Перспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынка

Перспективы развития России к 2020 году

2019 год еще только начался, а многие уже задумываются о том, что будет дальше… Представители властных структур принимают множество неоднозначных законов, на головы россиян валится то один новый налог, то другой, на экономику все так же давят санкции, а контроль за интернет-трафиком ужесточается с каждым днем – если раньше речь шла просто о цензуре, то теперь жители РФ и вовсе могут отказаться отрезанными от сети интернет! Как все эти факторы скажутся на бизнесе и экономическом росте России? Разберемся в этом вместе.

Перспективы развития российской промышленности

На фоне попыток импортозамещения и целой россыпи действующих санкций, ухудшение позиций добывающего сектора промышленности в России выглядит вполне предсказуемо. По самым оптимистичным прогнозам рост добывающей отрасли в 2020 году составит всего 1,5 %. В сравнении с былыми заслугами эти цифры можно и вовсе считать нулевым приростом. Зато наблюдается укрепление обрабатывающего сектора, что логично, поскольку страна нуждается в отечественных товарах. Отдельно стоит отметить успехи следующих отраслей:

  • Химическая промышленность. Ожидается рост на 3,6%. Столь активное развитие объясняется просто: сельскохозяйственная отрасль испытывает острую нужду в удобрениях, которые сегодня невозможно купить заграницей. Однако стоит отметить и отсутствие на отечественном поприще внятных аналогов иностранным препаратам. Возможно, в ближайшем будущем российские фирмы начнут поставлять качественные удобрения, но сегодня об этом можно только мечтать.
  • Машиностроение. Ожидается рост на 4,2%. Сюда же относят строительство станков, вагонов и тяжелой техники. Несмотря на множество стереотипов, отмечают даже рост качества выпускаемых в РФ легковых автомобилей. При этом по всей стране идет модернизация производства железнодорожных составов и станков, что позволяет говорить о резком скачке темпов роста машиностроительной отрасли к 2025 году.
  • Лесная промышленность. Ожидаемый прирост в данном секторе составит 2,7%. Причем развитие идет за счет внутреннего потребления, а не экспорта.

Помимо перечисленных отраслей, также наблюдается рост в сфере строительства, и особенно – в сфере малоэтажного домостроения. Построить дом в современной России зачастую дешевле, чем купить квартиру! Развитие химической промышленности и машиностроения подстегнуло и рост мусороперерабатывающей отрасли. Отдельным фактором является ФЗ, который поддерживает раздельный сбор и переработку мусора. По самым оптимистичным прогнозам, к 2022 году доля перерабатываемых отходов должна подняться с 7% до 36%!

Перспективы развития сельского хозяйства в России

В условиях импортозамещения развитие сельского хозяйства было признано одним из наиболее важных направлений в жизни страны. На сегодняшний день эксперты оценивают рост производства сельхозпродукции в 5 процентов в сравнении с 2018 годом. Если учесть, что в России действует доктрина продовольственной безопасности, подобные темпы роста уже не шокируют. С 2015 года на субсидирование предпринимателей данного сектора было пущено более 180 млрд рублей. С 2019 по 2024 к этому добавят еще 300 трлн.

Перспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынкаПрограмма импортозамещения стимулирует развитие сельского хозяйства

Другой вопрос: найдутся ли в бюджете такие деньги? На данный момент финансирование сельского хозяйства и промышленности ведется из Резервного Фонда, который по мнению как депутатов Госдумы, так и некоторых экспертов должен был закончиться еще в 2018 году. Если государство не сможет найти деньги на продолжение финансирования, темпы роста значительно снизятся. Очевидно, что в условиях недостатка средств основное финансирование будет уходить в ВПК. Оставшиеся секторы будут снабжаться по остаточному принципу.

Перед импортозамещением продуктов питания также стоит ряд проблем, часть которых в правительстве еще даже не пытались решать. В их числе:

  1. Низкое качество сельскохозяйственной техники российского производства. Мировыми лидерами в производстве машин этого профиля можно считать Аргентину, США и Германию, но из-за санкций приобретение техники в этих странах невозможно или затруднено. Поэтому приходится пользоваться имеющимся оборудованием и ждать от отечественных конструкторов улучшений.
  2. Низкие зарплаты рядовых работников. Понятно, что подсобный рабочий не может много получать. Но на практике часто встречается дифференциация заработной платы между предприятиями. Причем речь идет о разнице в разы: где-то работник получает 20000-30000 тысяч рублей, а где-то работодатель ограничивается допустимым минимумом. Средняя заработная плата в этом секторе по данным Росстата в 2018 году колебалась в районе 25 тыс. руб. Этого недостаточно для нормальной жизни, особенно если учесть высокие заработки начальников отделов, которые искусственно завышают подобную статистику.
  3. Присутствие на рынке дочерних предприятий иностранных компаний. Несмотря на санкции, тенденция имеет место быть. При этом дельцы из-за границы имеют куда больший опыт наладки производственного процесса, поскольку в России долгое время вопросами продовольствия занималось государство, и только сейчас можно говорить о появлении ярко выраженного кластера фермеров.
  4. Законодательная база. На данный момент не существует внятных законов, описывающих процесс владения и пользования полями в случае частного сектора.
Вам будет интересно  Фондовые биржи Европы снижаются на общем пессимизме

Все эти проблемы чиновникам только предстоит решить, и не похоже, что решать их будут именно в 2020 году. Однако имеются подвижки в вопросе улучшения сельхозтехники, а также активно развиваются аграрные фирмы России. Отдельно отметим, что по данным 2018 года страна снабжает себя продовольствием на 82%, тогда как Доктрина требует 90% независимости. На фоне импортозамещения пугающими выглядят предложения чиновников полностью запретить ввоз на территорию РФ импортных продуктов, купленных во время турпоездок. Поддержат ли эту инициативу в правительстве – пока непонятно, но тенденция не радует.

Перспективы развития российской экономики

Особо радостных новостей в области экономики в 2020 году ждать не стоит. Курс доллара по отношению к рублю зависит в первую очередь от цен на нефть. По прогнозам возможны две ситуации:

  1. Сохранится текущий курс – 35$/баррель. Это заставит правительство сокращать финансирование социальной сферы и других отраслей экономики. По прогнозам, в этом случае дефицит бюджета составит порядка 500 млрд.руб.
  2. Курс нефти может вырасти. Впрочем, какого-то экстраординарного роста никто не ждет. По самым радужным прогнозам, нефть может прыгнуть до 50$/баррель. В этом случает продолжится незначительный рост экономики, а правительство сможет и дальше индексировать зарплаты для работников бюджетных сфер.

Но даже если в жизнь воплотится самый оптимистичный сценарий, россиян вряд ли ждет мгновенный рост зарплат. У правительства не получится просто взять и повысить благосостояние страны после длительного периода застоя. Но первые лица государства настаивают, что в РФ имеется ярко выраженная тенденция к увеличению зарплат и общего благосостояния населения. Пока что это в первую очередь касается госработников и служащих бюджетной сферы.

Перспективы РФ в сфере информационных технологий

Этой отраслью большая часть россиян стала интересоваться в свете нового закона о безопасности интернета. В СМИ его обзывали разными громкими кличками, но основная суть данной инициативы заключается в том, что будет запущена автоматическая система для отслеживания зашифрованного трафика. При обнаружении подобной шифровки скорость интернета искусственно снижается, а потом адресат и вовсе отключается от сети. Это значит, что полюбившийся всем VPN теперь станет нежизнеспособен. Под вопросом остается и работа через сеть с заграничными клиентами, что станет “горькой пилюлей” для многих фрилансеров.

При этом ожидаются проблемы с использованием интернета и в случае частных пользователей. Невозможным станет поиск пиратского контента и использование торрентов. Единственный плюс – система мало чем сможет навредить корпоративным сетям. На фоне этого довольно странным смотрится прогноз о росте процента предоставляемых компьютерных услуг в России до 8%. За счет чего должна расти отрасль, если большая часть фрилансеров и удаленных работников могут оказаться в затруднительном положении – непонятно.

Перспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынкаПерспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынкаПерспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынкаПерспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынка Перспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынка(1 голосов, среднее: 5.00 с 5)

Перспективы развития России к 2020 году

2019 год еще только начался, а многие уже задумываются о том, что будет дальше… Представители властных структур принимают множество неоднозначных законов, на головы россиян валится то один новый налог, то другой, на экономику все так же давят санкции, а контроль за интернет-трафиком ужесточается с каждым днем – если раньше речь шла просто о цензуре, то теперь жители РФ и вовсе могут отказаться отрезанными от сети интернет! Как все эти факторы скажутся на бизнесе и экономическом росте России? Разберемся в этом вместе.

Вам будет интересно  Лучшие международные онлайн-брокеры для граждан России | Блог IamForexTrader

Перспективы развития российской промышленности

На фоне попыток импортозамещения и целой россыпи действующих санкций, ухудшение позиций добывающего сектора промышленности в России выглядит вполне предсказуемо. По самым оптимистичным прогнозам рост добывающей отрасли в 2020 году составит всего 1,5 %. В сравнении с былыми заслугами эти цифры можно и вовсе считать нулевым приростом. Зато наблюдается укрепление обрабатывающего сектора, что логично, поскольку страна нуждается в отечественных товарах. Отдельно стоит отметить успехи следующих отраслей:

  • Химическая промышленность. Ожидается рост на 3,6%. Столь активное развитие объясняется просто: сельскохозяйственная отрасль испытывает острую нужду в удобрениях, которые сегодня невозможно купить заграницей. Однако стоит отметить и отсутствие на отечественном поприще внятных аналогов иностранным препаратам. Возможно, в ближайшем будущем российские фирмы начнут поставлять качественные удобрения, но сегодня об этом можно только мечтать.
  • Машиностроение. Ожидается рост на 4,2%. Сюда же относят строительство станков, вагонов и тяжелой техники. Несмотря на множество стереотипов, отмечают даже рост качества выпускаемых в РФ легковых автомобилей. При этом по всей стране идет модернизация производства железнодорожных составов и станков, что позволяет говорить о резком скачке темпов роста машиностроительной отрасли к 2025 году.
  • Лесная промышленность. Ожидаемый прирост в данном секторе составит 2,7%. Причем развитие идет за счет внутреннего потребления, а не экспорта.

Помимо перечисленных отраслей, также наблюдается рост в сфере строительства, и особенно – в сфере малоэтажного домостроения. Построить дом в современной России зачастую дешевле, чем купить квартиру! Развитие химической промышленности и машиностроения подстегнуло и рост мусороперерабатывающей отрасли. Отдельным фактором является ФЗ, который поддерживает раздельный сбор и переработку мусора. По самым оптимистичным прогнозам, к 2022 году доля перерабатываемых отходов должна подняться с 7% до 36%!

Перспективы развития сельского хозяйства в России

В условиях импортозамещения развитие сельского хозяйства было признано одним из наиболее важных направлений в жизни страны. На сегодняшний день эксперты оценивают рост производства сельхозпродукции в 5 процентов в сравнении с 2018 годом. Если учесть, что в России действует доктрина продовольственной безопасности, подобные темпы роста уже не шокируют. С 2015 года на субсидирование предпринимателей данного сектора было пущено более 180 млрд рублей. С 2019 по 2024 к этому добавят еще 300 трлн.

Перспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынкаПрограмма импортозамещения стимулирует развитие сельского хозяйства

Другой вопрос: найдутся ли в бюджете такие деньги? На данный момент финансирование сельского хозяйства и промышленности ведется из Резервного Фонда, который по мнению как депутатов Госдумы, так и некоторых экспертов должен был закончиться еще в 2018 году. Если государство не сможет найти деньги на продолжение финансирования, темпы роста значительно снизятся. Очевидно, что в условиях недостатка средств основное финансирование будет уходить в ВПК. Оставшиеся секторы будут снабжаться по остаточному принципу.

Перед импортозамещением продуктов питания также стоит ряд проблем, часть которых в правительстве еще даже не пытались решать. В их числе:

  1. Низкое качество сельскохозяйственной техники российского производства. Мировыми лидерами в производстве машин этого профиля можно считать Аргентину, США и Германию, но из-за санкций приобретение техники в этих странах невозможно или затруднено. Поэтому приходится пользоваться имеющимся оборудованием и ждать от отечественных конструкторов улучшений.
  2. Низкие зарплаты рядовых работников. Понятно, что подсобный рабочий не может много получать. Но на практике часто встречается дифференциация заработной платы между предприятиями. Причем речь идет о разнице в разы: где-то работник получает 20000-30000 тысяч рублей, а где-то работодатель ограничивается допустимым минимумом. Средняя заработная плата в этом секторе по данным Росстата в 2018 году колебалась в районе 25 тыс. руб. Этого недостаточно для нормальной жизни, особенно если учесть высокие заработки начальников отделов, которые искусственно завышают подобную статистику.
  3. Присутствие на рынке дочерних предприятий иностранных компаний. Несмотря на санкции, тенденция имеет место быть. При этом дельцы из-за границы имеют куда больший опыт наладки производственного процесса, поскольку в России долгое время вопросами продовольствия занималось государство, и только сейчас можно говорить о появлении ярко выраженного кластера фермеров.
  4. Законодательная база. На данный момент не существует внятных законов, описывающих процесс владения и пользования полями в случае частного сектора.
Вам будет интересно  Акции CSCO | Цена Акций Cisco | Купить Акции Cisco | Торговля Акциями | CSCO | IFCM

Все эти проблемы чиновникам только предстоит решить, и не похоже, что решать их будут именно в 2020 году. Однако имеются подвижки в вопросе улучшения сельхозтехники, а также активно развиваются аграрные фирмы России. Отдельно отметим, что по данным 2018 года страна снабжает себя продовольствием на 82%, тогда как Доктрина требует 90% независимости. На фоне импортозамещения пугающими выглядят предложения чиновников полностью запретить ввоз на территорию РФ импортных продуктов, купленных во время турпоездок. Поддержат ли эту инициативу в правительстве – пока непонятно, но тенденция не радует.

Перспективы развития российской экономики

Особо радостных новостей в области экономики в 2020 году ждать не стоит. Курс доллара по отношению к рублю зависит в первую очередь от цен на нефть. По прогнозам возможны две ситуации:

  1. Сохранится текущий курс – 35$/баррель. Это заставит правительство сокращать финансирование социальной сферы и других отраслей экономики. По прогнозам, в этом случае дефицит бюджета составит порядка 500 млрд.руб.
  2. Курс нефти может вырасти. Впрочем, какого-то экстраординарного роста никто не ждет. По самым радужным прогнозам, нефть может прыгнуть до 50$/баррель. В этом случает продолжится незначительный рост экономики, а правительство сможет и дальше индексировать зарплаты для работников бюджетных сфер.

Но даже если в жизнь воплотится самый оптимистичный сценарий, россиян вряд ли ждет мгновенный рост зарплат. У правительства не получится просто взять и повысить благосостояние страны после длительного периода застоя. Но первые лица государства настаивают, что в РФ имеется ярко выраженная тенденция к увеличению зарплат и общего благосостояния населения. Пока что это в первую очередь касается госработников и служащих бюджетной сферы.

Перспективы РФ в сфере информационных технологий

Этой отраслью большая часть россиян стала интересоваться в свете нового закона о безопасности интернета. В СМИ его обзывали разными громкими кличками, но основная суть данной инициативы заключается в том, что будет запущена автоматическая система для отслеживания зашифрованного трафика. При обнаружении подобной шифровки скорость интернета искусственно снижается, а потом адресат и вовсе отключается от сети. Это значит, что полюбившийся всем VPN теперь станет нежизнеспособен. Под вопросом остается и работа через сеть с заграничными клиентами, что станет “горькой пилюлей” для многих фрилансеров.

При этом ожидаются проблемы с использованием интернета и в случае частных пользователей. Невозможным станет поиск пиратского контента и использование торрентов. Единственный плюс – система мало чем сможет навредить корпоративным сетям. На фоне этого довольно странным смотрится прогноз о росте процента предоставляемых компьютерных услуг в России до 8%. За счет чего должна расти отрасль, если большая часть фрилансеров и удаленных работников могут оказаться в затруднительном положении – непонятно.

Перспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынкаПерспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынкаПерспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынкаПерспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынка Перспективы развития России к 2020 году в области экономики и рынка(1 голосов, среднее: 5.00 с 5)

http://efin2020.com/predict/perspektivy-razvitiya-rossii-2020/
http://efin2020.com/predict/perspektivy-razvitiya-rossii-2020/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Яндекс.Метрика