Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Как инвестировать в российский рынок?
Опубликовано: 20 ноября 2020 / Обновлено: 1 февраля 2021

Как инвестировать в российский рынок?

Как инвестировать в российский рынок?

Как инвестировать в российский рынок?

Российский рынок занимает примерно 1-2% всего мирового фондового рынка — поэтому оставаясь в его рамках, инвестор сильно ограничивает свои возможности по получению дохода. Вместе с тем отечественный рынок имеет для потенциального инвестора свои преимущества: отсутствие языкового барьера (как при общении с брокерами и управляющими компаниями, так и чтении отчетов и оценки компаний в рамках фундаментального анализа), доступностью брокерского счета, возможностью быстрого обращения в суд при возникновении конфликтов и пр.

Кроме того, при портфельном инвестировании российский рынок исторически обладает нулевой либо даже отрицательной корреляцией к основным мировым рынкам Америки и Европы — а значит, на дистанции скорее всего будет положительно влиять на доходность портфеля. Поэтому при всех имеющихся проблемах российской экономики покупка некоторой доли российского рынка не противоречит подходу даже осторожного инвестора. Бернштайн и вовсе утверждает, что «ужасные» экономики имеют хороший фондовый рынок. Ниже я поговорю о способах инвестирования в российский рынок, их преимуществах и недостатках.

Содержание:

Инвестирование через паевые фонды

Инвестирование через ETF фонды

Самостоятельная покупка акций через брокера

Инвестирование через паевые фонды

На сегодня в России доступны около 400 паевых фондов открытого и интервального типа, предлагающих инвестирование в российские акции и облигации. Практически все они доступны только через управляющие компании, поскольку на Московской бирже их обращается лишь около одного десятка. При инвестировании через ПИФы можно руководствоваться двумя подходами.

Во-первых, выбрать индексный ПИФ, т.е. такой ПИФ, который своей задачей ставит пассивное и наиболее точное следование индексу ММВБ. Найти такие ПИФы можно через сайт investfunds.ru в разделе Фонды — Поиск ПИФ.

Как инвестировать в российский рынок?

В данный момент находится 21 запись. Для поиска на сайте nlu.ru нужно зайти в раздел ПИФы — Поиск фондов, выбрать там категорию фонда — «Индексный акций», и в появившемся справа меню выбрать специализацию фондов — ММВБ:

Как инвестировать в российский рынок?

Получаем также 21 фонд — на обоих сайтах можно кликом на фонд получить по нему дополнительную информацию. Все являются открытыми, дата формирования — с 2004 по 2008 год. Дальше можно поступить так: перейти на том же сайте во вкладку «Сравнить ПИФы», после чего ввести все найденные варианты, отметив галочкой «Добавить индексы для сравнения: ММВБ». Вот результаты первой пятерки поиска (начало отсчета выбрано таким образом, чтобы начальная точка соответствовала времени открытия самого позднего фонда); один из лучших результатов показал фонд БКС — индекс ММВБ:

Как инвестировать в российский рынок?

Можно сравнить и другие фонды. Второй вариант инвестирования в российский рынок — можно выбрать самый доходный ПИФ по результатам всех фондов. О том, как это сделать, см. мою статью здесь. Итак, тем или иным способом фонд найден — но какие общие плюсы и минусы у данного способа?

Как инвестировать в российский рынок?

Низкий порог входа: от 100 до примерно 15.000 рублей;

Большой выбор индексных ПИФов

Как инвестировать в российский рынок?

Очень малое число открытых ПИФов на бирже — для открытия и закрытия договора нужно обращаться в УК;

По сравнению с банковским депозитом необходимо платить налог на прибыль

Инвестирование через ETF-фонды

На американских биржах обращается несколько биржевых фондов, содержащих российские активы и номинированных в долларах. Такие фонды можно считать способом инвестировать в российский рынок в валюте, что подходит как российским, так и иностранным инвесторам. Можно купить российский рынок и в евро, взяв на парижской бирже фонд Lyxor MSCI Russia UCITS ETF (RUS), содержащий десятку лучших российских компаний: Сбербанк, Газпром, Лукойл, Татнефть и пр. Капитализация и ликвидность фонда вполне приличные: около 300 млн. евро. Однако поскольку максимум ликвидности сосредоточен на биржах США, рассмотрим фонды оттуда:

Как инвестировать в российский рынок?

Явным лидером здесь оказывается фонд с тикером RSX.

Market Vectors Russia ETF — торгуемый в США индексный фонд, основанный в 2007 г. одноименной управляющей компанией для инвестирования в акции и депозитарные расписки организаций, зарегистрированных в России, либо размещающих больше половины свои активов на территории этой страны. Главная цель RSX — максимально точная имитация российского рынка ценных бумаг с охватом публично торгуемых компаний, имеющих высокий уровень ликвидности и капитализации (более 150 млн долл.). Для включения в список фонда компании также должны удовлетворять требованию по среднесуточному объему торгов, а именно: эта цифра не может опускаться ниже 1 млн долл. в течение последних шести месяцев.
Структура RSX Market Vectors основана на показателях взвешенного по капитализации индекса DAX global Russia, рассчитываемого биржевой организацией и провайдером финансовых услуг Deutsche Borse AG. Среди компаний, выполнивших все условия и прошедших листинг фонда — крупнейшие российские компании, деятельность которых в основном относится к сектору природных ресурсов, телекоммуникаций и финансов. Главными эмитентами портфеля являются традиционно привлекательные для иностранных капиталовложений Сбербанк, «Роснефть», ЛУКОЙЛ и Газпром с процентной долей каждого примерно по 7-9%. В настоящий момент спред фонда около 0.06%.

Такой состав у фонда в настоящий момент:

Как инвестировать в российский рынок?

Структура по отраслям:

Как инвестировать в российский рынок?

Состав и данные по каждому из указанных в таблице фондов можно найти простым поиском на сайте http://etfdb.com/ или в других местах. Кроме того, есть несколько ETF фондов, где российские активы содержатся частично: например SPDR S&P Emerging Europe ETF (GUR) имеет около 50% российских активов. Кстати, около 5 лет назад капитализация фонда RSX была примерно в 3-4 раза выше, чем сегодня — на интерес инвесторов повлияли как события на Украине, так и падение цены на нефть при введении санкций.

P.S. 4 марта 2016 года на Московской бирже состоялась официальная церемония запуска первого на российском рынке биржевого инвестиционного фонда (ETF) на индекс РТС — FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (торговый код — FXRL).

Московская биржа включила 1 марта ценные бумаги фонда в третий уровень листинга, со 2 марта начались торги акциями ETF. Базовая валюта фонда — доллар США. Торги акциями фонда на Московской бирже проходят в российских рублях.

Фонд соответствует динамике индекса РТС, рассчитываемого Московской биржей, в базу расчета которого входят 50 наиболее ликвидных российских публичных компаний.

Как инвестировать в российский рынок?

Покупка российского рынка, номинированного в валюте — если девальвация рубля оказывается сильнее падения котировок, инвестор получает плюс;

Как и в индексных ПИФах, управляющая компания следит за составом индекса

Как инвестировать в российский рынок?

  • Российский рынок, номинированный в долларах, падает уже около пяти лет;
  • Доли фондов стоят мало, однако для входа в зарубежного брокера нужна сумма в несколько тысяч $;
  • Комиссии фондов малы по сравнению с ПИФами, но при этом в 2-3 раза выше средних по ETF;

Только первый фонд из таблицы обладает хорошей ликвидностью

Самостоятельная покупка акций через брокера

Как видно, особенно в случае ПИФов существенным недостатком инвестиций в российский рынок являются высокие комиссии управляющей компании, что на дистанции приводит к все увеличивающейся потере прибыли. Инвестирование через биржевой фонд RSX позволяет частично компенсировать этот недостаток, но он на Московской бирже недоступен — так что приходится прибегать к зарубежному брокеру (напр. к Interactive Brokers).

Брокер работает с россиянами, но требует минимальный депозит в 10.000 долларов — впрочем, есть и другие возможности. Самостоятельную покупку акций через выбранного российского брокера можно рассматривать как компромиссный вариант покупки российского рынка, позволяющий оптимизировать ваши комиссионные расходы за счет некоторых других минусов способа. Что для этого нужно?

Во-первых, нужно определиться с выбором российского брокера — напрямую на фондовый рынок просто не попасть. Помимо процентов за сделки (в целях маркетинга часто выбираются низкими), брокер может взимать с клиентов дополнительную плату — за услуги депозитария, торговые терминалы, ввод/вывод денег и т.д. При этом зачастую оказывается, что наиболее надежные поставщики брокерских услуг жадничают с комиссиями, хотя при их торговых оборотах они вполне могли бы быть умеренными. К примеру, весьма высокие комиссии у Сбербанка. Так что оказывается логичным искать лучшие условия не на первых строчках, а в районе первой десятки.

Как инвестировать в российский рынок?

В данный момент оптимальное сочетание комиссий и надежности, пожалуй, у Промсвязьбанка. Единственная комиссия, которую нужно платить — 0,06% за сделку. При этом Промсвязьбанк входит в недавно опубликованный перечень ЦБ и является «системно значимой кредитной организацией». Т.е. такой, которую должны спасать в любом случае.

Если открыть ссылку на Московской бирже (Ведущие операторы фондового рынка) и кликнуть там в разделе «Акции» на документ «Режим основных торгов Т+», то можно увидеть, что ПАО Промсвязьбанк находится сегодня на 17 месте с торговым оборотом в 20 770 861 651 рублей. Кстати, за полгода банк поднялся на три позиции и увеличил торговый оборот в два раза — кажется, ориентированность на клиентов не прошла незамеченной, хотя могут быть и совсем другие причины.

В списке есть похожие варианты — условия меняются, так что Промсвязьбанк не следует рассматривать как однозначную рекомендацию. Тот же ВТБ24, к примеру, имеет значительно больше офисов, так что работа с ним может быть удобной чисто территориально. Стандартная схема открытия брокерского счета:

  1. отправка онлайн заявки с сайта
  2. созвон с менеджером
  3. посещение офиса и оформление документов
  4. перевод средств на счет брокера
  5. скачивание и установка торгового терминала Quik
  6. получение ключей для Quik и их активация
  7. вход в Quik и настройка программы

После чего собственно можно начинать торговать. Второй момент, который нужно решить — во что именно инвестировать. Опытный участник рынка может ориентироваться на фундаментальные показатели акций — пассивному же инвестору вполне подойдет грубое копирование индекса ММВБ. Почему грубое? Потому что индекс состоит из множества позиций и для точного копирования каждой доли понадобится солидный капитал порядка нескольких миллионов рублей. Ну а ребалансировка такого портфеля вообще может стать кошмаром — кстати, текущую структуру индекса ММВБ для этого процесса можно найти здесь .

Поэтому для копирования поведения российского рынка будет вполне достаточно взять 10 первых позиций индекса и составить из них портфель, приближенный по долям выбранных компаний к полноценному варианту. Помочь в этом деле может «Калькулятор индексов ММВБ». Вот расчет по одному из найденных в сети вариантов:

Как инвестировать в российский рынок?

Как видно, в индексе присутствует, например, акция Магнита с долей почти 9% и ценой более 10700 рублей. А значит, для хотя бы примерного копирования потребуется сумма не менее нескольких десятков тысяч. Я подобрал практически минимальный вариант — увеличение суммы будут приближать вес каждой бумаги в портфеле к ее весу в индексе, но вряд ли тут нужна идеальная точность.Дивиденды, в последний раз составлявшие около 4% годовых, будут зачисляться сразу на брокерский счет.

Как инвестировать в российский рынок?

Совершение операций с малыми комиссиями;

Возможность совершать все операции онлайн

Как инвестировать в российский рынок?

  • Для составления портфеля из ММВБ 10 нужны десятки тысяч рублей, что заметно больше, чем в ПИФах;
  • Необходимо открыть брокерский счет и научиться обращаться с Quik;
  • Ребалансировка портфеля в зависимости от его состава может быть сложной задачей;
  • страхование брокерских счетов в России не предусмотрено — страновые риски

Выводы

Все описанные способы вложения в российский рынок имеют как свои плюсы, так и минусы. Покупка акций через брокерскую компанию предполагает более активное управление своими активами, два первых — пассивные варианты. В любой отдельно взятый год российский рынок может как обогнать мировой, так и заметно отстать от него — поэтому в любом случае я бы рассматривал российские активы только как часть полноценного сбалансированного портфеля.

Куда инвестировать $500, чтобы посмотреть, как работает рынок

Представим, что вам не жалко $500 на эксперименты. Как можно попробовать обезопасить и даже преумножить этот капитал в кризисные времена.

Как инвестировать в российский рынок?

Представим, что вам не жалко $500 на эксперименты. Как можно попробовать обезопасить и даже преумножить этот капитал в кризисные времена.

Этот материал — не финансовая консультация. Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Шаг 1

В период мирового кризиса крупные инвесторы используют для сохранения своих миллионов и миллиардов так называемые валюты убежища: швейцарский франк и японскую иену.

В период предыдущего кризиса с 2008 по 2012 год швейцарский франк подорожал по отношению к российскому рублю на 100%, к белорусскому на 400%, к украинской гривне на 145%. Японская иена подорожала к российскому рублю на 100%, к белорусскому на 450%, к украинской гривне на 115%. Аналогичная ситуация и сейчас — франк и иена дорожают по отношению к доллару и валютам стран СНГ.

Шаг 2

После того как вы перевели сбережения во франк или иену, необходимо дождаться подходящего момента для инвестиций в другие активы. В период кризиса рынки падают несколько раз. Мартовский обвал, вероятно, мог стать самым сильным за текущий кризис, но вряд ли он был последним. Уже сегодня в ЕС и других странах усиливается угроза второй волны пандемии, что создает для рынка неопределенности и риски, в результате которых они падают. Подливают масло в огонь предстоящие выборы президента в США, а также множество других, пока еще не случившихся, но потенциально возможных событий.

В любой момент времени рынки вновь полетят вниз и в этот момент важно следить за ситуацией. Как только падение замедлится и начнется постепенное восстановление, можно купить акции крупных мировых корпораций. В данном случае изобретать велосипед не стоит, на $500 — $600 можно купить:

  • Apple — 4-5 акций.
  • Facebook — 2-3 акции.
  • Microsoft — 2-3 акции.
  • Intel — 10-12 акций.
  • Coca-Cola — 10-12 акций.
  • Либо взять всего и понемногу.

После обвала рынков цены так или иначе начинают восстанавливаться, но именно крупные и популярные бренды восстанавливаются стабильно и хорошо, в отличие от малоизвестных брендов. Причина простая — в США инвестиции физическими лицами развито гораздо больше, чем где бы то ни было в мире, американские граждане поддерживают в первую очередь системообразующие предприятия, которые приносят в казну много налогов. На этом и стоит играть.

Получить 10 — 20% прибыли за короткий промежуток времени в подобные моменты можно легко. Например, после мартовского обвала на восстановлении рынка акции вышеописанных компаний принесли инвесторам за несколько месяцев от 20% до 170%. Инвесторам биткоина +200%, Tesla +620%, а инвесторам Kodak и вовсе почти +4000%. Это больше, чем доходность даже самого выгодного банковского депозита.

Вы можете подойти к вопросу инвестирования более скрупулезно и поискать сектора, которые сильнее пострадали от последствий пандемии и инвестировать в них с долгосрочной перспективой. Это могут быть производственные или энергетические предприятия, такие как Boeing, Ford, Caterpillar, General Electric, ExxonMobil, Chevron и другие. Изучите детальнее информацию о данных компаниях: как повели себя в период кризиса, как обстоят дела сегодня, какие прогнозы, может ли быть поддержка со стороны государства и т. д. Если вы видите, что компания может в короткие сроки восстановить утраченное за время пандемии, то ее стоит рассмотреть в качестве инвестиционной цели.

Шаг 3

После обвала топовые бренды будут восстанавливаться в цене около полугода, менее известные и сильнее пострадавшие предприятия — год-полтора. В период восстановления экономики будет расти инфляция. Центральные банки будут поддерживать экономику с помощью «печатного станка», а компании постепенно поднимать цены на товары и услуги, чтобы компенсировать понесенные убытки.

Как известно, золото является инструментом № 1 как средство защиты от инфляции, соответственно, во второй половине 2021 года, если прогнозы по инфляции подтвердятся, золото будет расти. Вплоть до того момента, пока ведущие ЦБ мира не объявят, что последствия кризиса позади и мягкую монетарную политику сворачивают. Тогда можно продать акции и перевести деньги в золото. Как только появится сигнал о выздоровлении экономики, можно возвращаться в родную валюту и пожинать плоды простой, но относительно эффективной инвестиционной деятельности.

На Currency.com клиентам доступны более 1500 активов в токенизированном виде, среди которых: валюты, акции крупнейших в мире компаний, сырьевые товары, криптовалюты, фондовые индексы, ETF, государственные и корпоративные облигации. Пополнить баланс на криптобирже можно с помощью белорусских и российских рублей, евро, долларов и криптовалют. На площадке доступна возможность как покупки активов в режиме «Торги», так и торговля с левереджем до 500х.

Этот материал — не финансовая консультация. Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

http://investprofit.info/kak-investirovaty-v-rossiyskiy-rnok/
http://dev.by/news/moi-sberezheniya-500-kak-sohranit-i-preumnozhit-v-krizis

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика