Как работают инвестиции в частные компании на платофрме United Traders
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Как работают инвестиции в частные компании на платофрме United Traders
Опубликовано: 16 ноября 2020 / Обновлено: 17 ноября 2020

Как работают инвестиции в частные компании на платофрме United Traders

Как работают инвестиции в Pre-IPO на платформе United Traders

Какие pre-IPO компании попадают на United Traders

Компании из Кремниевой долины

В первую очередь мы рассматриваем акции компаний, которые созданы и развиваются в Кремниевой долине, Калифорния, США. Долина — сосредоточение штаб-квартир лучших технологических компаний и место появления стартапов, которые создают продукты будущего (смотрите наш фильм о Долине, там мы подробно рассказываем о среде, в которой возникают такие компании).

Второй критерий — это развитие за счет инвесторских денег. Мы рассматриваем только те компании, которые быстро растут, и на каждом этапе развития привлекают деньги от крупнейших инвестиционных фондов.

И третье: в отобранный нами список попадают только компании с уже сформировавшимся бизнесом на сотни миллионов и миллиарды долларов. Это не стартапы на начальных этапах и даже не те компании, которые уже получили инвестиции от фондов. Это компании, которые по всем признакам должны провести IPO через 1-3 года.

Компании со всего мира

Крайне редко мы отбираем компании не из Долины. Однако те, кто попадают к нам, в любом случае отвечают всем характеристикам потенциально успешной технологичной компании.

Отбор инвестиционных идей

Есть два пути, по которым мы можем добавить акции на платформу: по просьбе инвестора или по собственной инициативе.

По просьбе инвестора

Любой клиент United Traders может предложить акцию для размещения на платформе. Для этого он должен быть готов выступить якорным инвестором и вложить порядка 500 000–1 000 000 $.

Инвестор предлагает купить акции конкретной частной компании, подтверждает, что готов инвестировать в неё. Наши аналитики изучают компанию и выносят решение. Мы берёмся только за те сделки, которые, на наш взгляд, имеют высокий потенциал прибыли. Если инвестиция удовлетворяет всем требованиям, мы приобретаем акции для инвестора.

По инициативе команды аналитиков United Traders

Основной сценарий появления инвестиционной идеи типа pre-IPO на платформе United Traders — рекомендация наших аналитиков, профессиональной команды с опытом инвестиций на внебиржевом рынке.

Мы постоянно отслеживаем крупнейшие частные компании из Кремниевой долины. В первую очередь уделяем внимание новым раундам финансирования, успехам в бизнесе компании и любым доступным новостям о внутренних событиях.

С другой стороны, мы поддерживаем постоянный контакт с сетью частных и институциональных инвесторов, чтобы получать информацию, кто и по какой цене покупает/продает акции. Так мы постоянно обновляем шорт-лист компаний, чьи акции могут попасть в раздел pre-IPO на United Traders.

Когда спрос на платформе United Traders требует появления новых идей и на рынке есть хорошее предложения, мы запускаем процесс подготовки инвестиционной идеи.

Публикация идеи, заявка на инвестицию и её исполнение

Сбор предварительных заявок

После того как мы отобрали компанию для нашей платформы, мы публикуем её в разделе pre-IPO с порогом входа от 5 000$, информируем крупных инвесторов о новой инвестиционной идее и собираем предварительные заявки.

На этом этапе инвестиция всё ещё может не состояться. Заявка может быть отклонена в течение 30 дней, если мы не увидим достаточного интереса со стороны инвесторов, в течение 60 дней — если нам не удастся пройти процедуру ROFR.

Исполнение заявок

Если интерес достаточный и процедура ROFR пройдена, акции приобретаются на баланс United Traders, и мы исполняем все предварительные заявки инвесторов. После мы снижаем порог входа до стоимости одной акции и предоставляем возможность инвестировать в компанию всем желающим.

У каждого инвестора, кто подал заявку, на странице «Мой портфель» появляется соответствующая инвестиция. Мы исполняем заявки каждый вторник (заявки, отправленные до вторника, можно отменить). Когда заявка исполнена, количество акций и их цена также отображается в личном кабинете в разделе «Мой портфель».

Как мы покупаем акции частных компаний

Независимо от стадии развития частной компании (pre-IPO или более ранняя стадия) — алгоритм покупки акций примерно одинаковый. Если компания соответствует критериям нашей стратегии инвестирования, мы видим подтвержденный интерес со стороны инвесторов и у нас есть контрагент, готовый продать акции по хорошей цене, мы запускаем следующую процедуру:

Проверка структуры сделки : прямое владение, владение через промежуточную компанию (SPV), покупка опциона у сотрудника, заключение форвардного договора на поставку акций в будущем.

Подписание Purchase Agreement и Term Sheet — документов, где фиксируются окончательные условия сделки: описание акций, форма владения, цена, количество, комиссии и условия передачи акций. Как правило, после подписания этих документов уже нельзя разорвать сделку.

Уведомление компании о нашей покупке . Запускается процедура ROFR. Если никто из акционеров не захотел воспользоваться своим преимущественным правом выкупить акции по цене сделки, процедура считается пройденной. При непрохождении ROFR сделка отменяется.

Подписываем Stock Transfer Agreement , отправляем деньги и получаем акции.

Получаем сертификат на владение акциями.

Как часто обновляются цены

До момента, когда компания выйдет на IPO, цена акции меняется от раунда к раунду. Эти изменения происходят не так часто, но мы отслеживаем информацию о ключевых событиях компаний, которые есть в нашем портфеле (синдицированные сделки, инвестиционные раунды, индикативный интерес покупки и продажи со стороны фондов и частных инвесторов) и рассказываем об этом инвесторам.

До выхода компании на биржу (IPO): если цена изменилась более чем на 10% от текущей цены на платформе United Traders, мы меняем её сразу, как получили информацию. В любом случае мы обновляем цену ежемесячно.

Цены акций на некоторые компании можно проверить в открытых источниках, но цены последнего раунда и внебиржевого рынка совпадают не всегда. Акции некоторых компаний продают с премией к последнему раунду, как в случае с Cohesity.

После IPO цена обновляется каждый день в соответствии с ценой закрытия торгов.

Как мы информируем о развитии компании

Пока компания не вышла на биржу, мы информируем инвесторов о событиях, которые приближают её к IPO: выход на новый рынок, запуск продукта или заключение партнерства. Такие новости мы публикуем в ежемесячном дайджесте в официальном телеграм-канале United Traders.

Если происходит крупное событие, которое может напрямую повлиять на цену акции, мы публикуем отдельную новость — там же в официальном телеграм-канале United Traders.

Рекомендуем подписаться на United Traders Investments чтобы знать причины изменения цены акций в вашем портфеле и принимать взвешенные решения.

Досрочный выход

Если компания ещё не провела IPO и вы хотите выйти из инвестиции, вы можете отправить заявку на досрочный выход — мы получаем заявку и начинаем искать покупателя акций. Когда покупатель найден, заявка исполняется и инвестиция закрывается.

В каждом конкретном случае нам придётся искать покупателя акций. Для того чтобы быстро найти такого покупателя, мы снижаем цену на 15% и начинаем поиск. Сниженная цена позволяет найти покупателя.

Если компания уже провела IPO, то вы можете выйти из инвестиции досрочно, когда появится такая возможность (когда на рынке появятся опционы с достаточной ликвидностью и необходимым сроком экспирации).

Для досрочного выхода после IPO вам также необходимо подать заявку: мы исполним её в первый час торгов (если заявка отправлена до открытия рынка) и в последний час торгов (если заявка отправлена во время работы рынка). За досрочный выход после IPO мы берем комиссию — обычно 10%, но точная комиссия зависит от ситуации на бирже.

Плановый выход из инвестиции

Мы ожидаем, что большинство компаний, которые мы отобрали для раздела pre-IPO, объявят о выходе на биржу. Тогда компания подаст заявку в SEC (Комиссию по ценным бумагам и биржам США) — конфиденциально или публично. В любом случае официальное подтверждение того, что компания собирается на IPO — форма S-1, поданная в SEC.

Через несколько дней после подачи S—1 становится известен диапазон цены размещения — цена с разницей в несколько долларов, по которой компания собирается продавать свои акции. Этот диапазон можно сравнить с вашей ценой на момент покупки. Если предполагаемая цена на размещении выше цены покупки на pre-IPO, то вы увидите прибыль сразу. Если цена ниже, то ждем открытия торгов и следим за ценой после размещения.

Когда компания выйдет на биржу, цена акции в личном кабинете будет обновляться каждый день. В течение 6 месяцев после IPO акции нельзя будет продать — это lock-up период, когда по правилам биржи акции «заморожены» (но вы можете воспользоваться услугой досрочного выхода).

После окончания lock-up периода инвестиция закроется автоматически и прибыль поступит на инвестиционный счет.

Альтернативные сценарии выхода из инвестиции

Ожидаемый сценарий завершения pre-IPO сделки — выход компании на биржу. Однако могут быть и другие сценарии.

Сделка M&A (слияния и поглощения) — компанию покупает другая компания. В этом случае прибыль или убыток инвестора зависит от условий сделки. Если компанию выкупают с премией, то M&A может быть крайне позитивным сценарием для инвестора.

Банкротство компании — в этом случае инвестор не получает ничего. Однако такое бывает редко. Среди компаний, которые мы отобрали для United Traders, такой компании не было ни одной

Продажа на внебиржевом рынке (по иницативе UT) . Если понятно, что IPO не состоится, откладывается на неопределённый срок или перспективы компании ухудшились (не привлекает деньги через раунды, долги в течение 3х лет, нет роста выручки и пр.), то мы продаем акции в интересах инвесторов.

Комиссии

За участие в инвестиции в компанию на стадии Pre-IPO мы берем комиссию:

Комиссия на вход : 3,5% от суммы, на которую куплены акции. Взимается в момент старта инвестиции

Комиссия на выход : 0,5% от суммы, на которую были проданы акции. Взимается в момент закрытия инвестиции

Комиссия на прибыль : 20% от чистой прибыли. Взимается при закрытии инвестиции, после уплаты остальных комиссий

Оставить комментарий