Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Как время входа в рынок влияет на результат инвестиций
Опубликовано: 20 ноября 2020 / Обновлено: 11 февраля 2021

Как время входа в рынок влияет на результат инвестиций

Лучшее время для инвестиций. Как влияет дата входа в рынок на конечный результат

Есть такое хорошее высказывание: Лучшее время для начала инвестиций было десять лет назад. Второй благоприятный момент был вчера. Следующий — это сегодня.

Ок. Вчера и десять лет назад — это все в прошлом. А почему сейчас? Ведь логично подобрать правильную точку входа. Купить акции на низах (коррекции). Какой смысл инвестировать на пиках (максимумах)? Лучше дождаться падения. И покупать подешевевшие активы. Это было бы правильнее.

Вроде бы звучит логично. Но …

При большом сроке инвестирования, исчисляемого десятками лет (например, при накоплении на безбедную старость) какую стратегию в основном используют? «Купи и держи».

Статистически, рынки на длительных интервалах всегда растут. И чем длиннее срок инвестирования, тем меньшие риски несет инвестор. Вероятность получить прибыль на отрезке в 20-30 лет в разы выше, чем на 1-3-х летнем интервале. Даже с учетом кризисов.

Кстати о кризисах. По статистике они случаются в среднем через 6-8 лет. Каждый 3-4-й год фондовый рынок заканчивается в минусе. Соответственно, чем длиннее горизонт инвестирования, тем больше вероятность застать не один, а несколько падений на рынке.

К чему я все это?

Если вы например, опасаетесь инвестировать деньги сейчас (на пиках) и ожидаете благоприятного момента для входа.

Ок. Дождались коррекции. Покупаете акции. Вы смогли удачно зайти в рынок. Но через несколько лет вас обязательно настигнет новая коррекция. И как это может повлиять на будущую доходность? И конкретно на конечный финансовый результат (прибыль).

  1. Доходность фондового рынка за 20 лет
  2. Способы инвестирования
  3. Вариант 1. Единовременное вложение
  4. Вариант 2. Регулярные пополнения счета
  5. Вариант 3. Единовременное вложение + ежегодные пополнения

Доходность фондового рынка за 20 лет

При начале инвестирования у нас есть главная проблема. Неизвестно как будут вести себя рынок в будущем. Через год-два, а тем более через 10-20 лет.

Поэтому, все что мы можем — использовать исторические данные для примерного прогнозирования будущей прибыли.

Для исследования возьмем не очень удачный для инвесторов отрезок времени (надейся на мир, но будь готов к войне). С 1999 по 2019 года. На примере фондового рынка США (S&P 500).

За это время произошел крах доткомов (2000 г.) и ипотечный кризис (2008 год).

За 20-ти летний период рынок заканчивал год с отрицательным результатом 5 раз. Максимальные просадки достигали более 50%.

Индекс S&P 500. 1999 — 2019 гг.

У нас есть статистика по доходности (убытков) по каждому году отдельно. Зная ее, мы можем спрогнозировать примерный будущий результат от инвестиций. И самое интересное … как изменится будущая прибыль, при изменении порядка следования убыточных и прибыльных периодов.

Иными словами, будет ли меняться результат, если вы начинаете инвестировать на пике или на дне котировок за определенный интервал времени.

Индекс S&P 500 — прибыль / убытки по годам

Способы инвестирования

Какие могут быть варианты, при долгосрочной пассивной стратегии?

Вариант 1. В наличии есть определенная сумма денег. Инвестор заходит всей суммой сразу в рынок. Покупает активы независимо от текущих котировок. И на протяжении всего горизонта ни вкладывает больше ни копейки. Капитал сам по себе растет (или уменьшается). Без надзора владельца.

Вариант 2. Инвестор может выделять некую сумму для покупки активов через равные промежутки времени. Например, раз в год. И так в течение 20-ти летнего срока.

Вариант 3. Комбинация первых двух вариантов. У инвестора есть определенная сумма денег на руках. Которую от вкладывает сразу. Плюс ежемесячно (ежегодно) добавляет небольшую часть свободных денег.

Вариант 1. Единовременное вложение

Для начала возьмем реальные данные. На примере вложения 100 000 каких-то денег (рублей, долларов). На самом деле это неважно. Оценивать будем относительную доходность (в процентах).

Инвестор вкладывает деньги в 1999 году практически на пике.

Обратите внимание, что за первые 10 лет, общая доходность крутилась примерно на первоначальном уровне. И только потом начался рост.

Но даже с учетом «потерянного десятилетия», среднегодовая доходность за 20 лет составила 6,5%.

К концу срока, инвестор бы заработал 343 тысячи. Или получил 243% доходности.

Давайте изменим последовательность годовых периодов, и посмотрим что получилось бы с деньгами, при условии:

  • в начале срока были бы только убыточные года, потом шли только прибыльные.
  • все убыточные года перенесем в конец 20-ти летнего периода. В начало поставим только прибыльные.

В первом случаем мы бы инвестировали на дне. Во втором — на пике.

Как вы думаете, какой из этих 2-х вариантов предпочтительнее?

Мы получаем абсолютно идентичный результат. Независимо от того, в какой последовательности следуют убыточные и прибыльные периоды.

На первый взгляд кажется магия! Но на самом деле обычная математика.

Не имеет никакого значения, порядок следования: сначала прибыль, потом убытки. Или наоборот.

Сами можете посчитать. Получена прибыль в 10 процентов. На следующий год — убыток 10%. Как не меняй местами — конечный результат всегда будет один.

Как правильно считать общую доходность?

Перемножением отдельных годовых доходностей (подробнее описано здесь).

Прибыль 10% — это будет 1,1.

Убыток -10% — получаем коэффициент 0,9%.

1,1 х 0,9 = 0,99. Или 99% от капитала. Или 1 процент убытка.

При длительном периоде инвестирования — точка входа не имеет особого значения. Поэтому ждать падения и опасаться входить в рынок на пиках не имеет смысла.

Вариант 2. Регулярные пополнения счета

У нас те же самые условия. Срок инвестирования 20 лет. Только деньги на счет будут вноситься ежегодно. Равными суммами. На протяжении всего срока. Пусть снова будет по 100 тысяч.

За 20 лет удастся пополнить счет на 2 миллиона.

И какой результат мы бы получили?

Реальные исторические данные.

Неплохо. Вложили 2 млн. На выходе получили почти в 3 раза больше.

Среднегодовая доходность составила 8,63%. Выше примерно на 33%, чем при единовременном инвестировании (6,5%).

Что у нас получится по двум другим результатам? Когда отсортируем доходности от лучшей к худшей. И наоборот.

Результаты получились довольно неожиданными.

При переносе убыточных периодов в начало срока инвестирования, рост капитала оказался максимальный. Итоговая сумма выросла в 6 раз.

Среднегодовая доходность составила — 14%.

А вот при обратном сценарии (в начале лучшие года, потом худшие) мы сработали практически в ноль. За 20 лет внесли 2 млн. и получили сверху всего чуть больше 3 тысяч.

Практически околонулевая среднегодовая доходность.

Как это можно объяснить?

На ранних этапах мы рискуем малыми суммами. Ежегодно покупаем активы всего на 100 тысяч. И получаемые убытки в начале, съедают небольшую часть текущего капитала. Потерять 37% на первом году от 100 тысяч, НАМНОГО ВЫГОДНЕЕ, чем те же 37%, но от 3 миллионов.

Аналогично и с ростом фондового рынка. В начале пути капитал небольшой. И даже двузначные годовые доходности рынка, в абсолютных деньгах приносят «копейки». Заработать 20% с 200 000 — это всего 40 тысяч. А 20% прибыли с миллиона — уже в пять раз больше (дополнительный доход 800 тысяч сверху).

Вывод.

Как не странно, когда рынки долгое время находятся на максимумах (под конец долгосрочного бычьего тренда). И велика вероятность скорого наступления кризиса или серьезной коррекции — это хороший момент для входа в рынок. При долгосрочном инвестиционном горизонте.

Либо когда уже идет падение котировок — тоже неплохо. И чем дольше продлится медвежий тренд в начале вашего инвестиционного горизонта, тем лучше для вашего капитала.

Опасность заключается инвестировать деньги сразу после окончания медвежьего рынка. И перед началом длительного восходящего тренда. Капитал растет. Но учитывая небольшой размер капитала в начале срока, это сильно не влияет на будущую доходность. Здесь мы имеем повышенные риски потерять все накопленное (пополнения за долгие года+рост стоимости активов) буквально за несколько неудачных (убыточных) периодов в будущем.

Можно ли как то с этим бороться?

Ежегодная ребалансировка. Или по мере роста капитала, продавать часть сильно подорожавших активов (фиксировать прибыль) и переводить деньги в менее волатильные инструменты (облигации). Таким нехитрым способом вы защитите часть своих денег при наступлении серьезных просадках в будущем.

Либо к концу срока инвестирования (если результат не очень впечатляющий) продлить время нахождения денег еще … на несколько лет. До восстановления капитала до приемлемого для вас уровня. Главный минус — непонятно, сколько дополнительно времени придется ждать. Год-два, 5-10 лет?

Вариант 3. Единовременное вложение + ежегодные пополнения

На руках есть определенная сумма денег на старте. Допустим 2 миллиона. Плюс ежегодные пополнения по 100 тысяч. И так на протяжении 20 лет. Итого будет внесено 4 миллиона рублей.

Результаты по 3-м вариантам в таблице.

В первом случае (реальные данные — таблица слева) мы получили более 12 миллионов. Среднегодовая доходность — 6,8%

При старте с медвежьего рынка (таблица в середине), мы получаем 18,5 миллиона. Среднегодовая доходность — 9,2%.

В третьем варианте, когда нас застал медвежий рынок в конце срока инвестирования, получаем «всего» 8,5 млн. Средняя доходность выходит 4,64% в год.

Глядя на третий вариант (справа в таблице) возникает резонный вопрос: «А зачем ждать 20 лет. На 15 году инвестирования капитал уже вырос до 22 миллионов. И можно закрывать позицию.»

Проблема в том, что мы не знаем как поведет себя рынок на следующий год. Возможно опять будет плюс.

Решение опять одно. С течением времени фиксировать часть прибыли по сильно подорожавшим активам. Делая ребалансировку в пользу других инструментов (облигаций). Оставляя возможность оставшемуся капиталу возможность для роста.

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.

Во что инвестировать деньги?

Краткое содержание:

  • Инвестиции в себя
  • Покупка акций
  • Банковский вклад
  • Покупка валюты
  • Драгоценные металлы
  • Монеты
  • Фондовый рынок
  • Инвестиции в недвижимость
  • Инвестиции в искуство
  • Инвестиции в путешествия
  • Инвестиции в нетворкинг
  • Инновации и венчурные инвестиции
  • Свой бизнес
  • Обсуждение

Большинству людей деньги достаются нелегко.

Кто в этом преуспел и остается излишек, после оплаты всех необходимых затрат, встает вопрос, куда девать остаток?

Существует несколько способов инвестирования, которые я хотела бы освятить.

Инвестиции в себя

Инвестиции в себя значит вкладывать в своё здоровье, образование, внешний вид, личностное развитие.

Покупка алкашки-это не инвестиция в себя, за исключением что если это только не аукционный коньяк или вино, которое вы не собираетесь пить, а продавать в дальнейшем.

Это один из самых беспроигрышных вариантов вложения — ведь став лучшей версией себя, вы не просто измените качество и восприятие жизни, но и сможете больше зарабатывать.

Основатель известного автоконцерна Генри Форд свои первые серьёзные деньги потратил на дорогой костюм, чтобы казаться презентабельным в глазах партнёров и работодателей.

Путь такого инвестирования — приобретение и чтение книг, получение дополнительного образования, занятия в спортзале, изменение привычек питания.

Примерами реализации на практики инвестиции в себя служат следующие действия:

  • инвестиции в обувь, которая не калечит ноги;
  • инвестиции в офисный стул, на котором не травмируется спина во время работы;
  • инвестиции времени в поиск и сбор контактов лучших врачей своего города;
  • инвестиции в еду хорошего качества;
  • инвестиции в отдых.

Покупка акций

Цены на фондовом рынке подвержены каждодневным колебаниям. Вы покупаете акции с тем расчётом, что в будущем их цена вырастет и вы сможете продать акции по более высокой цене.

Совершать сделки с акциями имеют право только брокеры и они должны иметь лицензию на право осуществления брокерской деятельности.

Чтобы самостоятельно покупать-продавать акции, вам нужно научиться специальным знаниям, пойдут ли цены акций вверх или будут падать вниз, когда покупать, когда продавать и так далее.

Нужно быть в курсе событий, чтобы оперативно реагировать на происходящее.

Популярные стратегии инвестиции в акции:

  • Купить и держать.
  • Накопление. Немного сложнее, но за несколько лет портфель, сформированный на основе дивидендной доходности и накоплений, принесёт кругленькую сумму.
  • Поймай волну. Суть проста – ждём кризис, скупаем недорого, а после кризиса продаём дорого.

Банковский вклад

Банковский процент по депозитам (сейчас это 6,5-12%) с трудом покрывает инфляцию, и сбережения по сути не растут, хотя и не дешевеют (если в экономике нет проблем).

С учётом инфляции иногда на депозитах можно и заработать, но в целом их реальная доходность близка к нулю.

Покупка валюты

Действительно, валюта до сих пор остаётся довольно надёжным, ликвидным и доходным способом вложений.

Но работая с коммерческими банками, вы оплачиваете их риски и получаете не биржевой курс доллара или евро, а навязанный банком. Поэтому в идеале валюту надо покупать на бирже.

Драгоценные металлы

Хранение должно осуществляться по определенным правилам, в банковской ячейке, иначе слитки потеряют изначальный внешний вид, свои характеристики, и, соответственно, будут стоить намного дешевле, плюс – окажутся менее востребованными на рынке. При покупке вы оплачиваете 20% налога государству (подразумевается НДС), он при продаже не возвращается. Реализация слитка возможна только банку, ломбарду или ювелирам. Хранение слитка только в банке.

Монеты

Для них характерно существенное повышение стоимости с течением времени. Она – намного дороже материала самого изделия. Такие деньги, с целью осуществления инвестирования в драгметаллы, можно приобрести по цене от 1 тыс. российских рублей. За монетами для инвестирования тоже необходим уход, чтобы они не подверглись процессу окисления, и не потеряли в цене.

Если банк, с которым вы сотрудничаете, разорится, то никто не вернёт ваши вложения. Ведь в данном случае, денежные средства не защищены системой страхования вкладов.

Вы не получаете на руки сам актив – такова особенность данной инвестиции в драгоценные металлы.

Фондовый рынок

Это выгодный способ вложений — так, например, акции «Сбербанка» с начала 2016 года выросли на 65 %.

Частное лицо не может быть допущено к торгам на Московской бирже, значит, нужно обратиться за помощью к брокеру, который от вашего имени и за ваш счёт будет оперировать ценными бумагами или биржевыми товарами, приобретёнными вами, фиксировать доход, уплачивать налоги.

За это он получит небольшую комиссию.

К минусам такого типа инвестирования относится сложность и необходимость обучения, а также рисковость вложений, к плюсам — потенциально более высокая доходность, долгосрочность и надёжность вложений, а также возможность сочетать инструменты и выстраивать инвестиционные стратегии.

Инвестиции в недвижимость

Есть несколько вариантов: купить квартиру и сдавать её, купить квартиру на стадии застройки и продать готовую по возросшей цене, вложиться в ремонт старого жилья и продать его дороже; сдавать и продавать недвижимость под офис.

Этот способ имеет право на существование, но имеет ряд недостатков:

  • высокий порог вхождения (даже на этапе застройки квартира стоит больше миллиона или нескольких в зависимости от региона);
  • агентские риски; малая ликвидность (чтобы продать квартиру выгодно, нужно время);
  • риски обмана со стороны застройщика.

Инвестиции в искуство

В периоды экономического спада, во время кризиса, когда обычные инвестиционные инструменты не способны обеспечить инвесторам должную надежность и гарантию в сохранности капитала, на первый план выходят альтернативные виды инвестиций, коими и являются вложения в искусство.

Инвестиции в художественные ценности и коллекционирование: марки, книги, деньги, картины, предметы искусства, эксклюзивные ювелирные украшения, автомобили, антиквариат и даже вино.

Это один из самых роскошных и романтичных способов увеличить капитал.

Проблем две: первая — приобретать такие вещи стоит очень дорого, вторая — это крайне неликвидные вложения, найти покупателя на коллекцию крайне сложно.

Инвестиции в путешествия

Простыми словами можно сказать так: вояжи помогают «шевелить» мозг, который отчетливо начинает понимать, что есть мир за пределами города и страны, и этот мир классный и интересный.

Можно путешествовать, развивать языковые навыки, общаться, вести блог и зарабатывать на нём.

Блог сам по себе — тоже новомодный способ вложения с небольшим порогом вхождения.

Но тут нужны талант, везение и та самая big idea, чтобы не затеряться в терабайтах информации.

Инвестиции в нетворкинг

Инвестиции в нетворкинг — новомодный путь инвестирования.

Всё просто: покупаете билеты на крутые мероприятия, лекции, выставки, конференции, знакомитесь с нужными и полезными людьми, а затем пытаетесь использовать связи себе во благо — например, найти высокооплачиваемую работу в столичных регионах.

Опять же, сомнительный и рисковый способ.

Инновации и венчурные инвестиции

Инновации и венчурные инвестиции сегодня привлекают всех — от маститых олигархов до частных участников краудфандинговых компаний.

Действительно, можно вложить в развитие технологического стартапа или отдельный продукт, но это дорого, долго и крайне рисково

Свой бизнес

Свой бизнес — отличный способ инвестирования, если у вас есть действительно качественная идея. Или можно купить уже действующий бизнес на авито.

Найдя свой бизнес вы сможете получить доход, правда, окупаемость займёт несколько месяцев, а то и лет. Если вы готовы вкладывать в бизнес все деньги (и заёмные тоже) и душу, не спать, противостоять десятку проверяющих инстанций, то этот вариант для вас.

Успех вашего бизнеса будет зависеть от вашей трудоспособности и немного от везения.

  • серийные ювелирные украшения — даже, если это очень дорогие изделия с бриллиантами, это всё равно заводское украшение, не имеющее особой ценности и способное её получить спустя пару сотен лет;
  • автомобили (не коллекционные) — это худшая инвестиция:

во-первых, машина будет требовать новых и новых затрат,

а во-вторых, истину гласит дилерская поговорка: «Автомобиль, выехавший с покупателем за ворота салона, сразу теряет половину стоимости»;

  • техника — почти без комментариев: она устаревает менее, чем за год;
  • виртуальные вещи – танки, игровая мана, биткойны, криптовалюты и т.д..

Просто не стоит покупать виртуальные вещи за реальные деньги, риск потерь и законодательный риск слишком велики.

Также совершенно неоправданно и даже опасно выглядят вложения в азартные игры, лотереи, спортивные и иные тотализаторы, фонды развития перспективных препаратов.

А вообще то, в послании от Матфея 6:19-20 сказано: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут”.

Инвестируете ли вы деньги?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Какие инвестиции? Едва сводим концы с концами!

Инвестирую, и уже давно.

Не верю что на инвестициях можно подзаработать. Только можно потерять.

Интересно, я и не знал о таких видах инвестиций.

Надо придумать куда я буду инвестировать свои деньги!

http://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/aktsii/luchshee-vremya-dlya-investitsiy.html
http://www.9111.ru/questions/7777777771061387/

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика