Обзор фондового рынка 10-06-2019 |

Обзор фондового рынка 10-06-2019

  1. Ключевые события за неделю
  2. Развитые рынки
  3. Развивающиеся рынки
  4. Российский рынок
  5. Валюты
  6. Сырьевые товары
  7. Тенденции рынка акций
  8. Синхронный рост на глобальных рынках
  9. Сбербанк опубликовал финансовые результаты по РСБУ за май 2019 г.
  10. Татнефть опубликовала сильные финансовые результаты по МСФО за 1 кв. 2019 г.
  11. Тенденции рынка облигаций
  12. Первичный рынок рублёвых облигаций
  13. Обзор рынка еврооблигаций
  14. Нефть и газ
  15. Банки
  16. Металлургия и химическая промышленность
  17. Прочие сектора
  18. Календарь предстоящих событий

Ключевые события за неделю

Развитые рынки

  • Развитые рынки (индекс MSCI World +3,9%) уверенно отскакивают наверх после снижения, вызванного обострением торговых войн. Индекс S&P500 (+4,4%) отыграл большую часть снижения со своего исторического максимума. Основной вклад в усиление «бычьих» настроений внесли мягкие заявления представителей ведущих мировых центробанков и ожидания отказа США от установления импортных пошлин на мексиканские товары.
  • Выступления члена ФРС США Дж.Булларда и председателя американского центробанка Дж.Пауэлла, не исключивших снижение процентной ставки, усилили уверенность инвесторов в предстоящем смягчении политики Федрезерва. Рынок процентных фьючерсов закладывает уже 2 снижения учётной ставки до конца 2019 г.
  • ЕЦБ продлил период неизменности процентной ставки ещё на полгода – «до середины 2020 г.». По словам М.Драги, на заседании ЕЦБ 6 июня озвучивались предложения возобновить программу покупку активов и снизить ставку.
  • Доходности UST сохраняют тенденцию к понижению (-1-5 б.п.), фьючерсы на учетную ставку ФРС закладывают ее активное снижение. В то же время, консенсус-прогноз Bloomberg закладывает, что учетная ставка ФРС в ближайшие два заседания регулятора останется неизменной (2,25%-2,5%). Доходность 10-летних бумаг снизилась до 2,08% годовых.

Развивающиеся рынки

  • Динамика развивающихся рынков хуже развитых. MSCI EM (+0,9%) остаётся ниже свое 200-дневной скользящей средней. Азиатские фондовые индексы остаются под давлением на фоне риска дальнейшей эскалации торговых войн. Shanghai Composite (-2,4%) – в числе лидеров снижения минувшей недели.
  • Отток средств из ориентированных на развивающиеся рынки фондов акций сохраняется. На неделе, завершившейся 5 июня, отток составил 2,1 млрд. долл.
  • ЦБ Индии в третий раз с начала года снизил процентную ставку на 25 б.п. с целью стимулирования экономики, показавшей в 1 кв. 2019 г темпы роста слабее прогноза (+5,8% г/г против ожидавшихся +6,3% г/г, консенсус-прогноз Bloomberg).
  • Настроение глобальных инвесторов в отношении развивающихся рынков улучшились впервые за месяц, что проявилось в сужении спред доходности суверенных облигаций развивающихся рынков к UST (EMBI Diversified Sovereign spread – 15 б.п.)

Российский рынок

  • Ралли на российском рынке акций продолжается, индекс РТС вырос на 3% на прошедшей неделе. Индекс РТС остаётся мировым лидером по общей доходности в 2019 г. (+24% с начала текущего года в USD).
  • Основной вклад в рост Индекса РТС на минувшей неделе вновь внесли акции Газпрома, ставшие лидерами роста среди «голубых фишек» на фоне рыночных улучшений корпоративной политики компании.
  • Ралли на рынки ОФЗ возобновилось на фоне заявления Э.Набиуллиной о готовности центробанка рассматривать снижение ключевой ставки в ближайшее время. Дальний конец кривой ОФЗ за неделю снизилась на 18-20 б.п. Доходность 10-летних ОФЗ опустилась ниже 7,8% годовых. Снижение ключевой ставки на 25 б.п. уже заложено в текущие доходности госбумаг

Валюты

  • Индекс доллара США (-1,2%) отступил от локальных максимумов. Рынки восприняли итоги озвученных ЕЦБ аукционов по предоставлению долгосрочной ликвидности (TLTRO-III) по плавающей ставке менее мягкими, в результате чего курс евро укрепился к доллару США.
  • Валюты развивающихся стран восстанавливают позиции на фоне ослабления доллара США. Исключение – южноафриканский рэнд (-2,5%).
  • Курс рубля к доллару укрепился на +0,9% за прошедшую неделю. Пара остаётся в рамках сформировавшегося с марта торгового диапазона, отходит от его верхней границы на стабилизации конъюнктуры нефтяного рынка.

Сырьевые товары

  • Восстановление аппетита к риску в сочетании с ослаблением доллара США и растущими ожиданиями снижения ставки ФРС создают благоприятную среду для роста цен на золото (+2,7%), пробившихся выше отметки $1300.
  • Котировки Brent (+2,1%) остаются выше $60. После агрессивных продаж конца мая наблюдается стабилизация цен на достигнутых отметках. Заявления С.Аравии о готовности ОПЕК продлить ограничение добычи стабилизирует ситуацию на рынке.
  • Цены на промышленные металлы продолжают испытывать на себе давление рисков замедления глобального спроса на фоне торговых противоречий между крупнейшими экономиками мира. Медь (-0,5%) завершила неделю ниже $5800/т, никель подешевел на 3,3%.
Вам будет интересно  Реальные инвестиции - что это такое, виды реальных инвестиции, способы и управление валовыми инвестициями

Тенденции рынка акций

Синхронный рост на глобальных рынках

Индекс MSCI World за прошедшую неделю вырос на 3,9% н/н, а индекс MSCI EM завершил прошедшую неделю ростом на 0,9% н/н. При этом котировки нефти сорта Brent снизились с 64,49 до 63,29 долл./барр. (-1,9% н/н).

Российские индексы выросли, несмотря на падение нефтяных котировок. Индекс МосБиржи вырос на 2,4% н/н, а Индекс РТС на 3,0% н/н. Хуже рынка были акции компаний сектора химии и нефтехимии (-0,3% н/н). Лучше рынка оказались акции компаний финансового сектора (+3,8% н/н). 6 июня состоялись дивидендные отсечки по акциям «ФосАгро» и «Банка Санкт-Петербург».

Совет директоров Энел Россия одобрил продажу Рефтинской ГРЭС Сибирской генерирующей компании за 21 млрд. рублей. На прошлой неделе совет директоров «Энел Россия» одобрил продажу «Рефтинской ГРЭС». Упомянутая цена сделки соответствует оценке Рефтинской ГРЭС с коэффициентом EV/EBITDA в 3x. По своему размеру это минимальная из всех сделок по продаже крупных генерирующих активов, совершавшихся в России за последние 10 лет. Все предыдущие сделки предусматривали намного более высокие оценочные мультипликаторы (последняя состоялась в 2017 г., когда «Интер РАО» продала компании «Евросибэнерго» свою долю в «Иркутскэнерго», оцененную с EV/EBITDA в 6x). «Рефтинская ГРЭС» оценена в 85 долл./кВт против 680 долл./кВт, которые Enel Italy заплатила за нее в процессе приватизации в 2007 г. – таким образом, в долларовом выражении компания продает актив на 87% дешевле, чем купила его. С учётом текущей рыночной конъюнктуры цена сделки выглядит справедливой.

Сбербанк опубликовал финансовые результаты по РСБУ за май 2019 г.

В мае 3-месячное скользящее среднее значение чистой процентной маржи «Сбербанка» повысилось в месячном сопоставлении ещё на 5 б.п., несмотря на негативные сезонные факторы. Менеджмент банка ожидает, что в ближайшие месяцы восстановление этого показателя продолжится. За 5 мес. 2019 г. рост чистого комиссионного дохода ускорился до 8,5% г/г (включая +12,9% г/г в мае), но пока остался ниже целевого значения, предполагающего рост ближе к 15% по итогам года. Темпы роста операционных расходов остались высокими (8,4% г/г) вследствие затрат на перевод ИТ-персонала. Однако в мае наблюдался отстающий рост операционных расходов.

Как следствие, нормализация резервов и относительно высокая эффективная ставка налогообложения не оказали существенного влияния на размер прибыли за май, которая повысилась на 13,6% г/г, до 75,7 млрд. руб. Стоимость риска за период с января по май осталась низкой, нивелировав опережающий рост операционных расходов за 5 мес. 2019 г. В результате чистая прибыль за этот период повысилась на 12,3% г/г, достигнув 369 млрд. руб.

Рост кредитного портфеля юридических лиц «Сбербанка» в мае замедлился, составив всего 0,7% г/г. Менеджмент банка прогнозирует, что в ближайшие несколько месяцев размер портфеля корпоративных кредитов существенно меняться не будет, поскольку основной акцент будет сделан на кредитовании физических лиц.

Татнефть опубликовала сильные финансовые результаты по МСФО за 1 кв. 2019 г.

«Татнефть» показала в 1 кв. 2019 г. валовую выручку от реализации нефти в размере 2.2 млрд. долл. (-1% к/к), в то время как валовая выручка в сегменте нефтепродуктов равнялась 1,3 млрд. долл. (-15% к/к). В итоге общая валовая выручка составила 3,8 млрд. долл., что на 8% ниже уровня предыдущего квартала.

Татнефть показала в отчётном квартале эффективный контроль затрат. Помимо этого, компания отразила положительное восстановление убытка от обесценения на сумму 20 млн. долл. Расходы на уплату налогов, помимо налога на прибыль составили 309 млн. долл. В итоге EBITDA достигла 1.3 млрд. долл. (рост на 52% к/к), превысив консенсус-прогноз на 8%.

Ниже уровня EBITDA компания показала чистые процентные расходы в размере 12 млн. долл. В результате чистая прибыль составила 910 млн. долл. Свободный денежный поток достиг 630 млн. долл. (рост на 23% к/к). Хорошая динамика была обусловлена тем, что капиталовложения составили 135 млн. долл. (за квартал было израсходовано только 13% годового бюджета).

Тенденции рынка облигаций

Первичный рынок рублёвых облигаций

На прошлой неделе ОФЗ снизились в доходности (на 9-24 б.п.) в большей степени на средне- и долгосрочном участках кривой. Вся кривая гособлигации опустилась ниже отметки 8% – до уровня 7,29%-7,88% годовых (1-15 лет), наклон кривой сократился на 15 б.п. до 44 б.п. (ОФЗ 10 лет vs. ОФЗ 2 года). Позитив на рынке ОФЗ был в общем контексте с локальными рынками развивающихся стран. Спрос на гособлигации усилился после заявлений главы ЦБ РФ Э.Набиуллиной, что регулятор рассмотрит возможность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании (14 июня). Кроме того, недельная инфляция (с 28 мая по 3 июня) оказалась нулевой, впервые с 8 апреля (Росстат).

Вам будет интересно  Десять криптовалют для инвестирования в апреле 2019 года

Аукционы Минфина РФ на минувшей неделе прошли успешно – всего было размещено ОФЗ на 67,5 млрд. руб. Основной интерес вновь был к 5-летним ОФЗ-26227 (спрос – 112,5 млрд. руб.; размещено – 47,5 млрд. руб.), меньше – к 6-летним ОФЗ-26229 (спрос – 54,7 млрд. руб. и размещено – 20 млрд. руб.). Доходность по цене отсечения по ОФЗ-26227 составила 7,64%, по ОФЗ-26229 – 7,74% годовых.

На первичном корпоративном рынке активность первичных сделок снизилась. Книги заявок собрали Буровая компания «Евразия» («БКЕ») (-/ВВ+/ВВ+; -/ruAA) и «РЕСО-Лизинг» (-/ВВ/-;-/гыД+). «БКЕ» нашла спрос на 4-летние облигации БО-001P-03 объёмом 10 млрд. руб. по нижней границе индикатива доходности 8,58% (премия к ОФЗ

105 б.п.). «РЕСО-Лизинг» закрыла книгу по 2-летнему выпуску БО-П-04 на 5 млрд. руб. с доходностью 9,52% годовых (премия к ОФЗ

«ММК» (Баа2/БВВ-/БВВ) 5 июня разместил 5-летние евробонды на 500 млн. долл. с доходностью 4,375% годовых (первоначальный индикатив 4,75% годовых), по выпуску имеется потенциал для роста котировок на 50-90 б.п. до 100,5100,9 (YTW 4,25%-4,2%) – уровни, где торгуется выпуск NLMK-24 (YTW 4,15%).

С 4 июня по 4 июля «ВТБ» (Ваа3/БВВ-/-;-/шААА) принимает заявки на 1-летние бонды серии Б-1-18 на 10 млрд. руб., ежеквартальный купон по выпуску установлен на уровне 7,6% годовых.

«Россельхозбанк» (Ва1/-/ВВ+; АА^и)/-) 10 июня проведет сбор заявок на 2-летние облигации серии Б0-09Р объёмом 10 млрд. руб., ориентир по доходности – 8,37%-8,47% годовых, что предполагает премию к ОФЗ около 105-107 б.п.

«Сэтл Групп» (-/В+/-; ВВВ+^U)/-) продолжает пре-маркетинг 3,5-летних облигаций серии 001Р-02 на 3 млрд. руб., индикатив доходности не выше 11,46% годовых (премия к ОФЗ до 395 б.п.). Сбор заявок на выпуск запланирован на 2-ю половину июня. В 2018 г. «Сэтл Групп» ввел жилье объёмом 1,289 млн кв. м. (против 1,2 млн кв. м. в 2017 г.), продажи жилья выросли на 32,8% г/г в денежном выражении. Кредитное качество «Сэтл Групп» по итогам 2018 г. было устойчивым: выручка – 92,2 млрд. руб., показатель EBITDA (скорр.) – 15,5 млрд. руб., EBITDA margin – 16,8%, долг – 13,9 млрд. руб., чистый долг – 11,8 млрд. руб., метрики Долг/EBITDA и Чистый долг/EBITDA – 1,5х и 1,3х соответственно. По итогам 2018 г. у компании имелись невыбранные кредитные линии на 4,35 млрд. руб., которые вместе с запасом денежных средств на счетах (2,2 млрд. руб.) перекрывали короткий долг 6,1 млрд. руб. В 2019 г. компания прогнозирует двузначный рост выручки и EBITDA, уровень долга – ниже 1,0х (Чистый долг/EBITDA).

GeoProMining (-/B+/B+(e)) с 4 по 6 июня провела встречи с инвесторами, планирует 10 июня разместить дебютные 5летние евробонды на 300 млн. долл. Учитывая дефицит предложения евробондов из СНГ в категории рейтингов «В» (с доходностью в диапазоне 7%-10%), спрос на бонды GeoProMining, вероятно, будет высокий.

GeoProMinning занимается добычей золота (в основном открытым способом) в Армении и России (запасы – 8,4 млн. унц, добыча – 149 тыс. унц. в 2018 г.), а также производством меди, сурьмы и молибдена (79 тыс. унц. в 2018 г.). Компания использует инновационную для золотодобычи технологию Albion Process (атмосферное выщелачивание). В 2018 г. выручка составила 283 млн. долл. (72% в Армении), показатель EBITDA – 117 млн. долл., EBITDA margin – 41,5%.

По размеру GeoProMining уступает лидерам золотодобывающей отрасли (Polyus, Polymetal), но уровень издержек у компании конкурентоспособен (Total cash costs 561 долл./унц.). Долговая нагрузка приемлемая: Долг/EBITDA -2,2х, Чистый долг/EBITDA – 2,1х. Capex в 2019-21 гг. – 133 млн. долл. Дивидендные выплаты не ожидаются в перспективе 2 лет до запуска ГОК (цинк/свинец/серебро) на месторождении Верхне-Менкече (мощность 330 тыс.т руды).

Обзор рынка еврооблигаций

На глобальных рынках долга на прошлой неделе преобладал позитивный тренд, которому способствовали слабая макроэкономическая статистика и ожидания инвесторов в отношении смягчения риторики ФРС в ответ на продолжающийся торговый спор между США и Китаем. На этом фоне доходности казначейских обязательств США за неделю снизились на 4-7 б.п. Что касается нашего сегмента, наклон российской суверенной кривой уменьшился: в частности, RUSSIA 47 (YTM 4,74%) снизился в доходности на 18 б.п., RUSSIA 42/43 (YTM 4,64%) – на 13-15 б.п., RUSSIA 23 (YTM 3,20%) – на 9 б.п., а RUSSIA 22 (YTM 2,95%) – на 7 б.п. Аналогичное изменение кривой доходности наблюдалось и в казахских бумагах – в том числе KAZAKS 44/45 (YTM 4,23%/4,36%) закрылись снижением доходностей на 13-15 б.п., а доходности KAZAKS 24/25 (YTM 2,99%/3,17%) опустились на 8-10 б.п. На фоне общего ралли более слабо смотрелись суверенные облигации Азербайджана – в частности, AZERBJ 24 (YTM 3,70%) снизился в доходности всего на 5 б.п., а два других выпуска завершили неделю практически без изменений. Среди бумаг с более высоким бета облигации Украины опустились в доходности в среднем на 60-100 б.п., а доходности облигаций Белоруссии снизились на 8-11 б.п.

Вам будет интересно  Porsche купила 20% производителя электровелосипедов Fazua

Нефть и газ

Среди облигаций российских нефтегазовых компаний наиболее высоким спросом на прошлой неделе пользовались бумаги «Газпрома» и «Лукойла». Лучший результат показал GAZ 26 (YTM 4,41%), опустившийся в доходности на 21 б.п. GAZ 27/28 (YTM 4,46%/4,49%) также закрылись снижением доходностей на 20-21 б.п., а GAZ 37 (YTM 5,34%) опустился в доходности на 19 б.п. В свою очередь доходности LUKOIL 23 (YTM 3,61%) и LUKOIL 22 (YTM 3,39%) снизились на 20 б.п. и 16 б.п. соответственно. Также отметим SIBNEF 23 (YTM 4,04%), опустившийся в доходности на 15 б.п. Облигации «Казмунайгаза» завершили неделю снижением доходностей на 3 б.п., в то время как бумаги SOCAR, наоборот, выросли на 3-6 б.п. Облигации Nostrum выглядели слабее большинства сопоставимых бумаг, подешевев на 0,6-1,3 п.п.

Банки

Банковские облигации нашего сегмента на прошлой неделе преимущественно росли в цене. Среди старших бумаг стоит отметить VEBBNK 25 (YTM 4,98%; -20 б.п.), VEBBNK 23 (YTM 4,45%; -22 б.п.), SBERRU 22 (YTM 3,60%; -25 б.п.) и CRBKMO 23 (YTM 6,40%; -13 б.п.). В субординированном сегменте SBERRU 22/23 T2 (YTM 4,10%/4,38%) опустились в доходности на 17-20 б.п., GEBGG 24 Perp (YTC 10,17%) прибавил 0,6 п.п., ALFARU 22/23 Perps (YTC 7,19%/8,54%) укрепились в цене на 0,3-0,4 п.п.

Металлургия и химическая промышленность

За неделю облигации этих двух секторов снизились в доходности на 5-23 б.п. Лидером роста стал PHORRU 23 (YTM 4,01%), подорожавший на 0,8 п.п. Хорошую динамику также показали короткие бумаги «Полюса»: их доходности снизились на 21-22 б.п. METINR 24 (YTM 4,61 %) опустился в доходности на 18 б.п., в результате чего его спред к PGILLN 24 (YTM 4,72%) сузился на 10 б.п. Кривая «Евраза» сместилась вниз на 14-17 б.п., доходность NLMKRU 26 (YTM 4,51%) снизилась на 18 б.п.

Прочие сектора

В транспортном секторе в первую очередь следует отметить выпуск GLPRLI 22 (YTM 4,79%), доходность которого по итогам недели снизилась на 20 б.п. Впрочем, и другие бумаги сектора в большинстве своем показали хорошие результаты. Так, GRAIL 22 (YTM 4,70%) снизился в доходности на 20 б.п., HCDNDA 21 (YTM 4,44%) – на 14 б.п., GTLKOA 21 (YTM 4,21 %) – на 17 б.п. Кривая VEON опустилась на 10-14 б.п.

Календарь предстоящих событий

10 июня, понедельник

  • АЛРОСА продажи май
  • Сбербанк последний день с дивидендами (а/о – 16 руб., а/п – 16 руб., реестр – 13 июня)

11 июня, вторник

  • Крайний срок принятия оферты по акциям Уралкалия (цена выкупа: а/о – 89 руб.)
  • Выходной день в РФ (торги на бирже НЕ ПРОВОДЯТСЯ)
  • Заседание ЦБ Турции

13 июня, четверг

  • Заседание ЦБ Швейцарии
  • Роснефть последний день с дивидендами (а/о – 11,33 руб., реестр – 17 июня)

14 июня, пятница

  • Заседание Совета директоров ЦБ РФ (13.30), пресс-конференция (15.00), доклад о ДКП
  • Северсталь последний день с дивидендами (а/о – 35,43 руб., реестр – 18 июня)

http://financial-helper.ru/stock_market_overview/stock-market-overview-10-06-2019.html