Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Как платить налоги с доходов от инвестиций? | Блог МТБанка
Опубликовано: 20 ноября 2020 / Обновлено: 11 февраля 2021

Как платить налоги с доходов от инвестиций? | Блог МТБанка

Недвижимость, криптовалюты и акции. Как платить налоги с доходов от инвестиций?

Инвестируя в какое-либо дело или актив, человек, разумеется, рассчитывает получить прибыль. Однако не стоит забывать, что с некоторых доходов от инвестиций нужно платить налоги. МТБлог разобрался, как это сделать с разными инвестиционными инструментами: от форекса до криптовалют.

ДЕПОЗИТ

Начнем с депозитов, то есть банковских вкладов. Они очень популярны у белорусов. После подписания президентом Декрета №7, в Беларуси был введен подоходный налог на проценты от вкладов. Но не на все, а в зависимости от срока. Налог придется заплатить, если вклад был в белорусских рублях, а срок возврата – меньше 1 года. Для валютных вкладов налог применяется при сроках размещения меньше 2 лет. Сейчас ставка подоходного налога составляет 13%. Очень важно помнить, что вы платите налог не от суммы всего вклада, а от доходов, начисленных банком.

Чтобы заплатить налог, вкладчикам не нужно идти в налоговую, самим заполнять декларацию. Всю операцию проводят банки при начислении доходов физлицу.

Пример. Клиент разметил в банке 1000 рублей под 5% годовых на полгода. Исходя из процентной ставки без учета капитализации процентов «чистый» доход составит 25 рублей. Из них 3,25 рубля уйдет на налог, а 21,75 рубля достанутся клиенту.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Допустим, вы решили продать квартиру. Возникает логичный вопрос, нужно ли платить налог от полученной суммы? Это зависит от того, как часто вы продаете недвижимость.

По закону, без уплаты подоходного налога квартиру можно продавать не чаще, чем раз в пять лет. Если же за пять лет происходит вторая продажа, то придется идти в налоговую и подавать декларацию. Вам необходимо будет заплатить подоходный налог – 13%. Он взимается с прибыли, полученной от продажи недвижимости (иными словами – с разницы между ценой покупки и продажи квартиры). Исключение – если одна из проданных квартир была получена в наследство. Кроме того, налог платить не придется, если в течение пяти лет было продано два неоднородных объекта недвижимости: например, квартира и дом.

Пример. Три года назад человек продал квартиру, добавил некоторую сумму денег и приобрел жилье попросторнее. Допустим, оно обошлось в 70 тысяч долларов. А теперь человек решил переехать в другой город и эту квартиру тоже продает. За нее выручает 75 тысяч долларов. С разницы 5 тысяч долларов придется заплатить 13% подоходного налога – 650 долларов. При этом если старую квартиру, проданную три года назад, человек не покупал, а получил в наследство, налог платить не нужно.

Еще один способ получать доходы с недвижимости – сдавать ее в аренду. Ставка налога при сдаче квартиры устанавливается не в процентах, а абсолютных величинах, зависит от города, самой квартиры и обычно составляет 20-30 рублей в месяц. Он оплачивается через ЕРИП по лицевому счету, который вам подскажут в налоговой.

ФОРЕКС

Получать прибыль можно с помощью операций на международном валютном рынке FOREX. Там граждане зарабатывают на колебаниях валютных курсов.

По указу Президента, физлица, которые работают с белорусскими форекс-компаниями (то есть с теми, которые входят в специальный реестр Национального банка) и белорусскими банками, освобождались от уплаты подоходного налога с доходов, полученных на рынке Форекс, до 1 марта 2019 года. В новой редакции Налогового кодекса налоговая льгота продлена до 31 декабря 2019-го и действует до сих пор.

Если же физлицо работает с иностранными компаниями, ему придется уплатить налог по ставке 13%. Его уплачивают раз в год, для этого нужно подать налоговую декларацию. И на основании извещения из налоговой оплатить начисленную сумму.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Ценных бумаг существует много, но самые распространенные – это акции и облигации. Рассмотрим, как платить налоги с инвестиций в них.

С облигациями возможны разные варианты. Если вы приобрели бумагу с заранее установленной процентной ставкой (купонную облигацию) и в установленный срок погасили (то есть продали обратно эмитенту), никаких налогов платить не нужно.

Другое дело, если вы после покупки решили продать бумагу на вторичном рынке. Если вам удалось это сделать по цене, выше текущей стоимости облигации (она определяется с учетом номинала), придется заплатить налог от разницы. Для физлиц ставка налога составляет 13%.

По акциям доход, как правило, формируется за счет дивидендов. Теоретически, когда речь идет о дивидендах, физлицо обязано оплатить подоходный налог – 13%. Но в 2019 году были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым налог на дивиденды может уплачиваться по пониженной ставке. Так, если компания в течение трех лет не распределяла прибыль, то при получении дивидендов ставка налога снизится до 6%. А если в течение пяти лет – подоходный налог платить не нужно вовсе.

Если же доход по акциям получен вследствие того, что вы продали их дороже, чем приобрели, с разницы придется заплатить стандартные 13% подоходного налога.

В обоих случаях, требующих уплаты налога, нужно подавать декларацию.

КРИПТОВАЛЮТЫ

С криптовалютами, как не странно, проще, чем с классическими ценными бумагами. Зеленый свет криптоактивам в Беларуси дал декрет № 8 президента «О развитии цифровой экономики». Согласно нему, физлица могут владеть цифровыми знаками, хранить их в виртуальных кошельках, совершать обмены, приобретать, дарить, завещать и др. Также они могут заниматься майнингом – создавать специальные блоки в системе блокчейн для функционирования криптовалютных платформ. И, если физлица делают все это сами, без привлечения других, то это не является предпринимательской деятельностью. А цифровые знаки (токены) не подлежат декларированию.

И при этом до 1 января 2023-го доходы физлиц от майнинга, приобретения, отчуждения цифровых знаков, обмена и так далее не признаются объектами налогообложения. То есть платить налоги не нужно!

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Доверительное управление денежными средствами – это когда клиент передает управляющему (в Беларуси ими могут быть только банки) деньги для инвестирования на определенный срок за определенное вознаграждение. Далее управляющий может распределять средства по разным активам – ценным бумагам, валютам и пр.

С доходов, полученным по операциям доверительного управления, нужно заплатить подоходный налог 13%. При этом налоговая база уменьшается на сумму расходов, понесенных вверителем (то есть владельцем денежных средств) по договору доверительного управления. Например, комиссий, которые клиент заплатил доверительному управляющему.

Всеми налоговыми вопросами здесь занимается банк, так что самому подавать налоговую декларацию не нужно.

Как видим, во многих случаях доходы, полученные от инвестиций, облагаются налогами. Если нести дополнительных расходов категорически не хочется – можно подобрать вариант, не предусматривающий никаких отчислений в бюджет. Ну а если налоги по вашим инвестициям платить все же нужно – не забывайте это делать. Прибыльных вам вложений!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!

Форма w-8ben: кому и зачем нужна

Форма W-8BEN это документ для физических лиц, который даёт право нерезидентам США на пониженное налогообложение их доходов. Оригинальное название формы – Certificate of Foreign Status of Beneficial Owner or United States Tax Withholding. Состоит она из трёх частей, которые содержат:

  1. Личные данные инвестора: фамилия и имя, гражданство, адрес проживания, ИНН, дата рождения;
  2. Запрос на налоговую льготу с указанием оснований (налогового резидентства);
  3. Подтверждение предоставленных сведений. Включает фамилию, имя, личную подпись и дату.

Запросить и подать форму W-8BEN можно у своего российского брокера. При заключении договора с иностранным брокером, имеющим доступ на рынки США (например Captrader), W8 Form скорее всего уже будет включена в заявление на открытие счета.

Как она действует?

Согласно статье 209 Налогового Кодекса РФ, налоговый резидент обязан декларировать доходы, полученные за пределами страны, в том числе доходы от инвестиционной деятельности. При этом по месту регистрации эмитента, в бумаги которого инвестировал резидент, также начисляется налог. Избежать двойного налогообложения позволяет международный договор, который подписан 17 июня 1992 года между Россией и США, и оформление формы W-8BEN.

Документ применяется при выплате дивидендов и купонов по ценным бумагам американских эмитентов, которые торгуются на Московской и Санкт-Петербургской бирже. В основном это голубые фишки США, т.е. акции Apple, Amazon, Boeing, Microsoft, Netflix и т.п. При этом торги этими акциями на Мосбирже, в отличие от биржи СПб, проходят в рублях, а вот дивиденды в обоих случаях приходят в валюте.

Как только форма будет зарегистрирована депозитарием, налог с этого вида доходов будет удерживаться в размере 10% вместо стандартных 30% . Исключение составляют депозитарные расписки и трасты REITs, однако в последние можно инвестировать через ETF фонды, получая и диверсификацию, и уход от повышенного налога одновременно.

В России инвестор обязан уплатить самостоятельно 3% от суммы, которая получена от эмитента (ее часто путают с фактически поступившей на счёт). Для этого необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать её лично в подразделение по месту жительства или дистанционно на портале службы. Таким образом, общий налог не превысит 13%, действующий в РФ. Если инвестор планирует работать только с российскими бумагами, а также с паями инвестиционных фондов российских компаний (FinEX, Сбербанк и др.), то подписание формы не требуется.

Насколько существенной будет экономия при помощи формы W8? Даже сегодня, в эпоху низких процентных ставок, можно найти американские ценные бумаги с выплатами около 6-8% годовых. Полный налог в последнем случае составит 2.4% в год, а с учетом подписания W-8BEN лишь около 1%. Если рассмотреть выгоду инвестора за 10 лет, то она составит примерно 15% от регулярных выплат.

Как заполнить

Информация в поля формы вносится печатными буквами на английском языке. Для корректного заполнения вручную (если требуется) следует обращать внимание на формат даты (месяц/день/год), принятые в США сокращения и их положение. Например, в русском варианте написания адреса слово «улица (ул.)» ставится перед ее названием, английский аналог «street (st.)» – после.

Значительно облегчает задачу дистанционная подача документов с автозаполнением личных данных инвестора, но в этом случае могут возникнуть трудности. Технический сбой у брокера, скан-копия или фотография документа ненадлежащего качества – и подписание формы может затянуться.

Срок действия

Применяется документ на остаток года, в котором он был подписан и на три последующих (по 31.12 включительно). По истечении этого срока форму необходимо обновить, иначе налоговая льгота аннулируется и с полученного дохода по дивидендам будет взиматься 30%. Обычно брокер по истечении срока действия сам предлагает переподписать договор.

Подписание W-8BEN у российских брокеров

Крупнейшие брокеры России, входящих в ТОП-10 по количеству активных клиентов, предоставляют возможность подать документ дистанционно или в офисах обслуживания инвесторов. Услуга бесплатна для физических лиц до 31.12.2020 года (хотя возможны отдельные исключения). У каждой организации свой алгоритм обращения к депозитарию и подписания формы.

Тинькофф

Процедура заполнения и подачи документа происходит дистанционно с ПК. Клиент получает для скачивания файл с заполненным на основании анкеты бланком, что существенно облегчает задачу.

  1. Авторизоваться в личном кабинете.
  2. Перейти во вкладку “Инвестиции”, кнопка “Ещё”, пункт “О счёте”.
  3. Выбрать опцию “Снизить налог” на открывшейся странице.
  4. Проверить корректность данных в документе.
  5. Распечатать форму.
  6. Заверить данные личной подписью.
  7. Отсканировать или сфотографировать документ.
  8. Загрузить файл в личном кабинете.
  9. Дождаться подтверждения принятия формы посредством электронной почты.

Срок проверки информации от 14 до 30 дней. На сегодняшний день это видимо самый удобный вариант подачи формы W-8BEN для инвесторов среди российских брокеров.

Сбербанк

Подать документ в старейшем банке России немного сложнее. Чтобы дистанционно заполнить форму через депозитарий, необходимо создать запрос в приложении Сбербанк Онлайн:

  1. Перейти в старый дизайн.
  2. Открыть вкладку “Счета депо”.
  3. Выбрать опцию “Корпоративные действия”.
  4. В поле с красной заливкой появится форма W-8BEN.
  5. Подать запрос.
  6. Дождаться электронного письма со ссылкой на личный кабинет депозитария.
  7. Перейти по ней, проверить корректность данных в документе, заполнить пустые поля.
  8. Отправить документ на проверку.

Результат рассмотрения в течение 5 дней будет отправлен на электронный адрес заявителя с датой окончания действия формы.

В июле 2020 г. департамент брокерского обслуживания ВТБ сообщил клиентам, что в личном кабинете инвестора появилась новая функция – подача формы W-8BEN в депозитарий ПАО Санкт-Петербургской Биржи. Ранее компания брала за услугу 450-500 рублей. Пошаговая инструкция для дистанционной подачи на сайте брокера (только для ценных бумаг американских эмитентов):

  1. Авторизоваться в личном кабинете, используя данные для входа от ВТБ «Мои Инвестиции».
  2. Выбрать в разделе “Распоряжения” пункт “Запрос на получение налоговой формы W-8BEN”.
  3. Проверить и подтвердить корректность автоматического заполнения бланка.
  4. Отправить заявку нажатием соответствующей кнопки.
  5. Распечатать файл, который придёт на электронную почту.
  6. Подписать документ.
  7. Загрузить скан-копию готовой формы, выбрав опцию “Отправить W-8BEN”.
  8. Ввести код из СМС и отправить.

Информация о решении будет доступна не позднее 5 дней в разделе “Личные анкетные данные” во вкладке “Настройки”. Альтернативный вариант подачи – посещение ближайшего офиса ВТБ, который предоставляет инвестиционные услуги. Личного визита не избежать, если необходима актуализация персональных данных из анкеты клиента.

Примечания

Со временем порядок подписания формы может меняться – ориентируйтесь самостоятельно. В сети периодически появляются жалобы, что некоторые брокеры затягивают процесс рассмотрения формы или даже не уменьшают налог на выплаты по иностранным бумагам, несмотря на принятие W8. Проверить каждый отдельный случай, разумеется, невозможно. Поэтому если вы столкнулись с подобным отношением российского брокера и работа с американскими бумагами для вас важна, то очевидным шагом будет попробовать сменить брокерскую компанию (или пригрозить это сделать), благо выбор весьма велик.

http://mtblog.mtbank.by/d-nedvizhimost-kriptovalyuty-i-aktsii-kak-platit-nalogi-s-dohodov-ot-investitsij/
http://investprofit.info/w-8ben/

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика