Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Из-за карантина объемы прямых иностранных инвестиций в мире упали на 49% — Минфин
Опубликовано: 20 ноября 2020 / Обновлено: 11 февраля 2021

Из-за карантина объемы прямых иностранных инвестиций в мире упали на 49% — Минфин

Из-за карантина объемы прямых иностранных инвестиций в мире упали на 49%

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире в первом полугодии 2020 года сократился на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию.

Ключевые цифры

«Глобальные потоки ПИИ (за исключением оффшорных финансовых центров в странах Карибского бассейна) в первой половине 2020 года находились под серьезным давлением из-за пандемии covid-19. По оценкам, они достигли $399 млрд, что на 49% меньше, чем в 2019 году, поскольку локдауны по всему миру заставляли компании откладывать имеющиеся инвестиционные проекты и откладывать несущественные инвестиции для сохранения денежных буферов», — отмечается в докладе.

Сокращение касается всех основных форм ПИИ. Так, количество новых объявленных инвестиционных проектов снизилось на 37%, число трансграничных слияний и поглощений упало на 15%, а количество объявленных сделок по финансированию трансграничных проектов сократилось на 25%.

По итогам 2020 года ожидается снижение ПИИ во всем мире на 30-40%. Если в 2019 году объем прямых иностранных инвестиций составил $1,54 трлн, то в 2020 году этот показатель упадет ниже отметки $1 трлн, отметили в ООН.

Кроме того, ожидается снижение ПИИ еще от 5% до 10% в 2021 году, а оздоровление может начаться в 2022 году, считают в UNCTAD.

ПИИ-пике

«Наибольший спад наблюдался в развитых странах, где ПИИ достигли, по оценкам экспертов, $98 млрд в первом полугодии 2020 года — это снижение на 75% по сравнению с 2019 годом», — говорится в докладе.

Приток ПИИ в развивающиеся страны сократился на 16%, что меньше, чем ожидалось ранее.

Кроме того, потоки прямых иностранных инвестиций были на 28% ниже в страны Африки, на 25% — Латинской Америки и Карибского бассейна, а также на 12% — в страны Азии, главным образом из-за устойчивых инвестиций в Китай.

При этом в первом полугодии 2020 году на азиатские развивающиеся страны приходилось более половины мировых ПИИ.

Украина и иностранные инвестиции

26 июня 2020 года Национальный банк Украины усовершенствовал расчет прямых иностранных инвестиций в соответствии с международными стандартами. Функции публикации данных по прямым иностранным инвестициям с 2020 года окончательно переданы из Государственной службы статистики Украины в Нацбанк.

Отныне в платежном балансе учитываются реинвестированные доходы предприятий, то есть доходы прямых иностранных инвесторов включают не только дивиденды, а и их долю в нераспределенной прибыли предприятия. Такие изменения соответствуют стандартам статистики Международного валютного фонда и практике большинства стран мира.

Routes to finance

Лекция 8 Прямые иностранные инвестиции, их масштабы и влияние на экономику отдельных стран (Ноябрь 2020).

Определение: Прямые иностранные инвестиции – это когда физическое или юридическое лицо владеет 10 и более процентами капитала иностранной компании. По данным Международного валютного фонда, все последующие финансовые операции являются дополнительными прямыми инвестициями. Если инвестор владеет менее 10%, он считается дополнением к его или ее портфелю акций.

Право собственности на 10 процентов не дает инвестору контрольный пакет акций.

Это позволяет влиять на управление, операции и политику компании. По этой причине большинство правительств хотят отслеживать, кто инвестирует в предприятия своей страны. (Источник: «Определения прямых иностранных инвестиций: методологическая записка», Maitena Duce, Banco de Espana, 31 июля 2003 г.)

Важность FDI

Прямые иностранные инвестиции имеют решающее значение для развивающихся стран и стран с формирующимся рынком. Их компании нуждаются в финансировании и опыте сложных инвесторов для расширения своих международных продаж. В 2015 году они получили 43 процента от общего объема глобальных ПИИ. Развивающаяся Азия привлекала больше иностранных инвестиций, чем Европейский Союз или Соединенные Штаты.

Развитый мир также нуждается в трансграничных инвестициях, но по разным причинам. Большинство инвестиций этих стран осуществляется путем слияний и поглощений между зрелыми компаниями. Инвестиции этих глобальных корпораций были либо реструктурированы, либо переориентированы на основные виды бизнеса.

В 2015 году мировые ПИИ выросли на 38% до 1 доллара США. 76 трлн. Наблюдался всплеск трансграничных слияний и поглощений. После того как слияния и поглощения были вычтены из расчетов, ПИИ только набрали 15 процентов. (Источник: «Ежегодный отчет о прямых иностранных доходах 2016 года», ЮНКТАД, 24 июня 2016 года.)

В 2014 году ПИИ сократились на 16 процентов до 1 доллара США. 2 трлн.

Это необычное падение инвестиций в развитый мир сократилось на 28 процентов. Большая часть этого была единственным массовым отчуждением У. С.. В 2013 году ПИИ выросли на 9 процентов до 1 доллара США. 45 триллионов. (Источник: «Ежегодный отчет о прямых иностранных инвестиций в 2015 году», ЮНКТАД, 24 июня 2015 г.)

Преимущества прямых иностранных инвестиций

Иностранные прямые инвестиции приносят пользу глобальной экономике, а также инвесторам и получателям. Капитал идет на предприятия с лучшими перспективами роста в любой точке мира. Это потому, что инвесторы стремятся получить лучший доход с наименьшим риском. Этот мотив прибыли является слепым и не заботится о религии или политике.

Это дает хорошо управляемым предприятиям, независимо от расы, цвета кожи или вероисповедания, конкурентного преимущества. Это уменьшает последствия политики, кумовства и взяточничества. В результате, самые умные деньги вознаграждают лучшие предприятия во всем мире. Их товары и услуги идут на рынок быстрее, чем без неограниченных ПИИ.

Индивидуальные инвесторы получают дополнительные преимущества пониженного риска. ПИИ диверсифицируют свои запасы за пределами конкретной страны, промышленности или политической системы. Диверсификация всегда увеличивает доходность без увеличения риска.

Предприятия-получатели получают руководство «передовой практики», бухгалтерский учет или юридическое руководство от своих инвесторов.

Они могут включать в себя новейшие технологии, операционную практику и инструменты финансирования. Приняв эту практику, они повышают образ жизни своих сотрудников. Это повышает уровень жизни для большего количества людей в стране-получателе. ПИИ вознаграждают лучших компаний в любой стране. Это уменьшает влияние местных органов власти на них.

Страны-получатели видят, как растет их уровень жизни. Поскольку получающая компания выигрывает от инвестиций, она может платить более высокие налоги. К сожалению, некоторые страны компенсируют это преимущество, предлагая налоговые льготы для привлечения ПИИ.

Другим преимуществом ПИИ является то, что он компенсирует волатильность, создаваемую «горячими деньгами». Именно тогда краткосрочные кредиторы и валютные трейдеры создают пузырь активов. Они вкладывают много денег сразу, а затем продают свои инвестиции так же быстро.

Это может создать цикл бум-спад, который разрушает экономику и заканчивает политические режимы. Прямые иностранные инвестиции требуют больше времени для создания и имеют более постоянный след в стране. Для получения дополнительной информации см. Кризис Фонда LTCM.

Недостатки прямых иностранных инвестиций

Страны не должны допускать слишком много иностранной собственности компаний в стратегически важных отраслях. Это может снизить сравнительные преимущества страны.

Во-вторых, сложные иностранные инвесторы могут лишить бизнес своей ценности, не добавляя никаких. Они могут продавать нерентабельные части компании местным, менее искушенным инвесторам. Они могут использовать залоговое обеспечение компании для получения недорогих местных кредитов. Вместо того, чтобы реинвестировать его, они возвращают средства материнской компании. (Источник: «Насколько выгодны прямые иностранные инвестиции для развивающихся стран?» Журнал «Финансы и развитие», Международный валютный фонд, июнь 2001 года.)

Соглашения о свободной торговле и ПИИ

Торговые соглашения являются мощным способом для стран поощрять больше ПИИ. Прекрасным примером этого является НАФТА, крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле. Это увеличило ПИИ между США, Канадой и Мексикой до 452 млрд. Долл. США к 2012 году. Более того, см. Преимущества NAFTA.

Статистика прямых иностранных инвестиций

Кто отслеживает статистику ПИИ? Почти все. Вот руководство к наиболее важным отчетам агентства.

Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию – ЮНКТАД публикует Глобальный монитор тенденций в области инвестиций. В нем обобщаются тенденции в области ПИИ во всем мире. Например, ЮНКТАД сообщила, что ПИИ установили рекорд в 2012 году в размере 1 долл. США. 5 трлн. Он превзошел этот рекорд в 2015 году.

  • Организация экономического сотрудничества и развития – Данные статистики ПИИ публикуются ежеквартально для развитых стран в рамках ОЭСР.В нем сообщается о притоках и оттоках. Единственная статистика, которую она не фиксирует, – это те, которые находятся между самими развивающимися рынками.
  • МВФ. В 2010 году МВФ опубликовал свое первое всемирное исследование позиций прямых иностранных инвестиций. Это ежегодное всемирное исследование доступно в виде онлайн-базы данных. Он охватывает инвестиционные позиции с 2009 года для 72 стран. МВФ собрал эту информацию с помощью Европейского центрального банка, Евростата, ОЭСР и ЮНКТАД.
  • Бюро экономического анализа – это агентство сообщает о деятельности ПИИ иностранных филиалов компаний США. Он предоставляет финансовые и операционные данные этих филиалов. В нем говорится, какие компании США были приобретены или созданы иностранными компаниями. В нем также описывается, как компании США инвестировали за рубежом.

http://minfin.com.ua/2020/10/27/54680170/
http://ru.routestofinance.com/foreign-direct-investment-pros-cons-and-importance

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика