Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Как работают брокерские компании в Узбекистане и что происходит на этом рынке – Spot
Опубликовано: 19 февраля 2021

Как работают брокерские компании в Узбекистане и что происходит на этом рынке – Spot

Как работают брокерские компании в Узбекистане и что происходит на этом рынке

Почему многие инвесторы не доверяют бирже, как обстоят дела с фондовым рынком и многое другое в колонке Фарруха Ходжаева.

Фаррух Ходжаев,

Как работает брокерская компания

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг является лицензируемым видом, и согласно законодательству существуют установленные требования к минимальному размеру собственного капитала.

ООО Kapital Depozit была основана в 2005 году как депозитарная компания. В то время минимальный размер собственного капитала такой организации должен был быть не менее 3000 МРЗП, что было эквивалентно примерно $24 тыс. по рыночному курсу.

Наша компания работает как с местными, так и иностранными клиентами. Сложность работы с иностранными инвесторами заключается в том, что о бслуживание требует высокой экспертизы и знания английского языка, а с местными — приходится объяснять базовые финансовые и инвестиционные понятия.

Комиссия брокера напрямую зависит от суммы сделки — чем больше сумма сделки, тем меньше комиссия. К примеру, до 100 млн сумов — 1%, от 100−500 млн сумов 0,8% и так далее.

К сожалению, профессиональные участники рынка ценных бумаг Узбекистана — небольшие компании и пока они с приставкой «микро», и у них нет больших бюджетов на PR и рекламу, поэтому нам приходится пользоваться доступными инструментами продвижения в рамках ограниченного бюджета. Самый распространённый инструмент продвижения — сарафанное радио.

Карантин и биржа. На фоне резкого апрельского обвала сума к доллару США, снижения основной ставки с 15% до 14%, некоторые наши клиенты встревожились и начали закрывать свои позиции на бирже.

Наблюдались и позитивные моменты — большинство людей перешли на удалённую работу, получив, таким образом, время и возможность изучить информацию о фондовом рынке. Во время карантина число наших клиентов физических лиц увеличилось на 25%.

Развитие брокерской деятельности напрямую связано с развитием фондового рынка в целом. Я убежден, что при нынешнем состоянии финансовой грамотности нашего общества, основным драйвером развития рынка могут быть корпоративные облигации. Это более простой и понятный инструмент чем акция, и может быть выгодной альтернативой падающим банковским депозитам, а для бизнеса банковским кредитам.

Недоверие инвесторов к брокеру и бирже

К сожалению, в стране еще не развита культура инвестирования в ценные бумаги, и это касается не только акций, но и корпоративных облигаций.

Недоверие инвесторов к брокеру и бирже обусловлено недоверием к системе в целом. Основные причины такой ситуации заключаются в следующем:

  1. Несовершенство законодательства и государственного регулирования в области защиты прав инвесторов.
  2. Проблема информационной прозрачности фондового рынка — отсутствие равного доступа к достоверной рыночной и финансовой информации о компаниях.
  3. Отсутствие ликвидности на фондовом рынке — у финансистов есть такое выражение: «ликвидность притягивает ликвидность», иными словами, «где есть деньги, туда и приходят деньги». Проблемы отсутствия ликвидности отбивает желание инвесторов вкладывать в ценные бумаги.
  4. Неготовность бизнеса стать действительно ответственной и прозрачной публичной компанией — отсутствие долгосрочного мышления у бизнеса, стремящегося к увеличению не просто дохода, но и капитализации. Непрозрачность финансовых отчетов, наличие двойной бухгалтерии, отсутствие или формальное проведение аудиторских проверок.
  5. Финансовая неграмотность населения — большинство не обладает даже базовыми навыками, как регулярное накопление части доходов, ведение семейного бюджета и так далее, а более сложными методами приумножения капитала (вложение в акции или в облигации) интересуются в основном квалифицированные инвесторы.

Что касается компаний-эмитентов, они приходят на фондовый рынок с целью привлечения финансирования. Ради этого они готовы выполнить ряд регуляторных требований, но в замен хотят получить гарантию размещения своих ценных бумаг.

Однако такие гарантии им не может дать ни инвестиционный консультант, ни брокер и тем более фондовая биржа. При этом компаниям необходимо оплатить пошлину государству, листинговый сбор и услуги консультанта.

Фондовый рынок мира и Узбекистана

Доступность инструментов — если на зарубежном рынке открыть брокерский счет можно не выходя из дома, буквально в несколько кликов, то здесь потребуется посещение брокерской компании и заключение договора.

IT-инфраструктура зарубежных рынков очень развита и надежна. Инвесторам и трейдерам доступны самые передовые программные продукты, мобильные приложения, торговые терминалы и платформы, а в Узбекистане пока есть только Единый программно-технический комплекс.

Он принадлежит государственному предприятию и при этом очень плохо финансируется государством. Все профессиональные участники привязаны к этой системе и не имеют технической возможности внедрить собственные автономные IT-решения.

Организационная структура — на зарубежных рынках имеется организационная структура, состоящая из фондовой биржи, Центрального депозитария (ЦД), клирингового центра и брокерских компаний. Они имеют свои четко определенные задачи и обязательства.

Например, в обязанности ЦД входит пост-трейдинговое обслуживание, выполнение расчетов по сделкам с ценными бумагами. В Узбекистане денежными расчетами занимаются брокеры, а ЦД менее интегрирована в трейдинговые операции.

Ликвидность и объёмы продаж. За рубежом показатель ликвидности выше в несколько раз, что позволяет торговать большими объемами. Так, к примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже сделки на сумму $1 млн могут разойтись за несколько секунд, а у нас это большая редкость и такое возможно только по некоторым активам.

За последние два года ликвидность по акциям некоторых компаний заметно увеличилась, например АО «Кварц», АО «Кизилкумцемент», АО «Узметкомбинат», АО «УзРТСБ», АО «Ташкентвино», АО «Узвторцветмет» и так далее.

Сегодня узбекский фондовый рынок находится на стадии становления и имеет множество проблем и недостатков, но несмотря на это, он достаточно перспективен. Дальнейшее развитие возможно только при комплексном подходе как со стороны государства, так и профессионального сообщества.

В целях привлечения новых инвесторов необходимо регулярно организовывать мероприятия по повышению финансовой грамотности населения, проводить народные IPO и листинговать разнообразные новые инструменты для вовлечения граждан в инвестирование.

Ранее Spot на карточках объяснял, как начать инвестировать в акции, сколько для этого нужно денег и как выбрать брокера.

Зачем ОАЭ наращивают темпы инвестирования в другие страны

Объединенные Арабские Эмираты инвестируют в суверенный фонд Индонезии 10 миллиардов долларов. Средства пойдут на реализацию проектов в области инфраструктуры, туризма, сельского хозяйства и других стратегических секторов, сообщает Государственное агентство новостей ОАЭ. Но этот вклад — не единственный из сделанных страной Персидского залива в этом году.

Как инвестиции Абу-Даби захватывают мир и во что больше всего вкладываются миллиардеры из Эмиратов — разбиралась международная редакция Федерального агентства новостей.

Суверенный фонд Индонезии

О намерениях создать суверенный фонд индонезийские власти сообщили год назад — в феврале 2020 года. Тогда, в ходе визита в ОАЭ, индонезийский президент Джоко Видодо сообщил, что данная структура будет создаваться по модели Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Индонезийцы заимствовали методы активизации привлечения прямых инвестиций. При этом подчеркивалось, что уклон будет сделан в пользу частных компаний, которые станут соинвесторами финансирования экономического развития страны. Фонд начал работать в феврале 2021 года. Официальные представители Джакарты отметили, что специально для иностранных бизнесменов была разработана система, учитывающая интересы инвесторов с различными типами профилей рисков.

Инвестиции в Индонезию

После открытия фонда Индонезийское инвестиционное управление (INA) получило финансовые обязательства в размере менее 10 миллиардов долларов, которые были предоставлены различными компаниями и агентствами из других стран. Среди вкладчиков оказались американская международная финансовая корпорация развития, японский банк международного сотрудничества, а также некоторые иностранные пенсионные фонды. Со своей стороны, Джакарта вложит в фонд 5 миллиардов долларов наличными и другими активами.

Финансовое вливание со стороны ОАЭ станет самым крупным от одного инвестора, однако сроки, в которые Индонезия получит эти средства, пока не указываются.

Джакарта приветствовала инициативу Абу-Даби, поскольку инвестиции помогут фонду начать работу быстрее и сократит время, необходимое для получения первых результатов. Это особенно актуально с учетом затронувшей мировую экономику пандемии COVID-19.

Инвестиции ОАЭ в Индонезию

Наибольший приоритет индонезийцы отдают проектам инфраструктуры, которые после в перспективе смогут обеспечить инвесторам стабильные доходы. Индонезия обладает крупнейшей экономикой Юго-Восточной Азии, что сделало ее привлекательным объектом для капиталовложений. Однако для ОАЭ это не единственное направление финансовых вложений.

Развитие Казахстана

В первый месяц весны этого года Эмираты подписали сразу нескольких инвестиционных соглашений с Казахстаном. Как сообщало издание Kazakhstan Today, 15 марта делегация казахских министров посетила Абу-Даби. В результате деловых переговоров стороны заключили 17 межправительственных и коммерческих соглашений на сумму 2,2 миллиарда долларов.

Новые инвестпроекты будут направлены на создание производств с высокой рентабельностью и большим потенциалом спроса на внутреннем и внешних рынках. Ожидается, что их реализация в Казахстане также создаст большое количество рабочих мест для местных жителей и внедрит в национальные производства современные технологии и практики производства.

Инвестиционные соглашения ОАЭ и Казахстана

Израильская энергетика

После подписания «Авррамского договора» о нормализации отношений с Израилем инвесторы из ОАЭ активно начали осваивать и это направление. Хоть сотрудничество и велось ранее, но теперь, после возможности говорить о нем публично, бизнесмены начали выделять больше средств.

В конце января стало известно о том, что Министерство инвестиций Абу-Даби (ADIO) намерено открыть свое представительство в Тель-Авиве. Данное ведомство отвечает за привлечение иностранных вкладчиков в предприятия Эмиратов, а также за реализацию совместных проектов в других государствах. Помимо израильского города филиалы министерства будут открыты в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Париже, Франкфурте, Сеуле и Пекине.

Индонезия — еде один шаг на инвестиционном пути ОАЭ

Тогда же стало известно, что инвестиционный фонд Masdar из ОАЭ намерен вложить не менее 100 млн долларов в создание новых солнечных электростанций на территории Израиля. Данная финансовая организация специализируется на вложениях в возобновляемые источники энергии. Ее партнером по проекту стала израильско-французской компанией EDF Renewables.

По условиям соглашения, обозначенные деньги будут потрачены на создание восемнадцати солнечных электростанций. EDF Renewables и фонд Masdar выразили намерения и дальше сотрудничать в реализации проектов «чистой» энергетики.

Инвестиции ОАЭ в Израиль

Позже, 11 марта 2021 года, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщил прессе, что ОАЭ инвестируют в Израиль еще 10 миллиардов долларов. Свое заявление он сделал после встречи с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Заидом. Средства должен выделить суверенный инвестфонд столичного эмирата.

Поскольку израильский премьер пытался использовать договор себе на пользу в гонке, предшествующей выборам в Кнессет, будущее этого соглашения оказалось под угрозой. Руководство ОАЭ не хотело, чтобы сотрудничество с ними использовалось в политических целях, что привело к охлаждению отношений правительства Эмиратов с Нетаньяху. Тем не менее вряд ли взаимовыгодная сделка, обещающая арабской стране долгосрочные доходы, будет отменена.

Индонезия — еде один шаг на инвестиционном пути ОАЭ

Развитие сотрудничества с Узбекистаном

3 марта заместитель премьер-министра Узбекистана Сардор Умурзаков и глава Министерства энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлем бин Мухаммад аль-Мазруи встретились в Ташкенте для обсуждения перспектив сотрудничества между странами.

Как и в Казахстане, прицелом эмиратских инвесторов в этой стране оказались стратегические отрасли: энергетика, сельское хозяйство и инфраструктура.

При этом и тут можно проследить активность фонда Masdar, занимающегося экологичными и возобновляемыми видами энергетики. Движение к «зеленой» промышленности прослеживается в мире все больше, так что эмиратские производители активно нарабатывают клиентуру в других странах. Вложения Абу-Даби в такие проекты является объективно оправданным.

Инвестиции ОАЭ в Узбекистан

Кроме того, в Узбекистане министры обсудили вопросы приватизации и расширения Талимарджанской ТЭС эмиратскими компаниями Mubadala и Taka. Также фонд Абу-Даби ранее уже вложился в несколько других инфраструктурных проектов.

В настоящее время в стране работает совместная узбекско-эмиратская инвестиционная компания, на рассмотрении которой в настоящее время находятся не менее семнадцати перспективных проектов на сумму в 400 млн долларов. Они направлены на сферы здравоохранения, фармацевтики, туризма, сельского хозяйства, пищевой промышленности и логистики.

Украинские порты

На Украине бизнесмены из Эмиратов намерены начать совместное строительство портовой инфраструктуры и большой гавани для яхт. В зоне их интересов находится район Одессы, сообщил 23 февраля украинский президент Владимир Зеленский.

Незадолго до этого Киев и Абу-Даби подписали меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере. При этом эмиратская сторона выразила желание принять участие в приватизации государственной собственности на Украине.

Инвестиции ОАЭ в Украину

Эмиратские предприниматели выразили готовность принять участие в создании совместных предприятий на украинской территории. В перспективе в стране может появиться агрохаб и трейдинговая компания, в создании которых будут принимать участие Эмираты.

В настоящее время Киев ищет способы выправить экономику за счет иностранных вложений. ОАЭ в свою очередь, не против приобретать активы за рубежом, используя не всегда равнозначное положение своих партнеров.

Спасти компанию из Нидерландов

В январе стало известно, что ОАЭ добрались и до западной Европы. В Нидерландах представители суверенного фонда Абу-Даби выкупили у Маргариты Луи-Дрейфус 45% акций ее компании Louis Dreyfus Co., занимающейся продажей сельскохозяйственных товаров.

Европейская предпринимательница столкнулась с финансовыми сложностями и долгами. Которые были рады погасить арабские инвесторы, заполучившие тем самым такой выгодный актив, известный в Европе и за ее пределами.

Абу-Даби распространяет влияние

Все описанные выше международные инициативы эмиратских властей касаются только 2021 года, но страна проводит такую экономическую политику уже на протяжении многих лет. В то же время зона влияния Абу-Даби охватывает практически весь Ближний Восток и выходит далеко за его пределы.

Инвестиционная активность ОАЭ в 2021 году

При условии, что Эмираты и сами являются привлекательной для иностранных бизнесменов страной, экономическая политика государства направлена на активное приобретение активов за пределами государства.

Инвестиции в ОАЭ

В настоящее время фонд Абу-Даби является одним из самых активных мировых инвесторов — он входит в десятку крупнейших вкладчиков. Успех ближневосточной финансовой структуры можно объяснить курсом на диверсификацию экономики: при условии, что ОАЭ все же являются нефтяной державой, большая часть зарубежных инвестиций не касается черного золота.

Особое внимание отдается инфраструктуре и недвижимости, доходы от этих проектов не заставляют себя долго ждать и являются активом, обеспечивающим своего владельца стабильным доходом практически сразу же после создания.

При этом можно заметить, что особенно углубленный характер имеет взаимодействие с другими мусульманскими странами за пределами ближневосточного региона. Оно охватывает наиболее широкий диапазон отраслей экономики этих стран.

Разветвленная структура деятельности, грамотное управление активами, а также курс на диверсификацию делают фонд столичного эмирата успешной компаний, имеющей множество точек финансовой опоры на случай финансовых потрясений, которые могут случиться с мировой экономикой.

https://www.spot.uz/ru/2020/10/30/broker/
https://riafan.ru/1411459-zachem-oae-narashivayut-tempy-investirovaniya-v-drugie-strany

 

Оставить комментарий

X

Яндекс.Метрика