Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Лучшие ETF или как инвестировать в индексы S; P500 и МосБиржи
Опубликовано: 20 ноября 2020 / Обновлено: 11 февраля 2021

Лучшие ETF или как инвестировать в индексы S; P500 и МосБиржи

Лучшие ETF или как инвестировать в индексы S&P500 и МосБиржи

Я прочитал не один десяток тем на зарубежных форумах “ранних пенсионеров” в поисках ответа на свой вопрос: “Какие инструменты инвестирования используют в США”. Как оказалось, практически все приверженцы идеологии FIRE (финансовой независимости и ранней пенсии) инвестируют в индексные фонды через ETF.

Оно и понятно, ведь комиссии у них намного меньше, чем у ETF, доступных на Московской бирже (средние: 0,04% у них против 0,9% у нас). И абсолютно нет никакого смысла пытаться собирать индекс, покупая акции отдельных компаний, как это делаю я. Можно ведь заплатить 0,04% в год (или 400 рублей с 1 млн. ₽) и получить доходность индекса без лишних заморочек.

В рамках этого поста я не стану рассматривать вариант открытия счета у иностранного брокера и покупки ETF на S&P500 через него. Но знайте, что такой вариант тоже есть. Правда там есть свои нюансы, которые могут вылиться в ещё одну полноценную статью. Будем рассматривать простой вариант – покупка ETF на Московской бирже через российского брокера.

Как рассчитывается комиссия ETF

Любой эмитент, предлагающий такой инструмент как ETF, взимает комиссию за управление. Комиссия указывается в процентах за год, но снимается ежедневно пропорционально периоду владения акциями ETF.

Для примера: у многих ETF от FinEx комиссия за управление 0,9%. Это означает, что купив ETF на сумму 10.000 рублей, ежедневно удерживаемая комиссия составит 10.000*0,009/365 = 25 копеек.

Удобно то, что комиссия заложена в цену акции ETF. Это означает, что никто не будет списывать деньги с вашего брокерского счета. Если к примеру вы купили ETF на индекс, который за год вырос на 10%, то доходность ваших акций ETF составит 9,1% (10-0,9%).

Индекс S&P500

Любой, кто сейчас читает эти строки, с вероятностью 100% пользовался услугами или продуктами таких компаний, как Apple, Microsoft, Visa, MasterCard, Google, McDonald’s. А вы знали, что вы могли бы на 4000 рублей купить долю в фонде, который владеет акциями самых крупных по капитализации компаний в США, в том числе теми, которые я перечислил выше?

Да, ваши 4000 рублей не превратятся завтра и даже через год в 4 миллиона. Но очень вероятно, что это окажется лучшим вложением средств из всех возможных. Индекс компаний S&P500 на промежутке 100 лет дает доходность 8-10% годовых в долларах! Это вам не Кэшбери, конечно, где на словах 600% годовых, а на деле кукиш, да ещё и без масла. Но если вы, как и я загорелись идеей раннего пенсионерства, то вариант инвестиций в индекс S&P500 – один из наиболее оптимальных вариантов.

Собрать самостоятельно портфель акций, который бы соответствовал индексу очень сложно. Для этого нужно обладать достаточно внушительной суммой денег и регулярно проводить ребалансировку портфеля. А это уже не очень то и пассивное инвестирование – скажу я вам.

На 50.000 – 100.000 рублей вы даже не сможете купить одну акцию компании Google или Amazon. Но вы сможете купить 12 – 25 акций ETF на S&P500 (куда входит и Google с Amazon’ом и ещё 498 крупнейших компаний). При таком раскладе доходность ваших вложений в ETF будет повторять доходность индекса за вычетом комиссии фонда. Итак, рассмотрим какие же варианты ETF на S&P500 есть на Московской бирже.

Актуальный список компаний, входящих в индекс S&P500 можно посмотреть здесь.

ETF FXUS

Фонд FXUS (акции США) — простой долларовый инструмент инвестирования в крупнейшие американские компании разом: покрывает около 85% фондового рынка США. Основная валюта активов – американские доллары, так что при падении рубля FXUS будет расти.

У FXUS целевой индекс не S&P500, а Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR. Это необходимо учитывать при сравнении данного ETF с остальными БПИФ на Америку. Основные отличия Solactive GBS United States Large & Mid Cap от S&P 500 следующие: дивиденды учитываются в динамике индекса, есть 15% активов вне Америки, незначительным образом изменены веса ведущих компаний.

Управляет данным фондом компания FinEx. Она является старейшим поставщиком ETF на российском рынке. За работой фонда осуществляется тройной надзор органами России, Великобритании и Ирландии.

Полный список компаний и другую информацию можно посмотреть на официальной странице ETF FXUS.

    Комиссия за управление: 0,9% Эмитент ETF: FinEx Дата запуска: 14.10.2013

ETF SBSP

Фонд Сбербанка SBSP инвестирует в акции компаний Американского рынка в составе индекса S&P 500 Net Total Return. В силу специфики индекса в состав инвестиционного фонда входят в основном крупные компании США. Официальным управляющим фонда является УК “Сбербанк Управление Активами”.

Стоимость акций данного ETF зависит от долларовой стоимости компаний. Соответственно при росте доллара по отношению к рублю – стоимость акций фонда возрастает. Хотя сам фонд, как и все остальные на Московской бирже, торгуется в рублях. В состав SPSP входят акции Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и еще 496 компаний, капитализация которых составляет более 8.2 млрд долларов. Отклонение в составе активов от индекса может отличаться не более чем на 3%. Соответственно, данный ETF подходит для пассивного инвестирования в индекс S&P500. Доходы в виде дивидендов реинвестируются.

ТОП-10 компаний фонда на текущий момент

Подробную информацию о фонде можно посмотреть на официальной странице ETF SBSP.

    Комиссия за управление: 1% Эмитент ETF: Сбербанк Дата запуска: 09.04.2019

Что лучше: FXUS от FinEx или SBSP от Сбербанка?

Нельзя однозначно сказать что лучше. В пользу FinEx’а можно отнести чуть меньшую комиссию за управление и более солидный возраст самого фонда. Но стоит помнить, что FXUS копирует немного другой индекс, не сильно отличающийся от S&P500. Кстати, если наложить графики данных ETF за прошедший год, то FXUS незначительно выигрывает у SBSP.

На Московской бирже есть ещё парочка ETF, которые копируют индекс S&P500. Это VTBA (фонд от ВТБ) и AKSP (фонд от Альфа-капитала). Если FXUS и SBSP в качестве активов держат в фонде акции компаний, то VTBA и AKSP держат доли американского ETF iShares Core S&P 500. То есть данные фонды выступают посредниками, которые платят комиссию американскому ETF в размере 0,07%, а с вас удерживают 0,9% (это почти в 13 раз больше!).

Это можно сравнить с покупкой квартиры в Америке через российского риелтора, работа которого заключается в том, чтобы обратиться к риелтору в Америке для поиска квартиры. Российский риелтор заплатит своему коллеге из Америки 10.000 рублей, а с вам возьмет 130.000 руб за свои услуги. Вот и думайте – хотите ли вы таким образом “инвестировать в индекс”? Лично я – нет.

Индекс МосБиржи

Если вы патриот, или недолюбливаете “загнивающий” запад, или вам по должности не позволено иметь иностранные активы, то вы можете инвестировать в Россию-матушку путем покупки индекса МосБиржи. Можно покупать акции самостоятельно, копируя веса в индексе и проводя время от времени ребалансировку портфеля. А можно не париться и купить ETF на индекс с комиссией за управление. Со 100.000 рублей вы заплатите 900 рублей за год! Много это или мало – каждый решает для себя сам. Итак, рассмотрим какие же варианты ETF на индекс IMOEX есть на Московской бирже.

Актуальный список компаний, входящих в индекс МосБиржи (IMOEX) можно посмотреть здесь.

ETF SBMX

В 2018 году компания «Сбербанк управление активами» выпустила первый биржевой паевой инвестиционный фонд, созданный по российскому праву, который торгуется на Московской бирже под тикером SBMX.

Фонд повторяет по составу и пропорциям индекс Московской биржи полной доходности «брутто». Полная доходность брутто в названии означает реинвестирование всех полученных денежных потоков в виде дивидендов.

Стоит отметить, что SBMX не платит налог с полученных дивидендов, что очень выгодно выделяет его среди остальных ETF на индекс МосБиржи.

Подробную информацию о фонде можно посмотреть на официальной странице ETF SBMX.

    Комиссия за управление: 1% Эмитент ETF: Сбербанк Дата запуска: 17.09.2018

ETF FXRL

ETF FXRL от FinEx инвестирует в акции Российских эмитентов, включенных в долларовый индекс РТС. РТС – это тот же индекс МосБиржи, но номинированный в долларах. Если меняется курс рубля к доллару, то изменяется долларовая, а не рублевая цена FXRL. При росте курса доллара, падает долларовая цена фонда.

Полученные дивиденды не выплачиваются, а реинвестируются, то есть используются для покупки дополнительных ценных бумаг. Фонд платит налог с полученных дивидендов по ставке 10%, что делает его не таким выгодным, как SBMX от Сбербанка.

Подробную информацию о фонде можно посмотреть на официальной странице ETF FXRL.

    Комиссия за управление: 0,9% Эмитент ETF: FinEx Дата запуска: 02.03.2016

Что лучше: SBMX от Сбербанка или FXRL от FinEx?

FXRL от FinEx’а присутствует на Московской бирже с 2016, а SBMX от Сбербанка появился только в 2018 году. Но несмотря на это активов в обращении у SBMX находится более чем в 2 раза больше, чем у FXRL. Это и не удивительно, ведь наш родной Сбербанк предлагает БПИФ, который освобождается от уплаты налогов с дивидендов, в отличие от ирландского FinEx. Однозначно SBMX является лучшим вариантом для инвестиций в индекс МосБиржи через ETF.

Есть ещё 2 варианта ETF на индекс: RUSE и VTBX. К сожалению или к счастью, они оба проигрывают SBMX от Сбербанка.

Фонд RUSE раз в год выплачивает дивиденды в долларах. При этом он платит налог с полученных дивидендов по ставке 15%, затем с полученных дивидендов инвестор должен заплатить ещё 13%, так что получается двойное налогообложение дивидендов. Если вам очень важно ежегодно получать дивиденды на руки, а инвестировать в индекс, покупая акции отдельных компаний вы не хотите, то RUSE – ваш вариант.

VTBX довольно молодой фонд (дата запуска: 02.03.2020), который отслеживает динамику Индекса МосБиржи полной доходности «нетто» (MCFTRR). Это означает, что он, в отличие от SBMX, не освобождается от уплаты налогов на дивиденды. Зачем он нужен и чем он лучше существующих ETF’ов можно только догадываться.

Продолжение следует…

В следующей статье я расскажу о нескольких интересных ETF’ах на Московской бирже, которые сумели обогнать индексы S&P500 и МосБиржи. Также я дам несколько ссылок на очень информативные и бесплатные ресурсы, посвященные фондам ETF.

Индекс S&P 500 (SPX). История создания и структура финансового инструмента

Фондовый индекс SP 500 часто ведет себя как испорченный ребенок. То его вверх тянет, да так, что этот рост начинает пугать воротил фондового рынка . То индекс широкого рынка катится вниз, ввергая в уныние инвесторов.

Называют его по-разному. Индекс S&P 500, или же «Эс энд Пи 500», или «ИНДЕКС STANDARD & POOR’S 500», или же «СИПИ 500», или же просто Сиплый. Он используется при анализе экономики не какой-либо одной страны, а общего состояния фондового рынка.

Среди всех применяемых индикаторов, самым старым является Dow Jones Industrial Average, впервые рассчитанный в 1896 году. Правда, сегодня чаще всего используется S&P 500, охватывающий все основные секторы экономики.

Что такое S&P 500?

Это один из фундаментальных и чаще всего используемых биржевых барометров, демонстрирующих состояние американского фондового рынка. Он объективно демонстрирует динамику изменения котировок, растет ли он с доминированием « бычьих » настроений или же им овладели « медведи », традиционно играющие на понижении стоимости активов.

По графику этого широкого биржевого индекса, включающего в себя активы компаний всех экономических секторов США, можно уже говорить о темпах экономического роста США и перспективах инвестирования на американском фондовом рынке . Первоначально, в запущенный с марта 1957 года SP 500 index, были включены акции:

  • 425 промышленных компаний;
  • 15 коммерческих структур из сферы железнодорожного транспорта;
  • 60 энергетических компаний.

С 1970-х годов в этот индекс широкого профиля, рассчитываемый Standard & Poor’s, были включены и ценные бумаги, эмитентами которых были финансовые организации. В него включались активы 500 ведущих корпораций, публично торгуемых на биржах. Они формируют не менее 80 % общей капитализации рынка USA.

В основу S&P500 была заложена идея создания индикатора, охватывавшего основные сегменты экономики, чтобы представить лучших игроков. В 1957 году участникам фондового рынка предлагалось пользоваться индустриальным индексом Доу-Джонса.

Однако, Dow Jones отражал лишь изменение цен акций компаний, котировка которых была наиболее высокой. Были и индикаторы, отражавшие положение дел в определенных сегментах экономики, но индекса широкого рынка, включающего компании США с крупнейшей капитализацией, не существовало.

В расчетную величину этой виртуальной корзины сегодня уже включены активы не 500 лучших компаний из USA, работающих в различных сегментах экономики, а 505. S&P500 – не статичная корзина акций. Состав индекса пересматривается поквартально. Некоторые эмитенты исключаются, некоторые добавляются, если меняется капитализация той либо иной компании.

Наиболее известные компании SP 500:

Где торгуется S&P 500

Поскольку S&P500 это лишь виртуальная корзина активов, индекс SP 500 купить на бирже не получится. Учитывая, включенные в него высоколиквидные акции, можно попытаться копировать его динамику и состав. Правда, для этого потребуется как минимум миллион $ .

Для многих частных инвесторов – такие действия невозможны, да и сформировать инвестиционный портфель, куда будет включено более полутысячи активов, выдержав необходимую долю каждой компании, очень трудно.

Для инвестиций в SP 500 было разработано ряд инструментов, позволяющих проводить операции, как и с ценными бумагами. Это торгуемый инвестфонд ETF , биржевая нота ETN, а также фьючерсы с опционами.

На Московской бирже также представлены фонды, предлагающие вложиться в SP 500. Покупка осуществляется через брокерский фонд либо ИИС :

  1. AKSР — ПИФ от УК «Альфа-капитал», с включенными акциями ETF iShares Core S&P 500. Паи выкупаются лишь за доллары.
  2. Биржевой ПИФ SBSP, созданный УК «Сбербанк управление активами», торгующий включенными в индекс активами компаний. Эти паи приобретаются за рубли и доллары.
  3. ПИФ VTBА от УК «ВТБ-капитал», отслеживающий акции SP 500, поскольку является собственником ценных бумаг ETF iShares Core S&P 500 UCITS (CSPX). Выкуп паев с VTBA совершаются за рубли и доллары.
  4. FXUS — торгуемый ETF от компании FinEx практически полностью копирует S&P 500, но в его инвестиционный портфель включено больше активов. Не 505, а 540 эмитентом. Они приобретаются за рубли и доллары.

Вышеперечисленные фонды не выплачивают дивиденды . Полученные доходы реинвестируются, направляются на покупку акций в соответствии со стратегией инвестфонда.

Структура S&P 500

Индекс ежеквартально пересчитывается по методике среденевзвешенной величины. Происходит это в марте и июне, сентябре и декабре. Весовым коэффициентом является free-float эмитентов (доля их активов в свободном обращении).

Чтобы быть включенным в список S&P500, у претендента и капитализация должна быть высокая ( не меньше 6,1 миллиардов $ ), и оборот активов должен быть высоким (минимальный объем – 250 тысяч акций/месяц за последние полгода).

В него включаются только крупные компании, на основе их рыночной капитализации. Но свое место в SP 500 эмитенты получают на основании определяемой доли в свободном обращении – лидерство в нем не обязательно получит компания, имеющая наибольшую рыночную капитализацию.

По большому счету, на сегодняшний день используется три варианта расчета S&P500:

1. первый способ (с тикером SPX) — индекс рассчитывается только на основании котировок включенных в него активов;

2. учитывая доходность дивидендов активов, включенных в SP 500 index (тикер SPXT);

3. учитывается доходность дивидендов и цена SP 500 после оплаты налогов (тикер SPTR500N).

Как купить индекс S&P500?

Предлагаю рассмотреть механизм каждого из вышеперечисленных инструментов торговли SP 500 более подробно:

♦ ETF на SP 500 index

Торгуемый биржевой фонд ( ETF ) на индекс, оборачивается, как и акции. На данный момент такой вариант инвестирования признается наиболее распространенным.

ETF на SP 500 предлагаются разными операторами. К сожалению, торгующиеся на Мосбирже ETF на S&P500 не предусматривают выплату дивидендов. Полученный доход реинвестируется.

В задачи подобных ETF входит отслеживание изменений значения SP 500 index. Фактически – это составление инвестпортфеля, дублирующего этот биржевый индикатор. ETF- оператор обеспечивает такие же пропорции активов, как и в S&P500. Постоянно контролируется пересчет индекса, в соответствии с которым и производится балансировка инвестиционного портфеля пая.

Сам ETF представляет собой торгуемую часть глобального оборота ценных бумаг. Расхождения SP 500 и предложенного ETF-оператором инвестиционного портфеля – допускаются, но незначительные и по нескольким пунктам.

ETF на S&P500 оборачивается на ведущих площадках мира. Наиболее крупная из них — Arca (секция Нью-Йоркской биржи NYSE).

♦ ETN на index S&P 500

Торгуемая биржевая нота ETN (Exchange trade notes) – молодой инструмент фондового рынка , не столь широко распространенный, как ETF. На первый взгляд, ETF и ETN на S&P500 выглядят практически идентично. Правда, по своей сути — это принципиально разные биржевые инструменты.

ETN, как долговой инструмент, схож с облигациями. Этот вид ценных бумаг выпускается банками, обязанными погасить по завершению срока обращения ноты сумму, размер которой равен либо эквивалентен значению S&P500.

Необходимо уяснить следующие особенности работы с этим инструментом:

1.ETN копирует динамику изменения индекса S&P500, поскольку это не реальные активы, требующие ребалансировки/корректировки. Это банковское долговое обязательство, исчисляемое в соответствии со структурой S&P500.

  1. Существует значительная разница в рисках. Если ETF- оператор прекращает работу на рынке, это фактически не влияет на инвесторов, поскольку портфель наполнен реальными активами, в последующем реализуемыми в пользу владельцев паев. При инвестировании в ETN – необходима самостоятельная оценка рисков финансовой организации, который может даже допустить дефолт по ETN. Впрочем, как и по облигациям. Банк получает гораздо больше комиссионных, нежели оператор ETF.
  2. У ETN свой четко определенный срок обращения, эти долговые обязательства, пусть и по индексу S&P 500, погашаются, как и облигации.

Несмотря на все риски, ETN набирает популярность в инвестсообществе, обращается на ведущих мировых биржевых площадках. Основная биржа, где на сегодняшний день обращается ETN на индекс S&P500 — Тель-Авивская фондовая биржа (TASE).

♦ Фьючерсы и опционы на индекс S&P 500

Используя эти инструменты, инвестор получает доступ к покупке S&P500. Правда, в основе этих инструментов все же спекулятивная составляющая.

Они несут повышенные риски вложения денег в S&P500, поскольку используется кредитное плечо. Они также требуют и специальных навыков, чтобы грамотно и успешно инвестировать в индекс S&P 500.

Учитывать индекс S&P 500 необходимо и инвесторам (пассивному или активному), и трейдерам . Просто у каждого свой подход к его использованию. Это отличный финансовый инструмент, который улучшает жизнь всем участникам рынка ценных бумаг. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

http://wakeupbro.ru/luchshie-etf-ili-kak-investirovat-v-indeksy-s-p500-i-mosbirzhi/
http://maxdohod.info/investoru/fondovyj-rynok/indeks-sp-500-spx-istoriya-sozdaniya-i-struktura-finansovogo-instrumenta.html

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика