Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Инвестиционные риски – что это? 9 видов рисков инвестирования |
Опубликовано: 20 ноября 2020 / Обновлено: 18 февраля 2021

Инвестиционные риски – что это? 9 видов рисков инвестирования |

Инвестиционные риски — что это? 9 видов рисков инвестирования

Риски сопровождают любые инвестиции. Самые распространенные – неполучение ожидаемой прибыли, когда инвестор вместо дохода получает убытки. Но есть и другие инвестиционные риски, о которых необходимо знать, чтобы иметь возможность их устранить. Например, инфляция, недостаточная диверсификация, отсутствие хеджирования. Предупрежден – значит, вооружен.

Что такое инвестиционные риски?

Однозначное определение о том, что такое риск в инвестициях, дать достаточно сложно. Инвесторы и экономисты вкладывают в это понятие самые разные значения. Однако, если выразить это понятие простыми словами, то инвестиционные риски – это возможность полностью или частично утратить средства, которые Вы куда-либо вложили.

Риски и доходность

Чем больше инвестиционных рисков в себе несет тот или иной инструмент, тем, как правило, он доходен. Но это правило действует не всегда, так как одни и те же инструменты при разном использовании и в разных странах дают совершенно разный эффект.

Традиционно любые риски инвестирования в России более высоки, нежели в развитых странах. А вкладывать в экономику развивающихся стран Азии, Африки или Южной Америки более рискованно, чем в нашу страну. Но и более выгодно. Этот эффект называется «премия за риск» – т.е. чем больше потенциальный риск, тем больше можно заработать .

Обычно соотношение риск / доходность сопоставляют с величиной инфляции и значением ключевой ставки Центробанка :

  • Если инструмент дает доходность ниже или наравне с этими двумя показателями, то его можно отнести к числу низкорисковых.
  • Если потенциальная доходность превышает показатели в 2-3 раза, то актив будет очень рискованным для неопытного инвестора.

Так, в России наименее рискованными активами считаются банковские депозиты и облигации федерального займа, которые дают доход на уровне меньше или чуть выше ключевой ставки. Более рисковые активы – акции и облигации «голубых фишек», а также муниципальные облигации. Они могут давать доход на уровне 10-15% в год.

Еще более рисковые активы на фондовом рынке – акции и облигации компаний второго эшелона, структурные продукты (например, иис ), валюта. Доходность этих инструментов может достигать 20-25% годовых, но с такой же вероятностью вы можете получить убыток аналогичного размера.

Виды инвестиционных рисков

Все инвестиционные риски можно разделить на две большие категории системные и частные. Рассмотрим каждый тип отдельно, и по каждому дадим классификацию.

Высказывайте свое мнение по теме статьи, задавайте вопросы. Мы ответим)Перейти к обсуждению>>

Системные риски

Наступление этих рисков в инвестициях способно не только обесценить портфель инвестора , но и уронить экономику в целом, вызвал системный кризис. Предугадать их появление сложно, а застраховаться от них практически невозможно. В число системных входят следующие виды инвестиционных рисков.

  1. Валютныйобесценивание активов в валюте. Пример: вы купили 200 акций некой американской компании по 10 долларов каждая при курсе 1 доллар = 65 рублей, потратив всего 130 000 рублей. Через год эти акции поднялись до 10,5 долларов за штуку, но сам доллар упал до 60 рублей. Финансовый итог в рублях: 126 000, т.е. минус 4000 рублей. Чтобы снизить этот тип инвестиционного риска, нужно приобретать активы в разных валютах.
  2. Риски изменения процентных ставок. В России на доходность инвестиций сильное влияние оказывает ключевая ставка Центробанка, т.е. ставка, под которую ЦБ дает деньги в долг коммерческим банкам. От ее значения зависит стоимость денег в экономике и, следовательно, доходность депозитов, облигаций и уровень инфляции.

Изменение ключевой ставки предсказать возможным представляется не всегда, и резкое ее повышение (или снижение) может стать неприятным известием для инвесторов . Например, в 2014 году на фоне девальвации рубля ЦБ резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17,0%, что привело к резкому падению стоимости облигаций.

Частные риски

Это инвестиционные риски, которые касаются отдельных эмитентов и финансовых инструментов. Их наступление не затрагивает рынок в целом, но может помешать инвестору, который недостаточно сильно диверсифицировал свой портфель. В число таких рисков (их еще иногда называют несистемными) входят:

  • Операционные – это риски в инвестициях, которые связаны с нарушением обязательств со стороны банков, управляющих компаний, брокеров и прочих посредников. Например, если брокер осуществляет мошеннические операции с активами, или не выводит сделки клиентов на рынок – то это операционный риск.
  • Деловые – возникают из-за некачественного управления компанией, главным образом, когда менеджмент принимает неэффективные решения и неправильно распоряжается капиталом. В результате падает выручка предприятия, сокращается интерес инвесторов, убытки растут как снежный ком.
  • Кредитные – образуются, когда компания не может исполнить свои обязательства, т.е. рассчитаться по долгам. Причем этом могут быть самые разные заимствования – кредиты, облигации, долги перед поставщиками и т.д. Наступление дефолта по облигациям может грозить банкротством, если у компании не хватит средств, чтобы расплатиться по долгам.

Данные виды инвестиционных рисков можно и нужно предупреждать, тщательно анализируя отчетность и бизнес компании, а также доверяя только проверенным и надежным посредникам, а не сомнительным организациям.

Анализ и оценка рисков инвестирования

Итак, когда инвестор знает, каких рисков ему ожидать, он может предпринять конкретные практически шаги, чтобы снизить их или вообще избежать. Однако перед этим ему необходимо проанализировать выбранный инвестиционный инструмент и выявить присущие именно ему риски.

Для анализа инвестиционных рисков целесообразно использовать несколько методов:

  • Экспертиза – метод подразумевает привлечение профессионального инвестора (эксперта), который изучает инструмент и выдает свое независимое мнение относительно потенциальных рисков. При этом лучше привлечь сразу нескольких специалистов, которые не будут взаимодействовать друг с другом и смогут дать различные оценки. Из сложения их оценок и выявляется потенциальный уровень риска.
  • Анализ – сопоставляются возможные потери и прибыль, и на основе этого анализа выявляется целесообразность инвестиции. Так, если выясняется, что убытки от инвестиций многократно перекрывают возможную прибыль, от использования инструмента лучше отказаться. Яркий пример – анализ стратегии мартингейла на фондовом рынке показывает, что при равных шансах на успех убыток будет на несколько процентов выше прибыли, поэтому при совершении бесконечного числа действий инвестор только потеряет деньги.
  • Аналогия – инвестор находит продукты или инструменты, работающие также (или работавшие в прошлом) и экстраполирует их на имеющиеся. Например, этот метод позволяет предсказать изменение цены облигации при уменьшении или увеличении ключевой ставки Центробанка.
  • Количественная оценка – метод подразумевает использование разных математических метрик для моделирования ситуации на рынке. Например, определяется уровень устойчивости проекта, рассчитывается волатильность, коэффициенты альфа и бета и т.д. Задача инвестора – определить, как будет «чувствовать себя» инструмент при внешних изменениях. Например, как поведут себя акции Газпрома , если весь индекс Московской биржи пойдет вниз. Причем изменение будет оцениваться в конкретных цифрах. Например, если индекс опускается на 5%, то условный Газпром – на 3%.

На самом деле методов определения инвестиционных рисков множество. Каждый инвестор определяет сам для себя удобные инструменты. Например, методы анализа и аналогии доступны даже начинающим инвесторам, а вот оценить риски инвестирования денег, основываясь на количественной оценке, способны только более продвинутые участники рынка . Здесь необходимо иметь опыт и разбираться в значениях различных мультипликаторов.

Для первичного определения уровня инвестиционного риска можно посмотреть на 3 коэффициента:

  • уровень волатильности – чем он выше, тем выше и уровни риска;
  • бета – показывает соотношение изменения цены актива («чувствительность») относительно класса инструмента или индекса (например, если бета равна 1,2, то при изменении индекса на 5% цена актива изменится на 1,2 * 5 = 6%);
  • альфа – демонстрирует «искусство управления» активом, т.е. эффективность работы управляющего (если альфа положительная – это хороший сигнал).

Коэффициент альфа относительно ETF следует применять с осторожностью. За счет того, что такие фонды просто следуют за индексом, их альфа равна нулю или вовсе отрицательная. Так что коэффициент больше применяется для взаимных и паевых фондов , в которых состав активов формируется управляющими.

Управление инвестиционными рисками

В зависимости от того, какой тип риска инвестор решает нивелировать, ему нужно применять разные инструменты. Правильный выбор этих самых инструментов позволяет значительно снизить инвестиционные риски и повысить доходность всего портфеля в целом.

Например, риски инвестирования в акции «снимаются», главным образом, за счет грамотной диверсификации. Но управление рисками – это не только раскладывание активов по разным «корзинам», это большая система, основные принципы которой гласят:

  • производите правильную диверсификацию (т.е. снижайте все виды рисков инвестирования – страновые, валютные, отраслевые);
  • не вкладывайте заемные средства;
  • выбирайте активы, по которым потенциальная прибыль всегда перекрывает возможные убытки (матожидание должно быть на вашей стороне);
  • всегда ограничивайте убытки;
  • имейте план по выходу из инвестиции;
  • вкладывайте надолго – при длительном инвестировании риски снижаются (пропорционально пройденным годам).

Важно понимать, что чрезмерно снижать инвестиционный риск, жертвуя доходностью, тоже не следует. Нужно находить какой-то баланс .

Как снизить инвестиционные риски?

После понимания того, какие риски ожидают инвестора и какие инструменты можно применять для их нивелирования, можно прибегать к конкретным действиям.

Для снижения системных рисков необходимо прибегать к грамотной диверсификации. Недостаточно просто включить разные бумаги в свой портфель, необходимо распределить их по разным отраслям, странам и даже валюте.

Итак, как и какие риски инвестирования снимаются при помощи грамотной диверсификации:

  • валютные – приобретаются активы в разных валютах;
  • страновые – чтобы застраховаться от падения экономики одной страны, нужны разнообразные вложения: и в российский, и в американский, и в азиатский рынок;
  • отраслевые – «лечится» путем вложения средств в компании из разных отраслей;
  • инфляционные – в портфель включаются разные типы активов в заранее подобранной пропорции, например, 25% облигации и 75% акции.

Другие типы инвестиционных рисков устраняются путем использования других инструментов:

  • риск ликвидности – необходимо выбирать активы, из которых потом легко выйти (не нужно увлекаться экзотическими валютами или акциями второго эшелона, которые пусть и могут обеспечить хороший рост, но не позволяет выйти без больших расходов);
  • рыночные риски – устраняются за счет грамотного составления портфеля, проведения регулярной ребалансировки и использования хеджевых стратегий (так, золото растет в период кризисов и позволяет компенсировать убытки от падения акций, а покупка опционов пут позволяет переждать падение котировок отдельной бумаги);
  • риск изменения процентных ставок удаляется за счет включения в портфель активов, доходность которых не зависит от ставок в экономике, например, акций компаний международного уровня и REITs .

Частные риски устранить получается не всегда, но их можно снизить. Например, операционные риски при инвестировании снижаются, если инвестор пользуется услугами нескольких брокеров и управляющих компаний. А от банкротства компании или делистинга акции защищает даже самая простая диверсификация.

Еще один способ капитально снизить риск – не приобретать отдельные активы , а купить ETF на несколько индексов, допустим, на индекс S & P 500, американские казначейские облигации, развивающиеся рынки и золото. Такой портфель позволит устранить значительную часть рисков, связанных с отдельными эмитентами, целыми странами, валютами и классами активов, и одновременно будет грамотно диверсифицирован.

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

“Занимайтесь любимым делом – только так можно стать богатым”.

http://internetboss.ru/investicionnie-riski/

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика