Как купить еврооблигации физическому лицу: стабильные варианты
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Как купить еврооблигации физическому лицу: стабильные варианты
Опубликовано: 17 февраля 2021

Как купить еврооблигации физическому лицу: стабильные варианты

Как купить «правильные» еврооблигации и получать в валюте до 10% в год

  • Типы евробондов
  • Где посмотреть список доступных для покупки евробондов
  • От чего зависит изменение рыночной цены на евробонды
  • Волатильность
  • Как купить евробонды
  • Выбор брокера
  • Регистрация и пополнение счета
  • Покупка облигаций
  • Как происходит начисление купонов
  • Что делать после погашения евробондов?
  • ПИФы на евробонды
  • БКС Еврооблигации
  • БКС Основа
  • Что лучше – евробонды или дивидендные акции
  • Часто задаваемые вопросы
  • Резюме

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня продолжим тему инвестирования в еврооблигации. Ранее я подробно останавливался на природе и особенностях этого инструмента, в этом материале акцент будет сделан на практике. Помимо вопроса как купить еврооблигации физическому лицу разберемся и с тем, как выбирать лучшие с точки зрения доходности и надежности бумаги. С евробондами реально выйти на доходность порядка 6-8% годовых в валюте. Это намного выгоднее по сравнению с банковским депозитом.

Типы евробондов

Можно привести глубокую классификацию по типу погашения, частоте выплат, типу купона и прочим критериям. Но с точки зрения доходности ключевым является тип эмитента. Есть 2 типа:

  • Государственные – эмитентом является Министерство финансов. Для них характерна практически 100% гарантия выплат, но купон ниже по сравнению с корпоративными евробондами.
  • Корпоративные – доходность колеблется в широком диапазоне, а эмитентом являются отдельные компании. Для крупных стратегически значимых предприятий риск невыплат купонов практически нулевой, поэтому выплаты сопоставимы с государственными евробондами.

Между надежностью и доходностью всегда сохраняется обратная зависимость. В природе не существует ценных бумаг, которые бы давали надежность, сопоставимую с инвестированием в государственные евробонды, и одновременно с этим максимальный доход.

Где посмотреть список доступных для покупки евробондов

Информация о бумагах этого типа доступна на профильных сайтах и у самих брокеров, на ММВБ и в торговых терминалах. Тинькофф, например, публикует данные по доступным для покупки евробондам в разделе «Инвестиции». Нужно перейти в «Каталог», выбрать «Облигации» и отфильтровать список, оставив только еврооблигации.

К информативности претензий нет. По каждой бумаге показывается номинал, годовая доходность в процентах, НКД, даты выплат. Графически отображается изменение стоимости еврооблигации. Бумагу можно добавить в избранное с тем, чтобы сначала сформировать пул самых привлекательных бумаг, а потом составить из них портфель.

Открыть счет в Тинькофф инвестициии

На ММВБ есть информация и по государственным, и по корпоративным евробондам. В таблице приводится список, также дается вся информация по бумагам.

Из сторонних ресурсов могу посоветовать rusbonds . В поиске ценных бумаг нужно задать их тип (евро – государственные, муниципальные либо корпоративные), есть фильтры по доходности, состоянию (в обращении, погашены или только планируется выпуск), сектору работы эмитента.

Как и в случае с остальными ресурсами по всем ценным бумагам дается подробная информация. Данные совпадают независимо от ресурса, которым будете пользоваться, так как они берутся из одного источника.

При подборе бумаг для покупки не обязательно ограничиваться только российскими еврооблигациями. Другие государства также используют этот инструмент. Например, евробонды Турция-2025 (US900123AW05) номинированы в долларах, по ним предлагается годовой доход 7,375%.

От чего зависит изменение рыночной цены на евробонды

Евробонды можно купить по номинальной цене, если делать это сразу после эмиссии ценных бумаг. С течением времени цена еврооблигаций меняется, бумага может дорожать и торговаться выше номинала и дешеветь. Обычно диапазон изменения цен — 95-105% от номинала, резкое падение стоимости возможно лишь при форс-мажорных обстоятельствах.

На стоимость бумаг влияет:

  • Ставка российского центробанка. При ее росте становятся выгоднее банковские депозиты. Если ставка вырастет, например, с текущих 4,5% до 15-17%, банки могут предлагать доходность по рублевым депозитам выше 10%, в валюте – более 5-6%. Инвесторы могут рискнуть и перевести деньги в них, спрос на евробонды снизится и их стоимость упадет ниже 100% от номинала.
  • Изменение баланса спроса и предложения. Например, крупные держатели еврооблигаций получают негативную инсайдерскую информацию, что приводит к сбросу бумаг. Резко растет предложение, и стоимость евробондов падает. Можно купить еврооблигации по выгодной цене, но в таких условиях риск невыплат купонов возрастает.
  • Если речь идет о корпоративных бумагах, то на их цену влияют квартальные отчеты компаний, попадание в санкционные списки. Например, меры со стороны США в отношении Русала сказались на цене его евробондов.

Из-за этого меняется и реальная эффективность еврооблигаций. Ниже показан график доходности евробондов rus-28. Если бы стоимость бумаг оставалась постоянной, вместо кривой мы бы увидели прямую линию.

График стоимости евробондов нелинеен. Например, по той же популярной бумаге rus-28 (эмитент Минфин РФ, высокая купонная доходность) торги ведутся по цене выше 170% от номинала. Евробонды были выпущены в непростой для России 2008 г., по ним платят рекордные для государственных еврооблигаций РФ купоны, поэтому они пользуются популярностью.

Волатильность

Также для них характерна сравнительно высокая волатильность (колебания цен). Например, весной 2020 г., цена падала с $1750 до $1600, затем последовало такое же быстрое восстановление.

Причина этого – неопределенность, связанная с коронавирусной пандемией. Экспорт энергоносителей составляет существенную часть доходов государства, остановка мировой экономики гарантированно приведет к сокращению доходной части бюджета. Держатели евробондов предпочли подстраховаться и продать часть этих бумаг.

Та же логика работает и с корпоративными еврооблигациями. Евробонды Gaz Finance Plc показали аномальную волатильность весной после объявления пандемии. До этого торги велись в диапазоне +3-5% от номинала, затем начались скачки в обе стороны, в моменте цена падала до -2% от номинальной.

Как купить евробонды

Ниже приведу небольшую инструкцию с пошаговым описанием процедуры от регистрации счета до получения дохода по ценным бумагам. Все делается дистанционно. Ни на этапе регистрации, ни при покупке и получении купонных выплат вам не придется идти в офис брокера.

Выбор брокера

Все брокеры, имеющие выход на ММВБ и прочие биржи, имеют лицензию ЦБ РФ. При выборе компании рекомендую учитывать репутацию брокера, удобство работы с ним и торговые условия. Если выбираете пассивное инвестирование, обращайте внимание на следующее:

  • Доступность ИИС (Индивидуального инвестиционного счёта) – это отличная возможность повысить отдачу от инвестиций.
  • Желательно, чтобы обслуживание счета было бесплатным или оплачивалось только за месяц, когда совершались сделки.
  • Максимально дешёвые услуги депозитария. Некоторые брокеры, например, Тинькофф не берут с клиентов плату за депозитарий. Tinkoff – не только удобный банк. Подробный обзор брокера Тинькофф делался ранее, рекомендую ознакомиться с ним.
  • Используемое ПО. Для фондового рынка часто применяют QUIK, не лишним будет MetaTrader 5 и другое программное обеспечение
  • Стоимость ПО.
  • Комиссии, если планируете активный трейдинг.

Также оцените позицию брокера в рейтинге Московской биржи по торговому обороту.

Учитывайте и стиль работы. Для активного трейдинга подойдет БКС – есть несколько типов торговых терминалов, масса тарифных планов для разных рынков. Если заинтересовались этой компанией, прочтите полный обзор брокера БКС.

Начинающим пассивным инвесторам больше понравится Тинькофф, здесь не используется QUIK и другое профильное ПО, а процесс покупки ценных бумаг сделан по аналогии с интернет-магазинами.

Сравнение двух лучших на мой взгляд брокеров приведу в табличной форме.

]]>
Акции европейских компаний для диверсификации портфеля

Инвестиции в рублёвой зоне всё чаще вызывают вопросы относительно курса национальной валюты. В то же время американский рынок, обновляющий исторические максимумы на фоне кризиса, выглядит перегретым, и у многих инвесторов растут опасения относительно возможного пузыря, особенно в IT-секторе. Это заставляет искать новые варианты диверсификации страновых рисков. Одним из них могут стать акции европейских компаний.

Фондовый рынок ЕС

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

В Европе работает более 50-и бирж. Оценить тенденцию фондового рынка ЕС в целом можно с помощью индекса STOXX 600, объединяющего бумаги эмитентов из 19-и государств, в т. ч. Великобритании. Этот индикатор включает в себя компании не только из ведущих стран Старого света, но также из представителей отстающих экономик и растущих рынков восточной Европы. Например, в его составе есть греческие и чешские бумаги. Но наибольший вес имеют британские и итальянские эмитенты. Индикатор рассчитывается с 1998 г. Первоначальное значение – 100 пунктов, а максимальный уровень (415 п.) зафиксирован в декабре 2019 г. Ниже приведен график фьючерса на STOXX 600:

Крупнейшая торговая площадка в Еврозоне – Euronext NV. Она представлена в столице Франции, а также в Португалии, Бельгии и Нидерландах. Главный индекс – CAC 40. Во Франции фондовый рынок находится под контролем государства. Отличительная черта – возможность выпуска именных акций, не требующих регистрации владельца в депозитарии или у реестродержателя. Среди ведущих эмитентов – Total, Sanofi, BNP Paribas и др.

Немецкий фондовый рынок – самый большой и ликвидный в Европе. Его главный индикатор – индекс DAX, состоящий из 30 участников. К основным эмитентам относятся Siemens, SAP и Bayer. Главная торговая площадка – Франкфуртская биржа, основанная ещё в XVI в. Второе место по значимости занимает Дюссельдорфская биржа. Все площадки объединены в единую некоммерческую организацию, а торги ведутся в общей системе.

Как ведут себя акции нефтяных компаний во время кризиса

Акции нефтяных компаний: уже можно покупать?

Еще одна европейская страна с сильным фондовым рынком – Швейцария. Головной площадкой является Swiss Exchange, индекс – SMI. Он включает всего 20 компаний, но охватывает около 85% капитализации рынка. Эмитенты с наибольшим весом – Nestlé, Novartis и Roche. Биржа находится под сильным влиянием швейцарских банков, которые также выполняют функции брокеров.

Как инвестировать в акции европейских компаний

Самый простой способ вложиться в зарубежный рынок это купить представленный на Мосбирже ETF или БПИФ. С европейскими акциями в России работают два фонда:

  1. FXDE от FinEx. В качестве бенчмарка выбран индекс Solactive AG. Он включает 45 компаний, составляющих 85% капитализации немецкого рынка. Цена одного пая порядка €30, но купить его можно и в рублях.
  2. AKEU (Европа 600) от УК «Альфа-Капитал». Объединяет акции 600 европейских компаний разной капитализации. Недостаток – невысокая ликвидность. Стоимость пая примерно €10.

Ниже приведены данные по дневному объему сделок с каждым из этих фондов на момент публикации:

Поскольку паи номинированы в евро, их покупка послужит не только для страновой диверсификации, но и в качестве защиты от падения курса рубля.

Второй способ – инвестиции в акции отдельных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже. На площадке уже давно представлены несколько европейских лидеров, которые обращаются на биржах США и котируются в долларах. Например, Ferrari. С 21.08.2020 г. допуск к торгам получили пять новых представителей немецкого рынка:

  • BMW;
  • Infineon Technologies;
  • MERCK;
  • Henkel;
  • Carl Zeiss Meditec.

Планируется, что постепенно их число будет доведено до 52-х. В дальнейшем должны будут присоединиться компании из других стран Европы. Поскольку сделки заключаются в евро, эти активы могут использоваться для валютной диверсификации в дополнение к доллару.

Как работает страховка SIPC на американской бирже

Как застраховать зарубежные инвестиции с помощью SIPC

Главный недостаток прямых вложений в европейские акции – небольшой выбор доступных в РФ компаний. Решить эту проблему можно через иностранных брокеров. Еще один вариант – получение статуса квалифицированного инвестора и выход на зарубежные биржи через российского посредника.

Преимущества и недостатки европейских акций

Первое, о чем нужно помнить при работе с европейскими акциями, – особенности налогообложения. Например, стандартный налог с дивидендов:

  • в Германии – 26,33%;
  • в Испании – 19%;
  • во Франции – 28%.

При этом форма 8W-ben не поможет уменьшить ставку, она применима только для американских бумаг. У каждой страны свои правила снижения НДФЛ. Например, по немецким акциям российские резиденты могут платить только 15% от дивидендов. Для этого требуется раскрыть брокеру информацию о конечном бенефициаре. Но у большинства российских торговых посредников эта процедура плохо отработана.

Европейские компании интересны, в первую очередь, как альтернатива на фоне грядущих президентских выборов в США и угрозы коррекции тамошнего фондового рынка.

Индексы Старого Света, в отличие от американских, еще не превысили свои докризисные значения. Большинство бумаг не выглядят перегретыми и сохраняют потенциал роста на фоне мягкой монетарной политики ЕЦБ. Кроме того, летом 2020 г. соотношение суммарной капитализации европейских компаний к американским находилось на историческом минимуме. Рост европейских фондовых индексов в последние годы во многом обусловлен ультранизкими ставками и политикой ЕЦБ по выкупу активов.

Стоит отметить, что рецессия в Еврозоне началась еще в 2019 г. Сохраняется и угроза того, что торговые войны США затронут не только Китай. Например, в конце 2019 г. уже были введены ввозные пошлины на сельхозпродукцию и промышленные товары из Европы.

Рассматривать активы из Европы стоит только как средство усиления страновой и валютной диверсификации. Инвестиции в них приобретают интерес в связи с комиссиями, которые российские банки вводят на вклады в евро. То есть держать на депозите европейскую валюту становится невыгодно. При этом более перспективными выглядят инвестиции в отдельных лидеров рынка с потенциалом роста, а не покупка индексных фондов.

Оценка эмитента через дисконтирование денежных потоков

Дисконтирование денежных потоков или как определить стоимость актива

Выводы

Усиление диверсификации портфеля за счет эмитентов из Европы – разумный шаг на фоне нестабильной экономической ситуации. Неслучайно выход европейских компаний на Санкт-Петербургскую биржу был в целом позитивно воспринят российскими инвесторами. Однако надо помнить, что темпы развития рынка ЕС на протяжении последних лет заметно уступали американскому. Также при построении дивидендного портфеля нужно учитывать более высокие ставки налогообложения.

Расскажите в комментариях, есть ли у вас акции европейских компаний или ETF на бумаги Еврозоны.

Оставить комментарий