Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Инвестиционные фонды недвижимости в ОАЭ («REIT») в 2020 году |
Опубликовано: 10 февраля 2021

Инвестиционные фонды недвижимости в ОАЭ («REIT») в 2020 году |

Инвестиционные фонды недвижимости в ОАЭ («REIT») в 2020 году

Спрос на инвестиционные фонды недвижимости в ОАЭ (более известные как «REIT») растет, поскольку семейные офисы и компании из сферы недвижимости стремятся извлечь выгоду из продолжающегося наплыва инвесторов, желающих получить доступ к недвижимости ОАЭ в качестве альтернативного класса активов.

Инвестиционные фонды недвижимости в ОАЭ («REIT») в 2020 году |

В этой статье мы обсудим новое Административное решение номер 6 от 2019 года о контроле инвестиционных фондов недвижимости («UAE REIT Regulations»), которое было недавно выпущено «Управлением ОАЭ по ценным бумагам и сырьевым товарам» («SCA»).

Правила «UAE REIT Regulations» обновили и отменили прежнюю правовую базу для «REIT», созданных в ОАЭ (за исключением фондов «Международного финансового центра Дубая» («DIFC») и фондов «Глобального рынка Абу-Даби» («ADGM»)).

Основные требования и ответственность

Для того, чтобы квалифицироваться в качестве «UAE REIT», инвестиционный фонд, созданный в ОАЭ («UAE REIT»), должен в дополнение к решению Председателя совета директоров «SCA» номер 9 от 2016 года, относящемуся к регулирующим положениям для фондов взаимных инвестиций, соблюдать положения «UAE REIT Regulations».

В частности, необходимо выполнить следующие основные условия:

  • Если «UAE REIT» является «Закрытым UAE REIT», то по крайней мере 75% его общих активов должны быть инвестированы в недвижимость, при условии, что она находится в стадии подготовки к продаже, управлению, аренде или отчуждению.
  • Публичный «UAE REIT» должен:
    • Инвестировать не менее 75% своих общих активов в приносящие доход активы в виде недвижимости.
    • Получать не менее 90% от общего дохода от недвижимости, процентов, дивидендов и капитальных доходов, связанных с такой приносящей доход недвижимостью.
    • Распределять ежегодно не менее 80% чистой прибыли пайщикам.
  • Если «UAE REIT» владеет одной или несколькими компаниям из сферы по обслуживанию недвижимости, то «UAE REIT Regulations» теперь предусматривают, что инвестиции в такие сервисные компании не могут превышать 20% от общих активов «UAE REIT».
  • Заимствования должны быть ограничены суммами, составляющими не более 50% от общей стоимости активов «UAE REIT».

Правила «UAE REIT Regulations» также накладывают ряд дополнительных условий в отношении оценки активов и обязательств на управляющую компанию «UAE REIT» и на оценщиков недвижимости. Как и в случае с предыдущим режимом «UAE REIT», важное значение по-прежнему придается ролям, выполняемым оценщиками недвижимости, юридическими консультантами и другими профессиональными консультантами, чьи экспертные знания должны быть запрошены фондом «UAE REIT» в качестве вопроса «комплаенс».

Примеры включают в себя требования к назначенному оценщику недвижимости по оценке всех активов недвижимости до их приобретения или отчуждения фондом «UAE REIT», с опорой на отчеты об оценке, ограниченные тремя месяцами с даты их выпуска.

Юридические консультанты также должны быть наняты, среди прочего, для проведения юридической экспертизы активов недвижимости и для консультирования по юридическим сделкам фонда «UAE REIT».

В плане ответственности, однако, «UAE REIT Regulations» не оставляют сомнений в отношении подотчетности управляющей компании и ее совета директоров, которые должны взять на себя полную ответственность за управление фондом «UAE REIT», проектами, за инвестиционные решения и за активы.

В то время как правила «UAE REIT Regulations» стремятся прояснить ранее существовавший режим «UAE REIT», все еще существуют области неопределенности, включающие в себя типы недвижимости, которые подпадают под определение «активов недвижимости», а также неопределенность в отношении практики управления и оценки.

По-видимому, в настоящее время они обсуждаются и рассматриваются руководством «SCA», и ожидается, что в будущем будут опубликованы дальнейшие поправки к «UAE REIT Regulations».

Открытие расчетного счета в ОАЭ на компанию в банке Emirates NBD

Преимущества фондов недвижимости ОАЭ («UAE REIT»)

Несмотря на некоторые очевидные недостатки в «UAE REIT Regulations», режим «UAE REIT» предлагает много преимуществ, что делает ОАЭ одной из юрисдикций выбора для тех, кто желает создать фонд «REIT».

Преимущества режима «UAE REIT» включают легкость, с которой капитал может быть привлечен и ликвидность, достигаемую без необходимости продавать либо акции холдинговой компании (компаний) для недвижимости, либо саму недвижимость. Фондам «UAE REIT» также разрешается принимать взносы денежными средствами или в натуральной форме, при условии, что там, где принимается взнос в не денежной форме, назначаются независимые оценщики для оценки его стоимости.

Вам будет интересно  Охота на инвесторов

Фонды «UAE REIT» также имеют доступ к широкому рынку, имея возможность предлагать свои паи инвесторам, проживающим в ОАЭ (исключая «DIFC» и «ADGM»), без необходимости назначать местного дистрибьютера и без необходимости основываться на практике трансграничного маркетинга (которая находится под все более пристальным вниманием «SCA»).

Кроме того, фонды «UAE REIT», будучи «местными» фондами, имеют возможность более легко участвовать в листинге на «Дубайском финансов рынке» («DFM») или на «Фондовой бирже Абу-Даби» по сравнению с фондами, которые не считаются «местными» фондами ОАЭ. Листинг на этих глобальных биржах является привлекательным предложением для инвесторов из-за ликвидности, которую они предлагают.

Кроме того, «DFM» активно поощряет листинг фондов «REIT» с помощью мер, включающих в том числе публикацию правил «REIT Listing Regulations». Это прокладывает путь для запуска новой платформы «REIT DFM» и выполнения Меморандума о взаимопонимании с «Земельным департаментом Дубая».

Из этого Меморандума следует, что будет поощряться большее количество листингов с помощью различных стимулов. Возможно будут ослаблены существующие ограничения на владение землей, а также возможно будет решен вопрос с оплатой сборов за передачу бенефициарного владения землей.

По мере созревания рынка недвижимости ОАЭ, популярность «UAE REIT» будет расти. Правила и регулирующие положения в отношении «UAE REIT» продолжают оставаться областью развития и большого внимания со стороны властей, и, поскольку ОАЭ продолжают стремиться стать ведущей юрисдикцией для тех, кто стремиться использовать многочисленные преимущества фондов «UAE REIT», ожидается дальнейшее развитие режима «UAE REIT» в ближайшем будущем.

Отметим, что достаточно интересны действующие режимы фондов «REIT» в «DIFC» и в «ADGM».

Обращайтесь к нам на почту [email protected] . Мы поможем с регистрацией бизнеса в ОАЭ, а также с открытием счетов и с оформлением резидентских виз ОАЭ!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Удаленное открытие компании в ОАЭ в DMCC без посещения ОАЭ

Компанию в ОАЭ можно удаленно открыть в свободной зоне «DMCC» в Дубае.Для целей экономии вместо реального офисного помещения компании «DMCC» разрешается арендовать совмещаемое рабочее место.
Отсутствует налог на личные доходы. Нет налога на корпоративные доходы.
Компания «DMCC» дает право на оформление резидентских виз ОАЭ владельцам и сотрудникам. Визу ОАЭ можно оформить и членам их семей.
В «DMCC» есть набережная, 68 башен с красивым видом, учебные заведения, медицинские центры, отели и общественный парк. В «DMCC» проживает более ста тысяч человек, которые живут и работают там.

Преимущества инвестиционных фондов недвижимости ОАЭ (UAE REIT)

Преимуществами режима «UAE REIT» является легкость, с которой капитал может быть привлечен и ликвидность, которая достигается без необходимости продавать акции холдинговых компаний для недвижимости или саму недвижимость.Фондам «UAE REIT» разрешено принимать взносы в натуральной форме и денежными средствами.
Фонды «UAE REIT» имеют возможность более легко участвовать в листинге на «Фондовой бирже Абу-Даби» или на «Дубайском финансовом рынке» («DFM») по сравнению с неместными фондами ОАЭ.

Требования к закрытым и публичным инвестиционным фондам недвижимости ОАЭ

Закрытый «UAE REIT» должен по крайней мере 75% своих общих активов инвестировать в недвижимость, при условии, что она находится в стадии подготовки к отчуждению, продаже, аренде либо управлению.Публичный «UAE REIT» должен:
Во-первых, инвестировать не менее 75% своих общих активов в приносящие доход активы в виде недвижимости.
Во-вторых, получать не менее 90% от общего дохода от недвижимости, дивидендов, процентов и капитальных доходов, которые связаны с недвижимостью, приносящей доход.
В-третьих, ежегодно распределять пайщикам не менее 80% чистой прибыли.

Abu Dhabi Investment Authority

Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) — суверенный фонд благосостояния, принадлежащий эмирату Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, основанный для инвестиционных целей правительством Абу-Даби.

Вам будет интересно  Бумаги российских компаний дорожают на торгах в Лондоне

ADIA никогда не публиковала стоимость своих активов, но эксперты оценивают их от $650 млрд до $875 млрд. [1] Sovereign Wealth Fund Institute оценивает их в $627 млрд.

Из-за характера инвестиций ADIA не придерживается норм исламского шариата. [2]

Инвестиции

ADIA управляет огромным капиталом и является крупнейшим международным инвестиционным фондом. Из-за своего размера фонд имеет существенное влияние на международные финансы. В 2008 году ADIA была сопредседателем Международной рабочей группы 26 суверенных фондов, которая опубликовала «Generally Accepted Principles and Practices of sovereign wealth funds», известных как Santiago Principles. Эти принципы были созданы чтобы продемонстрировать странам и международным финансовым рынкам, что суверенные фонды благосостояния имеют ясную внутреннюю структуру и управление и что их инвестиции осуществляются только с целью получения экономической выгоды. [3]

Фонд управляет сверхдоходами эмирата от экспорта нефти, которые оцениваются почти в $1 трлн. [4] 20-летние и 30-летние годовые ставки доходности портфеля ADIA по состоянию на 31 декабря 2009 года достигают 6,5 % и 8 % соответственно [5] . ADIA является крупнейшим суверенным фондом в мире.

Сегодня ADIA инвестирует на всех международных рынках в акции, коммерческие и государственные облигации, инфраструктуру и недвижимость, частные инвестиционные фонды, хедж-фонды и трейдеров (commodity trading advisers). Глобальный портфель ADIA разделен на несколько подфондов, инвестирующих в активы определенного класса. Для каждого класса активов фонд имеет своих управляющих и финансовых аналитиков. Около 70 %-80 % активов фонда управляются внешними управляющими и за последние несколько лет структура активов и пассивов фонда стала достаточно сложной. [4]

Стоимость многих активов ADIA существенно уменьшилась после пика в 2007—2008 годов. Инвестиции в Citigroup на $7 млрд потеряли в стоимости почти 90 % по состоянию на 26 ноября 2009 года, спустя 2 года после покупки существенной доли в этом банке. Их инвестиции в недвижимость на пике 2008 года также существенно упали в стоимости. Хотя управляющие фонда говорят об успешности инвестиций в долгосрочном периоде, факты говорят о сближении фонда с рыночными индексами и управлении большей части фондов внешними управляющими. Неприятие рисков в управлении существенно уменьшилось за последние годы. По сообщениям инсайдеров корпоративная культура фонда остается скрытной, бюрократичной и патриархальной.

Совет директоров

  • Шейх Халифа ибн Зайд ан-Нахайян, председатель (президент ОАЭ, эмир Абу-Даби)
  • Шейх Султан ибн Зайд ан-Нахайян
  • Шейх Мухаммед ибн Зайд ан-Нахайян, наследный принц Абу-Даби
  • Шейх Хамид ибн Зайд ан-Нахайян, управляющий директор
  • Шейх Мансур ибн Зайд ан-Нахайян
  • Шейх Мухаммед ибн Халифа ибн Зайд ан-Нахайян
  • Мухаммед Хабруш Аль-Сувайди
  • Доктор Хуан Салим Аль-Дахери
  • Хамад Мухаммед Аль-Хурр Аль-Сувайди, заместитель министра финансов Абу-Даби
  • Халил Мухаммед Фоулати

Напишите отзыв о статье «Abu Dhabi Investment Authority»

Ссылки

  1. [www.economist.com/finance/displaystory.cfm?story_id=10533428 Sovereign-wealth funds | Asset-backed insecurity | Economist.com]
  2. www.middle-east-online.com/english/business/?id=38299
  3. [www.iwg-swf.org/pubs/gapplist.htm Generally Accepted Principles and Practices (GAPP)—Santiago Principles]. [www.webcitation.org/6AKP8SMQX Архивировано из первоисточника 31 августа 2012].
  4. 12 Euromoney April 2006 www.euromoney.com/article.asp?ArticleID=1018077
  5. [www.adia.ae/en/pr/Annual_Review_Website2.pdf ADIA Review 2009]. [www.webcitation.org/6AKP8v9lQ Архивировано из первоисточника 31 августа 2012].
  • [www.emirat.ru/wiki/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D1%8B_%D0%9E%D0%90%D0%AD Официальные сайты ОАЭ]
Инвестиционные фонды недвижимости в ОАЭ («REIT») в 2020 году | Это заготовка статьи по экономике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Отрывок, характеризующий Abu Dhabi Investment Authority

Алпатыч обратился к мужикам, вызывая двоих по именам, чтобы вязать Карпа. Мужики покорно вышли из толпы и стали распоясываться.
– Староста где? – кричал Ростов.
Дрон, с нахмуренным и бледным лицом, вышел из толпы.
– Ты староста? Вязать, Лаврушка! – кричал Ростов, как будто и это приказание не могло встретить препятствий. И действительно, еще два мужика стали вязать Дрона, который, как бы помогая им, снял с себя кушан и подал им.
– А вы все слушайте меня, – Ростов обратился к мужикам: – Сейчас марш по домам, и чтобы голоса вашего я не слыхал.
– Что ж, мы никакой обиды не делали. Мы только, значит, по глупости. Только вздор наделали… Я же сказывал, что непорядки, – послышались голоса, упрекавшие друг друга.
– Вот я же вам говорил, – сказал Алпатыч, вступая в свои права. – Нехорошо, ребята!
– Глупость наша, Яков Алпатыч, – отвечали голоса, и толпа тотчас же стала расходиться и рассыпаться по деревне.
Связанных двух мужиков повели на барский двор. Два пьяные мужика шли за ними.
– Эх, посмотрю я на тебя! – говорил один из них, обращаясь к Карпу.
– Разве можно так с господами говорить? Ты думал что?
– Дурак, – подтверждал другой, – право, дурак!
Через два часа подводы стояли на дворе богучаровского дома. Мужики оживленно выносили и укладывали на подводы господские вещи, и Дрон, по желанию княжны Марьи выпущенный из рундука, куда его заперли, стоя на дворе, распоряжался мужиками.
– Ты ее так дурно не клади, – говорил один из мужиков, высокий человек с круглым улыбающимся лицом, принимая из рук горничной шкатулку. – Она ведь тоже денег стоит. Что же ты ее так то вот бросишь или пол веревку – а она потрется. Я так не люблю. А чтоб все честно, по закону было. Вот так то под рогожку, да сенцом прикрой, вот и важно. Любо!
– Ишь книг то, книг, – сказал другой мужик, выносивший библиотечные шкафы князя Андрея. – Ты не цепляй! А грузно, ребята, книги здоровые!
– Да, писали, не гуляли! – значительно подмигнув, сказал высокий круглолицый мужик, указывая на толстые лексиконы, лежавшие сверху.

Вам будет интересно  Фондовый рынок онлайн - торговля в реальном времени

Ростов, не желая навязывать свое знакомство княжне, не пошел к ней, а остался в деревне, ожидая ее выезда. Дождавшись выезда экипажей княжны Марьи из дома, Ростов сел верхом и до пути, занятого нашими войсками, в двенадцати верстах от Богучарова, верхом провожал ее. В Янкове, на постоялом дворе, он простился с нею почтительно, в первый раз позволив себе поцеловать ее руку.
– Как вам не совестно, – краснея, отвечал он княжне Марье на выражение благодарности за ее спасенье (как она называла его поступок), – каждый становой сделал бы то же. Если бы нам только приходилось воевать с мужиками, мы бы не допустили так далеко неприятеля, – говорил он, стыдясь чего то и стараясь переменить разговор. – Я счастлив только, что имел случай познакомиться с вами. Прощайте, княжна, желаю вам счастия и утешения и желаю встретиться с вами при более счастливых условиях. Ежели вы не хотите заставить краснеть меня, пожалуйста, не благодарите.
Но княжна, если не благодарила более словами, благодарила его всем выражением своего сиявшего благодарностью и нежностью лица. Она не могла верить ему, что ей не за что благодарить его. Напротив, для нее несомненно было то, что ежели бы его не было, то она, наверное, должна была бы погибнуть и от бунтовщиков и от французов; что он, для того чтобы спасти ее, подвергал себя самым очевидным и страшным опасностям; и еще несомненнее было то, что он был человек с высокой и благородной душой, который умел понять ее положение и горе. Его добрые и честные глаза с выступившими на них слезами, в то время как она сама, заплакав, говорила с ним о своей потере, не выходили из ее воображения.
Когда она простилась с ним и осталась одна, княжна Марья вдруг почувствовала в глазах слезы, и тут уж не в первый раз ей представился странный вопрос, любит ли она его?
По дороге дальше к Москве, несмотря на то, что положение княжны было не радостно, Дуняша, ехавшая с ней в карете, не раз замечала, что княжна, высунувшись в окно кареты, чему то радостно и грустно улыбалась.

https://internationalwealth.info/real-estate-abroad-offshore/uae-real-estate-investment-funds-reit-in-2020/
http://wiki-org.ru/wiki/Abu_Dhabi_Investment_Authority

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика