Почему серебро, почему сейчас?
В этом году серебро принесло инвесторам отличную прибыль, несмотря на недавнюю распродажу. Но у драгметалла есть дополнительный потенциал роста.
Предложение серебра становится весьма ограниченным. И дело не только в том, что поставки всех физических металлов снижаются. Основная причина, по-видимому, в том, что в 2019 году добыча на рудниках сократилась четвертый год подряд. По данным Silver Institute, в прошлом году мировая добыча на рудниках упала на 1,3% до 836,5 млн унций. Между тем, в 2020 году многие шахты были закрыты на карантин из-за коронавируса.
Весьма интересен также тот факт, что только 28% производства серебра приходится на первичную добычу, тогда как 72% приходится на проекты, в которых серебро является побочным продуктом добычи других металлов, таких как медь, свинец и цинк. Многие такие шахты были закрыты из-за режимов самоизоляции, тогда как спрос на данные промышленные металлы какое-то время оставался ограниченным. По оценке Silver Institute, все эти факторы привели к падению предложения блестящего металла на 4% в этом году.
Но предложение — не единственный фактор, который следует учитывать при оценке привлекательности инвестиций в серебро и фонд iShares Silver Trust ETF (SLV).
Промышленное использование серебра
В своей предыдущей статье о серебре, аналитик Анна Соколидоу в основном упоминала его использование в солнечных батареях. Действительно, область «зеленой энергетики» стала особенно популярной в последние пару лет. Однако следует помнить, что серебро используется абсолютно во всех видах электроники. Не только смартфоны, ПК или телевизоры, еще и аккумуляторы для электромобилей производятся с использованием серебра. Более того, похоже, что спрос на все эти товары растет, особенно в Азии, несмотря на недавний экономический кризис. Вероятно, так же обстоит дело и с развитыми странами, такими как ЕС и США.
По мнению эксперта, еще одной причиной послужил тот факт, что большое количество денег, напечатанных Федеральным резервом, шло не только на Уолл-стрит, но и на Мейн-стрит. Другими словами, многие люди получали пособие по безработице и другую финансовую помощь от государства. Это, очевидно, привело к росту благосостояния, что еще больше повысило спрос на продукты, обычно изготавливаемые с использованием серебра.
Почему серебро, почему сейчас?
Эти меры не только предотвратят дефляцию. Некоторые эксперты считают, что в долгосрочной перспективе они также приведут к инфляции. Это играет на руку золоту и серебру, которые являются страховкой от инфляции.
Pfizer (PFE) и BioNTech (BNTX) заявляют, что их вакцина против Covid эффективна более чем на 90%. Эта новость очень обнадеживает, однако по-прежнему собираются дополнительные данные о безопасности препарата. Итак, некоторые вопросы остаются открытыми. Более того, даже если вакцина будет одобрена, потребуется некоторое время, чтобы она стала доступной для всех.
Тем временем Франция, Германия и Великобритания были вынуждены ввести новый карантин. А как насчет США? Что ж, недавно было объявлено, что число случаев коронавируса превысило 140,000 в день. В одних штатах ситуация серьезнее, чем в других.
Энтони Фаучи, главный эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям, предупреждает, что худшее еще впереди. США могут столкнуться с новой самоизоляцией, которая подорвет восстановление экономики страны. Если это произойдет, правительству США придется обеспечить экономику еще большим количеством финансовых стимулов. Учитывая огромный дефицит бюджета страны, стимулы не будут доступны, если ФРС не напечатает больше денег. В свою очередь, это приведет к дальнейшей девальвации доллара, что заставит инвесторов начать покупать драгоценные металлы.
Правда в том, что макроэкономические показатели сейчас в гораздо лучшем положении, чем в апреле, но экономика еще не совсем оправилась. Между тем разница между ней и фондовым рынком кажется огромной.
Коэффициент CAPE (Shiller P/E)
После последнего ралли на фондовом рынке отношение цены к прибыли (P / E) Шиллера превышает уровень 1929 года. Как мы все знаем, фондовый рынок был в пузыре прямо перед крахом во время Великой депрессии. Действительно, коэффициент CAPE, составляющий около 32, ниже, чем он был во время пузыря Dot.com. Однако, сравнивая с историческими данными США, он все еще кажется высоким. Но ситуация похожа на ту, что была 20 лет назад, когда инвесторы вдруг решили стать акционерами относительно новых, убыточных компаний, торгующих по невероятно высоким ценам. Это особенно характерно для компаний, работающих в сфере производства электромобилей, видеоконференцсвязи, услуг по доставке еды и аналогичных высокотехнологичных секторов, которые сегодня особенно актуальны. Это просто означает, что у многих акций, особенно высокотехнологичных, вряд ли есть потенциал для дальнейшего повышения.
А что насчет облигаций? Что ж, на долговом рынке присутствует пузырь, особенно если мы посмотрим на государственные облигации и компании с высокими кредитными рейтингами. Из-за количественного смягчения многих центральных банков эти долговые инструменты просто слишком дороги и торгуются с нулевыми реальными процентными ставками. Еврозона, Швейцария и Япония уже много лет сталкиваются с отрицательными процентными ставками. Но ставки в США пока близки к нулю. Даже если мы предположим, что они не станут отрицательными, а останутся около нуля до 2023 года, очень немногие облигации будут выглядеть привлекательными до тех пор. Конечно, некоторые рискованные инвесторы могут захотеть купить мусорные облигации, но вряд ли большинство.
Даже наличные деньги не кажутся полностью свободными от риска из-за девальвации многих бумажных валют. В этой ситуации может показаться разумным инвестировать в недвижимость. Однако такое вложение обойдется дорого. Не каждый может позволить себе купить вторую квартиру или еще один дом. К тому же недвижимость связана с большим количеством регулярных расходов, включая коммунальные платежи и налоги.
Вот почему инвестиции в драгоценные металлы кажутся особенно привлекательными в нынешних условиях.
Некоторые инвесторы могут сказать, что золото является более выгодным вложением, чем серебро. В своей предыдущей статье Анна Соколидоу отметила, что в долгосрочной перспективе цены на золото превосходят цены на серебро. Однако в краткосрочной перспективе серебро является гораздо более выгодным вложением из-за его более высокой волатильности.
На историческом графике отношения золота к серебру (индекс GSR) видно, что средний показатель составляет от 50 до 70. Коэффициент текущей ликвидности на момент написания статьи составляет около 79. Таким образом, с этой точки зрения серебро довольно недооценено по сравнению с золотом, что с технической точки зрения означает большой потенциал роста.
Почему SLV?
Как видно на графике справа, существует сильная корреляция между ценой iShares Silver Trust (SLV) и ценой самого драгметалла. В то же время, первое, как правило, показывает лучшие результаты, чем серебро.
Но в фонде аналитику особенно нравится его экономическая эффективность. Анна Соколидоу предпочитает физические сырьевые товары. Их легко понять и, в отличие от акций, они не несут слишком много рисков. Однако стоимость хранения часто вызывает беспокойство. Именно по этой причине довольно интересно выбрать ETF или фонд вроде SLV. Последний на сегодняшний день является крупнейшим серебряным фондом с чистыми активами более 13 миллиардов долларов. Чистые активы траста обеспечены слитками физического серебра. Более того, комиссия за управление составляет всего 0,50% годовых. Безопасное хранение физического серебра может стоить инвестору гораздо больше.
Однако, если сравнить средние показатели с момента создания фонда с годовой комиссией за управление, мы увидим, что комиссия превысила средние показатели.
Но здесь следует помнить, что цены на серебро имеют довольно цикличный характер.
Они растут, когда ФРС смягчает свою денежно-кредитную политику.
Более того, из-за своей высокой волатильности и серебро, и SLV будут показывать лучшие результаты в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
График справа это подтверждает.
Вывод
Аналитик настроен оптимистично как в отношении серебра, так и SLV. Они будут выступать в качестве отличного хеджирования инфляции и девальвации валюты.
Они также выиграют от восстановления производственного сектора, которое рано или поздно произойдет.
Другие прогнозы цен и аналитика рынка:
]]>
Инвестиции в нефть
Нефть. «Черное золото» мирового рынка. Основа энергетики большинства стран. Приведенные эпитеты, казалось бы, должны закрепить за нефтью статус наиболее выгодного базисного инвестиционного актива. Однако ситуация далеко не так однозначна. Да, мировые запасы нефти ограничены и невосполнимы. Да, рост народонаселения и развитие энергоемких производств обеспечивают стабильный спрос. Но…ресурсов пока хватает, а спрос далеко не такой стабильный, каким кажется. От чего, по-настоящему, зависит цена нефти? Стоит ли в нее вкладываться? Как заработать на нефти в России? Разберем в деталях.
Цена и доходность
Очевидно, потенциальная доходность портфельного инвестора при покупке акций нефтедобывающих компаний зависит от двух факторов:
- вероятность открытия новых перспективных месторождений объектом инвестиций;
- динамика спотовой цены нефти на мировом рынке.
Причем оба фактора взаимосвязаны.
Стран, добывающих и экспортирующих нефть не так много — между ними идет жесткая политическая и конкурентная борьба за новые месторождения. Таким образом, разведка новых месторождений и добыча сырья обходятся дороже его переработки. Слабые игроки не могут себе позволить такие траты, а, значит, стратегические долгосрочные инвестиции в них бесперспективны. Пример: крупнейшая французская компания Total объявила о сокращении затрат на геологоразведку на 1 млрд долл.
Цена нефти определяется стоимостью одного барреля (158,988 литров) нефти маркерных сортов:
- Brent — европейский сорт;
- WTI (West Texas Intermediate) — северо-американский сорт;
- Urals — российский сорт.
С одной стороны, все понимают, что:
- мировые запасы нефти ограничены и невосполнимы (новые месторождения в наше время открывают редко);
- мировой спрос при росте населения и развитии энергоемких отраслей постоянно растет;
- значит, и цена нефти в долгосрочной перспективе, по идее, должна расти, принося инвестору гарантированный доход.
Так ли это? Проанализируем цены за последние 40 лет с учетом инфляции:
- 1973: 17 долларов за баррель (Арабо-израильская война, арабское эмбарго на поставки в США и Европу);
- 1980: 104 долл. (пик мировой экономики, начало рецессии);
- 1986: 31 долл. (переизбыток производства: отказ ОПЕК от фиксированных цен, рост добычи в Саудовской Аравии);
- 1998: 18 долл. (азиатский финансовый кризис);
- 2008: 105 долл. (пик экономики, начало кризиса, ОПЕК сокращает квоты);
- 2009: 67 долл. (рост спроса в развивающихся странах);
- 2011: 115 долл. («Арабская весна», война в Ливии, прекращение поставок на мировые рынки);
- 2014: 99 долл. (рост производства в США, экономическая стагнация в Китае);
- 2015: 60 долл. (снятие санкций с Ирана, рецессия в Китае, отказ ОПЕК от снижения квот);
- 2017: 47 долл. по состоянию на 16.06.2017.
График цен на нефть с 1988 года по 2015 гг.
Таким образом, ни о каких устойчивых долгосрочных растущих трендах не может быть и речи! Мировых запасов еще достаточно, а стабильность спроса может быть поставлена под вопрос. От чего на самом деле зависит цена нефти на спотовом рынке?
- Политическая ситуация на мировой арене (войны, санкции, эмбарго т.п.).
- Макроэкономические тренды (состояние экономики развитых стран, например, США и Китая).
- Решения о квотах, принимаемые странами, входящими в ОПЕК (Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Венесуэла и т. д.).
- Решения о квотах, принимаемые странами, не входящими в ОПЕК (Россия, США, Китай, Канада и т. д.). Так, США, прежде являющиеся крупнейшим импортером нефти, в последнее время активно развивают собственную добычу, что негативно отразилось на рынке.
- Модели поведения спекулятивных игроков.
- Научно-технический прогресс. Альтернативная энергия атома, солнца, ветра.
- Природные катаклизмы и аварии. Интересный факт: взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе в 2010 привел к росту цен на 15%.
- Погодные условия. Пример: теплая зима приведет к снижению спроса.
Можно ли выстраивать долгосрочную стратегию портфельных инвестиций в нефтедобывающие компании на таком шатком базисе? Можно, но осторожно. И только профессиональным аналитикам с большой буквы.
Внимание! Цена нефти обычно обратно пропорциональна курсу доллара к евро и другим национальным валютам, в которые экспортеры в конечном итоге конвертируют выручку от продажи. Значит, чем выше курс доллара — тем дешевле нефть.
Способы инвестирования
Как инвестировать в нефть?
Добыча нефти
Прямые инвестиции в собственную добычу.
Способ, безусловно, хорош тем, что вы получите гарантированный источник дохода и быстро окупите вложения. Какова бы ни была спотовая цена на рынке, просто выкачивать нефть все равно дешевле.
Минимальный объем инвестиций — от 100 тыс. долл. (стоимость месторождения плюс инвестиции в обустройство и оборудование). Хороший проект с несколькими вышками и транспортной сетью обойдется вам в 5 млн долл. Много, но не заоблачно. Недостаток: жесткая конкурентная борьба за перспективные месторождения (слабый выбывает).
Переработка нефти
Прямые инвестиции в добычу и переработку.
Востребованность, стоимость и рентабельность продуктов последующих переделов (например, бензин) существенно выше, нежели у чистого сырья. Цены гораздо менее волатильны. Так, в период проседания цен на нефть, стоимость бензина меняется не столь сильно или не меняется вовсе. Наценка формирует ваш доход. Вариант отличается идеальной надежностью, окупаемостью и доходностью. Недостаток: строительство собственного НПЗ обойдется вам минимум в 100 млн долл.
Стратегические портфельные инвестиции
Долгосрочные вложения в акции нефтяных компаний.
Вам доступны «голубые фишки» или акции молодых компаний с хорошим потенциалом роста. Спотовая стоимость акций зависит от цены нефти и перспектив объекта вложений (например, доступ к новым месторождениям). Поскольку цена нефти — фактор, слабо предсказуемый, вложения только в нефтедобывающие активы несут в себе высокую степень риска. Вложения в нефтеперерабатывающие структуры более оправданы. Ниже представлен ТОП 10 крупнейших нефтегазовых компаний мира (по данным Forbes на 2016 год):