Как инвестировать в компании и заработать? 2 надежных варианта
Инвестиции как метод заработка существует уже очень давно. Инвесторы преследуют разные цели – одни хотят приумножить свой капитал, другим достаточно просто сохранить. В зависимости от того, что интересует, выбираются разные методы вложений. Но есть один универсальный способ – инвестиции в компании, который на сегодняшний день можно назвать ключевым, если речь идёт именно об инвестировании, не спекуляции. Хотя, как показывает практика, в последнее время одно практически неразрывно связано с другим, и не всегда есть возможность увидеть различия.
- Инвестиции в компании — что это?
- Инвестиции в акции компаний
- Инвестиции в облигации компаний
- Прямые и косвенные инвестиции в компании
- Как инвестировать в компании
- Заключение
Инвестиции в компании — что это?
Инвестиции в компании – это получение дохода от вложений в какую-либо компанию (фирму, корпорацию, фонд и так далее). Основная схема крайне проста – мы вкладываем деньги и, если деятельность компании прибыльна, получаем свою долю . Также можно ссудить деньги и получить доход независимо от результатов деятельности. Бывают инвестиции в прямом виде и прочие способы финансового взаимодействия. Далее мы рассмотрим основные варианты инвестиций в компании, какие есть плюсы, минусы и особенности. Единого мнения относительно того, какой способ лучший нет, поэтому инвестор сам взвешивает все “за” и “против”, выбирает то, что ему больше всего подходит исходя из личных предпочтений.
Чтобы понять всю разницу, рассмотрим один конкретный пример. Все знают, что представляет собой Газпром . Также, наверняка, все слышали об автомобильном гиганте General Motors. Можно вложиться в Газпром, который является надёжным, прекрасным для инвестиций объектом, а можно вложиться в General Motors, который пережил банкротство. В первом случае у нас практически гарантия получения дохода, но не очень большого. Во втором случае имеем определённый риск, но зато и потенциал гораздо выше. То есть рассматривается два пути – инвестиции в изначально высококачественное направление и инвестиции в не очень надёжное, но более перспективное в контексте прибыли. И то и другое будет инвестициями в компании, но, как видим, подход самого инвестора будет совершенно разным.
Инвестиции в акции компаний
Для начала рассмотрим самый распространённый, простой и доступный способ инвестировать в компании – приобретать их акции . Акция является финансовым инструментом, который юридически подтверждает право обладателя на определённую долю в прибыли. Здесь, конечно, есть нюансы по поводу того, какой процент прибыли должен направляться держателям акций, но, в целом, доходность получается неплохая, если дела у такой компании идут хорошо. На рынке есть некоторый ориентир соотношения стоимости акции и дохода – он составляет примерно 5-6% годовых . Отсюда следует два варианта действий:
- Если бумага переоценена, то есть выплаты составляют менее 5% от её стоимости, то в этом случае лучше подождать, пока она опустится. Акции обычно совсем недолго находятся в таком перекупленном состоянии, рынок быстро возвращает всё на место.
- Если бумага недооценена, то это прекрасный повод прикупить такие акции. Причём, можно это сделать в увеличенном объёме, так как заработать можно будет сразу на двух способах, о которых речь пойдёт далее. Но необходимо внимательно ознакомиться с тем, какой информационный фон вокруг компании, попытаться выявить причину недооценки бумаги. Акции склонны падать при первом же намёке на любой негатив, поэтому подобные события обычно хорошо освещаются в профильных СМИ.
Также стоит отметить, что без какого-либо интереса к сфере инвестирования результат может быть не очень хорошим. Под этим подразумевается то, что необходимо как минимум просто поглядывать хотя бы раз в неделю как идут дела на российском фондовом рынке , какая обстановка в мировой экономике и чего следует ожидать. Нужно сопоставлять эти слова с тем, что происходит, так как среди аналитиков очень модно “хоронить” российский рынок, призывать граждан покупать доллары и сидеть ждать краха. Такая тенденция наблюдается уже не первый год. Когда-нибудь новый кризис всё же будет, и все эти господа (телеведущие, выступающие на БизнесФМ и так далее) будут рассказывать о том, что они предупреждали. Но глобально в данный момент ничего не предвещает краха, поэтому можно смело инвестировать в компании.
Теперь рассмотрим, как мы можем получать доход от инвестиций в акции компаний. Всего есть два варианта, которые предполагают совершенно разный подход к получению прибыли. Иногда их комбинируют (как в предложенном варианте с недооценённой бумагой) и получается третий вариант:
- Покупка акций с целью удержания и получения дивидендов. Дивиденды – это периодические выплаты акционерам части прибыли, полученной компанией за определённый промежуток времени. Понятное дело, что не вся прибыль идёт на выплаты, обычно только часть, хотя, некоторые компании выплачивают и по 100% всей прибыли. Но это редкость. В общем, что бы ни происходило со стоимостью самой акции, мы её просто держим и получаем выплаты. Стратегия очень простая, не требует практически никаких действий. Часто делают следующим образом – на полученные дивиденды докупают ещё некоторое количество этих же акций, то есть из года в год наращивают объём позиции . Или покупают акции недооценённых, расширяя свой инвестиционный портфель .
Самое важное, что нужно запомнить – акции не являются таким волатильным инструментом как криптовалюта или драгоценные металлы . Монета может легко вырасти в разы, а потом обвалиться на 80%. Акции же очень чётко показывают реальное положение дел, огромное количество инвесторов пристально следят за тем, что происходит. Это, конечно, не исключает манипуляций с ценой, но мы здесь говорим об инвестициях в акции компаний, а не о краткосрочных спекуляциях. Если даже бумага просела на 10% без видимых причин, то беспокоиться и наводить панику не стоит , она может через месяц вернуться обратно, а уже через два стоить даже больше, чем мы ожидали. Такого рода инвестиции нужно воспринимать как долгосрочные и выходить из акций только в том случае, когда есть возможность получить солидный плюс.
Инвестиции в облигации компаний
Ещё один метод инвестирования, доступный каждому желающему. Облигация – долговое обязательство. То есть мы “даём в долг” компании. Можно провести аналогию с долговой распиской. Рассмотрим все аспекты такой инвестиции в компанию, начнём с плюсов:
- Консервативный, стабильный заработок. Надёжнее таких вложений разве что государственные облигации (ОФЗ). Но разве кто-то допускает мысль, что Лукойл или МТС могут обанкротиться и не платить по своим обязательствам? Вряд ли. Поэтому, если мы хотим сделать крайне надёжное вложение, лучшим выбором будет корпоративная облигация . К тому же, на нашем фондовом рынке доступны только действительно безопасные варианты. Вообще, тут прямая зависимость – чем выше доходность, тем выше риск. Поэтому можно посоветовать госкорпорации, например, Газпром.
- Получение выплат в установленном порядке, указанном в описании облигации. Где-то платят раз вгод, а где-то и каждый квартал. Также можно выбрать и длительность.
- Возможность продажи. Если мы купили облигацию МТС со сроком погашения в 2021 году, это ещё не значит, что мы обязаны ждать 2021 года. Это такой же товар, как и акции, можно в любой момент продать (но с дисконтом!). Чем ликвиднее облигация, тем проще и выгоднее её можно реализовать. Можно взять пятилетку, а продать через полгода.
Минусов, как таковых, у корпоративных облигаций нет. Разве что не очень большая прибыль – от 5% до 7-8% . С другой стороны, это гораздо больше того, что предлагается на депозитах в банке , поэтому инвесторам, ценящим безопасность, но желающим получить максимальный доход, такой вариант инвестиций в компании идеально подойдёт.
Прямые и косвенные инвестиции в компании
Сделать вложение можно и не связываясь с акциями или облигациями. К тому же, для такого рода инвестиций компания должна быть представлена на бирже. Если есть на примете какой-либо бизнес, зарегистрированный как юридическое лицо, мы можем приобрести долю в нём. Разумеется, при согласии владельца или владельцев и их готовности продать. Здесь обычно действуют двумя путями:
- Покупка доли в тот момент, когда бизнес ещё находится в стадии проекта либо сразу после начала работы. Какой бы интересной и перспективной идея не казалась поначалу, многие подобные проекты загибаются по множеству разных причин. Это может быть некачественное управление, неверная оценка рынка, плохое маркетологическое исследование и ещё много чего. Поэтому инвестировать в компании на совсем ранней стадии её развития лучше после тщательного самостоятельного изучения всех возможностей и всех рисков. Вообще, удобнее делать инвестиции в компании тогда, когда она начала функционировать и показывает уверенный рост. Это может быть дороже, чем при открытии, но зато надёжнее. Значительно снижается вероятность полной потери средств.
- Покупка доли тогда, когда уже компания заняла своё место на рынке. Стоить доля будет достаточно много, но зато мы покупаем уже поставленное на ноги дело, которое развивается и имеет перспективы. Такой подход можно назвать консервативным, примерно так же, как и в случае с дивидендами по акциям. Но даже в этом случае никто не застрахован, любая новая законодательная инициатива может запросто погубить целый рыночный сектор.
Пример объявлений о продаже доли в бизнесе
В качестве косвенных инвестиций можно привести один жизненный пример. Допустим, у нас есть оборудование, которое мы можем сдать в аренду (автомобиль, экскаватор, серверная станция, что-нибудь ещё). Чем большую роль это будет играть в деятельности компании, тем на больший профит можно рассчитывать. Сдать можно по-разному – с фиксированной платой или же с получением доли прибыли. В общем, всё зависит от ценности предлагаемого и актуальности. Главное, помнить, что на рынке помимо множества компаний есть также и множество инвесторов, и если искать совсем идеальный вариант, то в итоге можно его не найти и упустить момент выгодного вложения.
Как инвестировать в компании?
Для того, чтобы начать инвестировать в компании, нужно получить доступ к такой возможности. Делается это через иностранных брокеров или отечественных , имеющих лицензии на осуществление такой деятельности в РФ. Ничего сложного в этом нет. Итак, порядок действий:
- Подготавливаем сумму денег. Она должна быть такой, чтобы не возникло срочной необходимости её забирать. То есть у нас должен быть стабильный доход, иметься финансовая подушка безопасности . Если всё так и есть, переходим к следующему этапу.
- Выбор брокера. Здесь, в общем-то, не так и много пространства для размышлений, просто выбираем наиболее подходящего по условиям (минимальный депозит, предлагаемые сервисы, условия торговли, доступность и удобство). Переводим деньги на брокерский счёт. Если изначально есть понимание, что инвестировать будем долго, то следует ознакомиться с таким вариантом как индивидуальный инвестиционный счёт . Это поможет сэкономить на налогах, что будет однозначным плюсом. Если хотите инвестировать в иностранные акции, то лучше воспользоваться зарубежным брокером.
Как открыть инвестиционную компанию
Инвестиционные компании – сравнительно «молодой» сегмент бизнеса для России. О том, что такое ИК и как в ней «разобраться», AllKredits уже писал в материале «Как выбрать инвестиционную компанию?». Однако одно дело инвестировать в готовое предприятие и совсем другое стать его «родителем».
Деятельность инвестиционных компаний
Несмотря на «молодость» направления, его популярность в настоящее время растет в геометрической прогрессии. Начинающий инвестор основательно задумался над тем, что сбережения должны работать и даже сделал для этого первые шаги, ознакомившись с понятием ценных бумаг, а также попытавшись разобраться в инвестиционных стратегиях. А значит, готов к таким услугам и хочет со временем стать настоящим профессиональным инвестором.
Планируя такую компанию как будущий вид бизнеса, необходимо понимать, что купля-продажа ценных бумаг – лишь малая часть работы предприятия, помимо этого, существуют и другие различные виды деятельности:
- Брокерская – операции с ценными бумагами по поручению или на основе комиссионного договора;
- Дилерская – операции с ЦБ от своего лица и за свой счет;
- Клиринговая – определение обязательств: сверка, сбор, корректировка информации по сделкам, подготовка документации и т.д.;
- Депозитарная – переход и учет прав, хранение сертификатов;
- Управление активами – доверительное управление;
- Ведение реестров – хранение, обработка, ведение реестров держателей;
- Организация торговли – посредническая деятельность по заключению сделок.
Квинтэссенция работы такого предприятия – заработок денег для клиентов, что является мощным стимулом последних для привлечения своего социального круга. Однако стабильная положительная деятельность не может строиться на пустом месте и для нее необходим штат экспертов и экономистов, выдающих точные прогнозы, на основе которых формируется инвестиционный портфель.
Что нужно, чтобы открыть инвестиционную компанию
Как и любой бизнес, ИК начинается с открытия юридического лица, которое может принимать любую организационно-правовую форму, кроме формы ИП.
Простейшей и наиболее востребованной ОПФ в России является общество с ограниченной ответственностью. Подробнее о том, как зарегистрировать ООО, можно прочесть в материале AllKredits «Как самостоятельно зарегистрировать ООО: пошаговая инструкция». Помимо этого, стоит обратить внимание на материал «Как зарегистрировать ООО онлайн?», в котором приведен интересный механизм, предлагаемый Сбербанком.
Не будем подробно говорить о том, что нормальный бизнес должен иметь бизнес-план, отвечающий на такие вопросы, как:
- Конъюнктура рынка;
- Маркетинговые исследования;
- Анализ рисков;
- Финансовая модель;
- Концепция проекта, его миссия;
- Штатное расписание;
- Система управления;
- Карта развития.
По сути, первые этапы регистрации инвестиционной компании ничем не отличаются ото всех процедур, уже рассмотренных AllKredits в предыдущих материалах.
Главным отличием в данном случае становится только получение лицензии в ФСФР.
Лицензия ФСФР для инвестиционной компании
Лицензия ФСФР – основной документ для деятельности ИК, который не только предоставляет доступ к рынку ценных бумаг, но и дает право предприятию оказывать заявленные услуги.
Получение лицензии жестко регламентировано требованиями. Так, требования к собственным средствам организации составляют:
- Для брокерской и дилерской деятельности – не менее 10 млн руб.;
- Для доверительного управления – не менее 35 млн руб.;
- Для депозитарной деятельности – не менее 70 млн руб.
alt=»Лицензия ФСФР» width=»134″ height=»450″/>Помимо этого, существуют требования к штатной комплектации предприятия, которая в обязательном порядке должна включать в себя:
- Генерального директора – опыт работы в смежных специализированных областях не менее 1 года, квалификационный аттестат серии 1.0, отсутствие судимости;
- Контролера – высшее экономическое или юридическое образование или стаж работы не менее 2 лет, квалификационный аттестат серии 1.0, отсутствие судимости;
- Специалистов с аттестатами не ниже 1.0, количество которых зависит от выбранной деятельности:
- Брокерская или дилерская – не менее двух;
- Брокерская и дилерская – не менее трех;
- Брокерская, дилерская и доверительное управление – не менее 4;
- Все виды – не менее шести.
О том, что такое квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, можно подробнее прочесть в материале AllKredits «Аттестат ФСФР: зачем нужен брокерский аттестат и как его получить?».
С необходимым пакетом документов для получения лицензии ФСФР можно ознакомиться на кликабельном скриншоте.
Источник https://internetboss.ru/investicii-v-kompanii/
Источник https://allkredits.com/dengi/biznes/investicionnye-kompanii/kak-otkryt-investicionnuju-kompaniju/
Источник
Источник