Между двух президентов: как мировые рынки и рубль реагируют на выборы в США
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Между двух президентов: как мировые рынки и рубль реагируют на выборы в США
Опубликовано: 11 ноября 2020

Между двух президентов: как мировые рынки и рубль реагируют на выборы в США


Мировые рынки найдут плюсы как в победе Байдена, так и во втором сроке Дональда Трампа: любая из этих ситуаций лучше, чем неоднозначность и оспаривание результатов выборов в суде, а тем более вероятность уличных протестов, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова

Интерпретацию результатов американских выборов в глазах рынков можно развести на несколько развилок. Первый и самый главный вопрос: будет ли в ближайшие дни достигнута определенность по поводу того, кто из двух кандидатов победил, или разница в голосах будет настолько небольшой, что любое дополнительное уточнение сможет изменить финальный результат и оставит пространство для сомнений в цифрах.

Проклятая неопределенность

В принципе мировые рынки найдут плюсы как в победе Байдена, так и в победе Трампа. В первом случае инвесторы будут делать ставку на окончание торговой войны с Китаем и улучшение отношений США со странами ЕС; в случае победы Трампа на первый план выйдут ожидания дальнейшего смягчения политики ФРС, которая будет вынуждена компенсировать негативные последствия деглобализации новыми раундами количественного смягчения.

Однако любая определенность лучше, чем риск оказаться в ситуации, когда результаты выборов США будут оспариваться в суде и когда вплоть до 20 января (момента, когда следующий президент США должен занять Белый дом) будет сохраняться неоднозначность. Риск развития событий по такому плохому сценарию сейчас растет. Именно поэтому, если 3 ноября американские индексы закрылись ростом и цены на нефть вернулись на отметку $40 за баррель, отыгрывая ожидания быстрой победы Байдена, то 4 ноября на фоне противоречий при подсчете голосов рост неопределенности стал оказывать давление на движение рынков. Настрой Дональда Трампа бороться до конца за возможность второго срока и уже сделанное им заявление о победе на выборах также не добавляют оптимизма глобальным рынкам.

Вторая важная развилка касается уровня противостояния, которое может развернуться в случае несогласия сторон с результатами выборов. Судебные претензии и взаимные политические упреки гораздо меньше пугают инвесторов, чем возможность жесткого противостояния между различными политическими силами, а также рост вероятности уличных протестов как возможное следствие периода политической неопределенности. В последние месяцы и особенно недели многие эксперты высказывали беспокойство по поводу рисков беспорядков, которые могут быть признаком ослабления американской государственности и которые, в случае их проявления, могут перевести противостояние партий с уровня политики в плоскость экономических последствий.

Чего ждать России

Третья важная тема касается последствий выборов непосредственно для российского рынка. Уже с августа тема увеличения геополитических и/или санкционных рисков не уходит с российской повестки. Если американские фондовые индексы, а также фондовые индексы развивающихся рынков с июня увеличили свою капитализацию на 10-15%, то индекс РТС за этот же период снизился на 10%. Аналогичная ситуация наблюдалась и на валютном рынке: несмотря на стабильные цены на нефть, которые в III квартале держались в интервале $40-45 за баррель, что должно было обеспечить стабилизацию курса рубля на уровне около 72 рублей за доллар, с августа курс был под давлением, и премия за нефундаментальные риски в некоторые моменты доходила до 8 рублей за доллар.

Курс рубля испытывал давление, сопоставимое с давлением на турецкую лиру, которую инвесторы продавали из-за избыточной обремененности Турции внешними долговыми платежами и из-за низких доходов от туризма в этом году. Это несмотря на то, что положение дел в российской экономике в III квартале 2020 года можно считать по мировым меркам достаточно неплохим. Можно сказать, что в ценах российского рынка сейчас уже заложен риск победы Байдена на выборах. Поэтому, если Трампу удастся остаться на второй срок, это точно откроет возможность и для значительного укрепления курса, и для восстановления котировок фондового и облигационного рынков.

Если же в январе место президента перейдет к Байдену, тогда для российского рынка принципиально важным будет вопрос, какую роль во внешнеполитической повестке США на ближайшие четыре года будет занимать Россия и будет ли у нового президента достаточно политических ресурсов на реализацию более жесткой санкционной повестки.

На данный момент некоторые эксперты склонны считать, что, хотя позиция Демократической партии США по отношению к России существенно жестче позиции республиканцев, совершенно неочевидно, что отношения с Россией будут пунктом номер один новой повестки. Урегулирование отношений с Китаем и нормализация отношений с Ираном выглядят гораздо более насущными и первостепенными вопросами, на решение которых может быть направлено внимание новой команды Белого дома. Можно сказать, что текущие котировки российских рынков ориентируются именно на такой сценарий, но не закладывают риски новых санкций. Почему?

Ответ достаточно очевиден. Во-первых, от новых санкций рынок еще отделяет подсчет голосов и три месяца процесса передачи власти (в случае если чаша весов все же склонится в пользу Байдена). Во-вторых, пока не совсем ясно, о каких конкретно санкциях пойдет речь. Российский рынок традиционно считает, что страны ЕС в силу более тесных по сравнению с США торговых и экономических связей с Россией будут настроены в пользу мягких санкционных шагов (это показала ситуация с санкциями после отравления Алексея Навального). В свете этого ожидание, что Джо Байден будет настроен на улучшение отношений с ЕС, позволяет рассчитывать на то, что его санкционная повестка будет считаться с европейскими интересами.

Дополнительное соображение заключается в том, что даже в случае решимости нового президента ужесточить повестку отношений с Россией определенным ограничителем этого настроя будет выступать позиция Сената. Там большинство получают республиканцы, и такой расклад может гарантировать гораздо более взвешенную внешнюю повестку по сравнению с той, на которую намекал Байден, когда еще только баллотировался.

Таким образом, представляется, что даже в случае победы Джозефа Байдена, которая пока еще не выглядит гарантированной, глобальные рынки будут настроены на рост на фоне ухода политического риска с повестки дня, а российский рынок начнет более предметно оценивать реалистичность санкционных опасений. Сценарий победы Байдена для России, очевидно, хуже, чем второй срок Трампа, но все же даже в случае смены президента США республиканский Сенат может стать ограничителем санкционных рисков.


Читайте нас в телеграм
Источник

Оставить комментарий