Инвестиционные фонды в 2021 – какой выбрать и как начать инвестировать
Фонды 2021
В последнее время все большей и большей популярностью начинают пользоваться инвестиционные фонды. Перед начинающим инвестором часто встает вопрос: «Какой инвестиционный фонд выбрать?». На этот вопрос нет универсального ответа, но есть тенденции, которые появились и на которые можно надеяться в 2021 году.
Инвестиционные фонды в 2021
Инвестиционными фондами руководят управляющие компании, которые чаще всего являются банками. Фонды, находящиеся под управлением банков, российский инвестор может приобрести через отделение соответствующего банка.
Но проще всего действовать через биржу, чтобы в дальнейшем иметь возможность приобретать акции, облигации и другие финансовые инструменты. Инвестор не может самостоятельно зарегистрироваться на бирже и начать подавать заявки на покупку и продажу, необходимо действовать через брокера.
Выбор брокера
Брокер — это посредник между биржей и инвестором, который ведет учет операций и денежных средств своих клиентов. Брокеры отличают по действующим у них тарифам и условиям обслуживания.
У каждого брокера обычно имеется не менее двух тарифов:
- Для не очень активных пользователей. Тариф обычно включает небольшую ежемесячную плату и плату за совершение операции;
- Для активных пользователей. Тариф обычно включает большую ежемесячную комиссию, чем тариф для неактивных пользователей, но плата за сделку на нем меньше.
Ежемесячная плата обычно взимается только за те месяцы, когда инвестор совершал торговые операции. У некоторых брокеров наоборот предусмотрено взимание ежемесячной платы, если инвестор несколько месяцев не совершал торговых операций.
Анна: «Договор брокерского обслуживания с приложениями, как и любой другой необходимо изучать от и до, особенно то, что написано мелким шрифтом».
Также инвестор заключает договор на депозитарное хранение ценных бумаг. Все ценные бумаги, государственные и негосударственные, учитываются на счетах ДЕПО, за это депозитарий берет небольшую комиссию. Например, у Альфа-банка она зависит от места хранения и составляет не более 0.36% годовых, но для большинства эмитентов она не превышает 0.06%.
Выбор брокера
Какие фонды бывают
Фонды делятся на закрытые и открытые. Закрытые фонды имеют обычно больший порог входа, чем открытые. Типичный пример закрытого фонда — фонд на недвижимость. Управляющей компании не интересно работать с инвестициями по 5 000 — 10 000 рублей, поскольку ей некуда инвестировать такие маленькие суммы.
Поэтому минимальные суммы инвестиций тут начинаются от ста тысяч рублей и доходят до миллионов. Например, размер минимальной суммы инвестирования для фонда «Аруджи – фонд недвижимости 1», находящегося под управлением ВТБ, составляет ровно один миллион рублей.
Открытые фонды бывают ориентированы на:
- Акции;
- Облигации;
- Золото;
- Обратное РЕПО.
Какие фонды бывают
Золото
Золото на протяжении долгих лет считается защитным активом. В 2020 году на фоне новостей о коронавирусной инфекции, золото начало сильно дорожать. Не маловажную роль в этом играло сокращение добычи металла на 5%. В тоже время наблюдалось падение спроса на ювелирные изделия. В 2021 году эксперты ожидают восстановление спроса на ювелирные изделия, особенно в канун праздников.
Анна: «В 2021 году прогноз по золоту нейтральный. Не стоит ожидать резкого роста актива, как в 2020 году. Но фонды на золото остаются прекрасным защитным активом, который позволит диверсифицировать портфель».
В России доступны следующие фонды на золото:
- FXGD от провайдера ФинЭкс;
- ВТБ – Фонд Золото (VTBG);
- Тинькофф Золото (TGLD).
IT сектор
Последние 5 лет IT сектор экономики стремительно развивается. Компании внедряют высокотехнологические решения, начинают строить экосистемы, чтобы обеспечить все потребности клиента, внедряют подписки. Компании из IT сектора хорошо растут в цене, некоторые эксперты опасаются, что за счет такого быстрого роста даже может надуться пузырь, который лопнет в скором времени.
На российских биржах можно приобрести следующие фонды, ориентированные на IT сектор экономики: FXIM и FXIT. Это фонды на IT-корпорации из США от провайдера FinEx. Фонды ориентированы на один и тот же индекс и совершенно идентичны по составу.
Единственное отличие – цена, поскольку FXIT был запущен раньше, чем FXIM, его стоимость успела значительно вырасти и сейчас торгуется по 10 200 рублей. FXIM еще молодой фонд, его стоимость 1,1531 $.
IT сектор
Зеленые технологии
Зеленые технологии становятся все более и более востребованными у населения. Основные причины этого: экологическая ситуация в мире и нехватка некоторых ресурсов. Джо Байден заявил, что он будет инвестировать много денежных средств в развитие зеленой энергетики, что может хорошо подстегнуться рост отрасли в долгосрочной перспективе.
Кроме этого, во многих странах мира идет ужесточение экологических норм, что также стимулирует расширения зеленой энергетики. В 2020 году управляющая компания Тинькофф-Инвестиции запустила фонд, ориентированный как раз на Зеленые технологии и фармацевтические компании, под названием «NASDAQ Biotech». Пока фонд молодой, стоимость его акции не велика, всего 0,1093$.
Паевые инвестиционные фонды – это прекрасные активы для вложения денежных средств. В 2021 году стоит ожидать роста фондов, связанных с американскими индексами, таких как Тинькофф S&P 500, Сбербанк S&P 500, Альфа-Капитал S&P 500, Альфа-Капитал Технологии 100.
В долгосрочной перспективе стоит обратить внимание на зеленую энергетику, которая со временем может даже потеснить нефтеперерабатывающие компании по росту инвестиционной доходности.
Инвестиционный фонд
- Как функционируют инвестиционные фонды?
- Основные типы инвестиционных фондов
- Как вложить деньги в инвестиционный фонд?
- На что обращать внимание при выборе ПИФа?
- Лучшие инвестиционные фонды: топ компаний в Москве
Инвестиционный фонд представляет собой акционерное общество или организацию, находящуюся в долевой собственности юридических и физических лиц, коллективно владеющих активами. Имуществом фонда распоряжается управляющая фирма, которая действует в интересах инвесторов.
Главная функция такого акционерного общества — привлечение свободных средств крупных и средних инвесторов в национальную экономику. Инвестиционный фонд обеспечивает рядовым гражданам доступ на рынок ценных бумаг. Управлением их активами занимаются исключительно профессиональные участники биржи.
Как функционируют инвестиционные фонды?
Организации подобного рода нацелены на аккумулирование свободных денежных средств инвесторов с целью сохранения и приумножения их капитала. Прибыль получается путем покупки различных ценных бумаг (акций, облигаций, фьючерсов) с последующей перепродажей по более высокой цене. Источником дохода могут выступать и дивиденды — денежные отчисления компаний своим инвесторам за определенный период времени (чаще всего за год). Единственным ограничением для инвестиционных фондов является запрет на открытие медвежьих позиций (обратных сделок в расчете на падение цены).
Компании, работающие по схеме привлечения частного капитала с последующим вложением его в акции и облигации, называются паевыми (ПИФами). Если человек желает инвестировать деньги в экономику и получить определенную прибыль, он приобретает пай фонда и доверяет свои средства управляющей организации. В дальнейшем инвестор имеет право продать свою долю в любое удобное время по текущей цене.
Деятельность инвестиционных фондов контролируется государством, поэтому в конце рабочего дня они обязаны предоставлять полную отчетность о совершенных сделках и чистой стоимости активов. В Российской Федерации регулирующими нормативными актами выступают Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и Федеральный закон «Об инвестиционных фондах».
Управляющие ПИФами компании не могут осуществлять никакую другую деятельность параллельно инвестированию и распределению активов. Законодательство также обязывает их подписывать договоры с независимыми оценщиками, агентами по купу паев, специальным депозитарием, аудитором и регистратором. Все вышеуказанные организации в равной степени отвечают перед инвесторами ПИФов.
Существование инвестиционных фондов обусловлено тем, что многие граждане, обладающие собственными сбережениями, не имеют финансовой грамотности и навыков инвестирования денежных средств.
Наглядный пример деятельности ПИФов: 5 друзей решили открыть ресторанный бизнес. Они приобрели коммерческую недвижимость и необходимый инвентарь, но не знают, как организовать работу заведения и привлечь клиентов. Инвесторы нанимают профессионала, который запускает бизнес и обеспечивает стабильность его работы. В конце года часть полученной прибыли друзья отдают управляющему (примерно 1/10). Именно по такой схеме работают ПИФы.
Основные типы инвестиционных фондов
По доступности для вкладов все ПИФы можно разделить на следующие виды:
- интервальные;
- открытые;
- закрытые.
Инвестиционные компании первого типа осуществляют продажу и погашение паев только в установленные промежутки времени. Как правило, это ПИФы, занимающиеся профессиональной биржевой торговлей акциями.
Открытые фонды предоставляют гражданам возможность приобретать и продавать доли в любое удобное время. Таким образом, совладельцем организации можно стать в любой момент, главное, чтобы хватило денежных средств для покупки пая. Число участников и величина капитала не подвергаются никаким ограничениям. Такие ПИФы вкладывают деньги исключительно в надежные и высоколиквидные активы.
Закрытые инвестиционные фонды реализуют доли участников непосредственно после создания компаний. Больше продажа паев не осуществляется. Организации подобного рода имеют четко установленные сроки функционирования, которые утверждаются заранее. Чаще всего компании специализируются на конкретной отрасли.
По сфере инвестирования ПИФы делятся на 5 видов. Ниже приводится подробное описание каждого из них.
Фонды акций. Это наиболее распространенная разновидность инвестиционных компаний. Прибыль получается путем вложения денежных средств в акции различных организаций. По величине капитала данные ПИФы делятся на такие типы:
- крупные (с оборотом более 5 миллиардов долларов);
- средние (с оборотом от 500 миллионов до 5 миллиардов долларов);
- небольшие (с оборотом до 500 миллионов долларов).
Чем больше капитализация инвестиционного фонда, тем с более крупными производственными предприятиями он может работать. Самыми надежными считаются вложения в «голубые фишки». Именно так называют крупнейшие коммерческие компании, являющиеся лидерами в своих отраслях. Для их акций характерны небольшой уровень дохода (около 12–15 % в год), но высокая степень надежности. Вложение средств целесообразно производить на длительный срок (минимум 3 года).
При выборе ПИФа следует внимательно изучить, с акциями каких компаний он работает. Некоторые предпочитают торговать быстрорастущими ценными бумагами, которые имеют повышенные риски, другие — стабильными и надежными акциями. Разумный подход к инвестированию предполагает диверсификацию средств с целью повышения доходности и минимизации рисков.
Фонды облигаций. Инвестиционные компании данного вида работают с государственными и корпоративными облигациями, которые имеют фиксированную доходность. В отличие от акций, их стоимость всегда остается неизменной.
ПИФы, которые инвестируют капитал в облигации, по-другому называют бонд фондами. Вложения такого типа приносят небольшую прибыль (порядка 6–9 %), зато регулярно и с минимальными рисками. Дивиденды инвесторов состоят не только из суммы процентов по вкладам, но и профита от разницы в ценах.
В зависимости от того, кто является эмитентом облигаций, инвестиционные фонды делятся:
- на корпоративные;
- федеральные;
- муниципальные.
В первом случае ценные бумаги эмитируются крупными компаниями. Такие облигации сопряжены с высокой долей риска, но имеют и самую большую доходность среди аналогичных финансовых инструментов. Более надежными считаются ценные бумаги, которые выпускают региональные органы и государство.
Фонды недвижимости. Эти инвестиционные компании вкладывают капитал в строительство новой недвижимости и эксплуатацию имеющихся зданий. ПИФы могут иметь разную специализацию, такую как продажа квартир и домов, операции с земельными наделами, аренда объектов.
Как правило, фонды недвижимости относятся к закрытому виду. Данная особенность связана с тем, что здания, приобретенные на этапе возведения, реализуются намного дольше, нежели ликвидные акции и облигации известных компаний.
Если учитывать большую стоимость жилой недвижимости, то минимальный вступительный паевой взнос может достигать 10–15 тысяч долларов. Отдельно следует выделить ипотечные фонды, которые зарабатывают на закладных бумагах. Они также относятся к закрытому виду.
Фонды денежного рынка. Это самые консервативные инвестиционные фонды. Их главная особенность заключается в том, что половина активов хранится на депозитах, а другая часть инвестируется в низкорисковые финансовые инструменты, такие как иностранная валюта и государственные облигации.
Многие эксперты заверяют, что фонды денежного рынка — это прекрасная альтернатива традиционным банковским вкладам на короткий период времени. Риск потери капитала в этих компаниях сведен к минимуму, что также отражается на доходности.
Смешанные (сбалансированные) фонды. Как видно из названия, данные инвестиционные фонды вкладывают денежные средства в самые разнообразные инструменты. Чаще всего это облигации и «голубые фишки».
Управление организацией сбалансированного типа требует от руководителей большого практического опыта и специальных знаний. Управляющие должны регулярно мониторить различные рынки и анализировать большой объем информации.
Как вложить деньги в инвестиционный фонд?
Шаг 1: определяем размер инвестиций и срок вложения.
Данный этап планирования является наиболее важным, поскольку от него будет зависеть уровень доходности. Чем больше размер капитала, тем шире возможности. Маленькая сумма денег заметно сужает выбор ПИФов.
Сразу определитесь с удобными сроками. В разных инвестиционных компаниях разные оборотные периоды. В фондах облигаций и акций деньги оборачиваются быстрее, но и риски тоже высокие. Организации, работающие с недвижимостью, предлагают долгосрочные программы вложения.
Шаг 2: выбираем оптимальный тип инвестиционного фонда.
Для инвесторов, не обладающих практическим опытом, наилучшим решением будут открытые ПИФы, имеющие ликвидные паевые доли. Участники таких организаций могут вывести свои денежные вложения в любой момент. Интервальные фонды позволяют продавать паи раз в год или раз в месяц. Инвесторы со стажем предпочитают более рисковые инструменты. Они умеют грамотно диверсифицировать средства в венчурные и смешанные фонды, добиваясь максимальной отдачи на капитал.
Шаг 3: выбираем управляющую организацию.
Ответственные лица ПИФов редко прибегают к обману своих вкладчиков, поскольку опасаются нарушить закон, запрещающий обещать инвесторам заоблачную необоснованную прибыль. Солидные компании не заинтересованы в подрыве собственного авторитета.
Большинство инвестиционных фондов предлагают гражданам пассивные вклады, но некоторые могут порадовать активными. Особенности последних заключаются в следующем:
- возможности самостоятельно вести баланс;
- доступности выполнения дополнительных операций;
- разрешении ввода/вывода денежных средств в любое время.
Шаг 4: сравниваем рейтинги инвестиционных компаний.
На различных информационных ресурсах в свободном доступе можно посмотреть рейтинги интересующих ПИФов. Для объективности следует использовать 3–4 источника информации, чтобы можно было сравнить показатели. Самыми авторитетными считаются интернет-ресурсы госорганов и финансовых ведомств. При выборе инвестиционного фонда необходимо обращать внимание на ликвидность активов, объем привлеченных денежных средств и финансовые коэффициенты.
Шаг 5: окончательно выбираем подходящий ПИФ.
Итоговое решение следует принимать только после проведения всестороннего анализа инвестиционных организаций. Если у вас возникают трудности с выбором, посоветуйтесь с более опытными вкладчиками.
Новичков больше всего заботит стабильность инвестиционного фонда и популярность среди других инвесторов. Однако мнение большинства вкладчиков также может быть ошибочным.
На что обращать внимание при выборе ПИФа?
Организации подобного рода относятся к надежным и стабильным компаниям, поскольку они зажаты в жесткие законодательные рамки. Деятельность инвестиционных фондов полностью подотчетна государству, что существенно упрощает принятие инвестиционного решения. Несмотря на все вышесказанное, существует множество различных показателей, которые могут как помочь при выборе ПИФа, так и навредить.
Чтобы минимизировать собственные риски и увеличить потенциальную доходность, рекомендуем учитывать следующие параметры инвестиционных фондов:
- период работы (чем дольше, тем лучше);
- минимальный размер пая;
- уровень потенциального риска;
- стоимость чистых активов;
- наличие различных льгот и скидок для совладельцев компании;
- объем привлеченного капитала;
- динамику доходности за несколько месяцев;
- условия обмена и покупки долей.
Лучшие инвестиционные фонды: топ компаний в Москве
1 | ВЛС Инвест | |
2 | FinPro | |
3 | Лаборатория интеллектуальных технологий автоматизации | |
4 | УК «Энергокапитал» | |
5 | Норд капитал | |
6 | ООО «Тикер Инвест» | |
7 | Агентство международных инвестиций (АМИ) «Богатей!» | |
8 | Ленмонтажстрой | |
9 | Алор инвест | |
10 | Арсагера |
Вложение денежных средств в инвестиционные фонды — это удобный и простой способ приумножить капитал с минимальными рисками. Для увеличения доходности стоит выбирать не один ПИФ, а несколько. Главное — грамотно диверсифицировать деньги и активно следить за изменениями цен паев.
https://bigbankir.ru/investments/funds-etf-bpif/kakoj-investicionnyj-fond-vybrat/
https://bestinvestor.ru/investicyonnyj-fond/