Обвал на фондовом рынке! Что делать, если рынок акций падает?
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Обвал на фондовом рынке! Что делать, если рынок акций падает?
Опубликовано: 9 ноября 2020 / Обновлено: 18 ноября 2020

Обвал на фондовом рынке! Что делать, если рынок акций падает?

Обвал на фондовом рынке! Что делать, если рынок акций падает?

Автор: Алексей Мартынов

В последнее время все чаще различные СМИ и финансисты говорят, что фондовый рынок США скоро обрушиться. Он слишком дорог и растет уже очень давно без коррекций. И за собой он потянет все страны мира. Грядет большой крах! Что делать в случае обвала рынка акций и как к этому подготовиться?

На самом деле это не новость. Фондовый рынок уже падал, и не раз. История насчитывает несколько серьезных обвалов фондового рынка. Последний раз это было в 2008 (ипотечный кризис), до этого в 2000 (кризис доткомов), 1987 и ранее. Ниже на картинке изображены бычьи (растущие) и медвежьи (падающие) фазы рынка США. Самое большое падение рынок пережил в 1929 году, когда упал на 83%, в 1973 на 42%, в 1987 на 29%, в 2000 на 44%, в 2008 на 50%.

История бычьих и медвежьих рынков с 1926 года

Чем сегодня вызваны опасения о биржевом крахе?

Ожидания биржевого краха вызваны несколькими факторами.

Первый: текущий бычий рынок начался в 2009 году и растет до сих пор без значительных коррекций уже 8 лет.

Это второй по продолжительности и четвертый по доходности бычий рынок в США за историю.

Второй: Коэффициент цена прибыль (P/E) американского рынка сейчас равен 24. Это заметно больше по сравнению со средним историческим значением 16.

S&P 500 PE Ratio

Другой коэффициент — P/E Шиллера (цена/прибыль за последние 10 лет, скорректированная на инфляцию) сейчас равен 29, что по историческим меркам тоже не мало. На таком уровне коэффициент был накануне Великой депрессии.

Третий: соотношение капитализация рынка к ВВП (индикатор Уоррена Баффета) находится на уровне 131%, который тоже низким не назовешь.

Как видно, рынок выглядит угрожающе, и на первый взгляд есть из-за чего беспокоиться. Но на самом деле ничего нового не происходит.

Что нужно знать про финансовый кризис на рынке акций?

  1. Рыночные обвалы происходили, происходят и будут происходить. Самый длительный бычий рынок длился 15 лет. Поэтому долгосрочный инвестор с высокой долей вероятности столкнется как минимум с одним большим биржевым крахом и множеством мелких коррекций.
  2. Расти и падать — в самой природе фондового рынка. Рынок подвержен эмоциям, эйфории и депрессии. Одни пузыри надуваются, потом лопаются и начинают расти новые.
  3. Финансовый кризис — явление регулярное и циклическое. Это объясняется экономическими циклами (подробнее: Как работает экономика).
  4. Несмотря на все кризисы и крахи рынок всегда восстанавливался и продолжал свой путь к новым высотам. Да, это происходит не плавно, не равномерно и похоже на родео, но в итоге рынок рано или поздно преодолевает свои максимумы и устремляется дальше вверх.

Индекс Dow Jones 1900-2014

Единственное исключение — японский рынок, который до сих пор не восстановился к уровням 1990 года. Это объясняется надутым пузырем ранее невиданных размеров, который сдувается до сих пор.

  • Расти и восстанавливаться заложено в самой сути рынка акций. Прибыли корпораций растут, а вслед за ними растет и цена акций. Рыночный индекс — не мертвый набор ценных бумаг. Если сравнить его состав 50 лет назад и сегодня, то окажется, что многие акции из индекса исчезли, зато появились новые. Состав индекса постоянно обновляется, акции погибающих компаний их него исключают, а новые растущие добавляют. Так в индекс вливается свежая кровь.
  • Исторически рынок акций — самый доходный финансовый инструмент. Ни золото, ни недвижимость, ни облигации, ни банки не приносят такой доход, какой могут принести акции.
  • Обвал фондового рынка — это не конец света, а наоборот — окно возможностей. Те, кто испугались и продали акции на дне, потом очень сожалеют, так как потом рынок разворачивается и растет обратно на сотни процентов. Но они в этом росте уже не участвуют.
  • В будущем кризис и обвал рынка акций случится не один раз. Это невозможно предотвратить, это невозможно предсказать. Нет смысла пытаться играть на понижении. Вы можете быть правы, а рынок нет. Но рынок может оставаться неправым гораздо дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным.
  • Не пытайтесь выждать момент, когда рынок рухнет, так можно прождать очень-очень долго. Разговоры о грядущем обвале идут с 2013 года. Те, кто поверил им, ждут его уже четыре года!
  • Когда произойдет крах фондового рынка, точно предсказать нельзя, но к нему нужно быть готовым.

 

Почему не стоит бояться обвала на рынке акций

Обвал фондового рынка будет для вас не таким страшным и угрожающим, если соблюдать ряд правил.

Первое — убедитесь, что у вас есть достаточный личный резервный фонд в размере минимум 6 месячных расходов вашей семьи, который хранится на вкладе (как выбрать банковский вклад) в надежном банке (подробнее: как выбрать банк). Этот фонд необходим для вашей финансовой устойчивости в период кризиса. Если фондовый рынок упадет, вам не придется продавать упавшие активы в случае острой нужды в деньгах, этот риск на себя возьмет ваша финансовая подушка.

Второе — убедитесь, что ваш инвестиционный портфель соответствует вашему риск-профилю (пройти тест на тип инвестора). Как показывает история, рынок акций может упасть очень сильно даже за короткий срок. В 1987 году рынок США упал за один день на целых 25%. Не каждый инвестор морально готов к тому, что его сбережения будут таять на глазах со столь стремительной скоростью.

Поэтому помимо акций в портфеле должны присутствовать более стабильные облигации, которые будут смягчать колебания стоимости портфеля. Тем самым можно регулировать риск портфеля в соответствии с темпераментом инвестора. Если вы боитесь падения рынка акций, держите соотношение между акциями и облигациями в пропорции 25/75.

Третье — портфель должен быть диверсифицирован. В него должны входить различные классы активов, каждый из которых в свою очередь представлен активами различных стран. Например, в 90-х годах рынок США сильно рос, а фондовые рынки развивающихся стран постиг кризис (в том числе и Россию). После 2000 года все поменялось наоборот — рынок США пережил два кризиса (сначала доткомов, потом ипотечный), а рынки развивающихся стран (БРИК) продемонстрировали впечатляющий рост.

Четвертое — регулярно ребалансируйте портфель. Ребалансировка портфеля — это операция по восстановлению исходной структуры портфеля, которая меняется из-за колебаний рыночной стоимости активов. Это заставляет вас покупать акции, когда они упали, и продавать, когда они выросли.

Пятое — инвестируйте регулярно. Вы можете инвестировать деньги, следуя стратегии равномерного усреднения, когда вы на одну и ту же сумму вы регулярно приобретаете инвестиционные активы. Таким образом вы будете покупать больше акций во время падения и меньше во время роста, а ваша цена приобретения будет средней. Вы не выиграете, но и не проиграете.

Шестое — используйте падение рынка для покупок. Кризис — не время для страха, а время для возможностей. Используйте его для покупок. Мистер Рынок сошел с ума и предлагает вам огромные скидки. Активы, купленные во время кризиса, вырастают потом на сотни процентов. Если вы — инвестор, который накапливает капитал, кризис — это то, о чем вы должны мечтать.

Если акции, которыми я владею, упали бы на 50%, я с нетерпением ждал бы этого. Фактически, я бы предложил вам значительную сумму денег, если бы вы могли дать мне возможность, чтобы все мои акции упали на 50% в течение следующего месяца. Уоррен Баффет.

Седьмое — не используйте торговлю с плечом. Маржинальная торговля относится к высоко рискованным стратегиям. В случае падения рынка ваши маржинальные позиции обернутся против вас. Часто крупные маржинальные позиции становятся причиной крупных обвалов, еще больше усиливают падение рынка и создают эффект домино. Вас это тоже заденет.

Восьмое — добавьте в свой портфель немного золота. Когда люди боятся, они перекладывают свои деньги в «безопасный» актив, поэтому часто во время биржевых паник желтый металл растет в цене. Золото — один из немногих активов, которые могут расти, когда все остальное падает. Поэтому немного золота в портфеле может сыграть положительную роль, оно уменьшит падение вашего портфеля, а выросшее в цене золото можно выгодно продать, чтобы купить дешевые акции.

Десятилетняя скользящая доходность золота и индекса S&P500

Девятое — добавьте в портфель дивидендные акции и фонды недвижимости REIT. Добавление в портфель активов, выплачивающих дивиденды, диверсифицирует ваши источники дохода. Компании не прекращают выплаты дивидендов в случае падения их акций, а фонды REIT обязаны выплачивать 90% своего дохода акционерам в виде дивидендов. Полученные дивиденды можно будет реинвестировать.

Индекс S&P500 без дивидендов

Возьмем для примера худший период в истории рынка США с 1929 по 1954 год. Индекс S&P 500 за это время вырос всего на 21,2% или 0,75% в год. С учетом реинвестирования дивидендов на 411% или 6,59% в год.

Индекс S&P500 с дивидендами

Десятое — победите свой страх. В октябре 1973 года индекс S&P 500 был равен 118 пунктов, а в июле 74 он обвалился до 63 пунктов, падение было в два раза. Через 20 лет индекс был уже в 4 раза выше, а сегодня тот обвал почти не виден на графике. Отключите эмоции. Не смотрите телевизор и поменьше читайте СМИ. Новости будут только нагнетать панику. Обращайте внимание не на цену, а на стоимость акций и мультипликаторы.

Сегодня американский рынок акций выглядит дороже обычного, но не настолько,чтобы назвать его пузырем. Рыночный пузырь надувается ажиотажем и эйфорией, когда все говорят об акциях. Сегодня наоборот — все говорят о падении. Текущая доходность акций в два раза превышает доходность 10-летних государственных облигаций, что тоже не является признаком пузыря.

Дальнейшие события могут развиваться по разному. Основополагающее правило рынка — это возврат к среднему. Вопрос в том, что считать средним. Мультипликаторы, которые рассчитывались десятки лет назад, могут быть недостоверны с сегодняшней точки зрения, так как правила бухгалтерского учета с годами меняются, и это может вносить искажения.

Среднее значение P/E за последние 40 лет равняется 21, а не 16. И текущий P/E 24 лишь немного выше. Последний раз P/E 24 был в 1992 году, после которого рынок… внезапно продолжил свой невозмутимый рост еще на 8 лет.

Что будет происходить в ближайшее время, точно никто не скажет. Рынок может упасть, может продолжить рост, а может залечь на бок на несколько лет. Какой бы сценарий не развивался, вышеприведенные правила помогут вам избежать ошибок и не упустить выгоду.

Обвал российского фондового рынка-2020: чем он грозит экономике?

Москва, 03.11.2020, 21:58:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Начало сессии на Московской торговой бирже ознаменовалось накануне очередным обвалом российского фондового рынка: снова упали акции крупнейших компаний и ослабел рубль.

  • Обвал фондового рынка России: ситуация к 20:00
  • Чем грозит обвал российского фондового рынка в 2020 году?
  • Российские акции и приток частных инвесторов

Котировки продемонстрировали 12 марта снижение из-за стремительного обрушения цен на нефть на фоне запрета властей США на въезд граждан из государств Европы.

Обвал фондового рынка России: ситуация к 20:00

Американские биржи открылись семипроцентным падением. Торги приостанавливали на 10 минут. По состоянию на 20:00 по Москве индекс S&P 500 опустился на 8,57 процента – до отметки в 2506,4 п. NASDAQ Composite потерял в свою очередь 8,10 процента, достигнув 7323,04 п., а Dow Jones упал при этом на 8,9 процента – до значения в 21457,96 п.

Индекс Московской биржи лишился 8,28 процента, составив 2286,4 п. Ниже уровня в 2350 пунктов он упал впервые с конца 2018-го года.

РТС переместился на отметку ниже 1000 п., что произошло впервые с середины лета 2017 года. К семи часам вечера снижение его составляло 11,03 процента.

Доллар превысил 75 рублей впервые с февраля 2016-го, однако, к 19:00 американская валюта опустилась до отметки в 74,6 рубля. Курс доллара вырос накануне на 1,62 процента, а евро поднялся на 0,6 – до 82,79 рубля.

«Роснефть» лишилась позиции в ТОП-3 самых дорогостоящих российских компаний: она находится теперь на пятом месте, поскольку акции обвалились на 10,92 процента.

На третьей позиции обосновался ЛУКОЙЛ, акции которого упали на 8,01 процента, а четвертое место занимает сейчас «Норильский никель» с падением ценных бумаг на 9,12 процента.

Чем грозит обвал российского фондового рынка в 2020 году?

Ведущий стратег компании «АТОН» Алексей Каминский констатировал, что наши рынки падают резче в сравнении с американскими, так как внешние инвесторы по-прежнему продолжают держать весьма солидные активы в рубле, и в настоящее время они начали усиленно их продавать.

Центральный Банк России предпочел ограничиться валютными интервенциями, тогда как удерживать от обвалов иные активы сейчас элементарно некому, отметил эксперт.

«Риски замедления мировой экономики высоки, — отметили в Промсвязьбанке. — Риски рецессии усиливаются из-за коронавируса и ситуации с ценами на нефть».

В прогнозах аналитиков ITI Capital говорится, что в обозримой перспективе рынки однозначно продолжат падать на фоне пандемии коронавируса, и ее последствия окажутся в конечном итоге намного более серьезными, чем ожидалось.

«Резкому ослаблению российской валюты сейчас препятствуют два фактора: во-первых, в марте счет текущих операций останется положительным, ухудшения стоит ждать в апреле. Во-вторых, на рынке по-прежнему присутствуют ожидания, что ОПЕК соберется в ближайшие месяцы, и ситуация с нефтью изменится», — заявил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Российские акции и приток частных инвесторов

На фоне вероятного повышения процентных ставок не столь привлекательно выглядят высокие дивидендные доходы российских акций. Что же касается волатильности рубля, то она более не дает инвесторам-нерезидентам уверенности в том, что их вложения в рублевые активы будут действительно надежными, говорится в прогнозах эксперта «БКС Брокера» Игоря Галактионова.

«Отдельно стоит отметить рекордный приток частных инвесторов, который наблюдался в последние месяцы. Для инвесторов-новичков текущая ситуация представляет собой, по сути, «боевое крещение», так что избыточное падение некоторых бумаг может частично объясняться распродажами со стороны ретейл-инвесторов, покупавших в ходе ралли в ноябре—январе», — резюмировал российский аналитик.

Обвал на фондовом рынке! Что делать, если рынок акций падает?

Обвал российского фондового рынка-2020: чем он грозит экономике?  

Оставить комментарий