Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Почему Галицкий продал «Магнит» ВТБ — Реальное время
Опубликовано: 20 ноября 2020 / Обновлено: 18 февраля 2021

Почему Галицкий продал «Магнит» ВТБ — Реальное время

«Магнитик» для Костина: что стоит за выходом из бизнеса Галицкого

Эксперты «Реального времени» рассуждают о продаже сети «Магнит» государственному ВТБ

Главным бизнес-событием прошлой недели стала продажа «Магнита» банку ВТБ. Основатель и крупнейший собственник сети Сергей Галицкий получит за свою долю 138 млрд рублей, станет миноритарным акционером и оставит управление компанией — по его словам, навсегда. Новость о сделке Галицкого с госбанком переполошила рынок, породив массу эмоций и догадок. «Реальное время» обсудило ее с экспертами — и не нашло среди них единодушия.

Отныне только футбол

В прошлую пятницу на инвестиционном форуме в Сочи стало известно, что «Магнит» — крупнейшая по количеству магазинов розничная сеть в России — перейдет под контроль государственного банка ВТБ. Создатель и основной собственник сети, предприниматель из Краснодара Сергей Галицкий, продал 29,1% своих акций за 138 млрд рублей. В тот же день совет директоров «Магнита» проголосовал за отставку Галицкого с поста генерального директора — с 17 февраля компанией руководит Хачатур Помбухчан, который до этого занимал должность финансового директора.

Как отметил глава ВТБ Андрей Костин, покупка «Магнита» станет одной из крупнейших сделок слияния и поглощения в 2018 году. По его словам, в будущем банк, возможно, перепродаст компанию, когда увеличит ее рыночную стоимость. На это может уйти 5-6 лет, сказал Костин «Коммерсанту FM». «Магнит» — не единственный нефинансовый актив ВТБ: у банка есть доля в сети Burger King, а прежде он был совладельцем ретейлера «Лента» и аэропорта Пулково.

Как отметил глава ВТБ Андрей Костин, покупка «Магнита» станет одной из крупнейших сделок слияния и поглощения в 2018 году. Фото kremlin.ru

«У банка есть и было всегда направление — так называемое Private Equity, когда банк входил акционером в ряд предприятий с целью улучшения положения в этой организации и дальнейшей перепродажи в среднесрочной перспективе на фондовом рынке с целью получения, конечно, дохода и прибыли», — отметил Костин.

После сделки Галицкий станет миноритарным акционером «Магнита» с долей 3%. Увеличивать ее в будущем он не собирается. «Уходя — уходи. Дальше «Магнит» пойдет без меня», — заявил он. Бизнесмен обещал, что продолжит жить в Краснодаре и будет заниматься развитием юношеского футбола (Галицкому принадлежит футбольный клуб «Краснодар»).

«Никто не умер, жизнь продолжается»

Сергей Галицкий — один из самых известных российских предпринимателей. Forbes ежегодно включает его в список 200 богатейших бизнесменов страны. В рейтинге 2017 года основатель «Магнита» стоит на 18-м месте, его состояние оценивается в $6,8 млрд.

Карьера Галицкого началась в девяностых, когда он основал в Краснодаре компанию «Тандер», которая специализировалась на продаже бытовой химии. Этот бизнес оказался успешным. После этого предприниматель начал открывать продуктовые магазины, объединив их под брендом «Магнит». Со временем «Магнит» вырос в самую крупную розничную сеть в России. На начало 2018 года в нее входило более 12 тыс. магазинов шаговой доступности, 243 гипермаркета, 208 магазинов «Магнит Семейный» и 3,7 тыс. непродуктовых магазинов. Суммарная выручка сети от продажи товаров в 2017 году составила 1,14 трлн рублей.

Сам бизнесмен объяснил свой уход тем, что у него и у инвесторов компании разные взгляды на дальнейшее развитие. Фото fckrasnodar.ru

16 февраля в своем официальном сообщении «Магнит» поблагодарил своего основателя «за его усилия по созданию и развитию уникального бизнеса», пожелав ему «всяческих успехов во всех его будущих начинаниях». Проводить Галицкого к штаб-квартире «Магнита» в Краснодаре пришли сотни людей, они скандировали «спасибо!»

Сам бизнесмен объяснил свой уход тем, что у него и у инвесторов компании разные взгляды на дальнейшее развитие. Он добавил, что долго руководил сетью, теперь пришло время «что-то изменить в своей жизни». Во время прощания с сотрудниками Галицкий был заметно взволнован: «Самое главное: вы должны двигаться вперед. Никто не умер, жизнь продолжается. Я взрослый человек, нести психологическую нагрузку изо дня в день тяжело, поэтому я должен уйти из компании», — напутствовал Галицкий.

«Банкиры не встанут за прилавок»

С 2011 года и до недавнего времени «Магнит» оставался самым дорогим российским ретейлером. Однако прошлый и нынешний годы были не лучшими в истории компании — она теряла прибыль, а ее рыночная стоимость снизилась. Публикация последних отчетов разочаровывала инвесторов: в эти дни акции ретейлера существенно падали. В результате в феврале 2017-го «Магнит» уступил первое место по капитализации своему ближайшему конкуренту — X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

Из-за этого многие отметили, что Галицкий выбрал не самое удачное время для продажи своего пакета — еще полгода назад его доля стоила дороже. Эксперты, которых опросило «Реальное время», по-разному оценивают сделку. Некоторые из них считают ее удачной для Галицкого, другие — вынужденной.

Ярослав Кабаков заместитель генерального директора ИК «Финам»

Я считаю, что история с Галицким, ухудшение отчетности «Магнита» в предыдущем квартале и ситуация с банковским сектором — непосредственно с банками, которые были переданы в Фонд консолидации банковского сектора (это ФК «Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк» прим.ред.) — взаимосвязаны. Конечно, можно смотреть на ситуацию с выручкой и прибылью «Магнита», но мне кажется, что все не так очевидно. Те действия, которые Галицкий предпринимает — мне кажется, это больше от безысходности, чем от чего-то другого. Лично мое мнение — мы не видим всей картины происходящего. Я не думаю, что Галицкий продавал бы свой актив, если бы там было все так замечательно.

Думаю, госбанк здесь выполняет некую функцию по спасению «Магнита», в том числе социальную часть берет на себя. Потому что если «Магнит» по тем или иным причинам обанкротится, это достаточно сильно повлияет на социальную напряженность. Я не считаю, что сделка связана с конфликтом интересов Галицкого и инвесторов; весьма вероятно, за всем этим стоят определенные финансовые проблемы.

Николай Леман специалист в области M&A сопровождения

Скорее всего, [для Галицкого] вопрос не стоял таким образом, чтобы подгадать правильное время — время явно не самое подходящее. Вероятно, так сложились обстоятельства — факторов, которые могут этому способствовать, очень много.

Дмитрий Травин Экономист, политолог

Тенденция неприятная. Роль государства в экономике увеличивается. Либо напрямую предприятия становятся государственными, либо таким косвенным образом как ВТБ, который получает контроль над «Магнитом». Это свидетельствует о том, что российский бизнес стал формировать нехорошую для экономики страны стратегию: вывести компанию на какой-то уровень успеха, а затем не развивать ее, а продать. Дальше уже хоть трава не расти — предприниматель либо уезжает за границу, либо начинает заниматься какими-то другими делами здесь.

Это, конечно, плохая перспектива для российской экономики. Мне это напоминает поведение предпринимателей в поздние средние века в Европе, когда бизнесом было заниматься возможно, но не престижно. И предприниматель, заработав денег, хотел купить себе дворянство или землю. Что-то в этом роде и у нас сейчас получается.

Теймураз Вашакмадзе специалист в области корпоративного управления и M&A

На фондовом рынке есть такое понятие — премия за лидерство. После того как «Магнит» уступил лидерство, компания начала терять капитализацию. Чтобы снова вывести компанию в лидеры — это определенные энергетические затраты, а Сергей Галицкий сейчас обладает меньшей энергией. Поэтому я думаю, что он в хорошее время получил хорошее предложение и его зафиксировал.

Мы делали несколько сценарных анализов развития «Магнита». Та стоимость, которую Галицкому предложили, — справедливая. Что касается ВТБ, то для него это удачное приобретение, поскольку даже его банковский бизнес много заработает от «Магнита».

Максим Осадчий начальник аналитического управления банка БКФ

Действительно, цена акций «Магнита» снизилась с уровня 10,7 тыс. рублей, достигнутого 31 августа 2017 года, до 4,5 тыс. рублей по состоянию на 16.30 19 февраля 2018 года. Столь сильное падение было вызвано неспособностью справиться с высокой долговой нагрузкой. Для ВТБ это выгодная инвестиция — банк вошел в капитал сети на минимуме цены.

Нынешнее снижение стоимости акций объясняется тем, что для рынка уход Галицкого, который всегда ассоциировался с «Магнитом», стал неожиданной и неприятной новостью. Но цена акций сети развернется, когда новый собственник улучшит финансовое положение «Магнита». Разумеется, банкиры не встанут за прилавок. ВТБ продаст свой пакет, когда возникнет благоприятная конъюнктура.

Сергей Галицкий продаст госбанку почти всю свою долю в ритейлере

Главной сенсацией инвестфорума в Сочи стала новость о том, что основатель «Магнита» Сергей Галицкий решил покинуть компанию и продать 29,1% ее акций государственному ВТБ. Таким образом, банковская группа станет крупнейшим акционером второго по обороту продовольственного ритейлера в России. Сделка объявлена на фоне минимальной за шесть лет стоимости акций «Магнита». Миноритарии компании возмущены: по их мнению, господин Галицкий и ВТБ проигнорировали их интересы.

Сергей Галицкий продаст банковской группе ВТБ 29,1% акций «Магнита». Соглашение об этом подписали в пятницу на Российском инвестиционном форуме в Сочи господин Галицкий и глава ВТБ Андрей Костин. Сумма объявленной сделки — 138 млрд руб. из расчета 4,661 тыс. руб. за одну акцию, что предполагает дисконт около 4% к рыночной цене бумаг «Магнита» на Московской бирже. В результате госбанк станет крупнейшим акционером ритейлера, Сергей Галицкий сохранит в нем около 3% акций. Уже в пятницу совет директоров «Магнита» принял отставку господина Галицкого с поста гендиректора, назначив с субботы на эту должность финдиректора компании Хачатура Помбухчана.

Как уточнили в «Магните», сделка с ВТБ «подразумевает оплату покупной цены денежными средствами в дату закрытия сделки после получения одобрения Федеральной антимонопольной службы». В ВТБ в пятницу не стали комментировать условия соглашения. В пресс-службе группы сказали, что инициатором сделки стал Сергей Галицкий. Также в ВТБ отметили, что банк не является кредитором ни господина Галицкого, ни структур «Магнита».

Заниматься торговлей Сергей Галицкий начал в середине 1990-х годов, специализируясь изначально на дистрибуции косметики и парфюмерии. Созданная предпринимателем сеть магазинов-дискаунтеров получила имя «Магнит» в 2000 году. Позднее в нее вошли и другие торговые форматы: гипермаркеты, супермаркеты, магазины дрогери. В 2013 году «Магнит» стал крупнейшим по обороту продовольственным ритейлером в России, обогнав X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Но после начала экономического кризиса и потребительского спада дела «Магнита» пошли хуже. В конце 2016 года Х5 снова вернула себе лидерство по выручке.

Прошлый год стал для «Магнита» неудачным: его продажи увеличились всего на 6,73%, до 1,143 трлн руб., показав самый низкий темп роста за всю публичную историю. EBITDA снизилась на 14,86%, до 91,775 млрд руб., чистая прибыль упала на 34,7%, до 35,53 млрд руб.

Глава ВТБ Андрей Костин в эфире “Ъ FM”:

Мы считаем, что компания («Магнит».— “Ъ”) базово очень хорошая, у нее огромный потенциал, но в силу ряда причин в последние год-два компания не могла развиваться так быстро, как ее главные конкуренты, она утратила в некоторой степени те преимущества, которые у нее были. Это вылилось в существенное падение курса акций — более чем в два раза.

Получив такие финансовые результаты, компания впервые с 2011 года отказалась от выплаты дивидендов. Во вторник, то есть за три дня до объявления о сделке с ВТБ, «Магнит» впервые за семь лет уступил Х5 лидерство и по капитализации на Лондонской бирже: $9,91 млрд против $10,05 млрд. Накануне сообщения о сделке стоимость GDR «Магнита» в Лондоне была самой низкой с 19 декабря 2011 года. Аналитик «Атона» Виктор Дима отмечает, что с сентября 2017 года акции «Магнита» потеряли 60% своей стоимости.

Почему у «Магнита» сократилась прибыль

Господин Галицкий назвал решение покинуть «Магнит» непростым, объяснив его расхождениями во взглядах с инвесторами в том, как компания должна развиваться. «Дальше она пойдет без меня»,— заявил он журналистам, с трудом сдерживая слезы. Минимальный срок, на который ВТБ покупает активы типа доли в «Магните»,— два-три года, сказал в разговоре с “Ъ FM” господин Костин. «В данном случае может речь идти о более даже долгосрочном периоде — возможно, и пять, и шесть лет, чтобы действительно нарастить стоимость этой компании и, соответственно, потом выйти из нее, может быть, через фондовый рынок»,— добавил глава ВТБ. Он также сказал, что переговоры о сделке с акциями «Магнита» шли «не более полугода в целом».

Миноритарии «Магнита», как и Сергей Галицкий, в пятницу были расстроены, но по другой причине. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, что сделка не отвечает лучшим практикам корпоративного управления. «Специально договорились, что ВТБ купит меньше 30% “Магнита”, чтобы не делать обязательного предложения миноритариям о выкупе их акций»,— убежден он. По его мнению, объявленные в пятницу «Магнитом» планы провести в 2018 году обратный выкуп акций также не в интересах миноритариев. «По итогам buyback они могут погасить часть акций, таким образом, доля ВТБ превысит 30%, но банк по-прежнему будет иметь право не делать оферту остальным акционерам»,— пояснил господин Кривошапко. По итогам пятничных торгов котировки «Магнита» в Лондоне упали на 10%, капитализация составила $8,99 млрд.

Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева согласна: условия сделки с «Магнитом» выглядят как не вполне дружелюбный шаг по отношению к миноритариям, учитывая, что господин Галицкий сохранит небольшой пакет в компании. Сама сделка, по ее мнению, может негативно повлиять на бизнес «Магнита» в краткосрочном периоде, так как, скорее всего, будет подразумевать перестановки в составе менеджмента и изменения в стратегии развития. «В частности, “Магнит” может перейти к более агрессивным сделкам M&A для ускорения темпов развития»,— прогнозирует она. Виктор Дима также ждет, что с приходом ВТБ «Магнит» активизирует слияния и поглощения.

Как «Магнит» привлек инвесторов

«Сделка, безусловно, значительно укрепит финансовые возможности “Магнита”: мы получим мощного, практически неограниченного в финансовых ресурсах ритейлера, у которого есть все шансы занять лидирующие позиции»,— сказал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Уход Сергея Галицкого из «Магнита» — это уход эпохи, говорит гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, сделка предпринимателя с ВТБ выглядит спонтанным решением. «Продажа акций по такой невысокой для “Магнита” цене, скорее всего, объясняется тем, что он не выбирал ситуацию, а просто трезво оценил необходимый объем работы для того, чтобы вывести компанию из серьезного кризиса»,— рассуждает эксперт. Сам Сергей Галицкий, говоря о своих планах на будущее, напомнил, что ему уже 50 лет: «Это возраст вряд ли для того, чтобы что-то начинать. Я буду жить в Краснодаре (там находится головной офис “Магнита”.— “Ъ”), наверное, буду заниматься детско-юношеским футболом». Источник “Ъ”, знакомый с условиями сделки, говорит, что соглашение с ВТБ не запрещает предпринимателю заниматься другими проектами в ритейле.

Путь Сергея Галицкого в футболе

Олег Трутнев, Анатолий Костырев, Ольга Дубравицкая, Халиль Аминов

Leroy Merlin купит магазины «К-раута»

Конъюнктура

Финская Kesko договорилась с Leroy Merlin о продаже ей 12 из 14 российских DIY-гипермаркетов «К-раута». Сумма сделки составит 12 млрд руб. Объекты недвижимости в Санкт-Петербурге и Московской области должны перейти в собственность Leroy Merlin в первом полугодии 2018 года. До конца года гипермаркеты будут ребрендированы в Leroy Merlin. Оставшиеся два магазина закроются. «К-раута» — последний актив Kesko на российском рынке. Решение уйти с него компания объяснила тем, что сделанные инвестиции не показали тех результатов, которые ожидались. Kesko планирует увеличить продажи и повысить прибыльность, сфокусировавшись на «стабильных и растущих рынках Северной Европы».

http://realnoevremya.ru/articles/90344-pochemu-galickiy-prodal-magnit-vtb
http://www.kommersant.ru/doc/3553341

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика