Налоги с инвестиций

Налоги с инвестиций

Мы вкладываем деньги ради их сохранения и получения дохода. А нужно ли платить налоги с этих доходов? Как их можно легально снизить? Все про налоги с инвестиций читайте далее.

Друзья, прежде всего поясню, что доходы от любых инвестиций — это совершенно обычный доход. Точно такой же как зарплата или, например, деньги от продажи машины. А значит доходы от инвестиций точно также облагаются подоходным налогом.

Вообще, налоги — это очень важный вопрос. Многие инвесторы недооценивают, забывают про него. В то же время фискальные органы про инвесторов не забывают. Ведь уплата налогов — это прямая обязанность гражданина любой страны. И если Ваши доходы от инвестиций становятся существенными (от $500 в месяц) — то вопросами уплаты и оптимизации налогов нужно заниматься обязательно.

Налоговые условия совершенно разные в каждом государстве. Так, например подданные Дании уплачивают минимум 38% от любого дохода. В Белоруссии — 13%, а в Украине — от 15 до 17%. В России ставка налога на доходы физических лиц намного меньше. В большинстве случаев — всего 13%. Я освещу подробнее именно Российские реалии налогообложения инвестиций.

Налоги с инвестиций в России

Отечественные инвестиционные компании сами являются налоговыми агентами. Это означает, что их инвесторам можно не беспокоиться про налоги. Компании собственноручно изымают часть прибыли у своих клиентов, а затем передают в налоговую. При этом, все клиенты ежегодно получают уведомление об уплате налога. Примером такой инвестиционной компании может служить любой российский брокер или банк.

Налоги с банковских вкладов

И раз я затронул тему банков — то ее и продолжу. Проценты по банковским вкладам облагаются по повышенной ставке 35%. Но есть и хорошая новость. Налогообложению подлежат только вклады с очень высоким процентными ставками:

  • рублевые вкладов, если ставка выше 13,25% годовых;
  • валютные вклады, если ставка выше 9% годовых.

Замечу, что налог взимается только с части процентов, превышающих указанные выше ставки (статья 214.2. Налогового кодекса РФ). То есть, если открыт рублевый вклад под 15% годовых, то налог надо заплатить лишь с 1,75%. Напомню, что любой банк является налоговым агентом, а значит, он сам вычтет сумму налога и перечислит ее в налоговую службу.

Так или иначе, хорошие рыночные предложения по ставкам сейчас находятся существенно ниже 13,25%. А значит и налоги платить не нужно. Если же какой-либо банк предлагает ставку выше — вероятно у этого банка огромные проблемы с ликвидностью. Деньги нужны ему срочно и любой ценой. Лучше обойти такой банк стороной. Или ограничить размер вклада в соответствии с рекомендациями агентства по страхованию вкладов.

Налоги на недвижимость в 2016 году для физических лиц

Недвижимость (жилая) — это традиционно один из самых популярных видов инвестирования. Вкладывать в нее выгодно можно даже в кризис. Однако про налоги тоже следует помнить. Ставка составляет все те же 13%.

Позитив в том, что уже давно придуманы и успешно работают варианты как снизить или вообще не платить налог .

Налог при сдаче недвижимости в аренду

Между частными лицами всегда действует одна схема. Договор аренды заключаются сроком до 11 месяцев. И так как краткосрочные договоры аренды не регистрируются в Росреестре — налоговая о них просто не знает. Большинство арендодателей пользуется такой лазейкой. Поэтому налоги не платятся. Замечу, что хоть эта схема и работает массово, но все же — это сокрытие налогов.

Налог при продаже недвижимости

Если вы владеете квартирой более трех лет (с 2016 года — пяти) — налог уплачивать вообще не надо. И все же, три и даже пять лет — это не большой срок для инвестиций в недвижимость. Однако, и при спекулятивной (краткосрочной) стратегии инвестирования есть варианты заплатить поменьше налогов.

Если квартира находится в собственности не долго — то на нее можно получить налоговый вычет. Вычет составляет либо 1 000 000 рублей, либо стоимость затрат на приобретение квартиры, доказанных документально (статья 220 Налогового кодекса РФ). Квартиры дешевле миллиона рублей также не облагаются налогом.

Вам будет интересно  ЦБ затормозил снижение ставки на фоне новых рисков для российской экономики

Таким образом, если Вы купили квартиру за 5 000 000 рублей и продаете ее 6 000 000 рублей — налог составит:

0 рублей если квартира была приобретена более 3 лет назад
0 рублей если в договоре указана цена до 1 000 000 рублей (фиктивный договор)
130 000 рублей если поданы и подтверждены документы на налоговый вычет в размере затрат на приобретение квартиры
650 000 рублей если поданы документы на налоговый вычет в 1 000 000 рублей
780 000 рублей если не подавать документы о вычете

Налоги по ценным бумагам

Доход от продажи ценных бумаг облагается обычной ставкой в 13%. Однако, есть приятное исключение. С доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам налог платить не нужно (Статья 214.6. Налогового Кодекса РФ)

С дивидендным доходом ситуация обстоит иначе. Если доход от российской компании — ставка будет пониженной. Практически всегда это будет 9%. А для доходов от иностранных компании ставка налога составляет 15%.

Напомню, что российские брокеры являются налоговыми агентами. Если мы проводим операции с ценными бумагами через российского брокера, то все вопросы с налоговой за нас урегулирует сам брокер.

Налоги от доверительного управления

Самыми распространенными видами доверительного управления сейчас являются инвестиции в ПАММ-счета и MAM-счета. Однако законодательство России в этой сфере имеет очень много пробелов. Тем не менее, если возникают доходы, то есть и налоги.

В общем случае, от инвестиционных доходов нужно платить стандартный 13% налог. И все же здесь есть целый ряд любопытных особенностей. Вот что нужно учитывать:

  1. До тех пор, пока сумма инвестированных средств превышает сумму выведенных — налог не возникает. Пока средства находятся в личном кабинете инвестиционной компании, а не в кошельке — они не считаются доходом. Это актуально для подавляющего большинства инвесторов. Ведь, как правило выводится только прибыль. А значит, сумма вывода начинает превышать сумму инвестиций через довольно продолжительное время.
  2. Если для вывода денег используются электронные деньги (WebMoney, QIWI и т.д.) — то налоговая служба не контролирует эти выводы. А раз прихода средств им не видно, то и и про получение доходов они не знают. Практически все инвесторы этим злоупотребляют и сами не «сдаются» налоговой.
  3. Компании, занимающиеся доверительным управлением (будь то брокеры или HYIP) тоже оптимизируют свое налогообложение. Для этого, в частности, они используют различные платежные «прокладки». И если Вы получаете перевод не от организации, а от частного лица (так бывает часто), то налог платить не нужно. Переводы между физическими лицами не облагаются налогами.
  4. Для уплаты налога нужно подать декларацию. Основанием получения дохода является договор с субъектом, оказывающим услуги доверительного управления. Соответственно, если договора нет, то нет и основания платить налог.

Наконец, есть совсем экзотический вариант легально не платить налоги. Налоговый кодекс РФ считает налоговыми резидентами лишь тех, кто проживает на территории России не менее 183 календарных дней в году. При этом, почти все популярные брокерские и инвестиционные компании зарегистрированы за рубежом. То есть, если у Вас российское гражданство, но Вы много путешествуете, или проживаете в другой стране, и, Вы инвестируете через не-российскую компанию — налог платить не нужно.

С другой стороны, для не резидентов есть неприятный момент. Если не резидент получает доход от российской компании или продает недвижимость в России — то налог составляет 30% (за редким исключением).

В завершение подскажу еще один способ снижения налогов. Он отлично подойдет тем гражданам России, для кого инвестиции — это основной источник доходов. Способ очень простой.

Нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Одновременно с регистрацией нужно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Тогда налог составит не 13%, а всего лишь 6% от доходов (другой вариант УСН — 12% от разницы доходов и расходов). Следует учесть, что кроме налогов нужно будет уплатить взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Это минимум 22 300 рублей в год. Однако эти взносы пойдут в зачет Вашей будущей пенсии.

Таким образом, для любого вида инвестиций есть варианты по снижению или полному уходу от налогов. И все же прошу Вас не увлекаться оптимизацией и не использовать наиболее агрессивные схемы! В конце концов Российские налоги одни из самых низких.

Вам будет интересно  Жизненный цикл инвестиционного проекта - что это? Объясню на морковках

Буду благодарен Вашим вопросам или Вашему мнению по теме в комментариях.

Желаю всем прибыльных инвестиций!

Если эта статья Вам понравилась — сделайте доброе дело

Инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ в 2019 году

Инвестиционный вычет – это сумма сделанных взносов или прибыли от вложений в ценные бумаги, которая освобождается от 13% НДФЛ. Эта категория вычетов введена в НК в ст.219.1 сравнительно недавно и действует с 2014 г. В рамках настоящего материала мы коснемся только особенностей пп.1 п.1 ст.219.1 НК, т.е. налогового вычета при операциях с ценными бумагами при долгосрочном владении ими. Вопросы по функционированию ИИС, условия предоставления вычета по убыткам по ценным бумагам (ст. 220.1 НК) затрагивать не будем.

Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.

Звонок по всей России бесплатный 8 800 350-94-43

Пошаговая инструкция по получению и оформлению инвестиционного вычета

Для начала разберемся, что собой представляет этот вычет. Он оформляется на сумму положительного финансового результата, который человек получил от реализации ценных бумаг (ЦБ). Пп.1 п.1 ст.219 НК вводит особые требования к таким бумагам. Они должны:

  • обращаться на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), в т.ч. это касается и ЦБ иностранных эмитентов;
  • находиться в собственности получателя более 3 лет;
  • не учитываться на ИИС.

Важно! Из всех типов ЦБ на ОРЦБ, под пересчет НФДЛ подпадают те, которые упомянуты в пп.1 и пп.2 п.3 ст.214.1 НК:

— ЦБ, допущенные к торгам на российских площадках;

— паи открытых ПИФов под управлением российских компаний.

Налоговый вычет по инвестициям можно получить 2 способами:

  • Налоговый агент (брокер) при выплате дохода (выводе средств) и по итогам года сам рассчитывает сумму НДФЛ для перечисления в бюджет. При этом он обязан выдать инвестору все расчеты. Для оформления вычета нужно просто подать заявление.
  • ФНС возвращает ранее уплаченный налог по декларации. Порядок получения:
  1. Собрать документы (какие — см. ниже).
  2. Получить у всех налоговых агентов (в т.ч. брокеров) справки 2-НДФЛ за отчетный год, чтобы увидеть сколько НДФЛ удержано.
  3. Заполнить 3-НДФЛ.
  4. Предоставить все в ФНС по месту жительства.
  5. Дождаться результатов камеральной проверки.
  6. Написать заявление на перечисление денег.

Документы для инвестиционного вычета

Налоговой необходимо подтвердить следующие факты:

  • реализованные ЦБ находились у вас более 3 лет;
  • от их реализации получился положительный финансовый результат.

Доказательством служат отчеты или справки брокера (или УК), выписка по счету. В документах обязательно должны быть указаны даты и отражены не только доходы, но и расходы. К ним, согласно п.10 ст. 214.1 НК, относятся затраты по приобретению ЦБ, их хранению и реализации, в т.ч.:

  • маржи и премии;
  • оплата услуг посредников и брокеров;
  • комиссии биржи;
  • налог с наследства, дара;
  • расходы на ведение реестра и пр.

Важно!

По поводу документов, требующихся в каждом конкретном случае, Минфин советует обращаться в вашу налоговую (см. письмо от 30.06.2016 № 03-04-05/38358).

Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.

Звонок по всей России бесплатный 8 800 350-94-43

Налоговый вычет при покупке облигаций ОФЗ

Облигация — это ЦБ, выпускаемая компаниями или государством (тогда она называется ОФЗ). Доходом по ней считается получение процента (купона) и дисконт (разница между ценой покупки/продажи или номиналом и рыночной стоимостью).

В письме от 29.08.2017 № 03-04-06/55349 Минфин рассказал, как влияет на фин. результат купонный доход с облигаций:

  • накопленный купонный доход (НКД), как уплаченный, так и полученный, учитывается при подсчете фин. результата от реализации ЦБ;
  • процентный доход, который выплачивает эмитент облигаций в течение срока владения, в фин. результате для целей расчета вычета не участвует.

Что касается вычета на облигации федерального займа, то, как гласит, п.25 ст.217 НК, на суммы процентов по государственным, региональным и муниципальным облигациям НДФЛ не начисляется. При этом, разница по дисконту налогом облагается.

Вам будет интересно  Инвестиции в Интернете 3-15% в день на автомате!

На ПИФ

Здесь финансовый результат рассчитывается как разница между покупкой и продажей пая, никаких дополнительных дивидендов или купонов не предусмотрено. При этом действует особенный порядок расчета сроков права собственности. Так, как следует из абз.3 пп.3 п.2 ст.219.1 НК, при обмене пая в соответствии с законом от 29.11.2001 № 156-ФЗ этот срок не нарушается и считается с даты приобретения исходного пая.

Приведенное правило действует только в отношении тех паев, которые были приобретены после 01.01.2014. Для паев, приобретенных ранее этой даты, срок собственности считается с даты первой операции конвертации, проведенной после 01.01.2014. Такие объяснения дает Минфин в письме от 22.08.2017 № 03-04-06/53833.

Еще один инструмент работы с ПИФами — инвестиционный вклад в банках. Открывая такой вклад, человек одновременно обязуется купить на определенную сумму пай в фонде, управляемом подконтрольной банку УК. При этом налог с процентов по вкладу облагается по ставке 35%, поэтому возврат НДФЛ с инвестиционного вклада в банке невозможен. Кроме того, короткий срок размещения средств (менее 3 лет) не позволяет воспользоваться льготой и по паям.

При инвестировании в акции

Доход от владения акциями — это дивиденды, к которым, согласно п.3 ст.210 НК, вычеты не применяются. При продаже акций финансовый результат для целей вычета по НДФЛ считается с положительной разницы между прибылью от реализации и документально подтвержденными расходами.

Нюансы расчета срока права собственности при реализации ЦБ:

  1. В этот срок включается период, в котором ценные бумаги выбыли из собственности по договору займа с брокером или репо (абз.2 пп.3 п.2 ст.219.1 НК).
  2. Если ЦБ приобретались и учитывались на ИИС, а после закрытия счета были переведены на другие счета, человек вправе получить при их реализации инвестиционный вычет. При этом срок нахождения этих ЦБ будет рассчитываться со дня их приобретения (письмо Минфина от 26.10.2016 № 03-04-07/62308).
  3. Если человек не купил акции, а получил их в наследство, право на вычет сохраняется. Срок владения начинают отсчитывать с дня открытия наследства (письмо Минфина от 20.09.2016 № 03-04-05/54851).

Сумма инвестиционного налогового вычета

Возврат налога высчитывается от размера фин. результата, который рассчитывается по правилам ст.214.1 и ст.214.9 НК. При этом максимальный размер вычета зависит от того, как долго ЦБ находились в собственности и определяется двумя способами:

  1. Если реализуются ЦБ с одинаковым сроком нахождения в собственности (в годах), то максимальный налоговый вычет за инвестиции за каждый год считается равным 3 000 000 руб. Т.е., при минимально разрешенном сроке владения ценной бумагой 3 года налоговый вычет не может превышать 9 000 000 руб.
  2. Если в налоговом периоде реализовывались ЦБ с разными сроками нахождения в собственности, предельная величина вычета рассчитывается по формуле с учетом удельных весов полученных доходов:

К – коэффициент, на который умножается 3 000 000 руб.;

V – доход от реализации ЦБ с одинаковым сроком владения;

i – количество лет владения ЦБ;

n – число пакетов ЦБ с разными сроками.

Важно!

Если человек получил от нескольких брокеров общий вычет, превышающий лимит, он обязан самостоятельно доплатить налог государству.

Примеры расчета

Чтобы разобраться с формулой, приведем расчеты инвестиционных налоговых вычетов по каждому способу (комиссии и прочие расходы для упрощения не учитываем).

Пример 1

Пример 2

В апреле 2014 г. Михаил приобрел акции Газпрома на 4 500 700 руб., а через год — еще на 7 100 600 руб. В июне 2018 г. Михаил все продал, при этом по первому пакету доход составил 8 400 150 руб., по второму — 9 410 350 руб. Посчитаем вычет:

К = (8 400 150 × 4) + (9 410 350 × 3) / 8 400 150+ 9 410 350 = 3,47;

3 000 000 × 3,47 = 10 410 000 (руб.) — возможный вычет;

(8 400 150 – 4 500 700) + (9 410 350 – 7 100 600) = 6 209 200 (руб.) — фактическая прибыль.

Итого налоговый вычет при продаже акций физическим лицом составил 6 209 200 руб. Сумма укладывается в посчитанный лимит, а значит в полном объеме освобождается от НДФЛ.

Налоги с инвестиций


http://nalogbox.ru/investicionnyj/

Яндекс.Метрика