Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Обзор золотодобывающих компаний России в 2021 году |
Опубликовано: 26 мая 2020

Обзор золотодобывающих компаний России в 2021 году |

Обзор золотодобывающих компаний России в 2021 году

Обзор золотодобывающих компаний России в 2021 году

Подпишитесь на наши новости

На сегодняшний день российский инвестор на Московской бирже может купить акции 5 российских золотодобывающих компаний: Полюса, Полиметалла, Селигдара, Бурятзолото и Лензолото. Рассмотрим вкратце, как работают эти компании и какие из них представляют наибольший интерес для частного инвестора.

Полюс

Крупнейший российский золотодобытчик, Полюс занимает второе место в мире по разведанным запасам золота – их порядка 65 млн унций. Ежегодно Полюс добывает около 2,5 млн унций золота, перерабатывая порядка 12,5 млн тонн руды. Рудники компании находятся в Красноярском крае, Республике Саха, Иркутской и Магаданской области. Главные месторождения – рудник Олимпиада, дающий практически половину всего золота Полюса, а также Благодатное.

Сейчас Полюс ведет геолого-разведочные работы на новом месторождении Сухой Лог, чьи разведанные запасы составляют 63 млн унций, а потенциальная мощность производства – 2 млн унций в год. Запуск рудника ориентировочно произойдет в 2026 году. В случае положительного исхода это увеличит производительность компании более чем в 1,5 раза, и Полюс переместится с 10-го на 3-е место в числе крупнейших мировых золотодобытчиков.

Полюс платит дивиденды дважды в год (30% от EBITDA), стремясь увеличивать их год от года. Однако из-за высокой стоимости акции дивидендная доходность сравнительно невысока – 3-4% годовых. Одна акция компании Полюс стоит 15150 рублей, прогнозные дивиденды на 2021 год – 450-550 рублей.

Полиметалл

Второй российский крупнейший золотодобытчик, Полиметалл работает в Свердловской и Магаданской областях, на Дальнем Востоке, в Якутии, Камчатке, а также в Казахстане (два месторождения – Кызыл и Варваринское). Всего в активе Полиметалла 7 рудников, самый крупный – Амурский. С 2019 года Полиметалл также выкупил 4-ое по величине месторождения в России – Нежданинское (12,4 унций золота), и сейчас ведет активное его освоение.

Полиметалл наращивает добычу золота двузначными темпами – в среднем на 30-40% в полугодие (или 60-80% в год). При этом себестоимость добычи золота – одна из самых низких в мире (в районе 850-900 долларов / унцию при цене 1800 долларов / унцию дает маржинальность более 100%).

Полиметалл выплачивает дивиденды дважды в год. В соответствии с новой дивидендной политикой выплаты могут составлять до 100% FCF, а минимальный размер дивидендов установлен на уровне 50% скорректированной чистой прибыли.

За счет высокой стоимости акции (около 1700 рублей) дивидендная доходность Полиметалла не очень большая – в диапазоне 3-4% годовых.

Селигдар

Селигдар ведет добычу золота и цветных металлов в трех регионах России: Якутии, Бурятии и на Алтае. Помимо золота, компания добывает также серебро, платину, вольфрам и олово. Селигдар – единственный в России производитель рудного олова. Доля олова в выручке компании – порядка 10%.

Разведанные запасы Селигдара составляют около 105 тонн золота и 165 тысяч тонн олова. При полной загрузке мощности их хватит на 15 лет работы.

Основным покупателем золота Селигдара является ВТБ: обычно он выкупает 100% всего производимого компанией драгметалла.

Текущее производство составляет порядка 6-7 тонн в год. В соответствии со стратегией развития, объем производства золота должен вырасти до 10 тонн в год к 2024 году.

В 2019 году Селигдар впервые за много лет решил выплатить дивиденды на обыкновенные акции: по 0,78 рублей на акцию. В 2020 году он повысил дивиденд до 3,97 рублей.

По привилегированным акциям ежегодно платятся стабильные дивиденды в размере 2,25 рублей на акцию.

Петропавловск

Акции Петропавловска получили листинг на Московской бирже совсем недавно – в 2019 году, до этого они обращались только на Лондонской бирже.

Основные активы Петропавловска сконцентрированы в Амурской области и на Дальнем Востоке – это такие рудники, как Пионер (дающий почти половину добычи), Албын, Покровский. На территории Покровского, кстати, располагается не только золотое месторождение, но и крупнейший автоклавный комплекс в России, где ежегодно перерабатывается порядка 500 тысяч тонн флотационного концентрата. Мощность добычи Покровского – 4 млн унций золота в год.

Цена акции Петропавловска составляет порядка 35 рублей. Компания не платит дивиденды с 2013 года.

Бурятзолото

Бурятзолото – подразделение компании Nordgold, принадлежащей владельцу Северстали Алексею Мордашову. Помимо России, у Nordgold в собственности находится ряд золотодобывающих компаний в Африке, Северной и Южной Америках.

Бурятзолото обладает двумя рудниками в Бурятии: Ирокинда и Холбинский. Производство золота на них падает, а новые места компания не разведывает. Добыча золота скромная по сравнению с лидерами: всего 70-75 тысяч унций в год. Разведанные запасы составляют всего 135 тысяч унций, т.е. добычи осталось всего на 2 года.

Также нужно учитывать, что у Бурятзолота самая высокая себестоимость производства золота – порядка 1400 долларов за унцию. При нынешних ценах на золото в районе 1800-1900 долларов за унцию предприятие находится на грани окупаемости.

Другая часть доходности Бурятзолота – проценты от выдачи займов материнской компании Nordgold: кэшевая «подушка» компании составляет более 11 млрд рублей.

Массовому инвестору такая компания малоинтересна, тем более, что она не платит дивиденды с 2006 года и по сути используется Мордашовым как денежная копилка.

Лензолото

Компания входит в группу компаний Полюс. Общий объем добычи, производимый Лензолотом, составляет 6% добычи Полюса.

Само ПАО Лензолото, чьи акции торгуются на бирже, не ведет никакой производственной деятельности, однако она владеет дочерней компанией АО ЗДК Лензолото, которая и занимается непосредственно добычей золота.

Сфера деятельности ЗДК Лензолото – россыпные месторождения в Иркутской области в бассейне реки Лена. Золото добывается путем промывки песка. При этом содержание золота в песке составляет около 0,6 г / кв. метр, что является самым низким показателем среди всех дочерних предприятий Полюса. Разведанные запасы золота составляют около 800 тысяч унций.

Лензолото платит нерегулярные дивиденды на оба типа акций, как правило, в рамках перераспределения средств между дочками Полюса.

Монеты, слитки, акции. Пять способов инвестировать в золото

Покупка золота – один из самых древних и известных способов инвестирования. При этом с каждым годом интерес к этому инструменту только растёт, равно как и цена на сам драгметалл.

  • Золотые слитки
  • Инвестиционные монеты
  • Обезличенный металлический счёт
  • Акции золотодобывающих компаний
  • Биржевые фонд (ETF)

Вместе с консультантом по инвестициям и финансам Константином Кропаневым разберём несколько путей инвестирования в золото и расскажем о подводных камнях каждого из них.

Золотые слитки

По мнению эксперта, золото – специфичный инструмент. Сама стоимость слитка зависит от трёх основных факторов: стоимости добычи драгметалла, спроса на рынке и курса доллара. Спрос, в свою очередь, формируется за счёт использования золота в электронике, ювелирной промышленности и в инвестиционных целях (изготовление слитков и монет).

– Рост стоимости слитков, как правило, обусловлен либо повышением уровня мировой инфляции, либо нарастанием рисков на финансовом рынке в связи с войнами, революциями или другими катаклизмами, – уточнил Константин Кропанев.

  • минимум документов для покупки, достаточно паспорта;
  • небольшой порог входа.

необходимо платить налог на добавленную стоимость (НДС);

проблемы с хранением.

– При покупке слитка вы платите за золото, а также уплачиваете НДС – 20% от стоимости золота. При этом при продаже покупатель получит от банка лишь стоимость слитка, – уточнил эксперт.

Для хранения слитка золота, вероятно, потребуется особое место. Это может быть как домашний сейф, так и арендованное хранилище в самом банке. К примеру, стоимость аренды среднего банковского сейфа в Кирове составит 1 410 рублей за 30 дней. В Москве за этот же срок Сбербанк попросит 2 940 рублей.

Инвестиционные монеты

Самой распространённой инвестиционной монетой является «Георгий Победоносец».

Монеты, слитки, акции. Пять способов инвестировать в золото

Содержание золота в такой монете не менее 7,78 грамм

Центробанк РФ ежедневно устанавливает курс на монету. Купить её можно в Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке и других крупных банках.

Большинство инвестиционных монет выпускается из золота высокой пробы – 900-й или 999-й. Это повышает их ценность. Но так как чистое золото (в данном случае почти чистое) – это мягкий и уязвимый материал, оно требует особенной заботы при хранении.

не надо платить НДС;

при покупке монет стоимостью до 15 тысяч рублей не нужно никаких документов.

не путать инвестиционные монеты с коллекционными.

– В небольших городах, как Киров, банки охотно продают такие монеты, но не выкупают, ссылаясь на отсутствие специалистов, – рассказывает Константин Кропанев. – Однако продать её можно крупном городе, таком как Москва, Санкт-Петербург и прочие.

Все монеты продаются в специальной упаковке. Даже если вы просто ради интереса достанете её из футляра и оставите отпечаток пальца, монета сразу потеряет в стоимости 10%, а малейшая царапина уценит её на 15-20%. Если повреждения более серьёзные, то банк может принять монету лишь по цене лома.

– Если речь идёт о крупной сумме, то опытные инвесторы хранят монеты в банковской ячейке. Но это оборачивается дополнительными тратами для владельца монеты, – рассказал эксперт.

Константин отмечает, что инвестиционные монеты не представляют коллекционной ценности и их цена напрямую зависит от стоимости золота. Коллекционные же монеты могут стоить в разы дороже самого металла, но в то же время есть риск, что вы не сможете продать их по реальной стоимости.

Обезличенный металлический счёт

Обезличенный металлический счёт (ОМС) представляет собой аналог обычного банковского счёта. Однако в ОМС учитываются не рубли, а обезличенный драгоценный металл в граммах. При этом владелец счёта не видит ни количество слитков, при пробу, ни производителя.

Сегодня ОМС можно открыть в любом крупном банке, таком как Сбербанк, ВТБ, Альфабанк и других. Помимо золота вы можете вложиться в серебро, платину и палладий.

Банки устанавливают различные размеры минимальной покупки металла. Как правило, минимальный объём покупки или продажи золота – 1 грамм.

  • не надо платить НДС;
  • при открытии счёта на срок более 3 лет доход от продажи драгметалла не облагается налогом на доходы физических лиц;
  • отсутствуют издержки на хранение.

  • большая разница между ценой покупки и продажи.

Монеты, слитки, акции. Пять способов инвестировать в золото

Банк указывает среднюю стоимость продажи золота. На деле цена может оказаться ниже

Монеты, слитки, акции. Пять способов инвестировать в золото

– Счёт не имеет страховки. Это значит, что в случае банкротства банка средства с ОМС просто пропадут. Также можно предположить, что в случае форс-мажорной ситуации в стране или в мире, когда золото резко подорожает, банк может установить невыгодный вам курс обмена, – пояснил Константин Кропанев.

Акции золотодобывающих компаний

Покупая акции таких компаний, вы становитесь её со-собственником и зарабатываете на части её прибыли. В настоящее время акции продают такие компании, как «Полиметалл», «Полюс», «Селигдар».

акции легко купить или продать на бирже;

можно получать дивиденды.

на цену акций золотодобывающих компаний влияет не только стоимость драгметаллов, но и другие факторы, что может приводить к снижению акций компаний даже при росте золота.

Биржевые фонд (ETF)

По словам Константина Кропанева, этот инструмент достаточно популярен в мире.

– Фонд представляет собой компанию, которая покупает наличное золото, хранит его в банке, а вы покупаете паи (доли) этой организации. Деятельность таких управляющих компаний подлежит специальному аудиту на предмет наличия золотых слитков и необходимого количества в независимых банках-депозитариях, – пояснил эксперт.

  • нет трат на хранение наличного золота;
  • проcто купить и продать;
  • минимальный спред (разница между покупкой и продажей — прим. ред.) такого пая.

комиссия управляющей компании за покупку и хранение золота в среднем составляет 0,4% в год.

Константин Кропанев отметил, что золото может стать хорошим способом инвестировать часть средств при составлении долгосрочного портфеля. Однако вложения в этот драгметалл, по мнению эксперта, не должны превышать 10-20% от ваших активов.

https://xn--b1aghuwg.xn--p1ai/obzor-zolotodobyvajushhikh-kompanijj-rossii-v-2021-godu/
https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/monety-slitki-akcii-pyat-sposobov-investirovat-v-zoloto-30950/

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика