Курсовая работа: Бизнес-план производства молочных продуктов
Местонахождения предприятия: Кировская область, г. Яранск, пер. Лагуновский, 1.
Бизнес-план реновации (обновления) основных средств для цеха производства масла
Дата начала реализации проекта: 2009 год
Продолжительность проекта: 3 года
Дата составления: 10 августа 2008 года
Оглавление
2. Описание предприятия и отрасли. 6
3. Характеристика продукции. 8
4. Исследование и анализ рынков сбыта. 9
5. Конкуренция и конкурентное преимущество. 13
6. План маркетинга. 15
7. План производства. 18
8. Организационный план. 28
9. Оценка рисков и страхования. 1
10. Финансовый план. 3
Список использованной литературы.. 12
Введение
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений науки и техники, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства.
Имея солидный опыт, большинство российских предпринимателей уже познакомились с проблемами конкурентной борьбы, стратегии сбыта, ценообразования и другими проблемами маркетинга и менеджмента. Одной из таких проблем является технология привлечения инвестиций, целенаправленного и подконтрольного их использования. Объективно, такой технологией является бизнес-планирование.
Разработка бизнес-плана является одним из этапов на пути привлечения кредитов или инвестиций. Любая форма использования чужого капитала на собственном предприятии требует определенных гарантий для кредитора и инвестора. Одной из таких гарантий может стать хорошо продуманное, рассчитанное письменное изложение сути дела. Исходя из всего вышесказанного, на современном этапе рыночных отношений планирование является основным фактором, от которого зависит дальнейшая деятельность предприятия. В условиях конкурентной и нестабильной среды предприятиям особенно необходимы планы развития фирмы и маркетинговые исследования, так как в бизнесе нельзя позволить себе неверные шаги и ошибки. Однако на практике многие фирмы отказываются от данных разработок из-за отсутствия времени и средств; отсутствия необходимых знаний; невозможности и неумения применять результаты исследования на практике.
В данной работе определены основные потоки платежей при реализации бизнес-плана в ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», выявлены источники финансирования, а также определена его эффективность для производства.
1. Резюме
Целью данного бизнес-плана является составление основных потоков платежей при реализации инвестиционного проекта на ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», выявление источников финансирования, а также определение его эффективности для производства.
Для улучшения хозяйственной деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и эффективности использования основных средств необходимо обновление оборудования для цеха производства масла сливочного. Предприятие намерено приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость сепаратора составляет 280 тыс. руб.
Перспектива данного проекта заключается в том, что процесс производства уже налажен на данном предприятии, но имеются свободные производственные мощности, загрузив которые организация получит дополнительную прибыль, улучшит свое финансовое положение, достигнет экономической стабильности.
Продукция ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» пользуется спросом на местном рынке, кроме того, имеется возможность выхода на рынок Волго-Вятского региона.
Чистая прибыль предприятия при внедрении данного оборудования за весь период эксплуатации составит 2125 тыс. руб.
Показатели эффективности проекта достаточно высокие для того, чтобы его принять в производство. Чистый дисконтированный доход положителен.
Срок окупаемости инвестиций 5 месяцев.
Уровень всех интегральных показателей свидетельствует об эффективности данного проекта.
Проект рекомендуется к осуществлению на предприятии ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», что позволит расширить объем реализации продукции предприятия и увеличить прибыль от ее реализации.
2. Описание предприятия и отрасли
История деятельности «Яранского комбината молочных продуктов» начиналась с работы сепараторного отделения, который располагается на месте ныне действующей аптеки. Это было в 30-х годах. Тогда принятое молоко могли только пропустить через сепаратор, в результате чего получить сливки. Труд работника был не механизирован, делалось все вручную.
Затем цех по переработке молока вошел в состав ликероводочного завода и стало совместное предприятие.
В 1959 году был построен «Яранский маслодельный завод», оснащенный, в основном, отечественным оборудованием. Из года в год повышалась продуктивность скота в сельском хозяйстве, увеличились заготовки молока, маслозавод не стал справляться с переработкой, да и потребности населения увеличивались.
В 1979 году, то есть 24 года назад, в городе Яранске Кировской области создан комбинат молочных продуктов (ЯКМП). Комбинат молочных продуктов расположен в 1,5 км. От северо-западной окраины города, между реками Ярань и Уртма, в 150 метрах от междугородней трассы Киров–Нижний Новгород. Площадь занимаемой территории 4,16 га.
В 1996 году «Яранский комбинат молочных продуктов» был переименован в ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».
Акционерное общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, имеет гражданские права и обязанности, круглую печать, бланки, эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.
Местонахождения предприятия: Кировская область, г. Яранск, пер. Лагуновский, 1.
Основной целью предприятия является получение прибыли.
Основными видами деятельности предприятия являются:
Производство пищевых продуктов на основе переработки молока и сливок.
Разработка, внедрение, производство, реализация конкурентоспособной пищевой продукции.
Оптовая и розничная торговля с использованием сети своих магазинов.
Предоставление консультационных услуг, рекламная и информационная деятельность.
Организация и проведение выставок, ярмарок и т.п.
Проведение монтажных, пусконаладочных и ремонтно-строительных работ.
Уставный капитал предприятия составляет 109725 рублей. Уставный капитал разделен на момент учреждения на обыкновенные и именные акции в количестве 21945 штук, номинальной стоимостью 5 рублей каждая. Все акции выпущены в бездокументарной форме.
Ставя перед собой долговременные задачи, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» стремится быть лидером по доле рынка, который оно охватывает своими товарами. С этой целью в расчете на высокие прибыли в перспективе можно снизить текущие цены на некондиционные товары и увеличить цены на высококачественный и свежий товар.
3. Характеристика продукции
Характеристика, химический состав, упаковка и маркировка «Крестьянского» масла соответствуют действующим технологическим условиям ГОСТ 37-91.
На предприятии выпускается два вида масла:
сладкосливочное соленое и несоленое;
Для производства крестьянского масла применяют: молоко коровье заготовляемое; сливки из коровьего молока; сливки, полученные при сепарировании свежей подсырной сыворотки; бактериальную закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых стрептококков; воду питьевую; соль поваренную пищевую. Сырье и материалы, применяемые для выработки крестьянского масла, должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.
Готовая продукция предназначенная для выпуска в реализацию должна соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям действующих стандартов и технических условий.
На каждый вид продукции при реализации выдается качественное удостоверение и сертификат соответствия.
Анализ слабых сторон продукта показывает, что у ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» имеются резервы повышения конкурентоспособности продукции. Это:
— контроль за качеством используемых продуктов;
— ускорение процесса производства;
— контроль издержек обращения;
— снижение себестоимости продукции.
Цена продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» будет ниже, чем цены наших конкурентов, путем поиска поставщиков наиболее дешевых материалов, снижения издержек производства.
В отношении же импортного масла, которое имеет большой срок годности и различные добавки, консерванты, вредные для здоровья; то их цена, как правило, самая высокая на данном рынке; в то время как низкие производственные издержки предприятия позволят установить гораздо более доступные цены реализации своей продукции, что и будет основным слагаемым ее конкурентоспособности по отношению к импортируемой продукции.
К тому же важным отличительным преимуществом нашей продукции перед импортной будет являться натуральность сырья, свежесть, экологичность и качество продукции.
Сейчас очень многие производители прибегают к использованию различных добавок, чтобы удешевить продукт питания. Яранский комбинат выпускает продукцию экологически чистой без примесей и добавок. Продукция комбината неоднократно представлялось на различных конкурсах, Всероссийских выставках и занимало призовые места. До сих пор Яранское масло считается одним из лучших в России.
4. Исследование и анализ рынков сбыта
Программой деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» является обеспечение максимальной удовлетворенности потребностей населения в качественных продуктах питания.
Предприятие имеет собственные стационарные торговые точки (магазины).
Продукция ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» реализуется как в пределах Кировской области, так и за ее пределами (Татарстан, Чувашия, Башкирия, Москва).
В отношении продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» рынок является рынком «покупателя». Это обусловлено не только наличием аналогичной продукции на региональном и национальном рынках, но и тем, что само предприятие уделяет больше внимания не количеству, а в первую очередь качеству, и стремится «завоевать» своих потребителей, удовлетворив их потребности в отношении продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».
ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» производит продукты питания. Значит, рынок, на котором она работает, является рынком краткосрочных товаров.
Потребителями продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» являются как население, так и организации, а также частные предприниматели. Предприятие стремится завоевать своих потребителей с помощью установления приемлемой цены и высокого качества продукции.
Конкурентоспособность предприятия зависит не только от внутренних возможностей предприятия и условия приспосабливаться к условиям внешней среды. Успех предприятия во многом определяется правильным выбором рынков, на которых оно будет работать.
Рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга по самым разным параметрам и имеют разные требования. Задача производителя – разделить потребителей на четкие группы, для каждой из которых требуются различные варианты товара и комплекса маркетинга. Для решения этой задачи используется сегментирование рынка – процесс разбивки потребителей на сегменты на основе различия в нуждах, характеристиках и поведении.
Этот процесс начинается с определения принципов сегментирования – способов выделения сегментов на рынке. Какого-то единого набора принципов не существует. Однако в зарубежной практике выработаны некоторые группы принципов, при использовании которых учитывается прежде всего назначение товара.
Для сегментирования рынка потребительских товаров и услуг применяют следующие принципы:
географический (регионы, города с различной численностью населения, сельская местность);
социально-демографический (пол, возраст, размер семьи, этап жизненного цикла семьи, уровень доходов, род занятий, образование, религиозные убеждения, национальность и др.);
психографический (общественный класс, образ жизни, тип личности);
поведенческий (повод для совершения покупки, искомые выгоды, статус пользователя, степень приверженности и др.).
Сегментация проводится с целью максимального удовлетворения запросов потребителей в различных товарах, а также рационализации затрат предприятия-изготовителя на разработку программы производства, выпуск и реализацию товара.
Проведем сегментацию рынка по потребителям ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» по социально-экономическому признаку для выделения групп потребителей на основе общности социальной и профессиональной принадлежности.
Рис.1. Сегментация потребителей по социально-экономическому признаку.
Специализируется предприятие, в основном, на производстве масла и сухого молока. Кисломолочная продукция отпускается населению, детским и лечебным учреждениям города Яранска. Наибольшая часть реализуется за пределы района и в республику Марий Эл. Наибольшим спросом в соседней республике используется нежирная продукция: кефир, творог, молоко.
Масло и сухие продукты (сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко) отправляются, в основном, за пределы района, так как вырабатываемые объемы велики для небольшого населенного пункта – города Яранска.
Летом, когда объемы производства возрастают, большую часть масла отправляют в город Киров в Госрезерв на хранение, кроме этого масло и сухое молоко увозят в республику Коми, Марий Эл, Нижегородскую область.
Продукция молочного завода реализуется в магазины г. Яранска: ООО «400 лет», «Горника», ООО «Яна» и т.д. Также продукция предприятия отправляется и за пределы Кировской области: г. Йошкар-Ола, г. Чебоксары, Татарстан.
То есть ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» следует ориентироваться на потребителей Кировской области (особенно г. Яранска) и вышеназванных регионов.
Рассматривая социально – экономический признак, можно сделать вывод, что основная доля потребления приходится на организации, но при этом ежегодно увеличивается доля частных предпринимателей.
Большое влияние на спрос оказывают применяемые методы стимулирования продаж на предприятии и успешная рекламная компания, подчеркивающая качество и натуральность сырья продукции.
5. Конкурен ция и конкурентное преимущество
Основные конкуренты предприятия – Казанский молпром «Эдельвейс», ГСХП «Азановский», ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат».
На рынках Кировской области более всего представлена продукция ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат» и Казанского молпром «Эдельвейс». Построим профили конкурентоспособности продукции предприятий-конкурентов по методу экспертных оценок (табл.1).
Таблица 1. Профиль конкурентоспособности масла
Характеристики | Балльная оценка | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
1. Вкусовые качества | о | жх | |||||||
2. Внешний вид | ж | хо | |||||||
3. Цена | о | ж | х | ||||||
4. Престиж предприятия | жх | о |
х — ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов»
ж — ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат»
о — Казанский молпром «Эдельвейс»
Средние баллы конкурентоспособности предприятий показывают, что больший балл имеет ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».
В ходе анализа конкурентоспособности масла сливочного, выпускаемого анализируемым предприятием и его конкурента определено, что масло молочного комбината несколько более конкурентоспособно по сравнению с продукцией основного конкурента. Однако конкурентные преимущества не слишком большие, конкурент имеет отлаженную технологию, основные фонды, занимает значимую долю рынка. Поэтому существует необходимость развития конкурентных преимуществ далее.
В целом ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» в конкурентоспособной борьбе имеет позиции выше среднего уровня, однако следует обратить внимание на ухудшение позиций на рынке по некоторым факторам и снизить негативное влияние кризисной ситуации. Тем не менее предприятие реально имеет потенциал для улучшения своих сильных сторон в конкурентной борьбе.
В этой борьбе ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» выбирает стратегию «фланговая атака», т.е. по основным направлениям: качество, цена, реклама.
Отечественный рынок пищевых продуктов превращается в «свалку» дешевых, и производители «душит» непомерный гнет налогов. Закрываются, разоряются, продаются с аукционов предприятия и заводы. Нелегко выстоять в жестких условиях, решая вопросы производства, реализации, приобретения сырья и конкуренции продукции. Ведь сколько завозится к нам в район молочной продукции из городов Кирова, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Москвы и т.д. И зачастую в торговле привозная продукция дешевле нашей, но это не значит, что лучше.
Таким образом, в пределах Кировской области, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» – одно из самых перспективных предприятий молочной промышленности, т. к. ее объемы производства ежегодно увеличиваются.
6. План маркетинга
В процессе своей деятельности молочному комбинату приходится решать проблемы, свойственные всем переработчикам сельскохозяйственного сырья. Главная из них та, что в последние годы в молочном животноводстве наметилась негативная тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота и снижению ее продуктивности.
Объем производства молока постоянно сокращается. Одна из главных причин кризисной ситуации в молочном животноводстве — проводимая ценовая финансово-кредитная политика. Главный недостаток ценообразования на продукцию агропромышленного комплекса заключается в том, что происходит резкое ухудшение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью, нарушение паритета цен.
Деятельность предприятия направлена на обеспечение взаимовыгодных экономических интересов комбината и сельхозтоваропроизводителей, ускорение взаиморасчетов. Это позволило в течение 2002 года оплатить полученное сырье на 98%, заключить договоры на поставку молока с новыми хозяйствами и в итоге получить молоко в количестве, достаточном для обеспечения нормальной работы предприятия.
Снижение цены на товары ниже не рационально, т. к. предприятие имеет невысокий уровень рентабельности и может испытывать после этого финансовые затруднения. Поэтому предприятию нужно обеспечить получение целевой прибыли. В ряде случаев предусматриваются дифференцированные скидки.
Предприятием выбран прямой канал, используется собственная торговая сеть. В то же время производится отгрузка продукции оптовым и розничным торговцам. Таким образом, одним из направлений совершенствования деятельности фирмы в современных условиях является использование многоканальных маркетинговых систем, предполагающих движение товаров к различным потребителям одновременно различными путями.
Для защиты такой позиции необходимо задействовать такие маркетинговые средства как товарная и престижная реклама, контроль за качеством на всех уровнях управления, обратная связь с потребителями, контроль за издержками по местам их возникновения.
Необходимо расширение предполагаемого ассортимента продукции и предлагаемых услуг, обладающих низкой себестоимостью и, следовательно, низкой ценой.
Способ снижения издержек требует того, чтобы продукция не считалась низкокачественной среди потребителей, потому что в такой ситуации преимущество в области себестоимости перестает приносить дополнительную прибыль. В связи с этим необходимо ужесточить существующий контроль за качеством.
Коммуникационная политика в рамках маркетинговых мероприятий направлена на привлечение новых потребителей продукции, а также поддержание спроса со стороны существующих клиентов, и оказание дополнительных услуг. С этой целью предлагается провести рекламную кампанию с помощью средств связи, с помощью объявлений, а также опубликовать рекламные объявления. Необходимо изготовить вывески, оформить вход, выставить указатели.
Целями рекламной кампании предприятия являются:
— формирование у потребителя определенного образа фирмы;
— формирование потребности в данном товаре;
— стимулирование сбыта товара; ускорение товарооборота;
— стремление сделать данного потребителя постоянным покупателем данного товара, постоянным клиентом фирмы;
— формирование у других фирм образа надежного партнера.
Журналы, газеты, телевизионные и радиостанции обычно привлекают нужную аудиторию своим не рекламным содержанием, а рекламодатель получает возможность обратиться именно к этой аудитории. Важную роль связующего звена между рекламодателями и потенциальными покупателями играют, в частности прямая почтовая реклама, плакаты, щиты, рекламные планшеты в общественном транспорте и рекламное оформление торговых помещений.
Предполагается использовать следующие материалы: статьи; периодическая публикация прайс-листа предлагаемых товаров; краткие рекламные объявления.
Выставочная реклама. Это показ экспонатов на традиционных и специализированных ярмарках и выставках.
Выставки и ярмарки — это возможность личных контактов с потенциальным потребителем. Ярмарки — необходимый элемент в проведении рекламной кампании. Это мероприятие можно провести 2-3 раза в год.
Участие предприятия в Нижегородской региональной ярмарке может быть предусмотрено в 2009 г.
При проведении ярмарки нельзя упускать из вида такие мелочи, от которых зависит конкретный результат: подготовку рекламных материалов для будущих посетителей, сувениров, пригласительных билетов с информационными письмами и т.д.
Также в конце летнего сезона проводится ярмарка в Центральном рынке г. Яранска с целью ознакомления в продукцией предприятия населения.
Предприятию необходимо рекламировать свою продукцию и ее качество, объясняя покупателям преимущества своей продукции перед продукцией других предприятий.
Образ производителя экологически чистых продуктов создает предприятию в сознании потребителей образ, побуждающий обратиться именно к этому предприятию, стимулирует сбыт продукции.
7. План производства
Объем продукции в месяц составляет 7040 кг, в квартал — 21120 кг, за год – 84480 кг.
В третий год реализации проекта планируемый объем производства – 90000 кг масла.
Таблица 2. Прогноз объемов продаж
Показатели | 1 кв. 2009г. | 2 кв. 2009г. | 3 кв. 2009г. | 4 кв. 2009г. |
Количество выпускаемой продукции, кг | 0 | 21120 | 21120 | 21120 |
1 кв. 2010г. | 2 кв. 2010г. | 3 кв. 2010г. | 4 кв. 2010г. | |
21120 | 21120 | 21120 | 21120 |
В последующие кварталы в объеме реализации предполагаются следующие изменения, связанные с увеличением цены на продукцию, объемы производства при этом планируется не увеличивать. Это связано с возможным снижением объемов поставок молочной продукции.
Схема технологического процесса производства масла представлена на рис.2. Технологический процесс:
1. Производство масла способом преобразования высокожирных сливок.
Технологический процесс производства масла крестьянского осуществляется по схеме: приемка, первичная обработка сырья и получение сливок в соответствии с инструкцией; пастеризация и дезодорация сливок;
При переработке сливок со слабо выраженными посторонними привкусами и запахами улучшению из качества способствует применение повышенных температур пастеризации. В зависимости от химического состава молочного жира, свойств сливок температуру пастеризации устанавливают в осенне-зимний период в интервале 105-1150С, а весенне-летний 103-1080С. Для нагрева сливок до температуры выше 1000С применяют установки специальной конструкции.
Рис.2. Схема технологического процесса производства масла способом преобразования высокожирных сливок.
Работа сепараторов регулируется так, чтобы содержание влаги в высокожирных сливках составляло 23,5-24,2%, а жирность пахты не превышала 0,5%. Это достигается следующими способами: увеличением производительности сепаратора, снижением жирности исходных сливок, изменением положения регулировочных винтов для выхода пахты. Сепарирование сливок осуществляют в соответствие с правилами инструкции, прилагаемой заводом-изготовителем к каждому сепаратору.
Высокожирные сливки из сепараторов самотеком направляют в ванны для нормализации. При сепарировании необходимо строго следить и не допускать обогащения высокожирных сливок воздухом, что возможно при: засасывании воздуха в барабан сепаратора в процессе сепарирования сливок; сепарировании сливок при пониженной температуре (800С и ниже); значительном охлаждении высокожирных сливок (до 500С и ниже) в нормализационных ваннах; свободном падении высокожирных сливок в ванну их транспортирующего лотка; неплотной сборки сливкопровода по всасывающей линии (до насоса).
Обогащение высокожирных сливок воздухом выше 1,0 мл/100 гр. Отрицательно сказывается на консистенции масла. Нормальное содержание воздуха составляет 0,3-0,5 мл/100 гр.
Высокожирные сливки, полученные от сепарирования сливок разного качества, следует перерабатывать отдельно.
нормализация высокожирных сливок;
преобразование высокожирных сливок в масло.
На комбинате ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Это позволяет устанавливать закупочную цену на молоко на среднереспубликанском уровне.
Контроль за качеством продукции осуществляет лаборатория завода. В ее функции входит: контроль качества поступающего молока и сливок; контроль технологических процессов обработки молока и молочных продуктов; контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и выпуска продукции с предприятия. Поступающее молоко и сливки исследуют на кислотность, температуру, жирность, плотность, органолептические показатели, редуктазу, сыропригодность. При производстве продукции ведется техно-химический и микробиологический контроль.
В состав предприятия входят вспомогательный цех и 2 основные производственные цеха. В приемно-аппаратном цехе (вспомогателный) осуществляется приемка и предварительная обработка молока, принятого от хозяйств района. Маслоцех — цех №1, в котором осуществляется производство масла и конечной молочной продукции. Масло сливочное осуществляется методом преобразования высокожирных сливок, получаемых также в цехе №1. В сырцехе — цех №2 осуществляется производство сыров согласно разработанной технологии и ассортименту.
Проведем расчет необходимого количества оборудования на основе данных производственной программы.
Таблица 3. Расчет потребности в технологическом оборудовании
Показатели | Единица измерения | Величина показателя |
1. Годовой объем продукции | кг | 84480 |
2. Сменная производительность | кг | 160 |
3. Отработано машино-смен | м-см | 528 |
4. Коэффициент сменности | 2,0 | |
5. Отработано машино-дней | м-дн | 264 |
6. Число рабочих дней | дни | 215 |
7. Потребность в рабочем оборудовании | единиц | 1,23 |
Отработано машино-смен: Мср=Q/Псм=21120/40=528 м-см
Отработано машино-дней: МДр=Мср/Ксм=528/2,0=264 м-дн
Потребность в рабочем оборудовании: Мр=МДр/Др=264/215=1,23 ед. Следовательно, на основе расчета принимаем количество требуемого оборудования в количестве 1.
В структуру капитальных вложений по проекту входят следующие, представленные в табл.4.
Таблица 4. Структура капитальных вложений по проекту
Показатели | Единица измерения | Величина показателя |
1. Потребность в оборудовании | единиц | 1 |
2. Балансовая стоимость оборудования | тыс. руб. | 280 |
3. Общий размер капитальных вложений | тыс. руб. | 300 |
-приобретение технологического оборудования | тыс. руб. | 280 |
— строительно-монтажные работы | тыс. руб. | 15 |
— прочие затраты | тыс. руб. | 5 |
ОАО «Яранский КМП» получает сырье от хозяйств, следующих районов: Тужинского, Арбажского, Котельнического, а также всех хозяйств города Яранска. Молоко доставляется по графику. При составлении графической доставки молока, учитывают: время дойки, оснащенность хозяйств техническими средствами для хранения сырья, удаленность хозяйства от предприятия, наличие транспортных средств и состояние дорог.
Расчет с хозяйствами за сданное молоко производят по срокам в зависимости от качества молока.
Цены устанавливают в расчете на базисную жирность 3,6%. Хозяйствам, доставляющим молоко своим транспортом, доплачивают за доставку от фермы до предприятия.
Расчеты за транспортные расходы ведут исходя из фактической массы груза, расстояние – по единым тарифам на автоперевозки. Колхозам и совхозам отпускается сыворотка, полученная при производстве нежирного творога.
Для изготовления одного килограмма масла требуются следующее сырье.
Таблица 5. Расчет стоимости сырья и материалов на квартал
Наименование сырья и материалов | Норма расхода на ед. прод., кг | Кварталь-ная потреб-ность, кг | Цена за 1 ед. сырья, руб. | Стоимость сырья и матери-алов, руб. |
1. Молоко цельное | 5,0 | 50560 | 16,5 | 834240 |
2. Сливки высокожирные | 1,5 | 21680 | 21,5 | 466120 |
3. Бактериальная закваска | 0,2 | 4224 | 5,4 | 22810 |
4. Вода питьевая | 2,0 | 42240 | 0,5 | 21120 |
5. Соль пищевая | 0,1 | 2112 | 3,4 | 7181 |
6. Сырье на упаковку | 0,03 | 634 | 6,7 | 4248 |
7. Прочие | 0,034 | 718 | 0,4 | 287 |
Итого | — | 1356006 |
Таким образом, на сырье для производства 21120 кг в квартал масла сливочного необходима закупка продовольственного сырья на сумму 1356,0 тыс. руб.
Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 тыс. руб.
Таблица 6. Расчет инвестиций по проекту приобретения новых сепараторов
Показатели | Единица измерения | Величина показателя |
1. Приобретение технологического оборудования | тыс. руб. | 280 |
2. Транспортные расходы | тыс. руб. | 5 |
3. Прочие затраты | тыс. руб. | 15 |
Итого основной капитал | тыс. руб. | 300 |
4. Прирост оборотного капитала | тыс. руб. | 50 |
Итого инвестиций | тыс. руб. | 350 |
Таким образом, общая величина инвестиций по данному проекту будет складываться из капитальных вложений в основные и оборотные средства.
Работа предприятия осуществляется по 2-х сменному режиму по 8 часов. Для работы на технологической линии производства масла сливочного требуются 4 основных работников — оператора. Также для обслуживания оборудования требуются 3 вспомогательных работника: слесари и электрик.
Таблица 7. Расчет трудоемкости и фонда оплаты труда рабочих
Виды работ | Числен-ность рабочих чел | Фонд времени работы, м-см | Трудоза-траты, челдн | Средне-дневная тарифная ставка, руб. | Тарифный фонд заработной платы, руб. | Общий фонд зарплатытыс. руб. |
1. Основное производство | 4 | 528 | 2112 | 43,36 | 91576 | 169416 |
2. Вспомогательное производство | 3 | 528 | 1584 | 27, 20 | 43085 | 64627 |
ИТОГО | 7 | 234043 |
Трудозатраты основных рабочих: Тз=Фраб. вр. *Чппп=528*4=2112
Среднедневная тарифная ставка: Тдн=Тчас*Ччас=5,42*8=43,36 руб.
Тарифный фонд заработной платы: Тф=Тдн*Тз=43,36*2112=91576 руб.
Общий фонд заработной платы: ФОТ=Тф*Кп=91576*1,85=169416 руб.
Трудозатраты вспомогательных рабочих:
Тз=Фраб. вр. *Чппп=528*3=1584
Среднедневная тарифная ставка: Тдн=Тчас*Ччас=3,40*8=27,20 руб.
Тарифный фонд заработной платы: Тф=Тдн*Тз=27, 20*1584=43085 руб.
Общий фонд заработной платы: ФОТ=Тф*Кп=43085*1,50=64627 руб.
Далее рассчитываются затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, а также смазочные материалы.
Потребность в электроэнергии:
Сэл=Тквт*Эл = 1,2 *540672 = 648806 руб.
Таблица 8. Расчет потребности в электроэнергии и смазочных материалах
Показатели | Единица измерения | Величина показателя |
1. Установленная мощность двигателей | кВт | 160 |
2. Коэффициент использования мощности | 0,80 | |
3. Время работы | м-см | 528 |
4. Средняя продолжительность рабочей смены | час | 8 |
5. Потребность в электроэнергии | кВт | 540672 |
6. Тариф за 1 кВт/час | руб. | 1,2 |
7. Стоимость электроэнергии | руб. | 648806 |
8. Стоимость топлива с учетом смазочных материалов (10%) | руб. | 713687 |
С учетом затрат на смазку оборудования в размере 10% от стоимости электроэнергии: С=Сэл*1,10 = 648806*1,10 = 713687 руб.
Амортизация оборудования равна произведению балансовой стоимости оборудования на применяемую норму амортизации.
Норма амортизации: На=100%/Срок службы=100/4=25%
Амортизация годовая: Ам=Цобор*На=280000*0,25 = 70000 руб.
Таблица 9. Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования
Показатели | Сумма, руб. |
1. Оплата труда вспомогательно-обслуживающего персонала | 64627 |
2. Отчисления на социальные нужды персонала (26%) | 16803 |
3. Расходы на топливо и электроэнергию, смазочные материалы | 713687 |
4. Амортизация оборудования | 70000 |
Прямые затраты | 865117 |
5. Техническое обслуживание и ремонт (10%) | 86512 |
6. Прочие затраты (4% от вышестоящих затрат) | 34605 |
Итого | 986234 |
Затраты на техническое обслуживание и ремонт составляют 10% от суммы прямых затрат: Зто = 865117 *0,10 = 86512 тыс. руб.
Прочие затраты составляют 4% от прямых затрат.
Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования в данном случае составляют 986234 тыс. руб.
Теперь проведем расчет себестоимости изготовления одного килограмма масла сливочного. Показатели затрат сведем в калькуляционную таблицу 10.
Таблица 10. Калькуляция себестоимости продукции, руб.
Оптовая цена килограмма масла при уровне рентабельности в 7% составит 135,4 руб., отпускная цена – 159,7 руб.
Производство масла является среднерентабельным, слишком большие затраты на сырье и материалы.
8. Организационный план
На предприятии ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов имеется своя организационная структура (рис.3). Организационная структура – совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления организации, реализованных в конкретных организационных формах, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях.
Тип структуры линейно-функциональная, т.е. это структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные – обязательные для исполнения и функциональные – рекомендуемые для исполнения.
Ключевой фигурой управления предприятия является его лидер – генеральный директор. Деятельность директора заключается в решении задач общественного характера, основанная на интегральной информации, поступающей как от информационных систем, персонала компании, так и от внешней среды. Все бремя ответственности за сочетанием дел в компании полностью лежат на нем.
Высшим органом управлением предприятием является общее собрание акционеров.
Общество обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров. На нем решаются вопросы об избрании совета директоров, ревизиционной комиссии общества, утверждается годовая отчетность, предлагаемая советом директоров, годовая отчетность общества.
Правительство общества действует на основании устава общества, а также утвержденного общим собранием акционеров положение о правлении.
Генеральный директор осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью общества и несет полноту власти и ответственность за повседневную деятельность общества.
Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия. Руководитель этой комиссии избирается большинством голосов из числа её членов.
Для обеспечения стабильной работы основного производства на комбинате создан ряд вспомогательных служб. Котельная снабжает все производство паром и горячей водой. Здесь заняты операторы котельных установок и слесаря.
Компрессорный цех вырабатывает холод, так как очень важно в молочном производстве быстро охладить сырье и готовую продукцию. Здесь работают машинисты АХУ (аммиачно-холодильных установок). Во вспомогательном корпусе расположены цеха КИП и А (контрольно-измерительных приборов и автоматики), электроцех, ремонтно-механическая служба.
В цехах основного производства к ведущим профессиям относятся: аппаратчик, маслодел, изготовитель закваски, оператор диетпродукции, изготовитель сметаны, творога, мороженого.
Все операции по производству молочной продукции (основному виду деятельности) механизированы.
Управление процессами автоматическое, с пультов и щитов управления, производится высококвалифицированными работниками. Рабочие, в основном, заняты на производстве по 5 и 6 разрядам.
Штат лаборатории содержит специалистов разных областей: химиков, микробиологов, экспертов.
На предприятии действует повременная система оплаты труда работников. Работникам основного производства и вспомогательных служб определены тарифные ставки в зависимости от разряда. Для инженерно-технических работников определены оклады. Кроме того, разработано положение о премировании в зависимости от выручки, полученной предприятием за месяц.
9. Оценка рисков и страхования
В условиях рыночной экономики финансирование предприятия неизбежно связано с риском, вызванным как неопределенностью будущих условий работы, так и возможными ошибочными решениями, предпринимаемыми руководителем предприятия.
Управление проекта с учетом риска призвано защитить предприятие от существенных убытков и минимизировать затраты на прирост стоимости капитала.
Для данного небольшого проекта достаточен анализ риска с помощью экспертных методов.
В рамках проекта использовали анкету эксперта, которая позволила оценить риск потери вложенных средств, в результате влияния различных факторов (таблица 11).
Бизнес-план молочного завода
Отзыв на бизнес-план
«Расширение молочного завода»
Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.
Отзыв на бизнес-план
«Производство питьевой воды»
Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.
Отзыв на бизнес-план
«Производство яиц, свинины и говядины»
Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…
г. Новосибирск
ОАО «Сибирское подворье»
Резюме
Бизнес-план молочного завода включает в себя детальные расчеты по запуску, в том числе смету первоначальных расходов, финансовые и инвестиционные показатели деятельности.
Предполагается, что производственная мощность объекта составит порядка 120 — 150 тонн литров молока и 170 – 200 кг молочной продукции (масло, сыр, кисломолочные товары) ежегодно. Строительство зданий и сооружений завода будет осуществляться с учетом современных технологий производства продукции.
Окупаемость – около 3,5 лет.
Содержание бизнес-плана молочного завода:
- Резюме.
- Описание концептуальной идеи.
- Привлечение инвестиций.
- Календарный график работ по строительству и оснащению.
- Организационно-правовыевопросы.
- Особенности производственного процесса.
- Политика ценообразования.
- Стратегия по привлечению клиентов, расчет доходов.
- Расчет расходов, оценка операционных показателей.
- Оценка финансовых итогов.
- Оценка факторов риска.
- Выводы.
Зачем вам нужен бизнес-план?
- Для формирования стратегии развития бизнеса на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
- Для организации взаимодействия с возможными инвесторами проекта: банками, инвестиционными компания, уполномоченными учреждениями государственной власти.
- Для реализации намеченной стратегии в строгом соответствии с планом.
- Для минимизации последствий возможных ошибок.
Пример бизнес-плана молочного завода
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план молочного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план молочного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель молочного завода
Детализированная финансовая модель молочного завода
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель молочного завода в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие молочного завода, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
С самого рождения молоко является необходимым продуктом для жизнедеятельности малыша, и для взрослых людей молочные изделия также являются незаменимыми. В связи с этим востребованность товаров отрасли находится на очень высоком уровне и продолжает расти в том числе на фоне благоприятных внешних факторов. Чтобы войти в эту нишу, занять достойное в ней место, обязательно подготовьте бизнес-план молочного завода.
Как открыть молочный завод?
- Провести детальный анализ рынка.
- Определиться с местоположением с учетом всех выводов маркетингового анализа.
- Организовать процесс строительства.
- Закупить необходимое оборудование и провести полное оснащение.
- Пригласить на работу квалифицированный персонал.
- Оформить разрешительные документы.
- Договориться с поставщиками сырья и покупателями продукции.
- Начать работу.
Для того, чтобы работать с прибылью и планомерно увеличивать производственные мощности завода, необходимо подумать о маркетинговой стратегии. Работа должна включать в себя не только взаимодействие с оптовыми закупщиками продукции, но и продвижение вашей торговой марки для конечного потребителя. Благодаря чему вы сможете создать устойчивый спрос именно на вашу продукции, и наладить более успешное сотрудничество с оптовиками.Также имеет смысл подумать и о развитии собственной сети торговых точек.
Анализ рынка и описание проекта молочного завода
На отрасль молочного производства оказывают влияние несколько внешних факторов. С одной стороны, экономический кризис, повлиявший на покупательную способность населения и юридических лиц, на повышение стоимости производства молока и молочных продуктов, безусловно, негативно отразился на отрасли. Однако с другой стороны, экономическое эмбарго подстегнуло развитие отечественной молочной промышленности, что всецело поддерживается со стороны государства. Эксперты отмечают, что рынок достигнет равновесия к 2020 – 2022 годам.
Производимые товары/услуги
Молоко и продукты, изготовленные с использованием молока: масло, сыр, кисломолочная продукция, детское питание, мороженое и т.д.
Потенциальные клиенты
Оптовики, в т. ч. торговые сети, магазины, рынки, кафе, рестораны, предприятия по переработки молока и молочных продуктов.
Расчеты по запуску молочного мини заводапредставлены ниже в образце бизнес-плана.
https://www.bestreferat.ru/referat-107678.html
http://lider-bp.ru/proizvodstvo-produktov-pitaniya/206-biznes-plan-molochnogo-zavoda