Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Как россиянину легко инвестировать в акции американских и европейских компаний?
Опубликовано: 10 мая 2020

Как россиянину легко инвестировать в акции американских и европейских компаний?

Как россиянину легко инвестировать в акции американских и европейских компаний?

Как россиянину легко инвестировать в акции американских и европейских компаний?

Нестабильность экономической ситуации в России приводит граждан страны к мысли об инвестировании денежных средств за рубежом. Таким образом, можно обезопасить свои деньги и даже приумножить капитал. Для вложения собственных средств на общую сумму менее 70 тысяч евро в год, не требуется разрешений. Более крупные инвестиции требуют создания юридического лица и разрешение на открытие банковского счёта за рубежом. Для простого инвестирования в фондовый рынок лучше это делать как физическое лицо, покупая акции американских и европейских компаний. Всемирно известные компании Microsoft, Amazon, Facebook, Apple и многие другие, постоянно развиваются, а стоимость их акций растёт. В конечном итоге задача инвестора состоит в правильном выборе инвестиционных идей и формировании сбалансированного портфеля. Ничего сверхсложного в этом нет, а в современном финансовом мире достаточно возможностей для выполнения.

Инвестирование в американские акции

Акции американских компаний продаются и покупаются на биржах США. Главная и самая старая биржа NYSE представляет в своём листинге акции тысяч компаний всех отраслей экономики. На бирже NASDAQ торгуются акции современных высокотехнологичных компаний. Преимущество американского фондового рынка в том, что он даёт возможность приобретать акции, как самых малых, так и самых крупных компаний. Доступны акции военного сектора, производства космических кораблей, генной инженерии, биотехнологий, компьютерной техники и других быстрорастущих направлений экономики.

На биржах других стран акции американских компаний доступны в виде депозитарных расписок. Именно в таком виде их можно купить на Санкт-Петербургской бирже. Единственный недостаток в том, что количество компаний ограничено. Здесь торгуется около 500 акций, входящих в индекс S&P500. Зато большой плюс в том, что открыть счёт и торговать акциями россиянину гораздо проще на российской бирже. Для покупки акций на американских биржах потребуются услуги зарубежных брокеров. Для российского частного инвестора есть три способа доступа на американский рынок. Самый простой способ — обратиться в российское представительство американской брокерской компании. Другие варианты — дочерние компании российских брокеров в США и американские интернет-брокеры.

Инвестирование в европейские акции

Инвесторам есть из чего выбирать на европейских фондовых рынках. В Европе более 20 бирж, где обращаются акции более 10000 компаний. Самая крупная, известная и старая — лондонская биржа LSE. Вторая по обороту — единая биржа Euronext, где котируются компании Франции и Бельгии, Португалии и Голландии. Не менее известна Франкфуртская биржа. Обычно на бирже каждой страны котируются акции местных компаний. Поэтому для инвестирования в акции БМВ или Люфтганзы надо иметь доступ на биржи Германии. И так для каждой страны соответственно, хотя это необязательное условие. Акции одной компании могут котироваться на разных биржах, имея различные стикеры, но единый идентификационный номер.

Российскому инвестору стоит покупать европейские акции для снижения рисков и разнообразия активов. Но доступ на европейский рынок более сложен, чем на американский. Брокеры зачастую не принимают граждан других стран. А к россиянам вообще особое отношение. Прямых запретов нет, но российских граждан не принимают по причине невозможности проверить легальность доходов инвестора. Кроме того информации о состоянии дел в компаниях мало. Европейские регуляторы менее требовательны к экономической отчётности, аналитических материалов недостаточно. В таких условиях есть смысл инвестировать в хорошо известные отрасли или компании. А возможность доступа на европейские фондовые рынки всё же есть.

Российские биржевые брокеры

Российское законодательство требует иметь статус квалифицированного инвестора людям, торгующим на зарубежных биржах. Получить этот статус заведомо невозможно для начинающего инвестора, так как надо иметь опыт работы в организациях, торгующих ценными бумагами. Однако это требование действительно только для торговли с территории России. То есть брокерский счёт размещён в российском банке. Если же брокерский счёт и посредническая компания находятся за рубежом, то российские законы на них не распространяются.

Российские инвестиционные фирмы создали схему, обеспечивающую доступ гражданам РФ на зарубежные биржи. Они регистрируют на Кипре или на Мальте дочернюю брокерскую компанию. Когда к ним приходит клиент, желающий инвестировать в американские или европейские акции, российские брокеры открывают ему счёт в зарубежном банке и обслуживают через формально иностранного брокера. Таким образом действуют компании Финам (Just2Trade), БКС (BCS Cyprus), Церих (Zerich Securities Ltd), Фридом Финанс (FFINRU Investments Ltd) и Атон (Atonline Ltd). Для начинающего российского инвестора сотрудничество с этими компаниями — наиболее подходящий способ покупки американских и европейских акций.

Зарубежные брокерские компании

Все российские компании покупают акции через американских и европейских биржевых брокеров. Большинство зарубежных брокеров не принимают клиентов из России. Сейчас осталось несколько компаний, где можно открыть брокерский счёт и покупать активы напрямую. Наиболее удобные из них — Interactive Brokers (США), Exante (Мальта) и Saxobank (Дания). Основное их преимущество — доступ ко многим мировым биржам и обслуживание на русском языке. Компании Lightspeed и Place Trade также принимают российских клиентов, но предоставляют доступ только к американским биржам. При желании можно найти и подобных европейских брокеров, но для успешной деятельности нужно знать языки. У всех зарубежных брокеров минимальные депозиты составляют от 5 до 10 тысяч долларов.

В итоге можно сказать, что при желании российский инвестор легко найдёт возможность вложить деньги в акции зарубежных компаний. Выбор зависит от возможностей и предпочтений. Конечно, лучший вариант — работа на американском или европейском рынке напрямую. Здесь меньше комиссии и все депозиты страхуются. А с российскими брокерами легче работать начинающим.

Как заработать во время пандемии? Акции 36 компаний, которые стоит сейчас покупать

Фото: Mark Lennihan / AP/TASSФото: Mark Lennihan / AP/TASS

С конца февраля и почти весь март мировые фондовые рынки находились в свободном падении. Индекс крупнейших по капитализации компаний на рынке США S&P 500 c 19 февраля по 23 марта упал с рекордных величин примерно на треть. Примерно столько же за это время потерял индекс Мосбиржи. Причины хорошо известны — пандемия COVID-19 и низкие цены на нефть. Акции каких компаний и секторов наиболее устойчивы даже в эти непростые времена? На какие бумаги стоит обратить внимание, помня про то, что пандемия когда-нибудь закончится? Об этом Forbes поговорил с аналитиками и управляющими.

В опросе участвовали инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, глава аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов, управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов и аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.

Ситуация на рынке сейчас очень быстро меняется, и рынок акций не остается в стороне, поэтому сейчас давать рекомендации на короткий горизонт — один-три месяца — неблагодарное дело. Но если смотреть на более длинный горизонт — год и более, то в большей степени нужно обратить внимание на акции иностранных компаний, а не российских, говорит Михайлов. По экономике России, как и по другим сырьевым экспортерам, больно бьет дешевая нефть, в то время как США, Европа и Азия (нефтяные нетто-импортеры) в таких условиях выигрывают, указывает Михайлов. Также он отмечает масштабные меры помощи бизнесу, которые предпринимаются в США и Европе.

Фармацевтическая отрасль

  • Gilead Sciences Inc (+14%, до $74,6 за бумагу, здесь и далее данные с начала года по закрытие 15 апреля)

Причина. Компания тестирует препарат ремдесивир против коронавируса, ранее он применялся для лечения лихорадки Эбола.

  • Moderna (+94%, до $37,3 за бумагу)
  • Johnson and Johnson (JNJ) (+1%, до $148 за бумагу)
  • Pfizer (-8%, до $36 за бумагу)

Причина. Moderna уже начала тестировать вакцину против коронавируса, JNJ намерена начать испытания своего препарата на людях в сентябре, сообщил CNBC, а Pfizer — в апреле.

  • Биотехнологический ETF

Причина. Сейчас уже более 20 компаний объявили, что они работают над созданием лекарств и вакцин от коронавируса. Поэтому, скорее всего, стоит делать ставку не на одну лошадку, а купить индекс, считает Павел Пахомов. Именно в этом секторе могут быть самые интересные с точки зрения инвестора доходности. Волатильность здесь также высока, предупреждает Бахтин из «БКС Премьер». К примеру, SPDR S&P Biotech ETF с начала года потерял 11%, до $84,5 за бумагу.

Ретейл и пицца

  • Amazon (+22%, до $2308 за бумагу)
  • Walmart (+8%, до $129 за бумагу)
  • Target Corporation (-16%, до $106 за бумагу)
  • Dollar General (+12%, до $176 за бумагу)

Причина. Ретейлеры, которые активно развивают онлайн-продажи, зарабатывают на нынешней ситуации, говорит Павел Пахомов. Но нельзя сбрасывать со счетов и весь американский ретейл, который, безусловно, понимает, что надо идти за Amazon.

  • Domino’s Pizza Inc (+21%, до $355 за бумагу)

Причина. Режим самоизоляции по всему миру резко увеличил востребованность услуг по доставке еды, а также вызвал всплеск спроса на продукты питания. Domino’s Pizza интересна в том числе за счет доли рынка по доставке пиццы, говорит Бахтин.

Развлечения

  • Netflix (+30%, до $427 за бумагу)
  • Disney (-30%, до $103 за бумагу)
  • AT&T (-23%, до $31 за бумагу)

Причина. Эти компании также зарабатывают на нынешней ситуации. Помимо Netflix, это и его прямые конкуренты на поле стримингового TV. Это, прежде всего, Disney, который включился в достаточно конкурентную борьбу с ноября прошлого года (правда, у Disney есть «тяжелые гири на ногах» в виде пустующих «Диснейлендов»). Кроме того, в ближайшее время в борьбу за зрителя вступит AT&T, купившая Time Warner в прошлом году и собирающаяся с июня запустить свои развлекательные каналы в интернете, отмечает Пахомов.

  • ActivisionBlizzard (+12%, до $66 за бумагу)
  • Electronic Arts (+7%, до $114 за бумагу)
  • Take-Two Interactive Software (+1%, до $123,5 за бумагу)

Причина. Будут востребованы услуги компаний, разрабатывающих и продающих видеоигры. Перечисленные компании — в лидерах отрасли.

Для тех, кто хочет инвестировать в IT

  • NVidia (+17%, до $281 за бумагу)
  • Micron Technology (-16%, до $46 за бумагу)
  • Western Digital (-35%, до $43 за бумагу)
  • Applied Materials (-19%, до $50,4 за бумагу )
  • Advanced Micro Devices (+12%, до $55 за бумагу)

Причина. Мы наблюдаем сейчас востребованность всей электронной индустрии, а значит, стоит посмотреть на компании, производящие чипы для процессоров. Спрос на них будет расти, считает Павел Пахомов.

  • Atlassian Corp PLC (+17%, до $144 за бумагу)

Причина. Эта компания — разработчик решений для управления разработкой программного обеспечения. Так как карантинные меры повышают спрос на услуги по удаленным рабочим местам, электронную коммерцию и облачные сервисы, компании, которые работают в этом секторе, окажутся в выигрыше, прогнозирует Александр Бахтин.

Для любящих риск

  • Boeing (-56%, до $146 за бумагу),
  • US Steel (-40%, до $6,5 за бумагу),
  • Alcoa (-66%, до $7 за бумагу)

Причина. Это вариант для тех, кто готов принять на себя риски, связанные с пока еще бурно развивающейся эпидемией и неопределенностью дальнейшего развития мировой экономики, предупреждает Пахомов. Таким людям можно посоветовать «начать подбирать акции компаний, потерявших несоразмерно много их значимости».

  • American Airlines Group (-59%, до $12 за бумагу),
  • Delta Airlines (-59%, до $24 за бумагу),
  • United Airlines Holdings (-64%, до $32 за бумагу)

Причина. «Если вы верите в достаточно скорое завершение эпидемии, то уже точно можно покупать акции крупнейших авиакомпаний, чьи акции в настоящий момент загнали ниже плинтуса, и они стоят буквально копейки, — советует Пахомов.

  • Dow Chemical Company (-20%, до $92 за бумагу),
  • 3M (-20%, до $145 за бумагу),
  • Basf (-35%, до $44 за бумагу)

Причина. Это крупные химические и промышленные компании США и Германии, чьи акции снизились на 30% и более с января 2020 года. Но они выигрывают от снижения цен на нефть и газ и низких процентных ставок, а падение продаж, скорее всего, окажется краткосрочным и будет компенсировано в 2021-2022 годах, считает Дмитрий Михайлов.

Для тех, кто хочет инвестировать в компании, работающие в России

  • «Полюс» (+57%, до 11 427 рублей за бумагу)
  • «Полиметалл» (+45%, до 1 432 рублей за бумагу)

Причина. Золотодобывающая отрасль стала основным бенефициаром «вирусного падения» рынка, акции этих компаний прибавили по несколько десятков процентов и продолжают расти. Однако вышедший несколько дней назад мартовский индекс потребительских цен в США свидетельствует о начале периода дефляции в стране, доллар становится более привлекательным активом, и спрос на золото может снизиться, предупреждает Ирина Прохорова из УК «Открытие».

  • «Интер РАО» (-4%, до 4,9 рубля за бумагу)

Причина. Компания окажется менее всего подвержена негативным последствиям коронавируса даже среди других представителей сектора за счет большой доли долгосрочных контрактов и маленькой доли поставок по ценам рынка на сутки вперед, считает Прохорова.

  • «Юнипро» (-5%, до 2,68 рубля за бумагу)

Причина. Компания ранее заявляла, что в 2020-2022 годах направит на дивиденды по 20 млрд рублей в год (в 2019 году направила 14 млрд рублей). Это позволит увеличить дивидендные выплаты с 0,22 до 0,32 руб. на акцию в этом году, а дивидендная доходность вырастет с 8% до 11,8%, сказала Прохорова.

  • «Московская биржа» (-4%, до 103,1 рубля за бумагу)

Причина. Рекордное мартовское увеличение оборотов бумаг на всех площадках создает хороший задел для акций компании как по итогам первого квартала, так и на весь 2020 год. Даже в случае стабилизации ситуации на рынке и спада волатильности уже сейчас можно сказать, что результаты год к году будут выглядеть хорошо, считает Прохорова.

  • МТС (-6%, до 304 рублей за бумагу)

Причина. «Еще один яркий представитель защитного сектора. Помимо стабильного бизнеса и ряда новых точек для роста бизнеса в будущем, компания предлагает весьма щедрые и прогнозируемые дивиденды. В 2020 году оператор выплатит инвесторам не менее 28 рублей на акцию, а это 9,1% годовых дивидендной доходности по текущим ценам», — говорит Ирина Прохорова.

https://brokers.ru/alternativa-trejdingu/kak-rossiyaninu-legko-investirovat-v-akcii-amerikanskih-i-evropeyskih-kompaniy
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/398301-kak-zarabotat-na-pandemii-akcii-36-kompaniy-kotorye-stoit-pokupat-vo

 

Оставить комментарий

X

Яндекс.Метрика