РБК Новосибирск поговорил с Региной Дзикавичюте, экспертом в сфере инвестиций на рынке ценных бумаг, территориальным директором ИК «Фридом Финанс» в Новосибирске, об этой тенденции, брокерском бизнесе и планах по развитию международного холдинга Freedom Holding Corp.
— Каким для «Фридом Финанс» был 2020 год?
— Главное слово — неожиданный. Пандемия коронавируса, обвал фондовых рынков в марте и быстрый сильный рост до конца года, множество рекордов — от количества IPO до переписанных максимумов по индексам. На рынок пришли миллионы новых инвесторов, все стали торговать активнее. В России сейчас больше 11 миллионов частных инвесторов, почти 2 миллиона из них активны, то есть совершают сделку на фондовом рынке хотя бы один раз в месяц.
С одной стороны, из-за большого потока клиентов мы столкнулись с вызовом — мы боролись за стабильность всей нашей системы в условиях бурного роста объема бизнеса. С другой стороны, мы получили отличные финансовые показатели в 2020 году. Freedom Holding Corp., российской частью которого является ИК «Фридом Финанс», за второе полугодие календарного 2020 года нарастил выручку до $170 млн, чистую прибыль — до $66 млн чистой прибыли, что больше чем за весь 2019 год.
— А как обстоят дела по итогам первого квартала 2021 года? Сохранилась ли такая динамика?
— Каждый месяц в РФ инвесторами становится по 500 тысяч человек и больше. Рынки после небольшой коррекции снова показывают рост, меры стимулирования почти на $2 трлн, принятые президентом США Джо Байденом, очень позитивно восприняты индексами. Обычно в январе-феврале наблюдается затишье — например, нет IPO (первичное размещений акций компаний на бирже), активность инвесторов падает. Но начало 2021-го побило все рекорды по первичным размещениям, как и первый квартал в целом.
В прошлом году в США состоялось чуть более 480 первичных листингов, но сейчас, к концу марта, уже проведено почти 400 IPO (с учетом SPAC) с начала года. Наши клиенты смогли принять участие уже более чем в 30 первичных размещений на бирже США. По объему торгов на американском фондовом рынке тоже можно предположить, что 2021-й будет хорошим.
— В прошлом году только на Московскую биржу пришло 5 млн частных инвесторов — это больше, чем за все предыдущие годы. Как вы думаете, изменится ли приток физлиц на рынок?
— Большая часть новичков на рынке пришла во время его роста и получила позитивный опыт. Сейчас они наращивают свои портфели и активность. Они рассказывают о своих результатах друзьям, родным, знакомым.
Число наших клиентов выросло в два раза, средний счет увеличился примерно на 25%. Есть большая вероятность, что приток частных инвесторов в этом году тоже будет заметным, но скорее с точки зрения качества. Такие рекордные темпы прироста числа брокерских счетов, как в 2020 году, обновить, наверное, будет сложно.
— Почему инвесторы из России и других стран присутствия Freedom Holding Corp. часто предпочитают российскому рынку американский?
— Инвесторы просто сравнивают. В США они могут найти больше известных брендов, более сильный рост и высокую доходность. Кому-то приятно иметь iPhone и владеть акциями его производителя, а кто-то тщательно изучает динамику индексов, сравнивает и приходит к тому же американскому рынку, который на протяжении последних десяти лет показывает долгосрочный растущий тренд. Например, Nasdaq Composite в 2019 и 2020 году вырос на 37,5% и 44% соответственно, а если считать от минимумов прошлого марта, то рост составит уже 80%. И как с такими результатами может соревноваться отечественный фондовый рынок, если в 2020-м индекс Мосбиржи прибавил 7,5% — почти в шесть раз меньше, и это без учета падения рубля к доллару?
На американском рынке даже российские компании иногда размещаются раньше, чем дома, например, платформа для рекрутинга HeadHunter (торгуется на NASDAQ под тикером HHR и на MOEX под тикером iHHRU). Вполне естественно, что инвесторы идут на рынок США за громкими именами и историями успеха.
— FRHC славится покупками компаний и интеграцией их в свою экосистему. Последние из них — российский брокер «Церих Кэпитал Менеджмент» и американский Prime Executions. Как развивается партнерство?
— Большим игрокам сейчас проще быть успешными, тенденция на укрупнение прослеживается во всем мире. Затраты на «Церих Кэпитал Менеджмент» были оправданы, ИК «Фридом Финанс» уже в декабре 2020-го полностью завершила процедуру объединения активов и клиентских баз брокеров — «Церих» принес 17,6 тыс. клиентов.
Что касается американского брокера Prime Executions, через него проходят заявки наших клиентов — а это около миллиона акций в месяц — и других брокерских компаний. FRHC в ближайшие пару лет в США планирует построить полноценного институционального брокера и стать инвестиционным банком, который сам сможет организовывать IPO, а не только получить у других банков доступ к первичным размещениям для своих клиентов.
В ближайших планах в России — завершить процесс присоединения управляющей компании «Восток-Запад», с которой у нас множество совместных проектов, включая паевые инвестиционные фонды (ПИФ) — уникальные инвестиционные продукты БПИФ «Лидеры технологий», ЗПИФ «Фонд первичных размещений» и ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся российских компаний», бумаги которых торгуются на Московской бирже.
— Расскажите про ПИФы. В чем их уникальность?
— Для «Фонда первичных размещений» аналитики «Фридом Финанс», с опытом работы более 10 лет на американском рынке, разработали формализованную стратегию, которая отбирает компании по сочетанию определенных показателей и исключает влияние эмоций.
В фонд попадают самые перспективные IPO на рынке США. Замечу, что в России неквалифицированный инвестор не может участвовать в зарубежных первичных листингах, даже если это российская компания — тот же Ozon или HeadHunter. А с нашим фондом IPO доступны широкому кругу инвесторов (причем не по одному, а по 20-30 в рамках одного портфеля, — столько входит в состав ЗПИФа). Это диверсифицирует портфель и помогает снизить риски. Количество компаний в фонде меняется, потому что через три месяца после IPO фонд продает акции, чтобы инвестировать в другие первичные размещения.
«Лидеры технологий» (MOEX: MTEK) состоит из акций самых главных мировых IT-компаний с листингом в США. За одну сделку можно стать акционером Salesfors, Apple, Google, Facebook и еще шести лидеров отрасли с точки зрения устойчивости и потенциала роста, с капитализацией более $50 млрд. Можно купить один пай фонда на бирже, который стоит около двух тысяч рублей — а отдельно за одну акцию Apple, например, придется отдать в 4,5 раза больше, если покупать ее самостоятельно. Amazon, акции которого тоже есть в составе фонда, некоторым инвесторам вообще недоступны — это больше $3,1 тыс. за одну бумагу.
И, наконец, «Фонд ВДО развивающихся российских компаний». Он состоит из более чем 20 новых выпусков высокодоходных облигаций перспективных отечественных эмитентов. Это компании малой и средней капитализации. Фонд получает купонный доход по облигациям, который раз в квартал распределяется между пайщиками. Стоимость пая сейчас составляет около 19 тыс. руб. Мы считаем, что нужно поддерживать малые и средние российские компании, которые хотят привлекать деньги на фондовом рынке и готовы обеспечивать инвесторам хорошую доходность, на уровне примерно 12-16% годовых.
— Как себя чувствует бизнес Freedom Finance в разных странах?
— Сейчас бизнес успешно развивается во всех странах. В России не только сосредоточена большая его часть, но тут мы продолжаем наращивать долю на рынке, уже поднялись на восьмое место среди ведущих операторов Мосбиржи по количеству зарегистрированных клиентов и удерживаем позицию. На втором месте по доле выручки Казахстан. В Европе успешно развивается наше подразделение в Германии. Возможно, Германия в 2021 году обгонит по росту Украину — наш третий рынок по объему бизнеса. Сейчас мы присутствуем у семи странах, в ближайшей перспективе — открыть представительства в Азербайджане и Армении.
— Планирует ли Freedom Holding Corp. проводить SPO, вторичное размещение акций на бирже?
— Сейчас на американском бирже NASDAQ свободно торгуется более 25% акций холдинга. Объем торгов нашими бумагами достиг хороших значений — в среднем это уже $50-60 млн в сутки. Наша капитализация достигла $3 млрд. С такими значениями в России мы бы входили в топ-5 бумаг по ликвидности, пропуская вперед только Сбербанк, «Газпром» и еще несколько компаний. Проводить вторичное размещение акций на бирже нужно с какой-то целью. Для нас это могла бы стать интересная сделка по покупке какого-то большого брокера, под которую понадобятся деньги, но пока такой цели на примете нет.
Мы показали хороший органический рост, в России компания присутствует более чем в 40 городах, в том числе за несколько лет в Новосибирске мы стали узнаваемым и уважаемым игроком финансового рынка. Сейчас «Фридом Финанс» сосредоточен на повышении качества услуг. Синергия банковских и инвестиционных услуг дает нам конкурентные преимущества и возможность предоставлять клиентам сервис качественно нового уровня.