правда, в рецепте белого шоколада есть масло какао. Также там присутствует сахар, молоко или его заменители, ароматизаторы.

Теперь рассмотрим разновидности по технологии и рецептуре:

  1. Элитный, или десертный. Бывает молочным и горьким. Содержание какао не менее 45%. Наиболее вкусным считается горький десертный шоколад; он стоит дороже.
  2. Пористый. Для приготовления этой разновидности шоколадную массу разрыхляют и добавляют туда кислород – когда масса застывает, там остаются пузырьки. За счет этого пористый шоколад становится объемнее – при том же весе, что обычный шоколад, плитка имеет больший размер.
  3. Шоколад с наполнителями и различными начинками. Такие лакомства особенно любят дети. В качестве начинки могут выступать самые разные продукты — на основе кремов, сливок, фруктов, орехов, желе и помадки. И это только стандартный набор — есть более экзотические варианты вроде бекона, трюфелей, водорослей и лаванды.
  4. Диетический. В этот вид шоколада добавляют заменители сахара, чтобы сделать его менее калорийным. Подойдет для людей, которые сидят на диете или не могут употреблять сахар по медицинским показаниям.
  5. Рубиновый. В составе особый вид какао-бобов с повышенным уровнем розовых пигментов: в нем нет ароматизаторов и красителей. Готовый продукт имеет фруктовый привкус.
  6. Зеленый. Также известен как шоколад для похудения. Продается в плитках зеленоватого цвета и на вкус напоминает белый шоколад с привкусом зеленого чая. Рецепт пришел к нам из Испании, также его выпускают в Японии. Испанская версия включает морские водоросли, которые не только помогают убрать лишнюю калорийность, но и способствуют снижению аппетита. В составе японского зеленого шоколада — порошок матча вместо водорослей.
  7. Веганский, в составе которого полностью исключены продукты животного происхождения. Там может быть миндальное или соевое (но не коровье) молоко.

По форме шоколад чаще всего продают в плитках прямоугольной формы, а также в виде конфет, батончиков, фигурок и шоколадной глазури.

Помещение

Вам потребуется помещение для цеха — площадью не менее 70-80 кв. метров. Стандартные требования — расположение в промышленной зоне, наличие всех коммуникаций (отопление, канализация, водоснабжение, вентиляция). Потолки должны быть не менее 3 метров. Важна хорошая транспортная доступность и наличие подъездных путей. Кроме производственного цеха, помещение должно включать склад, комнату отдыха для сотрудников, санузел.

Персонал

Обычно такие цеха работают в 2-3 смены. Вам потребуются:

  • технолог;
  • работники цеха (по 5-8 человек на смену для обслуживания линии средней производительности);
  • технический персонал — сотрудники склада и грузчики; уборщики;
  • бухгалтер (можно привлечь на аутсорсе);
  • менеджер по продажам/маркетолог;
  • менеджер по закупкам.

Если вы хотите начать производство шоколада, вам потребуется комплект оборудования:

8 этапов производства шоколада

Важно купить весь комплект, чтобы производственный процесс шел без задержек. Каждый агрегат нужен на определенном этапе изготовления шоколада. Дополнительно могут понадобиться аппараты для измельчения или резки наполнителей. Цена оборудования варьируется в зависимости от того, покупаете вы новое оборудование или бу, автоматическую линию или нет, кто производитель. Но даже самый бюджетный вариант стоит не менее 4 млн. рублей.

Вам будет интересно  Разумный инвестор - Бенджамин Грэхем (Грэм) - скачать книгу в fb2, pdf бесплатно

Технология производства шоколада

Основные компоненты в составе — какао порошок, сахар и масло какао. Также в зависимости от рецепта туда входят другие добавки, молоко, лецитин (он нужен для придания формы плитке), красители и ароматизаторы. Рассмотрим подробнее, как делают шоколад.

Для начал берут зерна какао (небольшие овальные плоды около 2 с половиной сантиметров в длину, бледные, на вкус горькие и терпкие) — из них получается порошок и масло. Они богаты жирами, белками, кофеином. Также в их составе крахмал и углеводы, микроэлементы, витамины и минеральные вещества, аминокислоты.

С той же целью масло какао могут заменить на пальмовый жир. Это позволяет сильно удешевить процесс изготовления, но из этих продуктов нельзя получить настоящий шоколад — только его аналоги.

Процесс изготовления шоколада

Процесс производства состоит из многих этапов.

Процесс изготовления шоколада

Важно четко следовать технологической карте, чтобы не испортить продукт.

  1. Отбор, дробление и обжарка какао-бобов.
  2. Получение тертого какао — обжаренные бобы нагревают до +40 °С и превращают в единую массу. Чем меньше помол, тем лучше будут вкусовые качества конечного продукта.
  3. Получение шоколадных масс. Протертое какао смешивают с маслом какао и сахаром (сахарной пудрой). Это три главные ингредиента. Если этого требует рецепт, к ним могут добавить и другие вещества.
  4. Перемалывание и обработка на меланжере. Получившуюся смесь хорошо перемешивают и растирают на меланжерах, чтобы получилась однородная масса. Но на этом этапе помол еще недостаточно мелкий. Чтобы растереть частицы в пыль, они проходят второй этап обработки — вальцевание. В итоге получается рассыпчатая шоколадная масса.
  5. Разводка. Главная задача здесь — придать сухой массе текучесть. Для этого туда добавляют какао масла при высокой температуре — 45-70° С.
  6. Конширование. Шоколадные массы подогревают и перемешивают. Это занимает как минимум 12 часов, а иногда — несколько дней. Все зависит от конкретного рецепта. При этом важно поддерживать температуру 40 — 80 °С.
  7. Формирование. Полученную массу переливают в подготовленные формы, начинается кристаллизация, шоколад становится плотным и твердым. Для легкого извлечения шоколад сначала охлаждают до 28°С, потом снова доводят температуру до 32°С.
  8. Упаковка. Традиционно плитки оборачивают в фольгу и бумагу. На внешней обертке печатают данные о продукте и производителе — дату изготовления, состав, полное название и адрес компании, калорийность.

Регистрация шоколадного бизнеса

При выборе формы регистрации есть два варианта — ИП или ООО. ИП подойдет для
небольшого бизнеса. Оформить ИП можно за три рабочих дня в налоговой по месту жительства, оплатив пошлину 800 рублей.

Регистрация бизнеса

Достаточно заполнить заявление и предоставить копию паспорта предпринимателя. Но учтите, что возможны проблемы в организации сбыта юридическим лицам. Также ИП не подойдет компании, в которой несколько учредителей — в таком случае лучше оформить ООО. Это сложнее (нужно больше документов, процедура регистрации дольше). Зато у ООО может быть больше одного учредителя, и другие ООО и ОАО охотнее сотрудничают с такой организацией.

Код ОКВЭД при регистрации 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий». Форма налогообложения — упрощенная (Доходы минус расходы со ставкой 15%).

Вложения в изготовление шоколада

Больше всего денег при изготовлении шоколада уйдет на покупку необходимого сырья и оборудования.

Вложения

Приблизительный список расходов приведен в таблице:

Размер вложений Инвестиции в рублях
Оформление документов 60 тыс.
Аренда и ремонт производственного помещения 300 тыс.
Покупка оборудования 5 млн.
Покупка сырья 2,5 млн.
Маркетинг, продвижение 100 тыс.
Услуги дизайнера 100 тыс.
Запуск сайта 30 тыс.
Оборотные средства 700 тыс.
Итого 8,79 млн

Вам потребуются также текущие ежемесячные расходы. Примерный список представлен в таблице. Цифры приблизительные и приведены для ознакомления.

Ежемесячные расходы Сумма в рублях
Фонд оплаты труда 650 тыс.
Аренда 70 тыс
Покупка сырья 1,5 млн рублей
Логистика и транспорт 200 тыс.
Маркетинг 50 тыс.
Оплата налогов и коммунальных платежей 250 тыс.
Другие расходы 100 тыс.
Всего 2.82 млн.

Маркетинг и каналы сбыта. Название шоколада

Если вы продаете шоколад в магазины и торговые сети, договаривайтесь с ними напрямую или перепродавайте через оптовиков. Выгоднее заключить прямые контракты, но это сложно, поскольку ниша насыщена, а конкурентов слишком много.

Известные производители шоколада у всех на слуху; новичку крайне трудно войти на этот рынок. Оптовики смогут продавать вашу продукцию в небольшие розничные точки, но реализовать ее в крупные торговые сети (на которые приходится львиная доля оборота) крайне сложно.

Вам будет интересно  Антикризисный пакет нового президента США на $1,9 трлн получил одобрение Конгресса

Создайте сайт и рассылайте коммерческие предложения всем, кто может стать вашим покупателем.

Если вы продаете шоколад для розничных сетей, большое значение имеет его название. У всех на слуху названия вроде “Бабаевский”, «Милка», «Альпен Голд». Они уже стали брендами. Чтобы конкурировать с ними, нужны крупные вложения в рекламу, которые есть только у самых крупных компаний.

Заработок на производстве шоколада

Ваш успех будет зависеть от того, сможете ли вы найти рынки сбыта для своей продукции. Искать их стоит заранее. В долгосрочной перспективе большое значение имеет качество шоколада.

Деньги, калькулятор и ручка

Если вы сотрудничаете с цехами для производства кондитерских изделий, то сможете продать им шоколад крупными партиями по весу, примерно по 160 рублей за килограмм. В месяц можно изготовить 27 тонн продукта. В таком случае ежемесячная прибыль может достигать 700 — 800 тысяч рублей в месяц.

Производство шоколада потребует крупных стартовых вложений. Запустить такой бизнес в одиночку, без привлечения инвестора, очень сложно.

Больше всего денег уйдет на оборудование и сырье. В среднем вложения можно окупить за 1,5-2 года. Следите за качеством продукции и заранее продумывайте каналы сбыта. Поставлять продукцию можно оптовым покупателям или на кондитерские фабрики или оптовикам.

В этой нише можно экспериментировать и пробовать выпускать новые виды шоколада.

Организация бизнеса по производству шоколада

Кондитерские изделие, в особенности – шоколад, пользуются спросом всегда, вне зависимости от сезона и состояния экономики. И несложная технология производства шоколада, в совокупности с этими факторами, делает данную бизнес-идею весьма привлекательной для многих начинающих предпринимателей. А инвесторы готовы вкладывать в эту нишу большие деньги. Так почему бы этим не воспользоваться, подготовив бизнес план производства шоколада, где были бы представлены технология, рецептура и экономическая выгода будущего предприятия.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Что предстоит продумать бизнесмену, запуская собственный «сладкий» бизнес?

Актуальность шоколадного бизнеса

Рынок шоколадных изделий в России развивается быстрыми темпами. И даже несмотря на то, что многие сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни, изредка побаловать себя или своих детей сластями вряд ли кто-то откажется. Скажем больше – предприятие по изготовлению шоколада в предпраздничные и праздничные дни может увеличивать объемы производства, а соответственно – и прибыль, на 200-300 %.

И если раньше данная рыночная ниша была представлена парой-тройкой промышленных гигантов, то сейчас на полках магазинов масса продукции, выпущенной небольшими малоизвестными брендами.

производство шоколада

Малый бизнес по производству шоколада потихоньку набирает обороты во многом благодаря тому, что весьма «модно» сегодня употреблять все натуральное и, не побоимся этого слова, уникальное. А такого рода продукцию, в основном, могут предоставить клиентам именно маленькие компании, которые не гонятся за количеством – им важнее качество. Поэтому, в этом деле, чтобы «распробовать» всю прелесть шоколадного бизнеса, лучше начать с организации небольшого цеха.
Бояться крупных конкурентов, запуская собственный шоколадный бизнес, вряд ли стоит. Главное понять цель – завоевание доверия определенной целевой аудитории, поставляя на рынок качественные сладости.

Основная проблема, с которой обязательно столкнется предприниматель, планирующий запустить цех по производству шоколада – большие стартовые инвестиции. А вот и еще одна причина, доказывающая, что организация небольшого предприятия куда проще для человека, не обладающего миллионными инвестициями.

Бизнес по изготовлению шоколада может оказаться сложным еще и потому, что здесь достаточно высоки требования к внешнему виду выпускаемых изделий – и упаковка, и сама плитка должны полностью соответствовать имиджу производственной компании. Вот почему организация мини производства шоколада не принесет ожидаемой прибыли, если досконально не продумать все «дизайнерские» нюансы.

С чего начать шоколадный бизнес?

Как и во многих других сферах, здесь важно изучить рынок и попытаться определить, что именно заинтересует потребителей в конкретном регионе. Не имея в наличии лишних средств, масштабные маркетинговые исследования вряд ли развернешь, но кое-какие опросы организовать можно.

Технологический процесс изготовления шоколада несложен, но изучить хотя бы основы производства нужно обязательно! В помощь предпринимателю – лекции преподавателей, мастер-классы, консультации специалистов.

Чтобы мини завод по производству шоколада приносил ожидаемую прибыль, нужно поработать над ассортиментом. На отечественном рынке представлено широкое многообразие шоколада – горький, пористый, белый, молочный, с наполнителем и без, с добавками и без. А поскольку, в плане технологического процесса, производство белого шоколада, мало отличается от изготовления того же горького шоколада, не нужно ограничиваться выпуском только одного вида изделия. Разнообразие продукции привлечет больше покупателей.

Особенности производства и оборудования таковы, что на одной линии можно выпускать самые разные виды шоколадных кондитерских изделий.

Вам будет интересно  Инвестиции в инновации | Источники финансирования инновационной деятельности в России |

Далее потребуется зарегистрировать свое предприятие. Этот этап становления бизнеса порой очень затягивается и добавляет бизнесмену головной боли. Основная трудность – получить в Роспотребнадзоре сертификат на выпуск пищевой продукции. А чтобы завладеть заветной «бумажкой», потребуется подготовить план-проект цеха и прописать санитарные нормы в нем. Сюда же необходимо предоставить список запланированных к изготовлению изделий и способы производства шоколада, подтвержденные технологическими картами.

На данном этапе человеку, не сведущему в технических нюансах, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. В противном случае, по инстанциям придется бегать очень долго.

Образцы продукции потом для получения лицензии сдаются на исследование в лабораторию.

Какое сырье потребуется закупать?

И несмотря на то, что у каждого предприятия своя собственная рецептура, основное сырье для производства шоколада остается неизменным:

  • какао-порошок,
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Конечно, на цвет, вкус и качество выпущенных изделий будут влиять не только основные компоненты. Сейчас в заводских условиях используют массу красящих, ароматических и вкусовых добавок. К примеру, производство горького шоколада допускает использование вместо дорогого какао-масло – пальмовое.

Чем больше в готовом продукте натурального сырья, тем он вкуснее и качественнее.

Закупка сырья осуществляется после того, как технолог проработает рецептуру изделий, которые планируется выпускать в стенах цеха.

Технология изготовления шоколада

технология производства шоколада

Технологическая схема производства шоколада довольно проста – при наличии автоматизированного оборудования, доля ручного труда здесь снижена к минимуму.

В целом, процесс можно описать так:

  • Дозирование компонентов.
  • Вальцевание смеси компонентов.
  • Конширование смеси компонентов при определенных условиях.
  • Нагревание шоколадной массы до 40-45 ˚C и заливка ее в специальные формы (изложницы).
  • Темперирование шоколада – выдержка в формах при перемешивании.
  • Упаковка готовых изделий.

Конширование считается основным этапом при изготовлении шоколада. Некоторые элитные сорта продукта коншируют на протяжении 350 ч. Нормой же считается – 72 ч.

Технология для любого из видов шоколада одна и та же – отличия лишь в нюансах. Например, производство пористого шоколада сопровождается насыщением шоколадной массы пузырьками воздуха – на этапе перед темперированием.

Какое оборудование нужно закупить?

Для организации полноценного цеха потребуется купить оборудование для производства шоколада. Производители сегодня предлагают широкий выбор производственных машин – начиная бытовыми приборами и заканчивая высокотехнологичными линиями.

оборудование для производства шоколада

Промышленное производство плиточного шоколада невозможно без следующего оборудования:

  • Шаровая мельница – от 1000000 руб.
  • Емкость для растопки жиросодержащего сырья – от 100000 руб.
  • Конш-машина для производства шоколадной массы – от 500000 руб.
  • Темперирующая машина – от 1000000 руб.
  • Холодильные тоннели – от 2000000 руб.

И это далеко не полный список оборудования. В список расходов нужно еще включить изложницы, конвейеры, трубопроводы, термостаты, лабораторное оснащение для анализа готовой продукции – все это не менее 500000 руб. Получается, что для подготовки цеха к работе потребуется не менее 5000000 руб.

Но цена оборудования для производства шоколада варьируется в широком диапазоне. А потому, не имея таких внушительных инвестиций, можно не покупать автоматизированную линию, а ограничиться той, что обладает меньшей мощностью. Набор оборудования в этом случае обойдется начинающему предпринимателю в 1500000-2000000 руб.

Насколько рентабелен шоколадный бизнес?

По мнению экспертов, производство молочного шоколада является высокорентабельным бизнесом – и это несмотря на столь высокие расходы на организацию цеха. Все затраты при налаженных каналах сбыта окупаются очень быстро.

Для примера можно взять простые расчеты. Полная себестоимость 1 кг натурального горького шоколада ≈600 руб. А в розничных магазинах 100-граммовая плитка того же шоколада стоит не менее 100 руб.

Безусловно, это все в идеале. Чтобы достичь таких показателей, придутся трудится и искать постоянных оптовых клиентов. Востребован шоколад для кондитерского производства, среди оптовых складов, в розничных торговых сетях.

Какие еще возможны варианты организации шоколадного бизнеса?

Если инвестиций не хватает даже для покупки маломощной производственной линии, а организовать «сладкий» бизнес все же очень хочется, можно подумать о некоторых других вариантах запуска собственного проекта – либо франшиза, либо шоколад ручного домашнего производства.

Франшиза открывает для предпринимателя отличные возможности владеть бизнесом, бренд которого уже известен потребителям. На специализированных сайтах можно найти массу предложения по продаже франшиз. В данном случае, фирма помогает наладить бизнес с учетом особенностей конкретного региона. Стоимость франчайзинговых услуг варьируется от 200000 руб.

Производство шоколада ручной работы также является очень перспективным видом деятельности, поскольку в домашних условиях можно получать по-настоящему уникальные сладкие изделия. Бытовые аппараты стоят недорого, сырье легко достать, а вот готовый шоколад будет стоить не менее 200 рублей за 100 грамм. Распространенная сегодня практика – открывать шоколадные бутики. Вообще, реализация шоколада прямо на месте его производства является идеей весьма заманчивой, поскольку сразу привлечет к себе заинтересованных клиентов.

https://dengodel.com/management/proizvodstvo-shokolada.html
https://namillion.com/proizvodstvo-shokolada.html